В первой части рассказа про Суоярви я провёл вас от улицы Ленина по ул. Победы до центра города — площади Ленина. Примерно с этого места и продолжим. Покажу вам парк Сувилахти — основную его часть, находящуюся за гостиницей Карелия. А потом пойдём в западную часть города и на станцию Суоярви-I.

1. Парк Сувилахти. Только недавно были завершены работы по благоустройству. Травка ещё не успела вырасти.

2. В 2020 году парк выглядел так.

3. На площадке чуть поодаль можно разглядеть арт-объект «Мир», состоящий из рыбки и сабли. Рыба символизирует Суоярви (взята из герба города), сабля — Финляндию (также взята из герба города). К сожалению, на тот момент я не знал, что эта конструкция — арт-объект. Иначе бы сфотографировал поближе.

4. Арт-объект «Волны времени». Символизирует время, а также карельские реки и озёра.

5. А это, насколько я понимаю, арт-объект «Суоярвская рыбка». Представлен в двух версиях — пластиковой и деревянной.

6. Есть здесь и каменные инсталляции. К сожалению, без пояснительной таблички.

7. А ещё в парке водятся олени.

8. И медведы.

9. Я же иду дальше. Южнее парка есть улица 310-й стрелковой дивизии.
310-я стрелковая дивизия была сформирована в июне 1941 года в Акмолинской области Казахстана. 40% состава составляли казахи, 30% — русские (в основном призывники из Челябинской области). Дивизия участвовала в Синявинских операциях, предпринимавшихся с целью прорыва блокады Ленинграда. Позднее участвовала в Свирско-Петрозаводской операции, в ходе которой велись бои за освобождение Карело-Финской ССР, в том числе и Суоярвского района. Поэтому эта дивизия увековечена в Суоярви в названии улицы.

10. Ул. 310-й стрелковой дивизии.

11. Из парка отлично проглядывается красивое здание почты на этой улице.

12. Смотрю я на это здание, и не покидает меня мысль, что здание похоже на типовое здание общественной бани. Три арки при входе, два крыла. Что в этом здании было раньше?

13. На юго-запад от парка отходит улица Шельшакова. И снова дома граничат с лесом — этим мне понравился Суоярви. Город практически в лесу.

14.

15. Дальше будет частный сектор. Октябрьская ул.

16. Помимо деревянных двухэтажек иногда встречаются и панельные (точнее блочно-панельные). Выглядят очень добротно.

17. На некоторых из них есть упоминания о строителях и годе постройки.

18. А на некоторых зданиях и вывесках букв наоборот не хватает. Где «и»?

19. А на этой вывеске недостатка в буквах «и» нет. Неважно, в каком здании находится организация. Главное, что есть приставка «евро» =)

20. Ближе к Первомайской и Советской улицам застройка «типичная суоярвская» — всё те же деревянные двухэтажки.

21. Тихо, зелено.

22. Почтовые ящики дружно притаились под деревом.

23. Октябрьская улица выводит меня на ул. Гагарина недалеко от станции Суоярви-I. Это вид в сторону центра города. Ещё раз замечу, что в Суоярви очень многие двухэтажки построены по одному и тому же проекту. На Манхэттене башни-близнецы, а тут двухэтажки-близнецы. И их не две штуки, а десятка четыре.

24. Вид в сторону вокзала. И занятное здание с односкатной крышей. Там располагается магазин Ника, который, судя по отзывам, на хорошем счету у горожан.

25. А погода между тем стала разгуливаться. Облака стали отступать, показалось чистое небо. Про гостиницу Комфорт, указатель на которую висит на доме, я расскажу отдельно — я там останавливался два раза: в этот день и спустя неделю — после Воттоваары. В Комфорте понравилось, было и правда комфортно.

26. Улица Гагарина приводит меня к вокзалу — станции Суоярви-I. Здесь улица Гагарина практически заканчивается. Ещё метров 200 она пройдёт в частном секторе, а потом всё — карельские леса.

27. На крылечке одного из домов на ул. Гагарина лежала немного грустная собака.

28.

29. Но поняв, что её снимают, повеселела, стала позировать и даже немного улыбнулась.

30. И лапки ещё артистично сложила. От грусти не осталось и следа. И ушко одно торчком =)

31. Привокзальная площадь и сам вокзал. Вокзал на удивление большой для такого небольшого города. Позднесоветской постройки, судя по архитектуре и панорамному остеклению.

32. Изнутри выглядит весьма просторно и воздушно. Потолок высокий и не давит.

33. Тётенька-смотрительница вокзала куда-то отошла.

34. Про станцию Суоярви будет отдельная более подробная статья. В этой статье покажу более сжато. Пойдёмте на платформу выйдем.

35. На станции стоял длиннопоезд. Но ничего интересного он собой не загородил. За ним — не то механический корпус, не то депо.

36. На платформе чисто и никого нет. Это вид в сторону Лоймолы.

37. Поезд на станции воистину бесконечный.

38. Если посмотрим в другую сторону, поезд всё-таки конечен.

39. Чем живёт станция? Ответ где-то между строк вагонов.

40. На здании вокзала есть мемориальная доска о героическом происхождении линии Суоярви-Петрозаводск. Вот бы сейчас с такой скоростью строили!

41. Как уже упоминал, про станцию Суоярви расскажу подробнее в отдельной статье. А пока прощаемся с вокзалом и идём далее.

42. Улица Гагарина. И всё те же одинаковые двухэтажные дома.

43.

44. Ул. Гагарина уходит дальше, к парку Сувилахти и гостинице Карелия. Я же сворачиваю на ул. Тикиляйнена — иду смотреть залив Сувилахти на озере Суоярви.

45. Ранее в статье я упоминал, что помимо деревянных домов встречаются и блочно-панельные двухэтажки. В Суоярви также встречаются бетонные панельные остановки! Дома в большинстве своём деревянные, зато остановки — бетонные! Видно, остались излишки панелей после строительства домов.

46. Моей следующей целью является залив Сувилахти. О нём расскажу в следующей части статьи про Суоярви. В центре кадра — остров Любви.
Как вам западная часть города? Тихо, зелено и окружено лесом. Улица Гагарина доходит до вокзала, а потом, пройдя немного в частном секторе, упирается в лес. Сквозного трафика нет. Западная часть города укромно притаилась на краю леса. Впрочем, что уж там западная часть — весь город окружён лесом. Не переключайтесь — в следующей части покажу вам озеро Суоярви, Рождественскую церковь и другие интересности.
Техника:
1. Широкоугольные кадры и панорамы: Nikon D700 + Nikon AF-S 24-85 3.5-4.5G VR
2. Длиннофокусные кадры: Pentax K-5 II + Tamron AF 70-300 4-5.6 A17.
© С.Ц. 2023