Следующим пунктом после Питкяранты и водопадов Белые Мосты был город Суоярви — небольшой тихий город в южной части Карелии, в Северном Приладожье. До ближайшей точки на Ладожском озере здесь порядка 80 км, до Петрозаводска — 132 км по дороге.
Город встретил меня тихим пасмурным безветренным утром. Несмотря на ранее утро (около 6:30 утра), на улицах уже встречаются люди.

1. Одна из главных улиц — ул. Победы.
В прошлом город назывался Шуезерск, с XVI в. — Шуезерский погост, и уже позднее — Суоярви (по названию озера). Статус города Суоярви получил в 1940 году. С финского Суоярви переводится как «болотистое озеро». И это действительно так. В городе есть озеро Вехкалампи. И к нему тоже не подойти из-за болотистых берегов.
Берега озера Суоярви стали заселяться с XIV века. В архивных документах 1500 года упоминается о поселении Кайпаа с 20 дворами на южном берегу болотистого озера (фин. suojärvi). Судя по всему, имелся в виду залив Сувилахти и его окрестности. В наши дни там находятся городские кварталы.
В XVI—XVII веках поселение входило в состав Водской пятины Новгородской земли как Шуезерский погост. В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору (положившему конец Русско-шведской войне 1610-1617 гг.), территория поселения была включена в состав Шведского королевства.
Во времена царствования Петра I в результате Северной войны по Ништадскому мирному договору 1721 г. вся Старая Финляндия, включая территорию нынешнего Суоярви, отошла к Царству Русскому. Здесь была образована Выборгская провинция Санкт-Петербургской губернии. В 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского.
В результате Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. (Зимней войны) и согласно Московскому мирному договору (1940), часть финской территории, включая Карельский перешеек и территорию Суоярвского района, отошли к СССР. С тех пор Суоярви — советский город, а позднее — российский. (по материалам Википедии)

2. Въезжающих в город встречает скромная металлическая стела.

3. Суоярвское шоссе.

4. Несмотря на то, что в Суоярви я приехал на машине, знакомство с городом началось с автостанции. Мне очень хотелось кофе, а рано утром в таком маленьком городе кофе можно попытаться найти разве что на автостанции. Автостанции обычно открываются рано. И там иногда бывают кофейные автоматы.
В Суоярви автостанция находится в здании аварийного общежития (ул. Ленина, 32 — белое здание справа на фото 4). Кирпичное здание в буквальном смысле разваливается (посмотрите на рассыпающуюся стену на последнем этаже). И это вы ещё торец здания не видели — там скоро образуется дырка.

5. Но кофе добыть было не суждено — кофейного автомата на автостанции не было. Поэтому идём по ул. Ленина обратно. Это, можно сказать, наиболее современная и цивильная часть города. Застройка преимущественно пятиэтажками и трёхэтажными панельными и кирпичными домами.

6. Ближе к улице Победы встречаются здания поинтереснее. В шайбе (круглом здании) — библиотека. В сине-сером здании левее — кинотеатр Космос. Ремонтируют лестницу — наводят красоту.

7. Если пройдём ещё чуть дальше, попадём на перекрёсток ул. Ленина (прямо), Победы (налево) и Суоярвского шоссе (направо).

8. Прямо будет станция Суоярви-II. Но ничего пассажирского там нет (костомукшинские поезда проходят эту станцию без остановки), станция скорее грузовая.

9. Голуби облюбовали «магнитный» торец дома. Примагнитились. Утренние посиделки.

10.

11. На торце одного из домов замечательное граффити с оленями.

12. И едва читаемая надпись «Данко Р Кинга», которую я разгадать так и не смог. Тут скорее мотивы про Бэмби. Может, суоярвцы подскажут разгадку?

13. Но я всё же веду вас в другую сторону — по ул. Победы. Основная часть города находится в той стороне.

14. Застройка ул. Победы — преимущественно типовыми деревянными двухэтажными домами.

15. Дома все одинаковые, меняется только цвет.

16.

17.

18. Типичный суоярвский дворик.

19. А улица Победы идёт дальше.

20. Тихо тут, спокойно. Двери домов приветливо открыты.

21. Добро пожаловать, милчеловек.

22. Заглянем в ещё один двор. Мне он понравился — сразу за второй линией домов начинается лес. Вышел из дома — и сразу лес. Разве это не прекрасно?

23. Улица Победы волнистой лентой уходит дальше.

24. В этом месте очень близко проходит ж/д-линия Суоярви-I — Ледмозеро. Практически за деревьями. По ней поезда на Костомукшу идут.

25. Но мы вернёмся на ул. Победы. Начинаются здания поинтереснее. Слева — военкомат. Правее — магазин Выбор. Судя по скромному оформлению фасадов, без лепнины и колонн, были построены скорее всего в хрущёвское время.

26. Магазин немного антропоморфен. Он несколько сердито смотрит на меня окошками-глазками и словно говорит: «Почему не заходишь в меня и ничего не покупаешь?» =)

27. Современный спорткомплекс Суоярви. Отрадно, что здесь строится что-то новое.

28. А напротив спорткомплекса — ухоженный памятник П. А. Тикиляйнену со стильными фонарями.

29. Спортивная жизнь в Суоярви достаточно насыщенная. Отмечается День физкультурника. А заодно практикуется интересный вид спорта — валейбол. Наверно к игре допускаются только Валентины =)

30. Пройдя ещё немного, попадаем на площадь Ленина. Можно сказать, центр города (хотя площадь несколько смещена к юго-западу от географического центра города).

31. На площади Ленина сконцентрировано много объектов. Во-первых, сам Владимир Ильич на высоком постаменте. Также здесь расположена сцена. Через дорогу — братская могила. Отсюда же начинается парк Сувилахти.

32. Через площадь на пригорке — гостиница Карелия.

33. К гостинице ведёт длинная лестница, обрамлённая «волнами» — отсылка с «водному» происхождению города.
Гостиница Карелия расположена в типовом советском 4-этажном здании. Практически в таком же здании расположена гостиница Вязники, по которую я ранее писал.
Мне нравятся подобные советские гостиницы. Иногда в них остаётся запах 90-х. Очень хотелось заселиться в гостиницу Карелия, но, к сожалению, до 15 августа она была закрыта из-за коронавируса. Мой же визит в Суоярви был 9 августа. А так хотелось посидеть в номере в тишине, разглядывая фото предыдущих дней, полюбоваться на лес из окна (у недорогих номеров в таких гостиницах окна обычно выходят на задний двор), просто выспаться. Но увы, не судьба. Вместо Карелии я заселился в хостел Комфорт на Октябрьской ул. И, могу сказать, там и правда было комфортно и хорошо (про него я напишу отдельно).

34. Перед гостиницей стоит памятный камень. Ранее — в 1928-1939 годах — на этом месте стояла евангелическо-лютеранская церковь Суоярви. Была разрушена в ходе Зимней войны 1939-1940 гг.

35. Мы же спустимся обратно к площади.

36. Отсюда же — от площади Ленина и гостиницы — начинается парк Сувилахти. Назван по заливу на озере Суоярви, на берегу которого расположен город, и по названию поселения, которое здесь было ранее, до образования города.
На момент моего визита в город (август 2020) парк только стали создавать. Можно сказать, была готова только первая очередь. Уже были установлены информационные стенды с описанием истории города и парка. Основная часть парка находится за гостиницей.

37. Парк появился тут не просто так. Был конкурс на создание комфортной городской среды в малых городах.

38. Историческая зона. Здесь в круг установлены стенды с историей города. От самой древности до наших дней.

39.

40. Возвращаемся на площадь Ленина (гостиница за мной).

41. Через дорогу от гостиницы расположена братская могила. Памятных дат две — 1939-1940 (Зимняя война) и 1941-1944 (Великая Отечественная).

42.

43.

44. За братской могилой проходит ж/д-линия на Петрозаводск. Однопутная неэлектрифицированная. Поначалу можно подумать, что это подъездной путь к какому-то заводу. Но нет. Это линия, ведущая в столицу республики.

45. От площади на юго-восток в одном направлении с ж/д-линией уходит Петрозаводское шоссе. Стоит по нему проехать километра полтора — Суоярви кончается, начинаются леса да озёра.

46. А ещё здесь, на площади, кое-где сохранились винтажные металлические опоры фонарей.

47. В следующей части прогуляемся по парку Сувилахти (основная его часть расположена за гостиницей) и пойдём в западную часть города, заглянем на станцию Суоярви-I.
Начало Суоярви мне понравилось. Тишина, покой, никаких шумных дорог и производств. Город, укромно спрятавшийся среди карельских лесов и озёр. Продолжение следует: часть 2.
Техника:
1. Широкоугольные кадры и панорамы: Nikon D700 + Nikon AF-S 24-85 3.5-4.5G VR
2. Длиннофокусные кадры: Pentax K-5 II + Tamron AF 70-300 4-5.6 A17.
© С.Ц. 2023