Вельск (2018). Часть 2 — городской парк и центр города

Продолжаю своё повествование про Вельск — небольшой город на юге Архангельской области. В первой части я провёл вас от вокзала по ул. Дзержинского, а далее по Набережной ул. до городского парка. Вот с этого места и продолжим.
Напомню: мой визит в Вельск был в 2018 году. Поэтому в этой статье показан Вельск версии 2018 года.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
1. Районный культурный центр Вельска. Пожалуй, одно из самых необычных и интересных зданий в центре города. С очень непростой судьбой.
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
2. Итак, мы у входа в городской парк. Так он выглядел летом 2018 года.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
3. Основная часть парка левее меня. Эта аллея идёт по восточному краю парка и является пешеходным фрагментом Набережной улицы. Также она на некоторых картах обозначена как Ломоносовская аллея.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
4. Сейчас тут, конечно, всё уже благоустроено, новые дорожки. А в 2018 году было вот так. И, на мой взгляд, и тогда было тоже хорошо.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
5. В центре парка вот такая большая круглая клумба, от которой лучиками отходит 7 дорожек.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
6. В парке были замечены очень занятные урны — сделанные из огнетушителей или аргоновых баллонов. Хорошее решение, я считаю. Хоть и неказистое, но зато крепкое и очень долговечное.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
7. Впрочем, подручные средства здесь применяются много где. Вот, например, столбики забора сделаны из каких-то неведомых труб =) Но я ценю нетривиальный изобретательный подход — это же хорошо.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk, часовня, часовня кирилла вельского, кирилл вельский
8. Если пойдём по одному из лучиков от круглой клумбы, попадём во вторую часть парка. Здесь тоже из центра лучиками расходятся дорожки, но в центре уже не клумба, а часовня Кирилла Вельского.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk, часовня, часовня кирилла вельского, кирилл вельский
9. Основная часть парка за часовней (а за спиной у меня ул. Дзержинского).
Часовен в честь местночтимого святого праведного Кирилла Вельского в Вельске было две. Первая часовня была построена в городском парке в 1907-1909 годах и находилась в 25-30 метрах восточнее нынешней часовни, рядом с утраченным Троицким собором (сейчас на его месте районный суд в доме 36А). Часовня была кирпичная, кубической формы. И при этом считалась «неуставной» — горожане построили её на собственные средства без благословления. Была снесена в 1936 году (но не потому, что неуставная, а потому что СССР).
Современная часовня Кирилла Вельского была построена в 2009-2010 годах недалеко от прежней часовни. В 2000 году археолог А. Едовин в ходе раскопок обнаружил останки фундамента старой часовни. На этом месте был установлен памятный крест. (по материалам сайта Соборы.ру)
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
10. Если посмотрим в другую сторону, увидим деревянную скульптуру. Судя по всему, это и есть сам Кирилл Вельский. Я долго не мог понять, что это за грибы, похожие на бледные поганки, над ним и зачем они. И только потом уже вгляделся и стало понятно, что это колокола.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
11.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
12. Выходим на улицу Дзержинского. Это вид от центра, на север. Большое красивое здание слева — школа №3.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
13. Следующее интересное здание — Районный культурный центр «Вельск» — ул. Дзержинского, 38. Когда смотрю на него с фасада, в голове невольно возникают ассоциации: гидроузел, ГЭС, водоканал. Навеяно это похожими по внешнему виду зданиями ГЭС в Дубне и Угличе. Но на самом деле ничего «водного» у этого здания нет. А с 1934-35 годов в нём не осталось и ничего святого.
Как я уже упоминал ранее, судьба у этого здания нелёгкая. Изначально это был собор Спаса Преображения, построенный в 1898-1913 годы по проекту вологодского архитектора Н. С. Пухлова. Строительство собора шло 15 лет. Он был построен полностью на пожертвования прихожан (наверно это и объясняет такой большой срок строительства). Вообще по соседству (там, где сейчас дом 36А по ул. Дзержинского) был Троицкий храм (достроен и освящён в 1756 году, к 1950 г. полностью разрушен). Но он не мог вместить всех прихожан Вельска и окрестностей, поэтому было принято решение построить рядом ещё одну церковь. Строительство велось по инициативе купца 1 гильдии, председателя церковного попечительства Конона Вонифатьевича Попова, настоятеля Троицкого собора Николая Следникова и церковного старосты Петра Ушакова.
1 июля 1913 года состоялось торжественное освящение главного престола храма в честь Преображения Господня, 2 июля был освящен южный придел во имя первомученника Стефана, 3 июля – северный придел во имя преподобного Серафима Саровского.
Собор представлял собой  двухэтажное здание, сложенное из кирпича со штукатурной облицовкой рустом. Величественный и массивный собор завершался пятью мощными луковичными главами на световых барабанах. С востока примыкает полукруглая, убывающая по объему, в два этажа апсида; с запада – прямоугольная паперть с порталом (он виден на фото 13).
В 1931-1934 годах — в период советской власти — здание собора подверглось коренной и варварской перестройке. Надругались над ним по полной программе. Купола были сломаны, была заложена часть окон, а часть окон сделана в новом месте. Разобрали и крыльцо с папертью. Внутри была проведена значительная перепланировка. После всего этого здание было передано районному Дому социалистической культуры (как тогда назывался районный культурный центр). (по материалам сайта Соборы.ру)
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
14. А это вид на здание с обратной стороны — восточной. Вот и двухэтажная апсида. Пристройка к апсиде, частично её закрывающая, была выполнена в ходе строительства собора, т. е. это не советский новодел.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
15. Вернёмся на площадь Ленина. Чем интересна площадь Ленина в Вельске — это не только площадь, но ещё и улица, продолжающаяся за пределами площади. На фото показана часть «площади», уходящая от собственно площади Ленина в сторону Набережной улицы. Ближний к нам тёмный дом — пл. Ленина, 40 — дом купца Попова. По крайней мере, так он отмечен на Яндекс.Картах. Но какой-то этот дом слишком простой для купеческого дома, как мне кажется.
Вообще с домами Попова в Вельске «всё сложно». Подробной информации о них найти не удалось, поэтому пришлось проводить собственное расследование, собирая информацию по крупицам. Если верить всем источникам, то у Попова было целых три дома в Вельске. Все вдоль нынешней площади Ленина — дом 40 (на фото выше), следующий за ним — дом 42 (это был Торговый дом Попова). И ещё следующий за ним — дом 43 (но уже по Набережной улице — на углу ул. Набережной и пл. Ленина) — жилой дом Попова.
Знатоки города, если у вас есть более точная информация об этих домах, пишите в комментариях. У меня информация из открытых источников, она может быть неточной или неполной.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
16. Торговый дом К. В. Попова — пл. Ленина, 42 — видно на предыдущем фото. Был построен в 1896 году. На этом фото он снят с другой стороны, со стороны Набережной ул. К сожалению, не снял здание с фасада, так как тогда уже была пора уезжать домой, а оно ведь очень интересное.
Конон Вонифатьевич Попов (1843-1906) был в Вельске очень уважаемым и известным человеком, почётным гражданином города. Я уже упоминал о нём выше, когда писал про Преображенский собор. Напомню, он был купцом I гильдии, председателем городского попечительства по надзору за средствами на строительство Преображенского собора. В Вельске работал его Торговый дом с вывеской К. Ф. Попов. Там можно было купить практически всё.
В советское время здание было национализировано. Часть внешнего оформления была утеряна (балюстрады, вазоны на крыше здания). В советское время тут располагались и магазины, и гостиница, и ряд других организаций. В настоящее время здесь работает кафе Бульвар.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
17. Третий дом Попова — жилой — дом 43 по Набережной улице. Я показывал его в первой части статьи про Вельск, но покажу ещё раз.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
18. У дома симпатичное крылечко с колоннами.
Дом был построен в конце XIX века. Семья Попова занимала второй этаж, а на первом − проживали родственники и приказчики из его магазина. Интерьер дома был очень богатым и изящным: высокие потолки с лепниной, широкая лестница с точеными балясинами, тяжелые филенчатые двери, анфилада комнат. На фасаде дома был балкон (судя по всему, не сохранился). Рядом с домом был разбит яблоневый сад, где яблоки поспевали на удивление рано, несмотря на достаточно суровый северный климат.
В 1919 г. дом был национализирован и использовался под жилье. В апреле 1922 г. он был возвращен наследникам К.В. Попова. В настоящее время второй этаж занимает редакция газеты «Вельские вести», а первый этаж — жилой. (по информации сайта Вельск-Библио.рф и аудиогида по Вельску с сайта Izi.travel)
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
19. Перейдём ул. Дзержинского и попадём на другую сторону пл. Ленина. Слева в кадре дом 45 по пл. Ленина. Это ещё один торговый дом. Но информации по нему не удалось найти совсем. Известно только, что построен в конце XIX века. А вдалеке справа виден кусочек красного кирпичного здания — пл. Ленина, 39. Это Вельский краеведческий музей им. В. Ф. Кулакова.
В сам музей я не ходил, так как поджимало время. Могу сказать вкратце: музей был основан в 1919 году. Основой экспозиции стала коллекция старинных предметов, которые собрал лично крестьянин В. Ф. Кулаков. Здание, в котором располагается музей, изначально принадлежало мещанину П. А. Соболеву; было построено незадолго до Первой мировой войны. (по информации сайта Tur-Ray.ru)
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
20. А теперь наконец-то выходим на саму площадь Ленина. В то место, где это собственно площадь. Прямо площадь-площадь: большая, просторная.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
21. Здесь и сцена, и магазины, и Владимир Ильич немного в сторонке стоит. Прямо уходит ул. Нечаевского.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
22. Идём обратно в сторону вокзала. По пути ещё будут интересности. Вот, например, здание, которое так и называется — Дом. Ул. Дзержинского, 46. Здание 1906 года постройки. Ранее это был жилой дом. Сейчас там располагается Вельский узел связи.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
23. Симпатичный фасад. Оформление интересное и необычное.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
24. Через дорогу — по адресу ул. Карпеченко, 9 — находится Дом Карпеченко. Дом, где родился этот знаменитый учёный-генетик. Во дворе дома установлен памятник Георгию Дмитриевичу.
Про Г. Д. Карпеченко стоит сказать отдельно. Это был выдающийся советский учёный, которого погубила советская политическая машина. Родился 21 апреля (3 мая) 1899 года в Вельске в семье землемера. Окончил гимназию в Вологде, в 1917 году поступил в Пермский университет, а через год перевёлся на факультет растениеводства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. В 1925 году был приглашён Николаем Вавиловым в Петербург во Всесоюзный институт растениеводства и тесно с ним работал. В том же году он побывал в генетических лабораториях в 9 европейских странах, участвовал в различных международных мероприятиях в сфере генетики, с октября 1929 г по февраль 1931 г. работал в США по Рокфеллеровской стипендии в лабораториях Э. Бебкока и Т. Г. Моргана.
Если в двух словах, Георгий Дмитриевич как генетик известен своими работами в области отдалённой гибридизации. За счёт искусственно вызванной полиплоидии он впервые в мире смог получить плодовитые гибриды растений, относящихся к разным родам (обычно межвидовые гибриды стерильны и не имеют возможности к размножению). Карпеченко работал с капустно-редечным гибридом (Raphano-Brassica, Рафанобрассика), скрещивал растения различных родов семейства крестоцветных. Его работа была опубликована в 1927 году. Гибрид под названием капусто-редька хоть и физически получился, но не оправдал надежд на получение культуры, которая бы сочетала полезные свойства обоих овощей. Гибрид был пригоден только на корм скоту. Тем не менее Карпеченко показал принципиальную возможность преодоления стерильности, возникающей при отдалённой гибридизации и сделал большой шаг в области селекции и генной инженерии.
В 1931 году организовал и возглавил кафедру генетики растений в Ленинградском университете, где до 1941 года читал общий курс генетики. Примерно в то же время в СССР развернулось движение «лысенковцев» (лысенковщина) — последователей академика Т. Д. Лысенкова. Они отрицали классическую генетику (которой занимались в том числе Вавилов и Карпеченко), считали её «фашистской наукой», проявлением буржуазных элементов в науке и т. п. Сами же были сторонниками мичуринской агробиологии и идей ламаркизма. Кампания эта была с политической окраской и имела, так сказать, господдержку. Лысенко был на хорошем счету у Сталина. Поэтому все неугодные и стоявшие на пути «великого академика» расстреливались или отправлялись в лагеря.
Карпеченко участвовал в дискуссиях с лысенковцами в 1936 и 1939 годах, выступая на стороне генетиков. В 1941 году был арестован по сфабрикованным обвинениям в шпионско-вредительской деятельности, а также в противодействии передовым методам научно-исследовательской деятельности академика Лысенко. Был приговорён к расстрелу и расстрелян 28 июля 1941 года. Реабилитирован посмертно 21 апреля 1956 года.
На доме, где родился Карпеченко установлена мемориальная доска, открыт научно-образовательный центр «Дом Карпеченко», его именем названа улица. А в 2009 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Вельска». (по материалам Википедии)
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
25. Здесь же установлено ещё 2 деревянные скульптуры. Они не были подписаны. Предположу, что левая скульптура — это Кирилл Вельский.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
26. Через дорогу от Дома Карпеченко находится ещё один интересный объект — Картинная галерея (ул. Карпеченко, 10)
Можно сказать, это ещё одна точка притяжения горожан. Галерея была открыта в 2010 году. Здесь проходят выставки картин, живописи и прочего изобразительного творчества. В этом же здании расположен и хостел. Поэтому вполне можно пожить в здании Картинной галереи =)
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
27. Если посмотрим левее, увидим Пожарную часть №26. Каланчу я показывал в первой части издалека. Теперь же можно взглянуть на пожарную часть поближе.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
28. Улица Дзержинского ведёт меня дальше. Обратите внимание — улица односторонняя. Две полосы движения, но она односторонняя! Если первый раз в Вельске — будьте внимательны! Я когда катался по Вельску, проехал и по этой улице пару раз. В левом ряду. И ощутил себя «немного в Великобритании» — там ведь левостороннее движение.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
29. В красивом доме располагается Московская ярмарка (магазин одежды). Информации об этом доме тоже не удалось найти, но очень похож на бывший купеческий дом (низ каменный, второй этаж деревянный).
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
30. Теперь я показал вам всё, что у меня было по Вельску. Уютный тротуар уводит меня в сторону вокзала.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
31. Уже на подступах к вокзалу мне попалась ещё одна интересная городская деталь — колонка с водой. При этом она работала! Необычность этой колонки в том, что она расположена в пятиэтажечной части Вельска, ближе к улице Гагарина. Обычно такие колонки ставят в частном секторе, где нет водопровода. А увидеть такой артефакт в квартале с многоэтажной застройкой было неожиданно.
Вельск, Архангельская область, русский север, velsk
32. Что ж, пора прощаться с Вельском. Мой путь по городу закончился у ТЦ «Аюта».
Вельск определённо понравился. Очень интересный и опрятный город с большим количеством памятников архитектуры и просто интересных зданий. Жалко, что не получилось посмотреть его полностью — надо было ехать домой. Здесь я буду как Карлсон: он улетел уехал, но обещал вернуться.
В Вельск определённо вернусь, когда появится для этого удобный случай. Интересно посмотреть на преобразившийся за это время город, на городской парк, Набережную улицу, центр и окрестности. На этом моё Малое Северное путешествие-2018 подошло к концу. Впереди были почти 800 километров до дома.
© С.Ц. 2023
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Posted in путешествия and tagged , , .