Очень давно я хотел посетить Вязники и Гороховец в золотую осень. Несколько раз не получалось, а в 2021 году все звёзды сошлись как нужно, и поездка наконец-то состоялась. Очень повезло с погодой — было ещё по-летнему тепло, солнечно, но деревья уже стали желтеть, что добавляло красок пейзажам.
Посетить довелось только Вязники. Город вроде небольшой, но я увяз там на целых 6 дней. И то не успел всё посмотреть. Свой рассказ про Вязники начну с самого интересного (и с самого высокого) места в городе — смотровой площадки Венец, что на Пригородной улице.

1. С высокого берега Клязьмы открываются потрясающие виды по всем направлениям.

2. Уже на подступах к смотровой многообещающие виды.

3. У смотровой площадки есть парковка на полтора десятка машин. И замечательный сосново-берёзовый лес с красивой аллеей (даже двумя аллеями).

4. Одна аллея вот такая — просто дорожка, что придаёт ей определённый лесной колорит.

5. Другая аллея берёзовая. Идёт по кромке леса и благоустроена (дорожка, фонари, лавочки). Но этот лесок и аллею я покажу вам во второй части статьи. Пока же давайте посмотрим пейзажи со смотровой.

6. Для созерцания красот тут установлена лавочка (и не одна). Но с неё много не увидишь. Лучше подойти ближе к краю площадки.

7.

8. Смотровая выглядит так. Достаточно большая площадка с добротным заборчиком.

9. Есть приличных размеров клумба (и не одна). Но увы, уже осень. Уж давно отцвели хризантемы в саду…

10. Панорамный вид отсюда просто восхитительный! Окрестные поля и леса видно на несколько километров вперёд. А Клязьма в этом месте делает крутой поворот.

11. Что ж, теперь давайте смотреть по всем направлениям, но более приближённо. Отправной точкой можно считать вот этот вид — на восток, вдоль течения Клязьмы. Смотровая площадка справа от нас.

12. Одинокий рыбак неспешно рыбачит рыбку, наслаждается тишиной и хорошей погодой.

13. Один на целой реке.

14. Если приглядеться, можно увидеть, что у Клязьмы обрывистые берега.

15. Перепады высот здесь внушительные.

16. Левый берег Клязьмы весь испещрён мелкими озерцами, заводями и небольшими речушками.

17. Впрочем, на правом берегу тоже есть. Это вид на северо-запад от смотровой, примерно в сторону плавучего моста и Станции контроля.

18. Если посмотрим на север, увидим Борисоглебскую церковь в деревне Золотая Грива. До неё порядка трёх километров отсюда.

19. Либо можно взглянуть более панорамно.

20. Впрочем, вот этот вид мне нравится даже чуть больше. Из-за береговой линии слева на переднем плане.

21. Как я уже упоминал выше, Клязьма в этих местах течёт извилисто, делая множество поворотов. И эти повороты местами можно поймать в кадр. Река то тут, то там проглядывает между деревьев.

22. А береговая линия здесь вообще разноцветная и напоминает триколор. Зелёный — синий — оранжевый. Получился бы неплохой флаг Вязников =)

23. По границе тени можно оценить величину уклона берега.

24.

25. Снимал, разумеется, не я один. Но практически все снимавшие были телефонисты. И лишь один раз я видел сокамерника =)

26. Рыбаков на реке между тем поприбавилось. Наш рыбак из начала статьи уже не одинок.

27. А теперь давайте вниз посмотрим.

28. Берега у Клязьмы песчаные.

29. Красиво тут.

30. 50 оттенков зелёного.

31. Каждый берег имеет здесь свой цвет. Один берег зелёный. Другой — цвета глины. Здесь ощущение, что на берег во время весеннего половодья намыло ряски или каких-то других водных растений, и сейчас они осели на ветках деревьев.

32. Свысока можно посмотреть на три одинокие деревца, что растут у подножия холма.

33. А можно и на окрестные леса. Здесь подобных пейзажей бесчисленное множество.

34. И каждый раз рисунок из деревьев будет уникальным и неповторимым.

35. Там где река, там и речной песок, особенно если у реки быстрое течение. Какое-то песчаное производство здесь тоже есть.

36. Далеко-далеко на лугу пасутся ко…

37. Практически до берега Клязьмы доходит улица Сенькова. На ней есть дом 56 — можно сказать, последний дом на этой улице. Хозяевам можно позавидовать — вроде живёшь в городе, а в то же время словно далеко ото всех, на берегу реки. А перед домом ещё поля и красивые пейзажи.

38. Прямо-таки идеальный домик для интроверта.

39. Не, ну серьёзно =)

40. Отсюда можно увидеть и городскую часть Вязников. В левой части кадра видна колокольня на Соборной площади (2021). Это копия взорванной в 1929 колокольни собора Казанской Иконы Божией Матери. Колокольня была восстановлена (отстроена заново) в 2019-2021 годах. Чуть правее можно увидеть верхушку «терема» на Соборной площади.

41. Можно увидеть и Вязники промышленные. Если правильно определил, в левой части панорамы виден кусочек Вязниковского льнокомбината (отмечено на картах именно так). А чьи две трубы правее, выяснить не удалось. Не отмечено ни на одной карте, что там. Наверно ТЭЦ какая-нибудь.

42. А можно и в лес заглянуть, вдоль берёзовой аллеи.
Но туда — в лесок и на берёзовую аллею — я поведу вас в следующей части. К тому времени я поставил на камеру вдвое более длиннофокусный объектив — двухкилограммовый Tamron 150-600 mm, поэтому во второй части будут ещё более приближённые виды окрестных пейзажей.
Ну что, друзья, как вам смотровая Венец? По-моему, волшебное место с просто потрясающими видами! Даже я — путешественник с 17-летним стажем — был удивлён здешними видами.
Продолжение следует: Вязники. Смотровая Венец. Часть 2.
Техника:
1. Широкоугольные кадры и панорамы: Nikon D300s + Tamron SP 17-50/2.8 VC (B005).
2. Длиннофокусные кадры: Nikon D7100 + Tamron SP 70-300 4-5.6 VC USD (A005NII).
© С.Ц. 2022