После города Питкяранта и памятника Крест скорби (2000) путь мой лежал на север, в город Суоярви с заездом к водопадам Юканкоски (Белые мосты) на реке Кулисмайоки. Водопады находятся в 35 км к северо-востоку от г. Питкяранта и в 13 км от деревни Леппясилта.
Место очень интересное — это самый высокий водопад Северного Приладожья. А если быть точнее — это комплекс водопадов: их два — течение реки в этом месте расходится на два рукава.

1. Водопад Белые Мосты (Юканкоски) — герой этой статьи.

2. От трассы А-121 к водопадам Белые мосты в 2020 году шёл добротный грейдер. Вечерние виды с этой дороги превосходные. Это вот озеро Руокоярви.

3. И это тоже озеро Руокоярви.
Про дорогу к водопадам Белые мосты есть отдельная подробная статья с красивыми видами. Статьи про дороги почему-то пользуются хорошей популярностью, поэтому про дорогу я напишу отдельно.

4. Водопадики начинают встречаться уже на пути к основному водопаду.
Финское название водопадов — Юканкоски — скорее всего возникло по названию близлежащего хутора Юка (Juka или Jukakontu). Koski на финском — речной порог. Примерно в 70-х годах XX века местные жители дали водопадам своё название — Белые мосты. Данное название связано с мостами через реку Кулисмайоки выше по течению, построенными финнами из белого камня. До наших дней эти мосты не сохранились, от них остались лишь руины и останки устоев. А название водопадам осталось. (по материалам Википедии)
Высота падения воды на правом рукаве — на том, что покажу в этой статье — достигает 17-18 м. На левом — порядка 11 метров. Но левый рукав летом, когда водосток снижается, иногда пересыхает либо становится очень скудным.

5. Дорога к водопаду в 2020 году выглядела так, но по пути к водопаду стояли информационные щиты о том, что тут планируется проложить нормальную асфальтированную дорогу и сделать всё по красоте.
Дорога вполне проезжабельна на не слишком низких легковушках, если не было затяжных дождей. В общем и целом тут нормальный ровный грейдер, но есть низинки, где скапливается вода. Как там поведёт себя дорога после дождей — неизвестно. Дело было к вечеру, поэтому я не стал рисковать и оставил машину на обочине дороги примерно за 1,5 км до водопада, потому что впереди был как раз подмытый участок дороги.

6. В конце дороги лес расступается, дорога выходит на полянку.

7. Кое-какая цивилизация уже наблюдается.

8. Указатели скромненько притаились у дерева, стоя просто на земле. Тем не менее они есть.
Если сюда придёт асфальтированная дорога, наверняка тут всё облагородят и сделают платный вход, как на водопаде Кивач. Что, впрочем, не так уж и плохо: за 200 рублей (тариф 2020 года) на водопадах Кивач получаем оборудованные дорожки с перилами и страховочными тросами, нормальные лесенки, смотровые площадки и оборудованный туалет.
По состоянию на 2022 год, если верить отзывам в интернете, здесь пока всё по-старому. Дорогу вроде как делают. Но пишут, что за 3 км до водопадов поставили шлагбаум, дальше на машинах не пускают и берут плату за услугу довоза до водопадов (т. е. не за вход, а только за услугу довоза). При этом можно оставить машину перед шлагбаумом и бесплатно пройти пешком. Участок этой территории находится в аренде у инвестора (который, собственно, шлагбаум и поставил), который планирует здесь всё благоустроить.

9. Да, это памятник природы и особо охраняемая природная территория. Здесь начинается самое интересное.

10. Оборудованная лесенка с перилами была уже в 2020 году.

11. А вот и его величество — водопад Юканкоски (рядом есть ещё и Юканкоски-2). Как я уже упоминал, в этом месте течение реки разделяется на 2 русла с островком посередине.
Уже дома, разглядывая Яндекс.Карту в ходе написания этой статьи, я узнал о раздвоении русла реки и наличии второго водопада. К сожалению, до второго водопада не дошёл. Поэтому в этой статье покажу вам только основной каскад Белых мостов.
Вода в этой местности с примесями торфа, поэтому выглядит темнее, а пена имеет желтовато-бурый оттенок.

12. Я оказался здесь под вечер, уже начинало темнеть, поэтому снимать всю эту красоту было несколько сложнее, чем днём.

13. Более общий вид. Река в этом месте делает заметный поворот.

14. В живую выглядит куда величественнее. Особенно с шумовым оформлением.

15.

16. Вся водичка в итоге утекает вон туда.

17. Глубина тут небольшая, полметра-метр, а вот скорость течения чумовая.

18. Более общий вид. Слева лесенка, по которой мы сюда спускались.
Теперь же я вас поведу выше по течению. Здесь есть ещё мостик, перекинутый через реку Кулисмайоки метров на 50-70 выше, чем водопад. Оттуда тоже открываются интересные виды.

19. Я уже поднялся выше, на уровень водопада, но мостик у меня за спиной. Водопад перед нами, просто его не видно, так как он ниже поперечного излома ландшафта.

20. Водопад Юканкоски, вид сверху. Впрочем, бурление воды видно и отсюда.

21. Если посмотрим выше по течению, увидим тот самый мостик. Здесь есть ещё один каскад падения воды. Невысокий, но очень эффектно выглядящий.

22. Более общий вид.

23. А ещё более широким взглядом будет вот так. Действительно край рек и озёр.

24. Вниз по течению. Виды тут шикарные. Если поедете сюда, рассчитывайте время с запасом, чтобы было время полюбоваться красотами.

25. Водопад Белые мосты. Начало. (На самом деле за мной есть ещё один каскад падения воды, что на фото 21.)

26. Пишут, что высота отвесного падения на правом рукаве достигает 18 м. Не знаю, включается ли в эти 18 метров маленький каскад с фото 19. Перепад высот внушительный. Можно сказать, высотой с пятиэтажку.

27. А вот и мостик, что выше по течению.

28. Это вид на реку Кулисмайоки против течения. Тут вообще всё тихо и спокойно. И даже не скажешь, что спустя несколько десятков метров будет бурный водопад.

29. Если посмотреть по течению, всё куда интереснее.

30.

31. Отсюда видно берег, на который выводит первая лестница. Это место, с которого сделаны фото с 11 по 18.

32. Что ж, пора обратно — уже начинает темнеть. С тропинки вдоль реки тоже можно снять интересные виды.

33.

34. Тут есть ещё одна лесенка, ведущая на уровень площадки, где парковка.

35. Вечерело и начинало потихоньку темнеть. На парковке стояла одинокая не то Соболь, не то лифтованная Газель, а люди оттуда расставляли палатку для ночлега.

36. Этюд с берёзками.

37. Я же тем временем неспешно иду обратно к машине. Могу сказать, что можно было доехать и до парковки (вполне проезжабельно было), но прогуляться пешком по этой лесной дороге куда интереснее, чем доехать.

38. Дорога зашла в лес, лес стал более густой. Опускался вечер, темнело.
Я дошёл до своей машины, разложил на капоте два ноутбука и стал сливать в них отснятые фотки. Ноутбуков два, потому что в вопросах хранения фото важно резервирование данных. Поэтому свои фото храню в нескольких местах (помимо двух ноутбуков всё копируется ещё и на съёмный диск) — так надёжнее.
К тому моменту уже почти полностью стемнело, и два светящихся в темноте дисплея на краю дороги выглядели несколько необычно. Проезжавшие мимо машины притормаживали, водители вглядывались в темноту и в меня (хотя меня уже видно не было, а только ноутбуки), пытаясь понять, что же тут происходит. Независимо от того, поняли ли они что тут происходит или нет, они уезжали дальше.
Как вам водопады Белые мосты? По-моему, грандиозное место. Очень красиво и величественно. По весне водопад ещё более полноводный. Зимой — красиво подмерзает, но не замерзает полностью. Это то место, куда интересно попасть в любое время года.
Следующим пунктом программы был город Суоярви.
© С.Ц. 2022