После горного парка Рускеала, в частности, после выставки Обитель ангелов по плану было заглянуть на Рысью гору (с неё видно территорию Финляндии) и заодно на озеро Янисъярви.
От Рускеалы до Рысьей горы порядка 40 км по хорошей дороге: сначала до приграничного посёлка Вяртсиля 30 км по дороге А-121 «Сортавала», а далее по грейдеру до горы ещё 10. Вроде как час — и вы там. Но не всё было так просто в датском королевстве в 2020 году, когда были коронавирусные ограничения. Въезд в Вяртсиля был ограничен — на подступах к границе и к самому посёлку стоит пограничный кордон, который пускает только проживающих в Вяртсиля и окрестностях, а также едущих в Финляндию. Всех остальных разворачивали. Предлоги «я на озеро Янисъярви», «я на Рысью гору» не конают. Для заезжающих на турбазу, как мне рассказывали, требовали документы о брони мест. В общем, враг не пройдёт. Эту информацию я узнал совершенно случайно, будучи на выставке Обитель ангелов. Хорошо вот добрые люди поделились. Иначе и я бы пополнил ряды «развёрнутых».
Благо, маршрут объезда пограничников есть — нужно доехать до Ляскеля, а там повернуть на север — будет грейдер, огибающий озеро с восточной и северо-восточной стороны. Он приведёт и на озеро (идя вдоль берега), и на гору, и в Вяртсиля (на этой лесной дороге погранцов нет). Маршрут, конечно, удлиняется в 2,5 раза — практически до 110 км. Но чего не сделаешь ради достижения цели 🙂
В этой статье покажу эту дорогу, виды с неё и местные красоты. Если любите тихие места и красивые виды, посмотреть статью (а заодно прокатиться здесь) однозначно стоит =)

1. Красивые виды с дороги начинаются практически сразу после Ляскеля.
Мой путь проходил по нескольким региональным дорогам. Участок Ляскеля — Алатту — это дорога 86К-242, от Алатту до Суйстамо — это кусочек дороги 86К-15, от Суйстамо до Соанлахти это дорога 86К-364. А от Соанлахти и далее до Вяртсиля эта дорога номера не имеет.

3. На выезде из Ляскеля, к моему удивлению, был асфальт. Дома и жилая застройка уже кончились пару километров назад, уже лес и поле вокруг, а всё ещё асфальт. Как-то подозрительно. Может, я не по той дороге еду? 🙂

4. Само собой, чудес не бывает — после административных границ Ляскеля асфальт кончается, далее — добротный грейдер. Так что дорога верная.

5. Грейдер нормальный, откровенных ям нет. Дорога извилисто идёт по холмистой местности, поэтому ехать и созерцать красоты интересно. Самое главное — не торопитесь, получайте удовольствие 🙂

6. То в лес заходит…

7. …то опять по полю идёт.

8. Виды по сторонам здесь не менее интересны. Это примерно на запад, в сторону заката.

9. Красивые изгибы дороги заставляли останавливаться каждые 5 минут, чтобы сделать очередной кадр.

10. Красиво здесь. И очень тихо.

11. Спустя 14 км после Ляскеля между деревьев показался населённый пункт — деревня Алатту.

12. И озеро Алатунлампи, на берегу которого деревня и стоит.

13.

14. Хотите домик у озера?

15. Деревня небольшая. Буквально метров 200 и опять лес. В границах деревни есть асфальт.

16. Сразу после деревни пересекаем ж/д-переезд недалеко от бывшей станции Алатту.

17. В ту сторону — на восток, в сторону станции Суоярви — должна быть станция Алатту — примерно в 300 м от переезда. Правильнее даже сказать остановочный пункт Алатту. Потому что путевого развития здесь, как видите, нет.
Это бывшая промежуточная станция, была открыта в 1920 как разъезд в составе линии Маткаселькя — Лоймола (участок Лоймола — Суоярви был полностью открыт 1 января 1923 года). В «финские» времена статус разъезда был повышен до станции, но в 1940-е годы обратно разжалован в разъезды.

18. Только дома, делая фотки для этой статьи, я разглядел остановочный пункт на длиннофокусном кадре. Приглядитесь — слева от путей видно фонарь и чёрную табличку на столбе (наверно «Остановка локомотива»), а справа — среди веток — нечто белое (это наверно табличка с названием станции или ещё одна «Остановка локомотива»). Платформы не видно, поэтому сказать «платформа Алатту» тоже нельзя. Остановочный пункт, не более того =)

19. А это вид в противоположную сторону, на запад, в сторону станций Янисъярви и Маткаселькя.
Никогда бы не подумал, но на этой линии есть прямое сообщение с Москвой! Здесь проходит маршрут поезда 159А/160А Москва — Петрозаводск (идёт через ст. Маткаселькя, Выборг, Петербург). Но остановки на о.п. Алатту, к сожалению нет (ближайшая — ст. Янисъярви). На о. п. Алатту останавливается только поезд 350 Санкт-Петербург — Костомукша.

20. Дорога после переезда всё также извилисто идёт дальше.

21. Спустя несколько сот метров очередная остановка — река Улмосенйоки, впадающая в озеро Суйстамонъярви.

22. Поодаль можно разглядеть останки не то старого моста, не то плотины.

23. Если посмотрим с моста в другую сторону, на восток, увидим место впадения реки Улмосенйоки в озеро Суйстамонъярви (карельские названия прекрасны, да 🙂 ).

24. Собственно озеро там, вдалеке.

25.

26. Дорога делает очередной вираж.

27. И приводит меня в посёлок Суйста́мо (ударение на «а»).

28. В посёлке расположена деревянная Никольская церковь (1839-1844).

29. Северный фасад.

30.

31. А с южного фасада церковь выглядит совсем маленькой =) Посмотрите, какая симпатичная ограда вокруг храма.

32. Но то, что церковь выглядит маленькой, это лишь иллюзия из-за особой точки зрения. Так-то церковь внушительных размеров. В левой части здания была колокольня, но до наших дней не сохранилась. Для улучшения связи рядом с церковью установлена вышка 🙂

33.

34. Сквозь неплотно закрывающуюся дверь можно разглядеть финские плакаты внутри.

35. В Суйстамо Т-образный перекрёсток. Основная дорога (86К-15) уходит вправо (в сторону Леппясюрья и озера Уксуярви), моя же дорога уходит на лево, севернее. Виды становятся ещё интереснее.

36.

37. Как несложно догадаться, здесь ведётся лесной промысел. Это отчасти объясняет такую большую ширину этой дороги (два лесовоза разъезжаются со свистом).

38. Два дерева как два стража стерегут дорогу.

39.

40. Примерно отсюда уже начинает проглядываться озеро Янисъярви — его юго-восточный край. Дорога идёт вдоль его восточного и северо-восточного берегов, то приближаясь практически к воде, то отдаляясь на 1-2 км.

41. Чем дальше от цивилизации, тем интереснее местные виды.

42.

43.

44. Дальше будет развилка. Налево пойдёшь — в Соанлахти придёшь, направо пойдёшь — к озеру Янисъярви попадёшь.

45. Указатель прямо как в сказке — камень, на которым перстом начертаны направления. Нам здесь направо.

46. Дорога начинает делать всё более интересные изгибы.

47. И через некоторое время приводит меня к реке Соанйоки. Река небольшая — 19 км. Исток в озере Соанъярви, устье — озеро Янисъярви.
На этом первую часть рассказа про дорогу к озеру Янисъярви завершаю. До моего конечного пункта ещё где-то час вальяжной езды с остановками, так что оставшиеся виды (и вечерние, и утренние, и заброшенный пионерский лагерь с ракетой) покажу в следующей части.
© С.Ц. 2022