В прошлых статьях я показал вам горный парк Рускеала и одноимённую железнодорожную станцию и выставку Обитель ангелов. Теперь же можно продолжить начатое ранее повествование про город Питкяранта.
В первой части я показал вам безымянную главную городскую площадь с электрифицированной сосной и южную часть города. После этого, как вы помните, я присел отдохнуть на остановке, и меня оседлал котик, сделав невозможными мои дальнейшие перемещения. Через некоторое время я всё же отцепился от котика и смог продолжить движение. Так что в этой части пойдём в центральную часть города.

1. Улица Горького приведёт нас в центр города, вливаясь в улицу Ленина.

2. Пока ул. Горького ещё не влилась в улицу Ленина, вкратце покажу виды с неё. Севернее улицы находится 2-й строительный квартал — небольшой район частного сектора. Первый строительный квартал находится южнее этой улицы.

3. Чего-то особенного в этом районе нет — обычные 2-этажные деревянные дома в стиле карельское баракко, коих в городе достаточно. А у района просто необычное название.

4. Тем не менее есть улица с таким названием — улица 2-й строительный квартал.

5. И внушительных размеров водонапорка.

6. Интересные домики и виды всё же встречаются.

7. На улице Калинина, что тоже во 2-м Строительном квартале, есть лютеранская церковь (Питкярантский приход Евангелическо-лютеранский церкви Ингрии). Что интересно: у этой церкви (и прихода) есть свой сайт: https://elci.ru/pitkaranta. В церкви ведётся активная приходская жизнь с утверждённым расписанием: там и библейский час, и молодёжное собрание, и хор, и конфирмационное обучение.

8. Жизнь здесь, как и во всей Питкяранте, течёт размеренно и неспешно. Вот мама с сыном куда-то собрались. За грибами наверно — сейчас ещё раннее утро. Или на дачу.

9. Чем интересны окраины и почему я всегда в них захожу: здесь есть интересные объекты — приветы из 90-х. Вот, например, полностью металлизированный ларёк с эркером. Ох, и жарища наверно в нём летом, когда металл нагревается на солнце.

10. Рядом с ним — жемчужина питкярантского продакт-нейминга — остановочный комплекс «Остановка» (не просто остановка, а целый остановочный комплекс!). Браво! Шикарное название, говорящее! Иначе было бы непонятно =) В общем, полный Кобец.

11. На этом интересные артефакты не заканчиваются. Вот ещё один — радио-такси «Весна». Кто-нибудь может мне объяснить, что такое радио-такси? Это как? Чем отличается от обычного такси? Пассажир перемещается в пространстве по радио-каналу что ли? Или такси надо вызывать по рации СВ на 27 МГц? =)

12. Я же перемещаюсь в сторону центра города. Начинают проглядываться более современные панельные домики.

13. А оттуда мы пришли. Если ехать туда, в конце концов приедете в Олонец.

14. В другую сторону будет основная часть города. Вообще её сложно назвать центром — там просто кварталы и дома. То есть какого-то резко выраженного центра города со старой застройкой и красивыми маленькими домиками здесь нет. А главная городская площадь (та, что безымянная, та, где арка мира стоит) находится вовсе на юго-восточной окраине города.

15. И хотя начинается пятиэтажечная застройка, деревянные дома всё равно встречаются. Живёшь вроде в городе, а в то же время на даче. Прекрасно же.

16.

17. Примерно отсюда начинается уклон вниз в сторону берега Ладожского озера, поэтому дома стоят каскадно.

18. Застройка тут поплотнее, чем на ул. Горького и Победы. Всё-таки ощущается «центральность» квартала.

19. Между домами прекрасно проглядывается целлюлозный комбинат.

20. Учитывая техногенность объекта и наличие на нём всякой химии, в городе хорошо развита система оповещения. Вот такие громкоговорители висят много где по городу группами по 2-3 шт. и направлены в разные стороны. Г — гласность.

21. А если приглядимся к комбинату, увидим, что он дымит изо всех щелей. Дымит не только большая труба, но и само здание. Из окон, с крыши, откуда-то с уровня земли. Завод дырявый? =)

22. Здесь же — на перекрёстке ул. Горького и Гоголя — установлен памятник «Слава героям» в виде танка Т-26. Такие танки широко использовались обеими сторонами во время Зимней войны.

23. Дуло танка направлено прямо на перекрёсток. Обычно в городах висят камеры контроля скорости, которые рассылают штрафы нарушителям. Здесь же нарушители ПДД просто отстреливаются. Сила огня варьируется в зависимости от степени нарушения. Всё по-сталински сурово. Будете в Питкяранте — лучше не нарушайте, целее будете =)

24. Правее танка идёт аллея в сторону клуба Скала.

25. Аллея с духом времени. Веет даже не девяностыми, а серединой восьмидесятых.

26. Есть винтажная лестница, мощёная осколками гранита (как и у городского ДК).

27. Поднимаемся к клубу. Время здесь будто остановилось: страной наверно ещё правит Горбачёв, доллар по 1,8 р, ребята по утрам слушают по радио Маяк Пионерскую зорьку, а кефир продаётся в стеклянных бутылках с крышечкой из фольги, которую принято протыкать большим пальцем…

28. Вывеска, по ходу, из советского времени. Вообще здесь сейчас, если верить Яндекс.Картам, располагается ночной клуб. Но что-то мне подсказывает, что ранее этот клуб был спортивным.

29. Возвращаемся на улицу Горького. Прямо будет улица Гоголя, налево — Горького. Обе улицы, обе на «Го» и обе названы в честь писателей.

30. На торцах домов встречаются мозаики Шредингера — вроде как из кирпича, но в то же время из карельской сосны 🙂

31. А во дворах домов — ракетные конструкции. Укромно притаились в тихом дворе недалеко от ул. Пушкина (я такое ожидал увидеть скорее на главной площади).

32. Да, самые настоящие ракеты. Питкяранта — город отнюдь не космический, а скорее «бумажный», тем не менее космические начала есть и здесь.

33. Вниз от ул. Горького уходит улица Пушкина. Здесь прямо какое-то писательское сборище — через один перекрёсток (что на фото 29) проходят три улицы. И все три названы в честь писателей (Гоголя, Горького, Пушкина). Литературное начало в городе, как видите, тоже есть.

34. Улица застроена в основном двухэтажными деревянными домами.

35. Мы же идём по улице Горького дальше.

36. Здесь есть сразу три памятника. Первый — поклонный крест на месте бывшей деревянной церкви Вознесения Господня в Питкерандском заводе.
Эта церковь была построена в 1895-1898 годах. К концу XIX века, когда в связи с развитием промышленности население Питкяранты стало расти, встал вопрос о строительстве молебной комнаты. Местные жители выразили такое желание, в 1892 году по этому поводу проводилось заседание. Требуемый земельный участок пообещал подарить Питкерандскiй заводъ. Средства на строительство дали местный купец А. Каннинен (200 рублей), настоятель церкви священник Николай Воронов (20 р.), вдова Татьяна Афанасьевна — 50 р.
Жители подали ходатайство в Епархиальное управление. После его рассмотрения Епархиальное управление постановило построить не молельный дом, а приписную церковь. Также поучаствовал и Святейший Синод — на строительство было выделено 2000 рублей. После рассмотрения нескольких вариантов проекта церкви был утверждён вариант мастера-строителя Александра Рутина. После подтверждения Сенатом всех необходимых документов началось строительство церкви — 18.07.1895.
Лес для строительства церкви поставлялся с лесопилки на острове Нурми. Строительством занимался Г. Х. Сольхьберг из Хельсинки под контролем торговца А. Каннинена. Дела шли хорошо, в 1896 уже стали собирать крышу. Полностью церковь была готова 11 августа 1898 года, а освящена — 02.10.1898 архиепископом Антонием Вадковским в честь Вознесения Господня.
В 1932 году в церкви была проведена реконструкция. Но недолго было суждено просуществовать этой церкви. В годы Советско-финляндской войны храм был закрыт, а в годы Великой Отечественной — уничтожен (сгорел). В 1998 году на месте утраченной церкви был установлен деревянный поклонный крест (сейчас не сохранился), а в 2019 году на его месте — каменный поклонный Крест с изображением первого храма Вознесения — тот самый, что на фото 36 и 37. Современный храм Вознесения Господня был заложен в 1995 году через дорогу от утраченного храма. Тоже деревянный. Мы сейчас к нему придём. (по материалам сайта Соборы.ру)

37.

38. Рядом с поклонным крестом в 2001 году жителями Импилахти, проживающими сейчас в Финляндии, был установлен памятный камень.

39. Также здесь по соседству располагается воинское захоронение.

40. Мы же с вами выходим к современной церкви Вознесения Господня. Как уже упоминал, она находится практически через дорогу от старой церкви. На переднем плане — часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник» (начало XXI века, более точная дата неизвестна).

41. Источник действительно есть, название дано не просто так. Вода была очень вкусная, особенно если учесть, что солнце уже припекало, и было жарковато.

42. А это, собственно, сама Вознесенская церковь (1995-2000) во всей красе.
В 1991 году в Питкяранте была создана православная община. Поначалу она арендовала помещение в местной музыкальной школе. Позже школа переехала в новое здание, а община заняла всё здание уже бывшей музыкальной школы. Здание в итоге стало молебным домом, где был оборудован храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, церковная лавка, воскресная школа и мастерская. А спустя 4 года — в 1995 году — были начаты работы по строительству нового храма Вознесения Господня — того, что вы видите на фото 42.
Проект был выполнен архитектором Махаевой Еленой Юрьевной по образцу Никольской церкви г. Йоэнсуу (Финляндия). Закладку храма осуществил архиепископ Мануил в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. Однако позднее было решено дать храму историческое название. Строительство велось фирмой Контракт (филиал Мосзарубежстроя). Большой вклад в дело строительства внёс директор этого предприятия — Мужецкий Александр Петрович и гендиректор ОАО “Ладэнсо” Кузнецов Юрий Викторович. Они активно взялись за дело, подключили общественность. Позже также подключилось руководство целлюлозного завода Питкяранта. Из-за недостатка средств строительство шло 5 лет. Тем не менее, в 2000 году церковь была закончена и 1 июля 2000 освящена архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом. (по материалам сайта Соборы.ру)

43. Сбоку храм кажется даже чуть больше и объёмнее.

44. С торца, со стороны Вознесенского проезда к храму подходит ещё одна лестница.

45. Мы же возвращаемся на улицу Горького.

46. Здесь есть симпатичные домики. Судя по всему, ещё финской постройки.

47. Некоторые дома украшены деревянными орнаментами карельской направленности.

48. А некоторые — как в левой части кадра — нет. Ул. Горького выводит меня к ул. Ленина и краеведческому музею.

49. И хотя на фото 48 улица кажется пологой, уклон здесь в действительности внушительный.
На этом вторую часть рассказа про Питкяранту завершаю. В следующей части дойдём до краеведческого музея, располагающемся в бывшем особняке финского врача (о нём будет отдельная статья), прогуляемся по ул. Ленина.
© С.Ц. 2022