Ранее я показал вам горный парк Рускеала аж в четырёх частях (да, там много интересного, обязательно посмотрите цикл статей), в том числе и станцию Горный парк Рускеала. Станцию показал кратенько, теперь же покажу эту её со всеми подробностями — и саму станцию, и окрестности, и отправление/прибытие экспрессов (2 шт.), и даже отправление паровоза-одиночки. Станция незаурядная и очень интересная. И хотя на указателях часто пишут сокращённое название (Рускеала), полное название станции — Горный парк Рускеала.
Обратите внимание: я был в Рускеале в августе 2020 года. Станция и окрестности показаны по состоянию на август 2020 года. На тот момент здесь ещё не было разворотного круга для паровозов и второго станционного пути. Так что мои фото, можно сказать, немного исторические =)
Про сам горный парк есть отдельные подробные статьи:

1. Осторожно, двери закрываются, следующая станция Сортавала Центр.

2. Спешить некуда, поэтому начну издалека. В прямом и переносном смысле. Станция находится в низинке. Точнее даже правильнее сказать, что парк находится на пригорке, и по пути к станции дорога имеет приличный уклон вниз. С пригорка же открывается замечательный вид на станцию.

3. Основная часть платформы левее, за деревьями (направление в сторону Сортавала — это тоже влево, вправо будет тупик). Как видите, торчит только последний вагон экспресса.

4. Так вот, в сторону станции уклон внушительный. Дорожка хорошая сделана, с подсветочкой.

5. Фонарики брендированные. Наверно, чтобы их не воровали.

6. О том, что приехал паровоз, можно узнать не только по звуку, но ещё и по запаху дыма и, собственно, самому дыму — его видно над лесом, если нет сильного ветра.

7. Паровоз притащил вечерний состав, отцепляется и уезжает в тупик (т. е. вправо). В сторону Сортавала состав потащит другой паровоз, который находится перед составом (т. е. слева). Первый же паровоз, который сейчас едет в тупик, потом поедет в Сортавала резервом, задом наперёд.

8. Итак, вот, собственно, станция. Есть кафешка, где можно передохнуть (я туда ещё зайду).

9. Паровоз притащил состав, отцепился, и собрался в тупик.

10. Вокруг тупика оборудована дорожка с заборчиком. Чтобы можно было удобно ходить вокруг паровоза, но не подлезать под него.

11. На этом месте позднее был сооружён поворотный круг для паровозов. На момент моего визита там была лишь вот такая занятная конструкция.

12. Платформа на станции деревянная, дощатая, что добавляет антуражу. И вообще оформление платформы меня приятно удивило — обилие цветов. Как в подвесных кашпо, так и установленные на перилах платформы.

13. Народ дружно погрузился в вагоны — до отправления 2-3 минуты.

14. Через пару минут платформа и вовсе опустела. Проводницы как по заказу построились у своих вагонов, обеспечив мне классный кадр (я их не просил, они сами так встали).

15. Паровоз уже раскочегаривается. Вот-вот поедут.

16. Отъезжающие расселись по вагонам, а провожающие занимают удобную наблюдательную позицию в начале платформы.

17.

18. Красавец! Ну почему в наше время не делают так красиво? Всё же для этого есть — и материалы, и программное обеспечение для проектирования, и технологии…

19.

20. Итак, представление начинается.

21. Парит от души. На зависть вейперам =)

22. Парит весьма фотогенично. Что называется «воздух на фотографии видно».

23. Большинство снимавших паровоз — телефонисты. С зеркалками был, пожалуй, один я.

24. Как я уже упоминал, на станции есть замечательные перила, на которых в силу их ширины удобно стоять. Оттуда открываются виды получше. Но я не полез.

25. Казалось уже, что паровоз проводили и можно пойти в кафе испить чашечку чаю.

26. В тупике как раз ещё паровоз остался. Надо и его успеть сфоткать, пока не уехал.

27. Но тут экспресс, почти выехав с платформы, остановился. Причина остановки неизвестна. Но я не видел, чтобы кто-то бежал вдогонку за поездом (через час ещё один будет). Также не видел, чтобы кого-то высаживали. В общем, поезд постоял пару минут и стал отправляться второй раз. И, что приятно, второй раз стал парить во все стороны. Красиво получилось.

28. Со второй попытки всё-таки уехали.

29. Неспешно так, потихонечку.

30. Счастливого пути, как говорится.

31. Уехали.

32. На платформе снова тишина и никого. Но это ненадолго — через час будет ещё один рейс в Сортавала. На сегодняшний день на станции уже два пути. Второй путь проложен слева от имеющегося — там, где на фото длинная лужа.

33. В этой луже кстати живут уточки.

34. Следующий объект нашего обожания стоит в тупике — паровоз Л-2198. Обратите внимание, какая волнистая платформа =)

35. Пока я неспешно подходил ближе, паровоз стал дымить заметно серьёзнее.

36. Дымит двухцветно. В сочетании с небом получается этакий рускеальский триколор — синий, серый, белый. Надо предложить администрации парка утвердить такой флаг.

37. Затем он забавно присвистнул тоненьким свисточком и потихонечку поехал.

38. Неспешно так.

39. Не очень удобно снимать в контровом свете. Солнце опускалось всё ниже и фигачило практически мне в кадр. Впрочем, это придало фоткам особый шарм. Так сказать, backlight illumination.

40.

41. Красота. Ветра особо не было, поэтому облака дыма были особенно объёмными.

42. Семафор вроде как нерабочий — он всё время был в этом положении.

43. Дым есть, а паровоза уже нет.

44. Платформа вагонов на 7-8, она с запасом.

45. А это вид в другую сторону. Обратите внимание на название станции — не просто Рускеала, а Горный парк Рускеала. Так солиднее звучит =)

46. Расписание тоже «на стиле». Обратите внимание, как забавно написан заголовок: Рускеальскiй экспресс. Одно слово на дореформенном русском (через i), а второе слово — уже на современном русском (без твёрдого знака на конце). На мой взгляд, лучше было бы так: Рускеальскiй экспрессъ. Чтобы уж оба слова были из одной эпохи 🙂 В закрывающем рейсе есть беспересадочные вагоны до Москвы.

47. Пристанционная площадь. Здесь есть домик паровозного машиниста. Я поначалу подумал, что это музей и попытался туда проникнуть. К сожалению, был закрыт. Позже выяснилось, что это дом отдыха локомотивных бригад. Не знаю, как он правильно называется.

48. Ну всё, наконец-то можно присесть в пристанционном кафе и попить чаю. Двойного. У меня в боковом кармашке каждой фотосумки всегда с собой есть чайные пакетики. Два чёрных, два зелёных. Когда беру чай в таких кафе, там нередко дают самый дешёвый чай. То Лисму, то Принцессу Дури. Чтобы было покрепче, чтобы у чая появился вкус, в чашку кладётся второй пакетик. Поэтому чай у меня двойной.
Рассказ про станцию на этом не заканчивается. Будет вторая часть: через полчаса будет ещё один рейс Рускеальского экспресса — его я тоже провожу. И только после этого можно будет идти обратно в парк — смотреть Итальянский карьер и озеро Светлое.
© С.Ц. 2022