В предыдущей части рассказа про горный парк Рускеала я провёл вас от станции Рускеала до Итальянского карьера и далее через парк Тайные тропы земли Калевала к выходу. Но осталось ещё 2 интересных объекта — озеро Светлое и выставка Обитель ангелов. Обитель ангелов в этой статье покажу вкратце и лишь снаружи — в тот день выставка уже была закрыта.
На следующий день я вернулся в Рускеалу и посетил Обитель ангелов, о чём есть большая подробная статья.

1. Озеро Светлое.

2. Озеро находится к юго-западу от Итальянского карьера в непосредственной близости от него (меньше 100 метров). О происхождении озера информацию найти не удалось.

3. У озера есть высокий и низкий берега. Высокий берег ближе к Итальянскому карьеру. На этот берег с карьера привозили отбракованные осколки мрамора (и просто складывали, чтобы они не мешались на карьере). Справа в кадре наверху можно увидеть деревянный заборчик — это ограда смотровой площадки неподалёку от парка Тайные тропы земли Калевала. В тех же краях можно повстречать старуху Лоухи.

4. Озеро, как говорят, достаточно глубокое. Учитывая прозрачность воды и резкое увеличение глубины сразу от берега, можно предположить, что озеро всё-таки имеет карьерное происхождение.

5. Вода в озере, во-первых, необычно прозрачная, во-вторых, удивляет своим цветом.

6. Можно было искупаться, но вода была достаточно холодная, несмотря на жаркий день.

7. Это озеро пока ещё не облагорожено (хотя тут и так хорошо), отсутствие элементов парковой цивилизации даёт ощущение, что ты где-то далеко. Из инфраструктуры на этом озере есть лавочка. Низенькая такая. Можно присесть и полюбоваться на виды озера.

8. И на каменистый берег посмотреть можно…

9. …и на более низкий лесной бережок.

10.

11. По пути к выходу из парка проходим Обитель ангелов. От озера до Обители — метров 200, они прямо рядом. Это, пожалуй, самая душевная выставка во всём парке, потому что здешние экспонаты — это тёплое ламповое дерево, а не холодная каменная порода =)
Как уже упоминал ранее, про эту выставку у меня есть большая подробная статья.

12. Выставка работает до 19:00. Когда я проходил мимо, было уже закрыто. Но даже снаружи можно разглядеть одного ангела (скульптура «Проливающая свет»).

13. Деревянные фигуры есть и снаружи.

14. Для не успевших посетить выставку есть «дежурный» ангел, в котором можно сфотографироваться (да, прямо внутри него).

15. Но мне больше понравился пегас. Он прекрасен.

16. Рядом с ним стоят целых 2 таблички, что взбираться на него запрещено (вторая табличка с другой стороны от него; в кадр не попала).

17. Тем не менее по выражению морды лица у пегаса кажется, что на него всё же взбираются и гораздо чаще, чем хотелось бы. Он как бы говорит: «Как же вы все меня достали! Скорее б улететь отсюда!» 😀

18.
«Меня полностью нет, абсолютно всерьёз.
Ситуация HELP! Ситуация SOS!»
«Меня полностью нет, абсолютно всерьёз.
Ситуация HELP! Ситуация SOS!»

19. Ой, всё. Улечу я от вас…

20. Но это всё были шутки. Так-то пегас очень ладно сложен вырезан. Работа мастера на высоте, мастеру мой поклон. Сложно представить, сколько времени ушло на эту скульптуру. Всё очень реалистично: рельеф, мимика, пропорции.

21. Скульптура проработана до мельчайших деталей, с какой стороны ни посмотри =)
На этом мой первый день в горном парке Рускеала подходит к концу. Как вам горный парк? По-моему, он прекрасен. Очень удачный проект для Карелии и для России в целом. Грамотный подход, приятная внутренняя атмосфера, адекватные цены. Отдельная благодарность Александру Борисовичу Артемьеву — карельскому предпринимателю, собственно, и создавшему этот горный парк. Именно ему парк обязан своим возникновением и развитием. К сожалению, Александра Борисовича с нами больше нет — он умер от короны спустя 2 месяца после моего визита в парк. Жалко, хороший человек был.
Что ж, пора ехать дальше. По программе дальше планировалось озеро Янисъярви и Рысья гора, но планам не суждено было сбыться.

22. На Рускеалу опускался вечер, тени становились длиннее. Количество машин на парковке заметно поубавилось.

23. «Опустел наш сад, Вас давно уж нет…»
А теперь по поводу несбывшихся планов. Я пришёл на парковку, разложил на капоте машины нотубуки, стал сливать туда фотки. Хлопьев овсяных с финиками сделал (в машине запас провианта на несколько дней) — после большой прогулки с голодухи овсянка казалась манной [небесной]. Сижу жую. И тут вижу парня с девушкой лет 25, которые ходят от машины к машине. Но непохоже, чтобы побирались — одеты хорошо были, в руках ифоны. В итоге дошли до меня. Спросили, не еду ли случаем в Петрозаводск, попутку искали. Я их разочаровал, что еду действительно в сторону Петро, но лишь 10-20 км, а потом — в Ляскеля — ухожу на север в сторону озера Янисъярви. Далее оказалось, что нужен не то что бы Птз, а просто ночлег. Сначала хотели в Сортавала, вызвали такси, но такси оттуда всё никак не хотело ехать (не было желающих машин). А до Сортавала при этом километров 30-40, не больше.
Звоню администратору в хостел Lämpö, в котором я прожил в Сортавала несколько дней. «Найдётся у вас пара местечек для пары замечательных людей?» Места, к счастью, были. Как не подбросить ребят до города? Полчаса всего ехать. Конечно же, подброшу. Сели, поехали.
Проезжая гору Паасонвуори (ту самую, где городище Паасо), поймал себя на мысли, что Сортавала действительно меня не отпускает. Как бы я ни старался поехать дальше по маршруту, что бы я ни делал, меня всё равно вот уже шестой день «возвращает» в Сортавала (по исходному плану на Сортавала отводилось 2 дня, максимум 3, но никак не 6). Есть даже анекдот на эту тему. Самый трудолюбивый человек — это патологоанатом: даже если он умирает, он всё равно едет на работу =) У меня же похожая ситуация, только получше — что бы я ни делал, всё равно вечером еду в Сортавала.
Впрочем, этот факт имел свои положительные последствия — утром следующего дня я посетил музей Северного Приладожья (по сути сортавальский краеведческий), ещё раз заснял отправление из Сортавала Рускеальского экспресса (но уже с другой точки, от музея). И именно тогда появилась идея приехать в Рускеалу ещё раз, чтобы посетить Обитель ангелов (изначально, когда я понял, что не успеваю на эту выставку, я не планировал возвращаться второй раз), раз уж всё равно буду проезжать мимо.

24. Выставка в итоге была посещена мною на следующий день. Об этом есть подробный рассказ — обязательно почитайте — там много интересного =)
© С.Ц. 2022