Во второй части рассказа про горный парк Рускеала я провёл вас вглубь парка, мимо выставки Подземная Рускеала. Показал озеро Монферрана и реку Тохмайоки, зону кафе и привёл на станцию Рускеала. Вся станция во вторую часть не влезла, поэтому сейчас досмотрим станцию, проводим экспресс и пойдём на Итальянский карьер. Станцию Рускеала сейчас покажу вкратце, про неё будет отдельная подробная статья.

1. Итальянский карьер.

2. Состав подан под посадку на первый единственный путь. Платформа на станции деревянная. С прекрасным бортиком, на который удобно взбираться, чтобы сделать классные фото. Лично я не забирался, другие люди — да.

3. Пассажиры рассаживаются по вагонам. До отправления 5 минут.

4. Через 3 минуты на платформе уже почти никого не было. Проводницы красиво построились у вагонов как по заказу, обеспечив мне классный кадр =)

5. Ну всё, пора ехать.

6. Парит паровоз очень фотогенично. Тот случай, когда, что называется, видно воздух на фотографии.

7.

8. Всё, уехали. Счастливого пути, как говорится. Катитесь колбаской по Малой Спасской. Теперь пойдёмте на Итальянский карьер — место как бы не поинтереснее Большого Мраморного.

9. Вообще паровозное представление ещё не совсем кончилось — тут ещё один паровозик остался. И через 40 минут ещё один экспресс приедет. Но о них я расскажу в статье про станцию Рускеала.

10. Входим обратно в парк. Станция Рускеала справа от меня.

11.

12. С пригорка открывается прекрасный вид на бывший Рускеальский мраморно-известковый завод (1895). Точнее на то, что от него осталось. Эти же трубы видно с парковки перед парком. Но в вечернем свете они выглядят получше.

13.

14. Подъём по пути обратно достаточно затяжной. Шея начинает уставать от трёх килограмм фотоаппаратов. К счастью, подъём не бесконечен.

15. А вот и Итальянский карьер. В отличие от Большого и Малого Мраморных выработок вглубь здесь нет. Озера, как следствие, тоже нет, разве что небольшой прудик.
Почему карьер назван Итальянским? Для этого нужно заглянуть в историю. Опытная добыча мрамора, которая началась тут в 1766 году, показала, что мрамор здесь весьма высокого качества, а запасы — на несколько веков вперёд. Серьёзная разработка мраморных месторождений в этих краях началась несколько позднее по указу Екатерины II. Основная цель добычи мрамора здесь была строительство и отделка Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Сюда неоднократно приезжал архитектор Огюст Монферран, чтобы выбрать наиболее подходящий мрамор для Исаакиевского собора. Именно Монферран был назначен Александром I «императорским архитектором», которому была доверено обновление Исаакиевского собора с третьей версии до четвёртой. В силу высокого качества рускеальский мрамор использовался не только там. Мрамором из Рускеалы выложены полы Казанского собора в Петербурге, из него сделаны подоконники в Эрмитаже и обрамление окон Мраморного дворца, фасад Михайловского замка. В XX веке здешний мрамор использовался в отделке станций Приморская и Ладожская лениградского (на тот момент) метрополитена.
Так почему же Итальянский? Изначально всеми горными и исследовательскими работами руководили здесь мастера из Италии. Так и повелось — Итальянский карьер. В 70-х годах XX века итальянцы продолжали здесь работать — использовались итальянские установки канатного пиления мрамора. Это вторая версия происхождения названия карьера. (по материалам сайта CharmTravel.ru и Википедии)

16. Выглядит весьма эффектно. Главное не пытайтесь прыгать вниз — высота более 3 метров, а приземление, точнее, примраморение будет жёстким.

17. В вечернем свете этот карьер выглядит особенно хорошо.

18. Спускаемся вниз. Отсюда вид не менее интересен.

19. Разница в строении мрамора в двух перпендикулярных направлениях весьма наглядна. Насколько я понимаю, как раз на этом разрезе использовались итальянские машины канатного пиления.

20.

21. Есть даже своеобразный пьедестал для фотосессий с прекрасным фоном.

22. На породе видны следы ручных работ, в частности, бурения.

23. Поначалу применялся буровзрывной метод: люди вручную бурили отверстия в породе (вертикальные и горизонтальные), после чего закладывали в них порох и взрывали. В результате от скалы откалывался прямоугольный кусок мрамора. Кусочек. На несколько тонн. Так называемый блок или штука.

24. Как видим, порода откалывалась по линии отверстий.

25.

26. Мрамор более тёплых оттенков тоже есть.

27. Рускеальский минимализм.

28. Любоваться мрамором и разглядывать прожилки, по-моему, можно бесконечно. Хотите эту картинку себе на рабочий стол?

29.

30. Использование на карьере упомянутых выше итальянских машин канатного пиления позволило обеспечить идеально плоские вертикальные стены выработок. На них очень удобно писать. Традиция отметиться не обошла стороной и этот карьер. Мценск вон отметился. И Кировск. И даже Цой. Жив, оказывается!

31. Поверхность этой выработки плоская. Можно сказать, Итальянско-карьерная площадь.

32. В центре этой площади — мини-карьер, прудик. Глубина неизвестна, но, думаю, метра 3-4 — по вертикальному шагу выработок.

33. Складывание башенок из камней — пожалуй, местная традиция. Они тут по всему парку.

34. А вообще масштабы поражают. Хоть и 3-4 метра, но выглядит всё равно эффектно.

35.

36.

37. Идём дальше. Мраморные осколки раскиданы тут повсюду. Для перфекционистов и любителей порядка здесь будет ад =) На срезах осколков видны следы бурения.

38. Остатки выработок встречаются до самого леса.

39. По пути к выходу проходим мимо парка Калевала. В Лахденпохья есть сквер Калевала, здесь же — парк. Полное название — Тайные тропы земли Калевала. Вход сюда оплачивается отдельно. Для детей тут нередко устраивают квесты.

40. Парк небольшой. На его территории можно повстречать главных героев эпоса Калевала. Левее от центра кадра — каменный лес, состоящий из больших валунов и камней поменьше. Они символизируют богов из эпоса Калевала. Камни, сложенные завитком в правой части кадра — это карельский лабиринт. Здесь ещё притаилась старуха Лоухи, но чтобы её найти, нужно будет потрудиться.

41. На каменном пьедестале стоит мельница Сампо. Справа от пьедестала стоит лесной дух Хийси (на фото не видно), по имени которого и названа гора Хийденвуори.

42. Что ж, идём дальше.

43. В лесу прохладненько, хорошо.

44. Породистые включения порой находятся вплотную к краю дорожки.

45. Дорожка очень живописная, мой внутренний ландшафтный дизайнер и глаза радовались.
На этом третью часть завершаю — в ней и так достаточно фоток с Итальянского карьера. На четвёртую часть останется совсем немного — озеро Светлое и окрестности выставки Обитель ангелов. Во второй части статьи я писал, что по времени не получалось посетить Обитель ангелов — она закрывается в 19:00. Поэтому этим вечером я прошёл мимо Обители и поснимал её снаружи, пользуясь тем, что рядом уже никого нет (днём там народу достаточно много, особо не поснимаешь).
© С.Ц. 2022