После Рускеальских водопадов на реке Тохмайоки по программе был горный парк Рускеала, вдоль которого тоже протекает река Тохмайоки. Место очень интересное и многогранное. Гулять там можно не один день. Своего рода «must visit point» для приезжающих в Карелию. Благо, транспортная доступность хорошая. Сюда и дорога от Петербурга теперь прекрасная (отличный асфальт на всём протяжении), и экспресс под паровозной тягой из Сортавала бегает. Рускеальский экспресс (и просто паровозы) я не раз показывал вам в статьях про Сортавала, в частности, про станцию Сортавала.
Во время моего визита (август 2020) в парке ещё шли строительные работы. Поэтому на сегодняшний день там наверняка стало ещё лучше и интереснее.

1. Большой Мраморный каньон (карьер) — визитная карточка Рускеалы.

2. Некоторые думают, что Рускеала — это только название горного парка. На самом деле нет. Рускеала — это в первую очередь название деревни в Карелии. И только потом уже горный парк. От Петербурга до Рускеалы, как уже упоминал, прекрасная дорога с замечательным асфальтом.

3. Перед парком есть большая парковка. Я бы даже сказал очень большая. Почти как в Меге. Я был удивлён — честно говоря, я ожидал увидеть парковку на 2-3 десятка мест и вереницу машин длиной километра два, припаркованных на обочине дороги. Очень хорошо, что создатели парка это продумали и сделали сразу большую парковку.

4. Однако, несмотря на немалые размеры, парковка всё равно заполнена на 100%. Мне пришлось минут 15 покрутиться в поисках места. Правда, я приехал примерно в 3 часа дня — когда все уже «понаехали», но ещё не уехали =)

5. Рядом с парковкой расположены кассы и сувенирный магазин.
Утром в кассу выстраивается приличная очередь (порой на половину длины парковки). Помимо кассы билет можно купить и через интернет (и предъявить на входе билет на экране телефона), но, во-первых, далеко не все об этом знают (скорее даже почти никто об этом не знает, судя по размерам очереди), во-вторых, в Рускеале не ловит мобильный интернет. Совсем не ловит (по крайней мере не ловил в августе 2020). У меня МТС и Мегафон — был только слабый Edge (а это означает, что интернета по факту нет). Есть Wi-Fi, но он работает в радиусе метров 10-15 от здания касс.
Поэтому билеты лучше покупать заранее на сайте горного парка (пока у вас есть интернет). Либо подойти к зданию касс и подцепиться к рускеальскому вай-фаю.

6. Если обернёмся, длиннозебра приведёт нас к туалету (дальний конец парковки). На территории парка есть ещё 2 туалета — в зоне кафе (там, где кафе Русколка и Лето) и на станции Рускеала.

7. Поток посетителей в парк приличный. Когда приезжает автобус с туристами, толпа становится ещё насыщеннее.

8. Рядом со входом в парк подготовлена небольшая площадка. Наверняка и там что-то будет построено.

9. За зданием касс, несколько поодаль, виднеются останки Рускеальского мраморно-известкового завода (1895). Ныне, как несложно догадаться, не действует.

10. Мы же подходим к собственно входу.

11. Горный парк Рускеала назван горным не просто так — он действительно находится на пригорке. От парковки ко входу в парк и далее тропа идёт с заметным уклоном вверх. Когда пройдёте вход в парк и пройдёте ещё немного вверх, обернитесь. Вид назад весьма неплох.

12. Итак, мы с вами в парке. Входной домик позади нас. А вперёд посмотришь — глаза разбегаются сколько направлений. Если идти налево — выйдем к Белой горе, направо пойдём — придём на станцию Рускеала. Пойти прямо — верный путь на Большой Мраморный каньон. Ближайшая ко входу интересность — шахта №2. Это подземный тоннельчик, в середине которого сама шахта.
Обратите внимание на наряд экскурсовода — он тут национальный. Женщина с папкой в руках в белой рубашке и цветастой юбке — экскурсовод. Хотя я поначалу подумал, что это участница какого-то национального ансамбля свистоплясок 😉

13. Перед входом в шахту №2 есть небольшая экспозиция ранее использовавшихся транспортных средств. Не знаю даже, как правильно назвать этот экспонат. Узкоколейные сани что ли =)

14. Есть и двухосная узкоколейная тележка, стрелка и даже фрагмент пути с металлическими (!) шпалами.

15. Вход в шахту №2. Эта шахта бесплатная. Экспозиция «Подземная Рускеала» (которая стоит около 2000 рублей) — это дальше.

16. Штольня была выдолблена в породе. Это сейчас высокие технологии, шарошечные долота и т. д., а раньше всё было куда сложнее.

17. Дальше начинается самое интересное — подземная часть.

18. У меня было лёгкое ощущение, что я в тоннеле метро.

19. Есть подсветочка. Яркость достаточная, чтобы можно было снимать, не задирая ISO в камере.
Когда я подходил сюда, краем глаза увидел женщину, снимающую памятник. Стоит у стены, не двигается, взгляд потерянный, подсветка на него направлена как в музее. Ну точно памятник. Я ещё немного расстроился, что рядом нет никакой таблички о том, кому, собственно, установлен сей монумент (наверно основателю мраморных карьеров, не иначе). Ну, думаю, ладно, женщина сейчас нафоткается, отойдёт, я тоже сфоткаю его, а потом в интернете найду, что за памятник (а сам в это время стою в сторонке, смотрю на экране камеры ранее отснятые кадры, боковым зрением наблюдая за женщиной). И что же вы думаете? Женщина сфоткала его со всех сторон, пошла дальше, а памятник «ожил» и пошёл вслед за ней! Мужик оказался живой! Судя по всему, её муж 🙂 «Вот что крест свет животворящий делаит!» ©

20. Некоторые технические артефакты, сохранившиеся со времён работ выработок, подсвечиваются индивидуально, подчёркивая всю специфику данного места.

21. Вот и свет в конце тоннеля.

22. Но свет есть ещё и в середине тоннеля и падает он сверху. Это, собственно, и есть шахта №2.

23. Самая настоящая шахта. К сожалению, в семье не без урода, поэтому внутри шахты всё же плавает мусор, бутылки какие-то.

24. Стоит признать, что хорошие люди тоже есть — они в шахту бросают монетки. Если ваша монетка попадёт на горизонтальные выступы на стене шахты (как на фото), а не улетит вниз в воду, вероятность исполнения загаданного вами желания увеличивается вдвое =) (шутка)

25. Более общий вид.
На гербе России изображён двуглавый орёл. В Рускеале же мне повстречался двуглавый мальчик (приглядитесь к панораме). Хотел поначалу «лишнюю» голову убрать, но это оказалось не так-то просто — мальчик был на самых краях двух соседних кадров, а наложение кадров было не настолько большое, чтобы при помощи масок оставить какую-либо одну из голов. Поэтому пусть будет так =)

26. Шахта надёжно огорожена, высокие прочные перила. А ещё в штольне есть потайной закуток (на фото слева).

27. Выходим на улицу и первое, что видим — Большой Мраморный каньон. Можно сказать, визитная карточка Рускеалы.

28. Вот оттуда мы с вами вышли.

29. Здесь же — в одной из самых высоких точек над Большим Мраморным каньоном — устроена смотровая площадка. Экскурсовод ведёт экскурсию (оплачивается отдельно). Можно было присоседиться и послушать, что рассказывают, но мне надо было успеть на вечернее прибытие/отправление рускеальского экспресса, времени было не так много.

30. Предупредительные таблички присутствуют. Требование не бросать камни вниз — не прихоть хозяев парка, а действительно строгий наказ: внизу по каньону плавают люди на лодках (в том числе и с детьми).

31. На карьере тишь да гладь рябь. Народ на лодочках плавает.

32. Можно даже заплыть под скалу. Так сказать, покорить тёмную пещерку =)

33. На фото 29 видно экскурсию. Когда экскурсия пошла дальше, появилась возможность запечатлеть наряд экскурсовода поближе. На рукавах и головном уборе видна национальная карельская вышивка.

34. Вообще на Большом мраморном каньоне очень тихо, особенно на уровне воды — отвесные стены карьера отсекают лишние звуки извне. Тем не менее тут раз в 5 минут раздаётся характерный звук как от запуска детского волчка. Иногда сопровождаемый дикими человечьими воплями =)
Это зиплайн — аттракцион, представляющий собой спуск по стальному троссу с отрывом от земли. И хотя человек надёжно прикреплён к троссу, мероприятие для смелых и не для слабонервных. Особо боящимся выдают парашютик. Можно раскрыть его, снизить скорость, растянуть удовольствие. Здесь зиплайн достаточно длинный — метров 300. Он проходит вдоль всего каньона. Так что напитаться адреналином времени будет предостаточно. А ещё зиплайн — прекрасное средство от запоров.
Мужики! Порадуйте свою тёщу — подарите ей билет на зиплайн! 😀

35. Отправление первого класса.

36. А некоторые ещё умудряются селфи снимать во время движения! Главное телефон в воду не уронить =)

37. Начальная станция, так сказать, канатной дороги.

38. Тут же вспоминается Нижегородская канатная дорога (до города Бор), но там всё не так экстремально, несмотря на бо́льшую высоту.

39. Сверху то и дело пролетают симпатичные фигуристые девушки (и все мимо меня). Вот это я понимаю действительно недосягаемая девушка! В остальных случаях — всего лишь недостаток напористости =)

40. Счастья-то сколько!

41. Но раз в полчаса жужжание и крики над головой прекращаются: выполняется технический рейс. На базу возвращаются «подгузники». Благо, если сухие (в чём я, судя по интенсивности и истошности некоторых криков, очень сомневаюсь) 😀

42. Стоит отметить, что красивые стройные девчонки здесь не только пролетают над гнездом кукушки над головой, но ещё и встречаются на земле. И вполне себе досягаемы. Но я рисковать не стал — она с папой была.

43. Что ж, пора дальше. Впереди ещё много интересного.

44. Узкие дорожки тут особенно живописны. Нет, камень не упадёт.

45. Выходим на широкую тропу, а тут ещё столбик с указателями.

46. И в отличие от столбика у входа в парк, здесь ассортимент направлений куда шире. Глаза ещё больше разбегаются.
На этом первую часть рассказа про Рускеалу завершаю. Во второй части пойдём в сторону Подземной Рускеалы и выставки Обитель ангелов, а потом и на станцию Рускеала встречать и провожать паровоз.
© С.Ц. 2022