В предыдущей статье я показал вам дорогу Пудож—Каргополь — бывшую Р-2. В этой статье прокатимся по второй её части — по участку Каргополь-Няндома-трасса М8 (Долматово). В отличие от участка Пудож-Каргополь, на этом участке качество дорожного покрытия намного лучше, грунтовых разрывов, грейдера и плитных участков нет. Видно, сказывается тот факт, что этот участок дороги ведёт на федеральную трассу, а не в глубинку. Стоит отметить, что и виды с дороги на этом участке несколько поскромнее, но тоже красивые.

1. На выезде из Каргополя прекрасный асфальт.
Прежде чем начну показывать дорогу, не могу не показать виды с моста через реку Онегу, по которому эта дорога проходит в черте Каргополя. Они прекрасны, в какую сторону ни посмотри.

2. Это вид на юг, в сторону основной части города (она располагается на берегу в правой части картинки).

3. Вдали можно разглядеть церковный ансамбль Соборной площади. По центру — колокольня (1767-1778). Справа — двойные купола Предтеченской церкви (1751). Слева чуть ближе к нам — в лесах — купола Воскресенской церкви (1675-1700), правда находится она не на Соборной площади, а чуть ближе к нам.

4. Вдалеке виден длинномостик, являющийся логическим продолжением ул. Победы, с которого часто кто-нибудь рыбачит. На фото можно разглядеть человека, сидящего на нём. Да и вообще рыбачество в Каргополе широко распространено.

5. Другобережная часть Каргополя в закатном солнце выглядит вообще благодатно.

6. А это вид в другую сторону — на север — по направлению к Белому морю.

7.

8. Всё же прощаемся с Каргополем, так как в этот день хотелось ещё начать смотреть Няндому. Въездная стела тут заметно солиднее, чем в Пудоже — там простой дорожный знак на белом фоне, прикрученный к простому бетонному основанию.

9. На выезде из Каргополя хороший асфальт. И подозрение на дождь.

10. Далее по ходу пьесы он то становится лучше…

11. …то хуже. Но в целом приемлемого качества. И уж всяко лучше грейдера в противоположном конце Каргопольского района. Откровенных ям не было.

12. Красивых поворотов на этой дороге достаточно. Погода была вроде бы солнечная, но на небе творилась погодная неопределённость. Сложно было предугадать, каким будет вечер.
Солнце всё же припекало, и меня стало клонить в сон, причём очень жёстко. Открытые окна не помогали. Надо было остановиться, размяться, походить босыми ногами по травке.

13. И тут прямо как по заказу моему взору открылось красивое озеро. Озеро Беловское у деревни Андреевская. Прекрасный повод для остановки.

14. Окраина деревни Андреевская.

15. Беловское озеро.

16.

17. По ту сторону от дороги виды были не хуже.

18. Турбулентность и погодная неопределённость на небе уже была где-то в стороне.

19. Местность тут холмистая, что добавляет красок пейзажу.

20.

21.

22.

23. Мои восторги местным красотам. Сон как рукой сняло — вероятность уснуть за рулём стала нулевой. Можно ехать дальше.

24. Озеро тут кстати не единственное. На дороге есть ещё одно. Небольшое. В виде сердечка (приглядитесь). Местный автодор любит вас =)

25. Поехали дальше. Асфальт становится чуть хуже, но терпимо.

26. С тех пор (с 2018 года) здесь, если верить новостям, асфальт перекладывали. Хотя лучше бы в первую очередь асфальтировали грейдер на въезде в Каргопольский район со стороны Карелии. А здесь и так вполне проезжабельно.

27. По мере приближения к Няндоме горки приобретают бо́льшую амплитуду.

28. А вот и Няндома. Город встретил меня оригинальным въездным знаком в обличии семафора. Оно и понятно — город обязан своим появлением Савве Мамонтову и его железной дороге на Архангельск. Как уже упоминал выше, про Няндому у меня есть подробная статья. Про станцию Няндома — тоже.

29. В Няндоме эта дорога превращается в Советскую улицу.

30. Няндома проводила меня вот такой стелой.

31. Дорога тут поначалу вообще идеальная.

32. Потом, по мере отдаления от города, конечно, становится похуже.

33. Погода опять стала нахмуриваться.

34. Немногим ранее, чем на полпути до трассы М8 пересекаем речку Канакшу.

35. Река красивая. Была идея искупаться, но надо было ехать в Вельск — время поджимало.

36. Далее, несмотря на всё большее удаление от Карелии, пейзаж стал более карельским.

37. По мере приближения к Долматово на дороге встречается переезд через узкоколейку.

38. Через бывшую узкоколейку.

39. Судя по тому, как заросло это место, разобрана она давно.

40. Шпалы ещё остались.

41. Вид в другую сторону, на юг. Может показаться, что здесь тупик.

42. На самом деле там поворот, который уже хорошенько зарос молодой порослью.

43. Далее на дороге в шахматном порядке сменялись участки свежего асфальта…

44. …и не очень свежего, но вполне ездабельного.

45. По мере приближения к трассе М8 деревни участились. Это (вдалеке), например, деревня Залеменьга. До М8 километров 30.

46. На этом и сказочке конец: после этого поворота я подобрал голосовавшего дядьку рыбака-грибника, и до Вельска мы уже ехали вдвоём.
Вот так выглядит вторая часть бывшей дороги Р-2. Как видите, состояние у него получше, чем у каргопольско-пудожской части. Следующим пунктом моей программы был Вельск.
© С.Ц. 2022