Ранее я показал вам город Няндома (Архангельская область) в двух частях: вечерняя и вечерне-утренняя. Теперь же, как и обещал, отдельная статья про станцию Няндома. Здесь это, можно сказать, градообразующее предприятие. Часть станции я посмотрел вечером, часть — ранним пасмурным утром.

1. Вечер на станции Няндома. Вид в сторону Вологды и Москвы.
Станция Няндома — станция Северной железной дороги на линии Коноша — Архангельск. Изначально линия здесь была узкоколейной. Первые пути были проложены в 1895 году, чуть позже был заложен вокзал. Посёлок при зарождающейся станции был построен в 1896 году. Регулярное движение поездов открылось по линии в 1898 году.
Архангельская железная дорога строилась в рамках Северного железнодорожного проекта по инициативе, под руководством и при поддержке Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918) — известного русского промышленника и мецената. Город Няндома своим появлением обязан именно ему. Немалое влияние на этот проект оказал министр финансов Сергей Витте, с которым Мамонтов тесно сотрудничал. В начале 1890-х годов Витте предложил Савве Мамонтову поддержать модернизацию ряда заводов, взамен предлагались концессии на строительство железных дорог (а это дело Савва Иванович очень любил). Мамонтов согласился. Второго декабря 1893 года он отправил Витте письмо, в котором писал о значимости Русского севера для страны, о необходимости прокладки туда железной дороги (в частности, в Архангельск). А уже спустя пару месяцев — в начале 1894 года — Сергей Витте пригласил Савву Ивановича и других экспертов транспортной отрасли в поездку на Кольский полуостров. Целью экспедиции был выбор места для морского порта на Мурмане (можно сказать, это были предпосылки появления современного Мурманска), а также решался вопрос прокладки железной дороги через Карелию. В этом же году — 1894 — по итогам экспедиции Савва получает концессию на строительство железной дороги от Вологды до Архангельска.
Данная линия была первым в России опытом железнодорожного строительства в условиях Севера и Крайнего Севера. Строительство было связано с большими проблемами: множество болот и подтопленных территорий, технику засасывало в болота, насыпи размывались, полотно проседало. Помимо этого была нехватка рабочей силы, так как условия на объекте были сложными, а местного населения в тех краях было не так много. Одной из инноваций Саввы Мамонтова при строительстве этой линии было использование узкой колеи. Это был первый российский опыт прокладки узкоколейки в северных регионах. По расчётам Саввы, средняя скорость движения практически не изменилась, зато получилось сэкономить на земляных работах, прокладке путей и облегчённой конструкции вагонов. Для привлечения рабочей силы на этот объект, Мамонтов, не скупясь, строил жильё для рабочих и специалистов и прочие железнодорожные объекты. Он понимал, что только так — создав нормальные условия для жизни и предложив адекватную оплату труда — можно будет привлечь людей на строительство этой железной дороги. В статье я покажу дома железнодорожников — они действительно хорошо построены. На северных стройках Мамонтова люди получали более высокие зарплаты (в 1,5-2 раза), чем на стройках в средней полосе России. Помимо этого на стройках Мамонтова была целая система поощрений и премий: за сдачу объектов в срок, за высокое качество работ, за человеческое отношение к рабочим. (по материалам Википедии)
Придорожная инфрастуктура на этой железной дороге, в том числе и в Няндоме, отличается необычной и оригинальной архитектурой — в этой статье я не раз обращу на это внимание. Тут и красивое водоёмное здание, и дома железнодорожников в городе.
В 1905 в Няндоме было депо на 5 стойл, кузница, мастерская. Поначалу вагоны таскали несколько маломощных паровозов немецкого производства, средняя скорость движения была в районе 15 км/ч. В середине 1910-х годов на линии прошла реконструкция, и она была перешита на широкую колею: 17 января 1916 года прошёл первый поезд широкой колеи — служебный.
В 1997 году архангельскую магистраль начали электрифицировать на переменном токе 25 кВ, правда, электрификация дошла только до ст. Обозерская (дальше до Архангельска — тепловозная тяга). В Няндоме есть крупное локомотивное депо, которое в 2016 году отметило 100-летний юбилей. В этом депо проходят ТО и ТР тепловозы и электровозы со всей Северной железной дороги, а депо является одним из самых крупных работодателей в городе и районе. После реорганизации в 2009 году было разделено на эксплуатационное депо ТЧЭ-13 Няндома и ремонтное локомотивное депо ТЧР-35 Няндома-Северная. (по материалам Википедии)
Что ж, официальная часть закончилась, давайте теперь картинки смотреть =)

2. Здание вокзала находится на небольшой возвышенности — к путям ведёт лесенка в десяток ступеней. Не очень удобно для пассажиров с багажом, зато, стоя у вокзала, можно слегка свысока наблюдать за проезжающими поездами =)

3. Туда будет Вологда и Москва.

4. Зал ожидания на удивление большой для вокзала в небольшом городе.

5. Репродукции картин украшают стены.

6. На другой стене аж целая панорама.

7. В другом торце зала ожидания есть замечательный стенд со всеми интересными объектами в Няндоме.

8. Многообещающее начало.

9. За окном тем временем неспешно ползёт товарняк в сторону Архангельска.

10. На вокзалах РЖД стал постепенно появляться какой-никакой сервис. Вот, например, розетки, которыми можно пользоваться. И это здорово. Тем не менее информационная «поддержка» не выдерживает никакой критики. В левой рамке написана полнейшая ахинея. Ну что значит «энергоснабжение вокзального комплекса предназначено для технологических нужд вокзала, и его параметры могут не соответствовать требованиям, изложенным в инструкции о порядке пользования заряжаемого устройства»? Какие такие параметры могут не соответствовать? Вокзальная сеть не вывезет зарядку мобильного телефона? В вокзальных розетках в Няндоме какие-то особые 220 Вольт, радикально отличающиеся от «обычных гражданских» 220 В? Или там трёхфазное 380 В? Или, может, вообще 25 кВ переменного тока от контактной сети подаётся? 😀 В общем, весьма интересно, кто вообще додумался сочинить это. Я понимаю, что это написано, чтобы снять с себя всякую ответственность, но можно же это было сделать как-нибудь поизящнее, а не так топорно =)

11. Есть шкаф буккроссинга. Это прекрасно. И ассортимент книг какой-никакой есть.

12. Представлена актуальная на сегодняшний день литература. Например, справочник оператора по обслуживанию свиней. Очень ценное издание =) Или, вот, левее — Неотвратимое возмездие. Не иначе как за безбилетный проезд.

13. Няндома — город в первую очередь железнодорожный, а книги тем не менее всё про животных. Про сельскохозяйственных. С внутренними незаразными болезнями.

14. А это вокзал со стороны города. Он настолько широкий, что не влез даже в двухкадровую панораму. Здесь установлен замечательный верстовой столб. Указано расстояние в верстах от Вологды. А ещё обратите внимание на урны — похоже, что они сделаны из старых пропановых баллонов.

15. На привокзальной площади достаточно тихо, трафика мало.

16.

17. В сторону центра города от вокзала отходит улица 60 Лет Октября.
На этом вечерняя часть заканчивается. Последующие фото сняты пасмурным ранним утром.

18. Вид с пешеходного моста на юг, в сторону вокзала и Вологды. Мост этот находится на заметном отдалении от станции — метрах в 700 севернее. Сам вокзал там, вдалеке. Оттуда в нашу сторону светит прожектором ЧС4Т, который через 5 минут потащит фирменный пассажирский на Архангельск.

19. Электровозное царство.

20. Воистину электровозное царство, откуда ни посмотри.

21. Пока я гулял по мосту, ЧС4Т с пассажирским потихонечку поехал.

22. Неспешно так покатился.

23. Станция опустела, воцарилась тишина. Обратите внимание, что пассажирские платформы в кривой, причём достаточно кривой.

24. А это вид в сторону Архангельска. В правой части кадра можно разглядеть зелёный двухсекционный тепловоз. К нему мы ещё подойдём — это памятник.

25. Пешеходный мост. В принципе ничего необычного.

26. Административное здание РЖД, как ни странно, в нормальном цвете, а не серо-красное. И тепловоз-памятник кстати тоже, что не может не радовать.

27. Спускаемся вниз. Тепловоз 2ТЭ10В-4804 установлен на вечный постой неподалёку от станционной столовой.

28. Установлен относительно недавно. В Няндоме есть достаточно крупное депо.

29. Жалко, что светофоры погашены, а то бы хорошо смотрелось. Например, на станции Зима (Иркусткая обл.) у памятника тепловозу светофор горит. Вечером красиво выглядит.

30. Красавец.

31. На станционной столовой сохранилась винтажная вывеска.

32. Вся суть Няндомы в одном кадре. Вагоны лесовозы, памятник паровозу и дома железнодорожников.
Долго рядом с тепловозом-памятником я ходить не стал, чтобы ко мне не пристала РЖД-шная охрана по поводу съёмки, и отправился обратно. Все мы знаем, что любительские съёмки для личного пользования в местах обслуживания пассажиров не запрещены, но об этом обычно не знает ВОХРа, охрана и просто сотрудники станций. Поэтому стараюсь не светиться — не всем можно объяснить, что ты путешественник. Человек с камерой (а с двумя — так подавно) автоматически приравнивается к злоумышленнику и террористу и никак иначе =)

33. Вид с моста на западную (основную) часть Няндомы. Дома со скошенными крышами — те самые дома железнодорожников, ровесники начала строительства линии.

34. Один из таких домов поближе. Источники утверждают, что год постройки — 1896. Те самые дома, которые Савва Мамонтов строил для специалистов и рабочих, строивших эту дорогу.

35. На станции есть ряд интересных объектов. Старое водоёмное здание времён начала стройки линии.

36. Соединение «кирпичного» и «швейцарского» стилей. Наследие Саввы Мамонтова.

37. В архитектурный ансамбль вписывается очень хорошо, на мой взгляд. Вдали из-за деревьев торчат купола деревянной церкви Зосимы и Савватия Соловецких (1902).

38. Водоёмное здание на станции не одно. Есть ещё более современная водонапорная башня. Год постройки неизвестен.

39. Да и памятник подвижному составу здесь тоже не один. Каждой твари по паре. Тут ещё установлен на постой паровоз Эм-723-37.
У меня стойкое ощущение, что водонапорка имеет небольшое отклонение вправо. Горизонт на этом кадре я тщательно выставлял, дисторсия объектива (изначально небольшая) скорректирована, но ощущение, что башня чуть наклонена вправо, меня не оставляет. Впрочем, до башни в Невьянске ей, конечно, далеко =)

40. Установлен в 1989 г. в память о трудовом подвиге няндомских железнодорожников в 1941-1945 гг.

41. Рядом с паровозом-памятником расположена площадь Победы. Можно подумать, что она же и привокзальная, но нет — вокзал в 700 метрах южнее (правее).

42. Мемориал Победы.

43. К площади Победы идёт Первомайская улица (в неё упирается). Так что паровоз и монумент Победы прекрасно проглядываются со всей улицы издалека.

44. На этом интересности не заканчиваются. В городе установлено несколько вот таких арт-объектов (беседок), входящие в туристический маршрут «Савва Мамонтов и его Няндома».

45. Внутри — стенд с информацией о городе, железной дороге.

46. Рассказ о станции был бы неполным, если бы я не упомянул пристанционные дома. Савва Мамонтов, пытаясь привлечь рабочую силу на строительство Архангельской магистрали, с одной стороны был против роскоши, с другой стороны построил действительно хорошие дома, потому что «здесь, на дальнем Севере, где цинга и тундра, никаких радостей жизни нет, хорошее жильё — неизбежная, необходимая приманка для хорошего персонала». Ул. Урицкого — начала застраиваться одной из первых (она вторая по счёту от железной дороги). Дом-ровесник линии.

47. Улица Ленина (параллельна ул. Урицкого) — здесь аналогичная застройка «железнодорожными» домами.

48.

49. По мере удаления от железной дороги по ул. Первомайская начинают встречаться и «простые» дома, более новые (но тоже почти столетнего возраста).

50. В качестве завершающего аккорда покажу один интересный железнодорожный вид в Няндоме. От станции отходит подъездной путь к заводам в западной части города. Путь проходит по южной окраине города, мимо улицы Старая Водокачка и упирается в озеро Кислое, перед которым раздваяйца раздваивается. Сожалею, что не подошёл поближе к озеру — день клонился к вечеру, время было ценно.
© С.Ц. 2022
Posted in железнодорожное, путешествия and tagged архангельская область, железная дорога, няндома, русский север.