После городища Паасо (часть 1, часть 2) путь лежал в горный парк Рускеала с промежуточной остановкой на Рускеальских водопадах на реке Тохмайоки. Это то место, куда завозят всех туристов, едущих в горный парк Рускеала на автобусах. Поэтому народу тут много. Но в то же время время автобусных экскурсий ограничено, поэтому группки туристов осматривают водопады в режиме «галопом по Европам» и надолго тут не задерживаются.

1. Самый большой среди водопадов — Ахинкоски.

2. Театр начинается с вешалки, а водопады, как ни странно, с парковки. Она здесь достаточно большая, но место днём найти всё равно проблематично. Благо сменяемость туристов достаточно высокая, и местечко найти в целом можно.

3. Приезд сюда начался для меня даже не с парковки, а с цирка. Человек, гуляя по водопадам, умудрился потерять ключи от своей красивой Бэхи. Ключ хитрый, скрепкой машину не откроешь. Бить стекло или вынимать боковое окошко тоже не поможет, потому что электроника не даст завести двигатель (да и стекло наверняка стоит тысяч 100-150 рублей). Пришлось вызывать эвакуатор (и везти машину на эваке наверняка домой в Питер, так как второй ключ находится именно там — дома).
Цирк ещё заключался в том, что эвак не мог поднять эту Бэху — она его перевешивала, а боковых упоров у него почему-то не было. В общем, зрелищ я тут получил сполна.

4. После приезда рекомендую заглянуть сюда — в туалет. Он тут красивый — бревенчатый с земляной крышей, жить можно. Загляните обязательно, потому что сойти с тропы и в лесу отойти «по важному делу» не получится — туристов слишком много, в лес они заходят очень далеко, поэтому рядом постоянно кто-то будет. Либо уходить в лес придётся очень далеко. Поэтому уж лучше тут.

5. Нам же с вами вот сюда.

6. Тут всякие сувенирные лавки, кафешки, едальни. Практически у всех земляная крыша.

7.

8. Начало маршрута чётко обозначено.

9. При входе нас встречает карельская красавица. Хотя, конечно, до воронежской Алёнки ей далеко =)

10. Всё самое интересное там.

11. По пути к кассе нас встречает ещё одна красавица. Невольно вспоминается Алексин: «Ну что ж ты страшная такая, ты такая страшная…» Ведите себя на водопадах хорошо. Иначе одна из них вам приснится ночью. 😀
Да, вход тут платный. В 2020 году было 250 рублей для взрослого, сейчас, в 2022, вроде как 350 рублей. На мой взгляд, плата вполне оправдана, потому что место оборудовано, есть тропа, мостики, туалет. На обслуживание всего этого нужна денежка, и с неба она не свалится.

12. Теперь начинается самое интересное — собственно водопады.
Примечание. Я не нашёл ни одной толковой схемы водопадов, на которой было бы отмечено, как каждый из водопадов точно называется. Поэтому названия водопадов привожу ниже на основании Яндекс.Карт. Если где-то ошибся — поправьте меня в комментариях.

13. Водопад Ахинкоски. Фишкой данного места являются подвесные мостики. Справа в кадре двухстенная избушка, которую построили для съёмок фильма Тёмный мир (2010).

14. Смотреть на водопады издалека не так интересно, поэтому пожалте на экологическую тропу.

15. Под защитой тут не только трава, но и мох.

16. Сделано всё красиво и со вкусом. Подсветочка есть. Интересно тут побывать в тёмное время суток.

17. С тропы открываются прекрасные виды.

18. Ахинкоски во всей красе. Вода здесь имеет желтовато-коричневый оттенок. Связано это с наличием торфа в здешних землях, а также с высоким содержанием железа в воде.

19. Тут почти как в одной французской песенке: «Пороги, пороги, пороги…» =)

20. Ахинкоски сбоку. С этого ракурса он не кажется большим и буйным, но данная точка зрения (в прямом и переносном смысле) обманчива.

21. С другого ракурса всё куда масштабнее.

22.

23. Пучина морская =)

24. Как уже упоминал, один из мостиков перекинут прямо над водопадом.

25.

26. Этот водопад можно снимать бесконечно.

27. Но надо двигаться дальше. Это не единственный интересный объект здесь.

28. Выше по течению есть ещё миниводопадик. На некоторых схемах обозначен как пороги Водяного.

29. Там дальше, выше по течению, за деревьями будет ещё один подвесной мостик.

30.

31. Тропа дальше становится ещё живописнее.

32. Виды с тропы в сторону леса не менее интересны.

33.

34. Чёткие пацанчики лицезреют красоту, сидя на кортах.

35.

36. Вид обратно, в сторону водопада Ахинкоски и входа.

37. А это сами пороги поближе. Миниводопад с высотой падения порядка метра.

38.

39. Есть тут одно местечко с метровым промежутком между камнями. Но его почему-то никто не решался перепрыгнуть (что, впрочем, странно для русского человека). А ведь такой простор для «смотри, как я могу!» — «фигня, смотри как надо!» 😀

40. Как я уже упоминал, выше по течению есть ещё один мостик. По нему мы ещё пройдём.

41. К мостику — по тропе влево. Прямо пойдёте — в трон упрётесь.

42. Трон зачётный. Надо будет себе такой же домой сделать.

43. А вот и сам мостик. У начала мостика стоит будка, в которой никто не сидит.

44. На будке висят предостерегательные объявления — на мост не более 5 человек, не скакать, не беситься. И, что удивительно, всех их соблюдают! Что в целом-то странно для русского человека: «законы и запреты написаны для кого угодно, но только не для меня». Видно, никто не хочет попасть в водопад и быть унесённым течением ко входу.

45. Это вид назад, туда, откуда сделаны фото 37, 38.
А вперёд по мостику (и обратно ко входу) я поведу вас в следующей части.
© С.Ц. 2022