Между Сортавала и Питкярантой был ряд промежуточных пунктов. Первым из них было городище Паасо, которое располагается чуть севернее города Сортавала.
Вообще я сначала хотел дописать цикл статей про Питкяранту. Но обстоятельства внесли коррективы: я же наблюдаю за вами. Наблюдаю через Яндекс.Метрику, в частности через поисковые запросы, приведшие на сайт. Последнее время там с завидным постоянством встречается слово «Паасо». То есть человек ищет городище Паасо, попадает ко мне на сайт, не находит ничего про Паасо у меня на сайте и расстраивается. Не надо так. Поэтому я внепланово подготовил материал про эту гору и сейчас всё вам покажу. Посмотреть есть на что.
Представленные в статье фото (а также не вошедшие в статью) можно приобрести в полном разрешении (панорамные кадры имеют ширину до 9000 пикс. по длинной стороне). По данным вопросам пишите на почту (в разделе Контакты).

1. Визитная карточка Паасо. Один из видов, ради которого люди идут на эту гору. Но есть виды и повкуснее.
Чтобы приехать к горе, нужно ехать из Сортавала на север. Если ехать из центра города, то всё время по главной: сначала по Карельской ул., потом она перейдёт в ул. Бондарева. Едем-едем, проезжаем спорткомплекс по левую сторону, далее Сортавала кончается (белый перечёркнутый знак), а дорога огибает гору слева. Как только загогулина закончится, начнётся посёлок Хелюля. Перед въездом в Хелюлю будет река Китенйоки и небольшой мост. Вот перед мостом надо повернуть направо. Указатели должны быть. Да и обилие припаркованных на обочине машин подскажет, что вы у цели.

2. Красивые виды начинаются уже здесь. На том берегу — Хелюля, река — та самая Китенйоки. Гора — сзади меня.

3.

4. Дальние уголки Хелюли выглядят ещё интереснее. Облачка вон из леса поднимаются неспешно.

5. Мы же идём с вами на городище. Указатель есть, с пути не собьётесь. Насколько я знаю, в 2021 году было проведено некоторое благоустройство горы и прилегающей территории. Мои же фото 2020 года.

6. Если идёте после дождя, будьте готовы к таким сюрпризам. Глина тут достаточно мягкая и весьма скользкая, особенно после ручейка. Обойти сбоку можно, но там ветки, которые наверняка будут ещё мокрыми после дождя.

7. Как оказалось позднее, когда я шёл уже вниз, есть более удобное начало тропы. Надо пройти вдоль этих домов мимо занятной таблички (это даже ближе к повороту с Хелюльского шоссе).

8. Табличка сделана скорее всего местными жителями. Наверно, чтобы тут шлялись поменьше (где туристы, там, как правило, и мусор, потому что мы в России: донести мусор до урны? — не, не слышали). В общем, таблица оная ломает всё волшебство, всю романтику и спускает вас на землю. Прямо как с разоблачением истории про деда Мороза, только уже во взрослом возрасте.
«Никакого городища и никаких древних поселений рядом нет». Только тлен и безысходность. Я, по правде говоря, прочитав первую часть про «ничего нет» ожидал прочитать далее нечто в стиле «так что разворачивайтесь и валите идите отсюда на хрен«.
Тем не менее продолжение следует и удивляет: «Есть только гора, а с неё — красивый вид. О_О Пройти можно, тропа есть!» Табличка с целой сюжетной линией! «Денег Городища нет, но вы держитесь идите.» Всё это чем-то напоминает кота, который сначала просится на улицу, а как откроешь ему дверь, садится у порога и не знает, что ему делать.
Честно говоря, хочу выразить «фи» автору этой таблички. Вот на хрена? Вот какого рожна?! Зачем? Ладно я — взрослый, я нормально переношу такие удары действительности (например, когда я в прошлом году в возрасте 34 лет узнал, что деда Мороза на самом деле нет, я особо и не расстроился: ну нет и ладно). А как быть с детьми? Когда я шёл с горы и проходил это место, наблюдал целую драму из-за этой таблички! Шла женщина с маленькой девочкой (лет восьми) на гору. Девочка прочитала табличку и была, мягко говоря, весьма расстроена: «Мама, как же так? Ты же говорила, что тут древнее городище, а на самом деле ничего нет! Чё за фигня?» Девочка резко расхотела идти на гору, раз уж «никакого городища <...> нет», стала капризничать и практически заплакала. Маме пришлось выкручиваться и импровизировать на ходу, чтобы спасти ситуацию. Мне было интересно, что же мама скажет, потому что ситуация нетривиальная, и мама не ожидала такой подставы.
Мама девочки выкрутилась достойно (я б не додумался до такой отмазки). Дословно уже не воспроизведу, но общий смысл был такой: «Эти нехорошие Дяди и тёти, которые тут живут и которые поставили эту табличку, только переехали сюда — видишь, домики совсем новые. Они [дяди и тёти] ещё не освоились, не обжились в этом месте, поэтому ни хрена не знают, что тут поблизости находится, про городище в том числе. Так что, пойдём, доченька, сейчас всё увидим». Только так удалось уломать девочку пойти дальше. Что ж, семь баллов! Маме — пять баллов (за креативность), автору таблицы — два (за идею).
И кстати в Великом Устюге что-то никто не ставит при входе в усадьбу деда Мороза таблички в стиле «Никакого деда Мороза и никаких оленьих упряжек на самом деле нет. Есть просто красивая усадьба с бесстыдными ценами на посещение и обслуживание. О_О Пройти можно, тропа есть если деньги есть» 🙂
Если же взглянуть правде в глаза, действительно мнения о наличии и существовании древнего городища расходятся. Одни источники утверждают, что городище в действительности было, другие — что городища не было, а была вооружённая крепость, третьи (в том числе и вышеупомянутая табличка) — что это просто гора и никогда там ничего особенного не было. Кто прав — непонятно. Глубоко в данном направлении не копал, так как цели такой нет. Возможно, люди, услышав слово «городище» ожидают увидеть там что-либо наподобие Псковского кремля или развалин крепостных стен и, не увидев оного, начинают утверждать, что «никакого городища нет»…

9. Далее встречаем указатель, так что точка входа в процедуру лес надёжно обозначена.

10. Где бы вы ни заходили в лес, всё равно попадёте на эту тропу. Начинается восхождение.

11. Корней достаточно много, поэтому даже после дождя взбираться на гору вполне комфортно (спускаться — уже не так весело).

12. Корни время от времени сменяются камнями. Ногам есть за что цепляться.

13. Каменные инсталляции тут на каждом шагу.

14. И не только каменные. Кто-то не поленился сделать вот такой столбик и воткнуть его между камнями. Понятно, что новодел, но всё равно хорошо. Хоть как-то реанимирует атмосферу древнего городища, так жестоко поломанную табличкой в начале тропы.

15. Столбик одноглазо улыбается, как бы намёкая: «Верным путём идёте, товарищи» =)

16. Тропа на гору достаточно пологая, крутых участков не так много. После половины пути она вообще становится ещё ровнее. Лиственные деревца кончаются, остаются преимущественно сосны.

17. Чем ближе к вершине, тем крупнее встречаются камни.

18. На некоторых камнях встречаются всяческие письмена, но сделаны они перманент-маркером в наши дни.

19. Отсюда уже можно разглядеть верхушку горы и двух человек на ней. Но чтобы на неё попасть, надо пройти ещё где-то треть пути.

20. Чем ближе к вершине, тем интереснее у деревьев корни. Здесь протекает небольшой ручей. Можно сказать, горный ручей — с горы же бежит. Бежит достаточно оживлённо. Я не из брезгливых и не из ипохондриков, поэтому поднялся чуть выше по течению и зачерпнул немного воды для дегустации. Дно ручья песчаное, мути нет, вода чистая. Нет, не умер. Нет, не отравился =) Вода кстати оказалась весьма вкусная, с лёгкой горчинкой; пить хотелось ещё и ещё (но я всё же решил не рисковать, так как впереди была Рускеала, и хотелось посетить её без сюрпризов от внутренних органов). Чем-то напоминает воду Архыз. По пути на Воттоваару есть похожий ручей, так из него многие пьют, даже чашка висит на дереве (как в старые добрые советские времена).

21. Как в сказке.

22. Начинается просветление, ветки над головой уже не такие густые.

23.

24. Тропа на гору оснащена системой автоведения: местами её контуры обозначены камнями. Так что с пути не собьётесь.

25. Снова появляются молодые берёзки и лиственные породы — мы с вами уже почти на вершине.

26. Почти.

27. Но уже тут встречаются камни на камне.

28. Наконец-то я привёл вас на самую высокую точку горы. Вот она — верхушка!

29. Пока взрослые любуются видами и фоткают всё вокруг, дети развлекаются складыванием камней. Благо, инвентаря тут достаточно, и он антивандальный =)

30. Хорошо здесь, красиво.

31. Что ж, теперь самый жыр — виды с горы по всем направлениям. Это вот вид на запад, на озеро Кармаланъярви. По ближнему к нам краю озера проходит ж/д-линия на Маткаселькю — именно тут проезжает Рускеальский экпресс. С горы можно понаделать много хороших кадров с паровозом.

32. Из Сортавала в сторону Рускеалы паровоз отправляется примерно в 10:40 (летом 2020 так было), здесь будет спустя минут 10, поедет «слева направо».

33. Вот вам ещё заготовка для интересных кадров. Помните: утром паровоз идёт слева направо, вечером — справа налево =)

34. Чтобы увидеть наиболее вкусные виды на озеро Кармаланъярви, нужно спуститься немного вниз.

35. Народу достаточно много, человек 20 на вершине было. Фоткают на все подручные средства, основная масса фоткающих — телефонисты. Бологое вон на камне отметилось (и это не единственная «городская» отметка на здешних камнях»).

36. Я же фоткал на зеркалку с хорошим телевиком, поэтому «достал» издалека много интересных видов.

37.

38.

39. Одинокий рыбак на озере рыбачит рыбку.

40. Если правильно понимаю, домики на дальнем берегу относятся к посёлку участка №1 совхоза Сортавальский. До них порядка двух километров.

41. В другую сторону виды не менее интересны — это примерно на северо-восток или даже восток.

42. Это примерно в том же направлении.

43. А это куда-то в сторону Сортавала, если мне не изменяет память.

44. Ещё более интересны виды на окрестные леса. С погодой с одной стороны повезло не очень — была плотная облачность, а утром был дождь (как следствие, туманы, которые портили видимость, контраст и сильно осложнили работу с длиннофокусными кадрами). С другой стороны, туман после утреннего дождя стал подниматься из леса, образуя самые настоящие облака.

45. Фабрика по производству облаков там, за первой линией деревьев.

46. Солнце пыталось пробиться сквозь плотную облачность. Иногда ему это удавалось и оно небольшими пятнами освещало окрестные леса.

47. Ёлки на переднем плане как декорации в театре перед сценой. А сцена там, дальше. Театр лесных действий.

48. Отчасти даже хорошо, что была пасмурная погода с небольшим туманом — это придало здешним видам свой неповторимый шарм.

49. Показывать все возможные вариации пейзажей местных лесов можно бесконечно.

50.

51. Присядьте пока на лавочку, отдохните, переварите увиденные виды, полюбуйтесь на ёлки.
Но это ещё не всё, у меня ещё есть интересные кадры. Я ещё не все направления с горы вам показал. В общем, пока отдыхайте, а я пойду писать вторую часть статьи.
© С.Ц. 2022