После Сортавала, которая держала меня аж 5 дней, по программе была Питкяранта. Конечно, не сразу, а с промежуточными пунктами: гора Паасонвуори и городище Паасо, рускеальские водопады на реке Тохмайоки, горный парк Рускеала, озеро Янисъярви, Рысья гора, приграничный посёлок Вяртсиля. Про них я расскажу позднее, а пока посмотрим Питкяранту — небольшой город на берегу Ладожского озера с характерным техногенным запахом (потому что комбинат).

1. Питкяранта встретила меня «любовной» аркой и Голубем мира на городской площади.
Пи́ткяранта — город в Карелии, в Северном Приладожье. Обратите внимание — ударение вроде как на первый слог, но по факту чаще можно слышать «русифицированное» произношение с ударением на третий слог: Питкяра́нта. Известен с XVIII века как деревня Питкяранда (карельские ranta, randa — «берег», pitkä — «длинный») на восточном берегу Ладожского озера; употреблялась и русская калька топонима — Долгий Берег. С 1940 года — город Питкяранта.
По завершении Северной войны согласно Ништадтскому мирному договору 1721 года, все территории Финляндии и Новгородской земли отошли России. В 1918 году Питкерандскiй заводъ был переименован в Питкяранту и оказался в составе Выборгской губернии независимой Финляндии. После Зимней войны в 1940 году восточная часть Выборгской губернии была передана Советскому Союзу по Московскому мирному договору. (по материалам Википедии)
Как видите, история у Питкяранты достаточно насыщенная. То в составе Финляндии, то в составе России, потом опять у финнов, потом опять у русских. Во время Советско-Финской войны 1941-1944 годов финские войска заняли Питкяранту (это было делом чести — занять отжатый русскими город), но в 1944 всё же вынуждены были освободить её. Помотала Питкяранту жизнь, помотала.
А какая гамма названий была у города! Долгий Берег, Питкерандскiй заводъ, Питкяранта, Питкерандо. Последнее звучит как-то по-современно-молодёжному. Невольно вспоминается мотив Леди Гага с локальной адаптацией:
Don’t call my name,
Don’t call my name, Pitkerando…
Don’t call my name, Pitkerando…

2. Для меня город начался с городской площади и здания районной администрации с Лениным. Направо отходит улица Ленина — одна из главных улиц города, пронизывающая его насквозь.
Было раннее солнечное августовское утро. Проснулся я рано, часов 5, и сразу же пошёл гулять по городу, так как в этот день хотелось ещё успеть посветлу посмотреть водопад Белые Мосты (Юканкоски). Я ночевал в машине на парковке на городской площади. Обычно для ночёвки выбираю какой-нибудь более укромный уголок, какой-нибудь тихий двор. Но днём ранее я приехал в Питкяранту уже под вечер, уже темнело, и все дворы, которые проглядывались с дороги, пока я ехал по городу, как-то особо не прельщали (то место слишком открытое, то двор весь в ямах, то молодёжь тусуется (люблю тихие места)). В общем, доехал я таким образом до городской площади, до Ленина. Встал под деревом, перелез назад, лёг спать. И только я стал засыпать, на площади началась молодёжная движуха (часов в 11 вечера). Приехали мальчишки и девчонки а также их родители на девятке с синей светодиодной подсветкой и наклейкой DolbitNormalno, припарковались прямо рядом со мной. Вся парковка была пустая (машин на 12), но встать им потребовалось рядом со мной. Наверно, как и я, хотели подальше от фонаря: темнота — друг молодёжи.
Приехали, значит, дверки-окна в машине пооткрывали, музыку включили и стало на самом деле долбить нормально. Надо было куда-нибудь перепарковаться, в какой-нибудь тихий двор, но я уже почти уснул, и вставать, одеваться, пересаживаться за руль было ну очень влом. Благо, через полчаса они уехали. Как оказалось утром, буквально в 150 метрах оттуда был прекрасный тихий двор на границе с лесом.

3. Ленин и районная администрация смотрят на городскую площадь. Здание вдалеке — дом культуры, а правее него у сосен расположился Мемориал Воинской Славы.
Интересный факт: у этой площади нет названия! Можно сказать, главная площадь города и никак не называется. Указателей с названием не нашёл. На Яндекс.Картах площадь никак не поименована. Лишь на OpenStreetMap она обозначена как Городская площадь, но это больше походит на определение, а не на имя собственное. Если кто-то знает настоящее название площади, пишите в комментариях.

4. Тут слегка переносишься в 90-е. Всё аккуратно, чисто и ровно — у меня никаких претензий. Но травка, растущая между бордюрами и асфальтом, а также между бетонных плит, поверх которых укатан асфальт площади, невольно переносит в детство. Приятная ностальгия.

5. Просторно. Очень просторно. Было приятно находиться. В соседних Лахденпохья и Суоярви таких больших площадей нет. Как символ Карелии, рядом со зданием администрации, стоит одинокая высокая сосна. Карельская или нет — не знаю (хотя раз растёт в Карелии, стало быть, карельская). За сосной можно увидеть дымок — это комбинат.

6. Уже упомянутый Голубь Мира и арка.

7. За аркой начинается вторая часть площади, уже более современная — с плиточкой, лавочками и фонариками.

8. Раннее утро. Солнце ещё не взошло из-за леса. Прекрасно же: прохладно, тихо, никого нет. Одинокая сосна у администрации на самом деле не одинока — перед Мемориалом ВОВ стоит ещё одна. Условно одинокая.

9. Что интересно: эта сосна электрифицирована! Железная дорога в Питкяранте неэлектрифицирована, на тепловозной тяге, а сосна на городской площади — электрифицирована. Чудеса =)

10. Мемориал ВОВ.

11. Ничто не вечно под луной. И Вечный огонь — тоже не вечен. Он почему-то не горел. Возможно, из-за соображений пожарной безопасности — всё-таки лес рядом, практически вплотную к монументу.

12. А если обернёмся назад, увидим одно из основных предприятий города — целлюлозный завод «Питкяранта». Обратите внимание — целлюлозный, а не целлюлозно-бумажный. Собственно, этот завод придаёт городу характерный техногенный запах, когда дует западный ветер. Но запах не настолько противный, как в Сясьстрое. По мне — нейтральный, но токсикоманы, думаю, оценят =)

13. Завод расположен на острове Пусунсаари. Но от острова до «большой земли» — метров 20, не больше, там короткий мостик. От завода до жилых домов — метров 700.

14. Он как будто подпирает город со словами: «Мы здесь власть центр!»

15. В диаметрально противоположном направлении — чуть за Мемориалом — находится дом культуры. На момент моего визита в город там велась реконструкция. Обратите внимание на массивную бетонную конструкцию слева: подобные монументальные доски объявлений ещё несколько раз встречались в городе.

16. В отличие от Лахденпохья, здесь ДК не заброшен и фунциклирует. Вы только посмотрите, какая плитка! Снова привет из 90-х (если не из 80-х). Надеюсь, её сохранят.

17. Дальше — лучше!

18. На торце здания расположена шикарная мозаика. К сожалению, уже осыпается, но пока держится молодцом. Надеюсь, и её сохранят.

19.

20. Вид от ДК прекрасный. Дымящая труба, конечно, несколько портит картину, но из песни слов не выкинешь. Вид несколько напоминает сквер вдоль ул. Ватутина в Первоуральске (Свердловская обл.), но там, конечно, побогаче перепад высот и красоты.

21. Над городом между тем начинается новый день. Удивительно было в Питкяранте увидеть дома «московских» серий (не питерских, а именно московских). На этой фотке видны верхушки домов серии II-68-03 в 9-этажном исполнении (на счёт того, что это II-68-03 есть некоторые сомнения — часто встречаются фото другой серии домов под этим номером. Но то, что это одна из разновидностей II-68, могу сказать точно). И это не все сюрпризы: за этими домами ещё притаился «преимущественно московский» дом серии П-46.

22. В Питкяранте есть карьероуправление. Камни наверняка оттуда.

23. Рядом с ДК есть Аллея ветеранов. Какой-то «чётко выраженной» аллеи найдено не было — скорее просто деревья вдоль тротуара. Но всё равно красиво.

24. Ветеранов на аллее замечено не было — в это время они наверняка ещё спали (было 6 утра). Вместо них на аллее мне повстречался вот такой интересный птиц. Мясистый такой, упитанный.

25. Пока не ушли с возвышенности у ДК, посмотрим ещё раз на комбинат. Типичный питкярантский пейзаж.

26. С дорожками тут вообще особая любовь. То советская плитка, то осколки гранита. Подобным образом нередко выкладывают полы в фойе ДК — из небольших кусков гранита или мрамора. Здесь же подобная красота на улице.

27. Карьерная лестница с высоким порогом вхождения.

28. Мы же идём с вами дальше — по ул. Победы. Несмотря на грандиозное название, сама улица выглядит достаточно скромно — пятиэтажечная застройка на границе с лесом.

29.

30. Кирпичные мозаики здесь присутствуют не только на торцах домов, но и на фасадах тоже. Обратите внимание на слуховое окно над ближней к нам линией балконов. Необычная деталь на простой хрущёвке (на фото 29 тоже можно разглядеть).

31. Некоторые мозаики говорящие.

32. Кирпичное здесь и здание школы. Это школа №2. Причём внушительных размеров для такого небольшого города.

33.

34. От ул. Победы отходит уникальная улица Калинина. Уникальна она тем, что проходит преимущественно в лесу и что на ней практически нет домов. Есть вот пара домиков. Это через дорогу от пятиэтажек, показанных чуть ранее.

35. Ул. Калинина

36. Здесь же притаилось интересное заведение: Лас-Вегас питкярантского разливу. С советским светильником при входе.

37. На ул. Победы есть физкультурно-оздоровительный комплекс, в который нельзя приехать на физкультурно-оздоровительном транспорте — велосипеде: стоит запрещающий знак. Но велопарковка при этом есть. Чудеса прямо похлеще электрифицированной сосны у Монумента ВОВ =)

38. Далее ул. Победы поворачивает на 90 градусов, переходя в Парковую ул. Всё те же кирпичные пятиэтажки по границе с лесом. Сделан аккуратный тротуарчик с плиточкой. Городская среда постепенно обретает удобство.

39. Граждане как могут улучшают и свою личную среду обитания. Ни у кого больше нет такого балкона. Мои апплодисменты.

40. Питкярантский дворик

41. В одном из дворов сохранился раритетный фонарь. Не бетонный и не из карельской сосны (как здесь до сих пор нередко встречается), а металлический, да ещё и немного «на стиле».

42. Пятиэтажки есть и панельные. Соседствуют с деревянными домами.

43. Выходим на ул. Горького. Одна из основных улиц города после ул. Ленина. Ул. Горького — это дорога 86К-8 в черте Питкяранты. Эта дорога идёт от трассы А-121 (поворот в районе Леппясилты) до трассы Р-21/Е-105 через Питкяранту и Олонец вдоль северо-восточного берега Ладожского озера.

44. Выезд из Питкяранты на юго-восток. В ту сторону будет Олонец. Вдалеке можно разглядеть на постаменте какой-то драндулет не то квадроцикл, не то минитрактор.

45. Кому памятник — неизвестно. Подходить ближе не стал. Возможно, это просто такой изощрённый способ парковки, чтоб не угнали 😀 Всё-таки распоряжением Правительства РФ город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».
У меня была идея после Питкяранты заглянуть и в Олонец, невзирая на крюк. Благо, отказался от этой идеи и попал в Олонец по пути домой, не делая крюков.

46. Здесь же — недалеко от стыка Парковой ул. и ул. Горького — находится ещё один памятник ВОВ — Советским воинам. Судя по дружной растительности на монументе, как-то не очень верится, что «ничто не забыто».

47. Идём обратно на ул. Горького. Есть тут и длиннодом.

48. Мозаики на домах становятся интереснее…

49. …и трёхмернее.

50. Я присел передохнуть на остановке. И тут же ко мне прибежал котик. Оседлал меня, по-хозяйски забрался на коленки и давай мурчать. Я через пару минут уже наотдыхался и хотел пойти дальше, но он не отпустил. Тыкался мордахой, хотел забраться под футболку. И таки забрался, но через некоторое время, надышавшись мною («Я тебя вдыхаю постепенно, я на тебя подсел, на тебе завис…» ©), вынырнул обратно. В общем, было очень приятно =)
На этом первую часть рассказа про Питкяранту завершаю. Меня захватил котик, не могу двигаться дальше: убрать такое чудо с коленок не позволяет чувство прекрасного. Поэтому сижу. Начало города понравилось, да и погода способствовала.
Во второй части проведу вас по центральной части города, посмотрим на Вознесенскую церковь и ракеты.
© С.Ц. 2022