Питкяранта (2020). Часть 1

После Сортавала, которая держала меня аж 5 дней, по программе была Питкяранта. Конечно, не сразу, а с промежуточными пунктами: гора Паасонвуори и городище Паасо, рускеальские водопады на реке Тохмайоки, горный парк Рускеала, озеро Янисъярви, Рысья гора, приграничный посёлок Вяртсиля. Про них я расскажу позднее, а пока посмотрим Питкяранту — небольшой город на берегу Ладожского озера с характерным техногенным запахом (потому что комбинат).
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Karjala, Pitkaranta, голубь мира
1. Питкяранта встретила меня «любовной» аркой и Голубем мира на городской площади.
Читать далее, +49 фото
Пи́ткяранта — город в Карелии, в Северном Приладожье. Обратите внимание — ударение вроде как на первый слог, но по факту чаще можно слышать «русифицированное» произношение с ударением на третий слог: Питкяра́нта. Известен с XVIII века как деревня Питкяранда (карельские ranta, randa — «берег», pitkä — «длинный») на восточном берегу Ладожского озера; употреблялась и русская калька топонима — Долгий Берег. С 1940 года — город Питкяранта.
По завершении Северной войны согласно Ништадтскому мирному договору 1721 года, все территории Финляндии и Новгородской земли отошли России. В 1918 году Питкерандскiй заводъ был переименован в Питкяранту и оказался в составе Выборгской губернии независимой Финляндии. После Зимней войны в 1940 году восточная часть Выборгской губернии была передана Советскому Союзу по Московскому мирному договору. (по материалам Википедии)
Как видите, история у Питкяранты достаточно насыщенная. То в составе Финляндии, то в составе России, потом опять у финнов, потом опять у русских. Во время Советско-Финской войны 1941-1944 годов финские войска заняли Питкяранту (это было делом чести — занять отжатый русскими город), но в 1944 всё же вынуждены были освободить её. Помотала Питкяранту жизнь, помотала.
А какая гамма названий была у города! Долгий Берег, Питкерандскiй заводъ, Питкяранта, Питкерандо. Последнее звучит как-то по-современно-молодёжному. Невольно вспоминается мотив Леди Гага с локальной адаптацией:
Don’t call my name,
Don’t call my name, Pitkerando…
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, Ленин
2. Для меня город начался с городской площади и здания районной администрации с Лениным. Направо отходит улица Ленина — одна из главных улиц города, пронизывающая его насквозь.
Было раннее солнечное августовское утро. Проснулся я рано, часов 5, и сразу же пошёл гулять по городу, так как в этот день хотелось ещё успеть посветлу посмотреть водопад Белые Мосты (Юканкоски). Я ночевал в машине на парковке на городской площади. Обычно для ночёвки выбираю какой-нибудь более укромный уголок, какой-нибудь тихий двор. Но днём ранее я приехал в Питкяранту уже под вечер, уже темнело, и все дворы, которые проглядывались с дороги, пока я ехал по городу, как-то особо не прельщали (то место слишком открытое, то двор весь в ямах, то молодёжь тусуется (люблю тихие места)). В общем, доехал я таким образом до городской площади, до Ленина. Встал под деревом, перелез назад, лёг спать. И только я стал засыпать, на площади началась молодёжная движуха (часов в 11 вечера). Приехали мальчишки и девчонки а также их родители на девятке с синей светодиодной подсветкой и наклейкой DolbitNormalno, припарковались прямо рядом со мной. Вся парковка была пустая (машин на 12), но встать им потребовалось рядом со мной. Наверно, как и я, хотели подальше от фонаря: темнота — друг молодёжи.
Приехали, значит, дверки-окна в машине пооткрывали, музыку включили и стало на самом деле долбить нормально. Надо было куда-нибудь перепарковаться, в какой-нибудь тихий двор, но я уже почти уснул, и вставать, одеваться, пересаживаться за руль было ну очень влом. Благо, через полчаса они уехали. Как оказалось утром, буквально в 150 метрах оттуда был прекрасный тихий двор на границе с лесом.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala
3. Ленин и районная администрация смотрят на городскую площадь. Здание вдалеке — дом культуры, а правее него у сосен расположился Мемориал Воинской Славы.
Интересный факт: у этой площади нет названия! Можно сказать, главная площадь города и никак не называется. Указателей с названием не нашёл. На Яндекс.Картах площадь никак не поименована. Лишь на OpenStreetMap она обозначена как Городская площадь, но это больше походит на определение, а не на имя собственное. Если кто-то знает настоящее название площади, пишите в комментариях.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala
4. Тут слегка переносишься в 90-е. Всё аккуратно, чисто и ровно — у меня никаких претензий. Но травка, растущая между бордюрами и асфальтом, а также между бетонных плит, поверх которых укатан асфальт площади, невольно переносит в детство. Приятная ностальгия.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala
5. Просторно. Очень просторно. Было приятно находиться. В соседних Лахденпохья и Суоярви таких больших площадей нет. Как символ Карелии, рядом со зданием администрации, стоит одинокая высокая сосна. Карельская или нет — не знаю (хотя раз растёт в Карелии, стало быть, карельская). За сосной можно увидеть дымок — это комбинат.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, голубь мира
6. Уже упомянутый Голубь Мира и арка.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, площадь
7. За аркой начинается вторая часть площади, уже более современная — с плиточкой, лавочками и фонариками.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, сосна
8. Раннее утро. Солнце ещё не взошло из-за леса. Прекрасно же: прохладно, тихо, никого нет. Одинокая сосна у администрации на самом деле не одинока — перед Мемориалом ВОВ стоит ещё одна. Условно одинокая.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, электрификация
9. Что интересно: эта сосна электрифицирована! Железная дорога в Питкяранте неэлектрифицирована, на тепловозной тяге, а сосна на городской площади — электрифицирована. Чудеса =)
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, мемориал, мемориал ВОВ
10. Мемориал ВОВ.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, вечный огонь
11. Ничто не вечно под луной. И Вечный огонь — тоже не вечен. Он почему-то не горел. Возможно, из-за соображений пожарной безопасности — всё-таки лес рядом, практически вплотную к монументу.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, комбинат, целлюлозный комбинат
12. А если обернёмся назад, увидим одно из основных предприятий города — целлюлозный завод «Питкяранта». Обратите внимание — целлюлозный, а не целлюлозно-бумажный. Собственно, этот завод придаёт городу характерный техногенный запах, когда дует западный ветер. Но запах не настолько противный, как в Сясьстрое. По мне — нейтральный, но токсикоманы, думаю, оценят =)
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, целлюлозный комбинат, комбинат
13. Завод расположен на острове Пусунсаари. Но от острова до «большой земли» — метров 20, не больше, там короткий мостик. От завода до жилых домов — метров 700.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, комбинат, целлюлозный комбинат
14. Он как будто подпирает город со словами: «Мы здесь власть центр!»
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, дом культуры
15. В диаметрально противоположном направлении — чуть за Мемориалом — находится дом культуры. На момент моего визита в город там велась реконструкция. Обратите внимание на массивную бетонную конструкцию слева: подобные монументальные доски объявлений ещё несколько раз встречались в городе.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, дом культуры
16. В отличие от Лахденпохья, здесь ДК не заброшен и фунциклирует. Вы только посмотрите, какая плитка! Снова привет из 90-х (если не из 80-х). Надеюсь, её сохранят.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, плитка
17. Дальше — лучше!
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, мозаика
18. На торце здания расположена шикарная мозаика. К сожалению, уже осыпается, но пока держится молодцом. Надеюсь, и её сохранят.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, мозаика
19.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, лестница, аллея
20. Вид от ДК прекрасный. Дымящая труба, конечно, несколько портит картину, но из песни слов не выкинешь. Вид несколько напоминает сквер вдоль ул. Ватутина в Первоуральске (Свердловская обл.), но там, конечно, побогаче перепад высот и красоты.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, II-68, II-68-03
21. Над городом между тем начинается новый день. Удивительно было в Питкяранте увидеть дома «московских» серий (не питерских, а именно московских). На этой фотке видны верхушки домов серии II-68-03 в 9-этажном исполнении (на счёт того, что это II-68-03 есть некоторые сомнения — часто встречаются фото другой серии домов под этим номером. Но то, что это одна из разновидностей II-68, могу сказать точно). И это не все сюрпризы: за этими домами ещё притаился «преимущественно московский» дом серии П-46.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, камни, дом культуры
22. В Питкяранте есть карьероуправление. Камни наверняка оттуда.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, аллея ветеранов
23. Рядом с ДК есть Аллея ветеранов. Какой-то «чётко выраженной» аллеи найдено не было — скорее просто деревья вдоль тротуара. Но всё равно красиво.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, аллея ветеранов
24. Ветеранов на аллее замечено не было — в это время они наверняка ещё спали (было 6 утра). Вместо них на аллее мне повстречался вот такой интересный птиц. Мясистый такой, упитанный.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, комбинат, дымящая труба
25. Пока не ушли с возвышенности у ДК, посмотрим ещё раз на комбинат. Типичный питкярантский пейзаж.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, дорожка, гранит
26. С дорожками тут вообще особая любовь. То советская плитка, то осколки гранита. Подобным образом нередко выкладывают полы в фойе ДК — из небольших кусков гранита или мрамора. Здесь же подобная красота на улице.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, карьерная лестница
27. Карьерная лестница с высоким порогом вхождения.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, улица Победы
28. Мы же идём с вами дальше — по ул. Победы. Несмотря на грандиозное название, сама улица выглядит достаточно скромно — пятиэтажечная застройка на границе с лесом.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, улица Победы
29.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, улица Победы, мозаика, слуховое окно
30. Кирпичные мозаики здесь присутствуют не только на торцах домов, но и на фасадах тоже. Обратите внимание на слуховое окно над ближней к нам линией балконов. Необычная деталь на простой хрущёвке (на фото 29 тоже можно разглядеть).
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, миру мир, улица Победы
31. Некоторые мозаики говорящие.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, школа, школа №2
32. Кирпичное здесь и здание школы. Это школа №2. Причём внушительных размеров для такого небольшого города.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, школа, глобус
33.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, улица Калинина
34. От ул. Победы отходит уникальная улица Калинина. Уникальна она тем, что проходит преимущественно в лесу и что на ней практически нет домов. Есть вот пара домиков. Это через дорогу от пятиэтажек, показанных чуть ранее.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, улица Калинина
35. Ул. Калинина
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, бар лас-вегас, лас-вегас
36. Здесь же притаилось интересное заведение: Лас-Вегас питкярантского разливу. С советским светильником при входе.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, ФОК, физкультурно-оздоровительный центр
37. На ул. Победы есть физкультурно-оздоровительный комплекс, в который нельзя приехать на физкультурно-оздоровительном транспорте — велосипеде: стоит запрещающий знак. Но велопарковка при этом есть. Чудеса прямо похлеще электрифицированной сосны у Монумента ВОВ =)
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, Парковая улица
38. Далее ул. Победы поворачивает на 90 градусов, переходя в Парковую ул. Всё те же кирпичные пятиэтажки по границе с лесом. Сделан аккуратный тротуарчик с плиточкой. Городская среда постепенно обретает удобство.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, балкончик, фонарики
39. Граждане как могут улучшают и свою личную среду обитания. Ни у кого больше нет такого балкона. Мои апплодисменты.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, двор, питкярантский дворик
40. Питкярантский дворик
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, фонарь
41. В одном из дворов сохранился раритетный фонарь. Не бетонный и не из карельской сосны (как здесь до сих пор нередко встречается), а металлический, да ещё и немного «на стиле».
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala
42. Пятиэтажки есть и панельные. Соседствуют с деревянными домами.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, улица Горького
43. Выходим на ул. Горького. Одна из основных улиц города после ул. Ленина. Ул. Горького — это дорога 86К-8 в черте Питкяранты. Эта дорога идёт от трассы А-121 (поворот в районе Леппясилты) до трассы Р-21/Е-105 через Питкяранту и Олонец вдоль северо-восточного берега Ладожского озера.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala
44. Выезд из Питкяранты на юго-восток. В ту сторону будет Олонец. Вдалеке можно разглядеть на постаменте какой-то драндулет не то квадроцикл, не то минитрактор.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, драндулет, квадроцикл
45. Кому памятник — неизвестно. Подходить ближе не стал. Возможно, это просто такой изощрённый способ парковки, чтоб не угнали 😀 Всё-таки распоряжением Правительства РФ город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».
У меня была идея после Питкяранты заглянуть и в Олонец, невзирая на крюк. Благо, отказался от этой идеи и попал в Олонец по пути домой, не делая крюков.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, мемориал ВОВ, советским воинам
46. Здесь же — недалеко от стыка Парковой ул. и ул. Горького — находится ещё один памятник ВОВ — Советским воинам. Судя по дружной растительности на монументе, как-то не очень верится, что «ничто не забыто».
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, улица горького, длиннодом
47. Идём обратно на ул. Горького. Есть тут и длиннодом.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, мозаика
48. Мозаики на домах становятся интереснее…
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, мозаика
49. …и трёхмернее.
Карелия, Питкяранта, Северное Приладожье, Pitkaranta, Karjala, котёнок, котик
50. Я присел передохнуть на остановке. И тут же ко мне прибежал котик. Оседлал меня, по-хозяйски забрался на коленки и давай мурчать. Я через пару минут уже наотдыхался и хотел пойти дальше, но он не отпустил. Тыкался мордахой, хотел забраться под футболку. И таки забрался, но через некоторое время, надышавшись мною («Я тебя вдыхаю постепенно, я на тебя подсел, на тебе завис…» ©), вынырнул обратно. В общем, было очень приятно =)
На этом первую часть рассказа про Питкяранту завершаю. Меня захватил котик, не могу двигаться дальше: убрать такое чудо с коленок не позволяет чувство прекрасного. Поэтому сижу. Начало города понравилось, да и погода способствовала.
Во второй части проведу вас по центральной части города, посмотрим на Вознесенскую церковь и ракеты.
© С.Ц. 2022
Posted in путешествия and tagged , , , .