В третьей части мы посмотрели центр города и пошли на юг, дошли до «второй Соборной» площади — Красноармейской. Сейчас вернёмся к гостинице Каргополочка, где я оставил машину, заедем в самый юг города — на Красную горку к церкви Зосимы и Савватия и посмотрим на Онегу с моста.

1. Вид на реку Онегу с моста. Мы до этих видов дойдём в конце статьи.

2. В Каргополе что ни дом, то с табличкой о том, что это памятник градостроительства и архитектуры. Мне кажется, что можно на въезде в город поставить большой указатель: «Вы въезжаете в зону платной парковки зону памятников градостроительства и архитектуры. А сэкономленные на табличках деньги пустить на ремонт этих самых памятников 😉
Это дом А. Млюнко. Про дом и его хозяина не удалось ничего найти (разве что отрывок рассказа про солдата Млюнко, который «курильщик был до отчаянности»). Зато нашлась страничка вКонтакте современного А. Млюнко и, как ни странно, из Каргополя. Может, и правда потомок «того самого» Млюнко? Была идея написать в личку и спросить об этом. Но не стал тревожить человека.

3. Уже упоминал про деревянные тротуары. Большой плюс: на них нет месива и грязи в дождь.

4. Идём дальше. Советская, 43 — тоже незаурядный домик. Ничего по истории этого дома найти не удалось. Сейчас там располагается отдел вневедомственной охраны.

5. К сожалению, не все дома-памятники чувствуют себя хорошо. Ул. Акулова, 33. Этот дом тоже удостоился моего внимания — обратите внимание на полуколонны (вроде это так называется) из дерева по углам дома и в середине. Дом нетривиальный.

6. Здание больницы на Советской ул. чувствует себя куда лучше.

7. Напротив больницы расположена Вознесенская церковь (1772-1796) (в неё утыкается улица Акулова, эту церковь благодаря прямой улице видно с Октябрьского проспекта).

8. К сожалению, сейчас церковь выглядит заброшенной.
Ранее на этом месте был Святодуховской монастырь. В 1680 году был упразднён и разжалован в приход. Церковь в то время была деревянная. В 1734 году к ней была пристроена деревянная трапезная с двумя приделами. В 1751 году церковь была разобрана «за ветхостью» и перестроена в каменном варианте. В пожаре 1765 года церковь не пострадала — сгорели только купола, которые были позднее восстановлены. Больше всего церковь пострадала в советское время: ещё до войны были разрушены 5 глав основного объёма и главы симметрично пристроенных приделов. Апсида алтаря была разобрана полностью. В советское время здание церкви использовалось каргопольской больницей, расположенной через дорогу, как склад и гараж. В настоящее время церковь не действует. (по материалам сайта Соборы.ру)
За ней, как оказалось, расположена ещё Духовская церковь (церковь Сошествия Святого Духа), но состояние у неё аналогичное. Будучи в Каргополе, я вообще подумал, что это какая-то хозпостройка и не стал её фотографировать.

9. Что это за домик, уже не вспомню.

10. Странно, я думал, что север. Русский север.

11. Доходим до гостиницы Каргополочка, где я грелся утром с чашечкой кофе. Рядом с гостиницей детский сад Белоснежка, который я показывал в первой части. Не могу ещё разок не взглянуть на его симпатичный заборчик.

12. По пути к церкви Зосимы и Савватия не смог проехать мимо дома Вагнера (Октябрьский пр-т, 31). На заднем плане Благовещенская церковь.
Вообще владельца дома правильно величать Вагер, а не Вагнер. Ошибка закралась давно, и теперь много где пишут «Вагнер» вместо «Вагер». Андреас Оскар Вагер, норвежец по происхождению, в Каргополе оказался в начале XX в., где представлял компанию «Бакке и Вагер» и занимался заготовкой и сплавом леса по реке Онеге. В г. Онега у компании был завод по переработке древесины, которая затем отправлялась за рубеж. В Каргополе Андреас построил возле реки дом с бельведером — тот самый, что на фото выше. Интересный факт: внучка Дмитрия Ивановича Блохина, два дома которого я показывал в третьей части, Екатерина Степановна Блохина, была выдана за лесопромышленника Сёрена Вагера, кузена Андреаса. Как говорится, мир Каргополь тесен.
Дом одноэтажный, с крещатым мезонином и бельведером (башенкой на самом верху). В народе этот дом прозвали «китайский домик» из-за длинных свесов крыши и характерной формы крыши бельведера. Андреас Вагер специально сделал этот бельведер открытым на все четыре стороны, чтобы можно было в подзорную трубу наблюдать за сплавом леса по Онеге. Но так получилось, что в 1918 году Вагер переехал из Каргополя в Онегу, а позднее и вовсе уехал из России. С 20-х годов XX века в этом доме располагалась начальная школа, с 1950 по 1995 — общежитие каргопольского педучилища. В начале 2000-х дом взялись реставрировать. Поубирали внутри печи, лестницу, двери, подняли полы. Начали, да не закончили и так и бросили. Дом сейчас законсервирован, но потихоньку разрушается. (по материалам статьи на сайте Regnum.ru)

13. Практически через дорогу от него находится здание каргопольской прокуратуры. Красивое здание, вблизи Онеги. Странно, что там до сих пор не заинтересовались такой безобразной реставрацией дома Вагера.

14. Если смотреть на некотором отдалении, Благовещенская церковь кажется ещё величественнее.

15. А вот и церковь Зосимы и Савватия Соловецких (1819) на Красной горке.

16. Раньше эта церковь находилась вне городской черты, город кончался севернее. Это сейчас границы города стали шире.
Данная церковь построена в стиле классицизм, что несколько необычно для Каргополя. Одна из самых поздних каменных церквей в городе. Объём храма прямоугольный, храм увенчан большим барабаном с полуколоннами и плоским куполом. Южный и северный фасады (на фото показан южный фасад) украшены четырёхколонными портиками тосканского ордера с фронтонами. Ближе к нам на фото — трапезная. Обратите внимание, что часовня надстроена над трапезной и не стоит отдельным зданием. Церковь со встроенной часовней, так сказать.
Ранее на этом месте стояла деревянная церковь (примерно середина XVI века). Называлась Горской церковью или «на горке». Это была одна из самых богатых каргопольских церквей — ей принадлежали внушительные лесные владения. В каменном исполнении церковь была выстроена в 1819 году петербургским купцом С. А. Копосовым. Освящение церкви было в день, когда в Каргополь пожаловал Александр I. Правда, на службе он присутствовать не смог, сославшись на необходимость уезжать. (по материалам сайта Соборы.ру)

17. В настоящее время здесь располагается один из филиалов Каргопольского музея.

18. Улица здесь так и называется — Красная горка. Забор только зелёный.

19. На Красной горке есть памятник жертвам политических репрессий. Памятник достаточно неприметный — его нет даже на картах.
На этом, можно сказать, обязательная программа в Каргополе завершена. Я хотел ещё заехать на самый юг города на Онегу (ул. Красная горка переходит в Южную ул., а та идёт на юг через лес к Онеге). Но с самого начала была такая стрёмная дорога (разбитая грунтовка, ещё влажная от дождей, частично засыпанная деревянной щепой), что я побоялся там застрять. Довелось даже дёрнуть на троссу одну машину, которая похожим образом там застряла. Поэтому я укрепился в мысли, что не надо туда на машине. А идти пешком 2-3 км в один конец сил уже не было. Да и хотелось в Няндому приехать не под ночь. Поэтому было решено искупаться в Онеге и отправиться в Няндому.
Кто сдавал на права, наверняка помнит фразу инспектора в конце экзамена: «Ищите место для остановки/парковки». У меня было аналогично: «Ищите место для купания». Надо было найти место с удобным сходом в воду и чтоб не было слишком много народу.

20. Выбор мой пал на улицу Чапаева — там есть удобный бережок и никого нет. Сама улица Чапаева похожа на взлётно-посадочную полосу. На некоторых улицах в Каргополе нет асфальта, а тут прямо аэродром из плит. Полоса, идущая в никуда. Водица в Онеге, скажу я вам, весьма студёная, несмотря на июнь. Освежает очень.

21. С этого момента начался мой уезд из Каргополя. Но уезд длился достаточно долго, потому что то и дело были причины остановиться и сделать ещё кадр, ещё и ещё. Вот, например, новые дома. Каргополь не вот прямо весь такой древний и старый. Новые дома тоже строятся. Это — на севере города.

22. Каргопольская игрушка порой достигает внушительных масштабов.

23. Ура, наконец-то переезжаю мост через Онегу. Можно сказать, процесс покидания города начался. Город меня долго не отпускал — то человека буксировал на Южной улице, то в шиномонтаже проторчал полчаса (колесо пропускало по борту, хотел сделать это, да не вышло — колёсный диск слишком кривой был).

24. Теперь начинается интересное — виды с моста. Стараюсь не пропускать ни одного моста. Это вид на юг, в сторону города. Основная часть города расположена в правой части фото.

25. А это вид на север, в сторону Белого моря.

26.

27. Виды тут завораживающие и постоянный сильный тёплый ветер навстречу. Хотелось стоять, облокотившись на перила моста, и просто смотреть вдаль. Но надо было ехать в Няндому.

28.

29. Человек с этой лодки, проплывая под мостом, попривествовал меня, помахав рукой.

30. Виды на город не менее интересны. Видны церкви Соборной площади.

31. Даже херувимов на колокольне можно разглядеть.

32. А рыбак с мостика (из второй части) уже ушёл домой.

33. Рыбачество в городе весьма популярно.

34. Другой берег, освещаемый вечерним солнцем, выглядит вообще благодатно.

35. Что ж, прощаемся с этим прекрасным городом. Кстати эти высокие облака будут сопровождать меня по пути в Няндому.

36. Въездной знак для меня являлся выездным.

37. Что ж, поехали на восток — в Няндому. В отличие от участка Пудож-Каргополь, здесь дорога нормальная. Асфальт, без ям и не как после бомбёжки.

38. По небу ходили устрашающие облака. Вроде и солнце светит, но и облака тёмные. Благо, дождь не пошёл.

39. Местами асфальт был совсем новым.

40. Живописные повороты дороги тоже встречались.

41. По пути в Няндому меня стало жёстко клонить в сон. Открытые окна не помогали. Выход один — остановиться и сделать паузу, скушать Твикс. Очень удачно в этот момент за окном появилось озеро Беловское у деревни Андреевская (до Няндомы было километров 8-9).

42. В другую сторону посмотреть — виды ещё интереснее. Сон как рукой сняло.

43.

44. На небе было прямо буйство фактур.

45. А вот и те самые высокие облака, которые мы видели в Каргополе с моста.

46. Сон мой прошёл, красоты все засняты. Можно ехать дальше.
Ну что, друзья, как вам город К.? По-моему, прекрасен. Далеко не в каждом городе есть такая атмосфера старины и провинциальности. Пудож, например, совсем не такой. И Вытегра тоже (но этим я не хочу сказать, что эти города хуже). Лелею теперь надежду приехать в Каргополь зимой. Пока же едем в Няндому.
© С.Ц. 2021