В ходе малого северного путешествия в 2018 году были посещены Ферапонтово, Кириллов, Вытегра и Пудож. Следующим городом в этом турне был Каргополь. Пожалуй, самый интересный из всех городов путешествия. Дорога из Пудожа в Каргополь — 86К-287 и 11Р-002 (бывшая Р-2) — заслуживает отдельной статьи (в основном асфальт, но есть и грейдер с ямами на протяжении 40-50 километров, и взлётно-посадочная полоса из бетонных плит). Пока же расскажу вам про город.
Ка́ргополь — небольшой (10 тыс. чел.) город на юге Архангельской области, на реке Онеге. Исторический город, входит в федеральный список исторических поселений. Обратите внимание: ударение падает на первый слог — Каргополь (а не Каргополь или Каргополь). Приезжих легко вычислить по ударению в названии города: практически никто не ставит его правильно. Но я был хитрее — я всё изначально посмотрел в Википедии.

1. Вся суть Каргополя в одном кадре.
Каргополь — город древний. Первое упоминание о нём относят к 1380 году. В Никоновской летописи есть упоминание о том, что каргопольский князь Глеб привёл свою дружину под знамена великого московского князя Дмитрия Донского и участвовал в Куликовской битве. Сам город Каргополь (в старинных актах — Карго поле) упоминается в 1447 году, когда здесь нашёл убежище Дмитрий Юрьевич Шемяка, спасаясь от преследований великого князя Василия Тёмного.
Ближе к концу XV века Каргополь становится местом ссылки — сюда ссылали семьи пленных татарских ханов. В XVI веке в Каргополь попал князь Андрей Шуйский, спасаясь от преследования Борисом Годуновым.
Основной расцвет города пришёлся на XVI век. В городе широко велась торговля. У города была привелегия в торговле солью. Жители городов, расположенных южнее (Вологда, Белозерье), такой привилегии не имели, к морю ездить не имели права, поэтому должны были покупать соль в Каргополе. Также в городе велась торговля пушниной, лесом, железом (окрестности города богаты на железную руду). Каргополь также был опричным городом.
Много чего было в истории города. И набеги поляков, которые город успешно отразил. И неоднократные пожары, уничтожившие многие здания в городе. Пожар 1765 года был наиболее крупным — сгорело очень много. После этого пожара улицы в центре города были спрямлены, а город стал застраиваться по регулярному плану. Каргополь был одним из первых русских городов, застраивавшихся по регулярному плану.
С начала XIX века Каргополь числился уездным городом Олонецкой губернии. Постепенно торговое значение города стало падать. Выделка беличьих мехов, которой славился город, упала в несколько раз. Строительство железных дорог на рубеже XIX и XX веков ещё больше снизило влияние города, что позволило ему сохранить облик старого русского города. В советское время события тут разворачивались в целом по обычному сценарию: установлена советская власть, разрушена часть церквей, всех неугодных поссылали ещё дальше на север. Благо, разрушили не все церкви и до наших дней уцелело достаточное их количество. (по материалам Википедии)

2. Моё знакомство с Каргополем началось с улицы Ленина. Одна из главных улиц города, но не в самой главной части себя.

3. Если быть точнее, моё знакомство с городом началось с чашки кофе в кафе в гостинице Каргополочка, куда я пришёл погреться.
Утром этого дня я смотрел Пудож с его тихим солнечным рассветом. После него поехал сюда, в Каргополь. По мере движения на восток погода поменялась — стала хмурой с периодическим дождём. А на подступах к Каргополю и вовсе пошёл постоянный мелкий дождь. Если учесть, что встал я в тот день в 3:30, немного хотелось спать. Поэтому, приехав в Каргополь (около 10 утра) и припарковавшись у гостиницы, я немного поспал (кто не знает: я путешествую на машине в кузове универсал, сзади полноценное спальное место). Прекрасный вариант начала знакомства с городом. За окном мелкий дождь, тишина. А я сплю в машинке как в укромном домике =) Поспав немного и переждав дождь, я пошёл в Каргополочку за кофе. Несмотря на провинциальность гостиницы и невысокие цены, кофе был весьма достойным.

3. Выйдя из гостиницы, я пошёл по улице Ленина от центра. Хотел обогнуть город с севера, а в сторону центра идти уже по Октябрьскому проспекту. Вот, собственно, улица Ленина. Я хотел попасть в город со стариной, я в него попал.

4. Красивые домики тут по всему городу, а не только в центре. Это самый конец улицы Ленина.

5. Если обернёмся назад, то будет вот так. Деревьев и зелени в городе много. Может даже сложиться впечатление, что в городе только дороги и фонари, но это не так. Дома тоже есть =)

6. Местное народное творчество на высоте.

7. Вполне себе угадывается оленёнок Бэмби с бабочкой на хвосте (да, триколорное бесформенное нечто справа от Бэмби — это бабочка).

8. Морскую тему тоже не обошли стороной.

9. Двигаясь по улице Ленина, попадаем к Троицкой церкви (1790-1802), построенной в псевдовизантийском стиле. Храм необычен своим световым барабаном и куполом (возведены в конце XIX века). Вы только посмотрите, какой размах, какие размеры! Впрочем, для Каргополя это нечто вроде визитной карточки — строить храмы, не стесняясь в выраженьях размерах.
За храмом находится автовокзал.

10.

11. Но мы вернёмся ещё на улицу Ленина. Какие тут домики!

12. Правда, дальше уже становится куда скромнее.

13. Фишка многих северных городов, особенно находящихся у воды — приподнятые деревянные тротуары.

14. По весне тут подтапливает хорошенько.

15. Как можно догадаться, газа в городе нет. Во всех дворах кучи дров. Сложить дрова красиво и ровненько — целое искусство.

16. В сторону от Октябрьского проспекта, в сторону Онеги, уходят вот такие тихие улочки. Шенкурская улица. Названия улиц тут соответствующие — по соседним городам. Асфальта на боковых улочках как правило нет. Наверняка смоет весенним половодьем.

17. Эта бабушка с опаской и недоверчиво на меня смотрела, когда я фоткал в сторону реки. Я уж хотел подойти поздороваться и рассказать, кто я такой и какого рожна мне тут надо, чтоб рассеять сомнения. Но она слишком быстро ретировалась в дом.

18. Выходим к Онеге.

19. Холодная северная река.

20.

21. Лодки лежат просто так. Никто не возьмёт. Вроде не 90-е уже.

22. Интерьер лодки. Судя по прорастающей травке, лодка лежит уже давно.

23.

24. Другой берег. Там вторая часть города, не такая богатая на церкви и интересные объекты.

25. Но жизнь там тоже есть. Вон строится кто-то. Обратите внимание, насколько пологий берег. Интересно, зачем строиться так близко к берегу? Неужели не затапливает по весне?

26. У реки холодно. Вроде бы июнь, но пронизывающий холодный ветер заставляет вернуться обратно в город. Заводская улица.

27.

28. Есть интересные названия улиц. Посад вроде как красный, а табличка и дом синие. Непорядок =)

29. Возвращаемся на Октябрьский проспект и попадаем к автостанции. Прямо за ней — Троицкая церковь, которую я уже показывал.

30.

31. Знакомство с городом предлагается начать в музее. Я вот начинал в кафе гостиницы Каргополочка за чашечкой кофе, а надо было — в музее.

32. Жизнь в Каргополе течёт размеренно и неспешно.

33. Местное такси явно скромничает. Не Пятёрочка, не Семёрочка, не Десяточка (кто во что горазд), а по-простому и по-свойски: Четвёрочка. Звёзд с неба и рекордов нам не надо. Все свои же.

34. Деревянные тротуары, о которых я уже упоминал — это не просто доски, лежащие на земле. Это целая конструкция со стойками, балками и настилом. Котики любят прятаться снизу. Для них это самая настоящая крытая галерея =)

35. Впрочем, чуть дальше от центра деревянные тротуары сменяются более суровыми версиями из бетонных плит.

36. Городская среда удивляет на каждом шагу. Вот детский сад Белоснежка. Шикарная инсталляция.

37. И не только у входа.

38. аша и едведь

39. Мы же двигаемся дальше в сторону центра. Вот центр ремёсел Берегиня, располагающийся в красивом особняке купца Вешнякова (Октябрьский пр-т, 74, но Яндекс.Карты показывают адрес центра как Архангельская улица, 5, что, впрочем, одно и то же).
Центр этот — место интересное. Если будете в Каргополе — обязательно посетите. Создан был в 1993 году с целью сохранения традиционных ремёсел Русского Севера. Одно из ремёсел — знаменитая каргопольская глиняная игрушка. Помню, классе в первом или втором на уроке ИЗО мы делали такие игрушки. Только из пластилина. Училка что-то там рассказывала про древний город Каргополь, местные традиции… Но, как вы знаете, дети в таком возрасте обычно ничего не слушают на уроках, а витают в облаках или болтают. Тем не менее про город я услышал. Мне тогда казалось, что это где-то нереально далеко. Впрочем, и правда неблизко. Кто бы мог подумать, что окажусь в этом городе спустя 25 лет.
Центр состоит из нескольких мастерских, в которых проходят мастер-классы по многим направлениям ремёсел Русского Севера: берестоплетению, северной вышивке и ткачеству, северной росписью, лоскутным шитьём, верховой набойкой, тряпичной куклой. Ну и, разумеется, по глиняной каргопольской игрушке. Проводятся как мастер-классы, так и экскурсии. Я лично туда не заходил, но в следующий раз, как буду в Каргополе, обязательно зайду.

40. Напротив Берегини находится детская библиотека. Здание поскромнее, но тоже старое. На фото Архангельская улица. Тут она утыкается в дом 16 по ул. Калинина, а потом продолжается дальше до Онеги.

41. Историю в городе чтят. На домах, например, есть таблички с историческими названиями улиц. Таблички помимо этого на стиле.

42. Октябрьский проспект. Типичный вид не совсем парадного Каргополя.

43. Здесь же располагается ТЦ «Вернисаж». Я долго смотрел на него, пытаясь понять, из какой эпохи здание. Для купеческого особняка слишком большое. Но и на новодел не особо похоже, потому что пластикового сайдинга нет (без него в глубинке никак). Радует, что таблички на стенде при входе оформлены в едином стиле.

44. Речные виды меня так и манят, поэтому сворачиваем налево на улицу 3-го Интернационала. Как вы помните, после пожара 1765 года, сильно подрихтовавшего город, город стал застраиваться по регулярному плану — т. е. с прямыми улицами, пересекающимися преимущественно под прямым углом. Явный плюс этого в том, что Онегу видно чуть ли не с Октябрьского проспекта.

45. Ул. 3-го Интернационала. Этот вид получше.

46. Здесь же располагается Воскресенская церковь (предположительно 1675-1700). В Писцовой книге за 1614-1615 гг. есть упоминание деревянной Воскресенской церкви. Судьба деревянной Воскресенской церкви достоверно неизвестна, но известно точно, что после пожара 1765 года церковь отстраивалась заново (уже в каменном варианте).

47. Как и некоторые другие каргопольские храмы, этот храм имеет основной объём в форме куба. Храм каменный (применялся тёсанный известняк, а также кирпич), холодный, построен в стиле узорочье. Особенностью храма являются 5 больших главок на массивных барабанах. Расположены они близко друг другу, тесно и будто давят своей тяжестью на основной объём храма. В чём-то есть схожесть с Успенским собором Московского Кремля.
Сейчас храм, к сожалению, недействующий. Леса были поставлены давно и совсем не являются свидетельством проводимых работ. На одной из стен храма большая трещина, которая постепенно растёт и растёт. Средств на восстановление храма нет. Осадки постепенно приводят в негодность то, что есть. (по материалам сайта Соборы.ру)

48. Некоторые главки храма, если я не ошибаюсь, крыты тёсом!

49. Движемся дальше в сторону центра. Обратите внимание, на сколько домики вросли в землю. Сделаю предположение, что это может быть следствием мягкой подвижной почвы — река-то близко.

50. Более интересный вид открывается с улицы Калинина — она утыкается в исторический центр Каргополя.

51. Величие здешних храмов поражает. Но об этом уже в следующей части — там посмотрим центр и самое интересное — Соборную площадь.
Каргополь однозначно мне понравился. Только начал по нему ходить, а уже появилось желание остаться тут на подольше.
© С.Ц. 2021