Во второй части рассказа про Сортавала я «прогулял» вас по южной части города, сходили в парк Ваккосалми, поднялись на гору Кухавуори. Теперь же покажу вам то, что, наверно, ожидает большинство читателей — центр города. Но начнём с утреннего сортавальского моциона — встречи паровозика из Ромашково на Рускеалу, потому что с этого ракурса — с переезда на ул. Ленина — я его ещё не снимал, а виды там хорошие.

1. Центр Сортавала. Карельская улица, пожарная каланча (1888, арх. — И. Аминов).

2. Переезд закрыт. Сейчас что-то будет.

3. Я думал, я один такой, кто будет снимать паровоз отсюда (думаю, для сортавальцев он уже давно не в диковинку). Но нет, я был совсем не один. «Телефонисты», конечно, составляли большинство, но и «зеркалочники» тоже были, даже была пара человек со штативами и продвинутыми кинокамерами (1 человек). Дежурный по переезду, видимо, уже привык к подобным явлениям и не выказывал недовольства по поводу штатива.

4. Когда я уже писал эту статью, я зашёл на Яндекс.Карты и увидел, что в этом месте (где маленький мостик через залив) обозначена некая станция Сортавала-Центр. Точнее, остановочный пункт (для станции там физически нет места и смысла). С одной стороны, мне известны причуды Яндекс.Карт, когда на них отмечены несуществующие станции. С другой стороны, просто так туда такой объект тоже вряд ли бы добавили.
Залез на Яндекс.Расписания — а там на этом о.п. поезда, оказывается, останавливаются. И в расписании он есть. Стало интересно.

Изображение получено с Яндекс.Карт
5. Открываю гугл, а там: https://www.karelia.news/news/3115822/otkrylas-stancia-sortavala-centr. Оказывается, всего 2 с небольшим недели назад в Сортавала открылся новый остановочный пункт Сортавала-Центр. Слово «центр», конечно, несколько сбивает с толку, потому что при слове «центр» сразу думается про основной вокзал. Могли бы назвать «Залив Ляппяярви» (но выговаривать трудно), можно было бы назвать Сортавала-II (но сразу же ассоциация с грузовой станцией). Впрочем, и так хорошо. Теперь появился новый хороший ракурс для фотографов — паровоз, отъезжающий от деревянной платформы на фоне леса и озера. Да и из центра до паровоза идти меньше теперь. На мой взгляд, молодцы. Чтобы на РЖД что-то новое построили и по-нормальному — это вообще нонсенс (обычно либо закрывают/сокращают только или строят, но так, чтобы пассажир обязательно страдал).

6. А вот и само озеро (и залив) Ляппяярви. С погодой повезло — и солнечно, и нежарко. На заднем плане Карельский мост (и Карельская улица, проходящая по нему).

7. Вдали что-то задымилось.

8. Завертелось, закружилось и помчалось колесом 🙂

9. Народ, прогуливавшийся вдоль озера, заслышав паровозный гудок, сбавил шаг.

10. Поехали!

11. Что, Евро-6, «икалогия»? Да вертел я ваше Евро в паровом котле да на колёсной паре! =)

12.

13. Паровозик стремительно приближался. Ну как «стремительно»? 50-60 км/ч навскидку. На вагончиках видны номера — очень удобно. Не понимаю, почему такое не делают на обычных поездах: сразу видно какой вагон и бегать по платформе не нужно.

14. Ну красавец же! =)

15. А потом раз и всё — закончилось представление. Уехал паровозик.

16. В дальние дали.

17. «Но вот хозяин гасит свечи — кончен бал и кончен вечер…» © Да, друзья, в Сортавала шлагбаумы на переезде до сих пор управляются вручную. Сразу два, при помощи системы троссов.

18. В окрестностях переезда снова воцарилась тишина.

19. Взглянём ещё разок на переезд и пора уже в центр города. Стрелы шлагбаума красиво торчат. Они здесь на всю ширину дороги (а не на полосу, как это обычно бывает).

20. На тротуарах встречаются интересные артефакты.

21. А рядом — интересные сценки. Семейство, используя детский ресурс, фоткает ратушу (Ленина, 18). На момент моего пребывания в Сортавала она была на реконструкции.

22. Странно было бы на улице Ленина не быть памятнику Ленину. Есть. И не просто памятник, а с поросшей мхом площадкой. Для довершения образа не хватало запаха нафталина.

23.

24. Я тоже сфоткал ратушу. Благо, отгорожен был только фасад.

25. Фасад тоже запечатлел. Красивое здание.

26. Неподалёку от ратуши — в этом же сквере — располагается очень симпатичный магазин Автодеталь, схожий по стилю с ратушей. Раз уж такое соседство, нужно держать марку и соответствовать =)

27. А теперь уже собственно центр. Выходим на Карельскую улицу и первое, что видим — гостиницу Сеурахуоне. Название какое-то странное — и не русское, и как-то не похоже на карельское (Лахденпохья после этого кажется вообще простым словом). Этим названием ГАИшники, пасшиеся неподалёку, вполне могли бы проверять людей на трезвость. Выговорил с первого раза — значит, трезвый. И никаких алкотестеров не нужно =)

28. Карельская улица. Справа в кадре видно кусочек сквера, именуемого на картах площадью Вяйнямёйнена. Там ещё установлен памятник рунопевцу П. Шемейкке.

29. А назад будет вот так. Уже известный вам Карельский мост.

30. Идём дальше. Перекрёсток Карельской улицы, площади Кирова (да, это улица, но на картах обозначена как площадь Кирова) и ул. Вяйнямёйнена (уходит вправо). Красивый домик по центру кадра — дом купца Сиитонена (1907). Архитектор — П. Уотилла, стиль — северный модерн.

31.

32. Пожарная каланча (1888, архитектор И. Аминов).

33. Этот ракурс повкуснее будет. Прямо уходит улица Гагарина. Слева в кадре здание Народного банка и дом Леандера (1905, кирпич и камень, финский национальный романтизм, архитекторы Э. Сааринен, Г. Гезеллиус, А. Линдгрен, Й. О. Леандер). Леандер жил прямо над банком — его квартира была на втором этаже здания. Поэтому это здание имеет вторую часть названия — дом Леандера. Может, в этом и заключается романтизм — жить над своей работой в одном доме? =) А ещё мне вот интересно: А. Лингдрен — это та самая писательница, что Малыша и Карлсона написала или всё же однофамильцы?

34. Карельская улица уходит на север. Там уже исторический центр заканчивается, и начинаются пятиэтажки (но тоже интересные, не простые советские панельки).

35. Мы же свернём направо на площадь Кирова. Это уже прямо центр-центр Сортавала. Справа в кадре дом Сиитонена (тот, что был на 30 фото, только уже с другой стороны).

36. Площадь Кирова. Вдалеке видно угол здания управления Финской православной церкви (ул. Кирова, 6).

37. Сама же площадь Кирова — это вот такой сквер с Деревом Желаний.

38. И фонтаном.

39. А вот и само дерево желаний. В отличие от подобного дерева в Вытегре, здесь оно выполнено в форме лампочки.

40. А ещё в сквере был замечен колоритный мужчина, кормивший голубей. Я так и не понял, кто он по жизни. Вроде на священника похож (и неясно на какого: православного или католического), и в то же время из-за чёрных очков — на байкера (не знаю, почему такая ассоциация, но факт).

41.

42. А эту аллею вы уже помните по вечерней прогулке по Сортавала.

43. Вернёмся обратно на площадь Кирова. Здание справа — Хельсинский национальный банк (1936). Архитектор Р. Финниля. Стиль — функционализм (я даже не знаю, что это за стиль такой, но в Сортавала это не редкость: то функционализм, то романтизм (как романтика связана с архитектурой, вообще не представляю)).

44. Прямо уходит Комсомольская улица — в сторону причала и озера. Вот по ней мы и пойдём с вами в следующей части рассказа. Также мы уже ходили по ней вечером позапрошлого дня.
В следующей части сходим на причал (только теперь уже днём), к молодёжному центру Сердоболь и пойдём дальше в центр города.
© С.Ц. 2021