Так получилось, что о конкретных местах города Сортавала я начал рассказывать ранее, чем о самом городе. Я уже успел показать вам вечернюю Сортавала и гору Кухавуори, что в городском парке Ваккосалми. Теперь же начну показывать сам город.

1. Моё путешествие по Сортавала началось от хостела Lämpö, в который я вселился. Белая табличка на здании справа от моей машины (стоит слева от входа) — это сказание о том, что данный кусочек земли (с указанием кадастрового номера!) принадлежит хостелу, на основании чего принадлежит и, как следствие, просьба левым людям тут не парковаться (гостям хостела — можно). Отличная работа — не придерёшься! =)
Путь мой лежал на юг — на станцию Сортавала, посмотреть паровозик в Рускеалу. А потом — через городской парк Ваккосалми и гору Кухавуори обратно к хостелу, потому что вторая часть моего первого полноценного дня в Сортавала была посвящена поездке на гору Хийденвуори.

2. Выходим на улицу Ленина. В Сортавала это тихая улочка, а не центральный проспект, как во многих городах. Туда прямо будет переезд, где по утрам собирается десяток-другой фотографов снимать паровоз на Рускеалу. Но нам с вами сейчас в другую сторону.

3. В рассказе про вечернюю Сортавала я показывал дом Берга на углу улиц Ленина и Карельской. Рядом с этим домом восседает на лавочке, собственно, и сам Берг.

4. Я же поворачиваю направо на Карельскую улицу и иду на юг — в сторону вокзала. На фото Карельский мост над озером Ляппяярви, переходящем в этом месте в залив Ляппяярви.

5. Залив Ляппяярви. Слева уже известное вам здание финской Народной школы (ныне — Сортавальская школа №1). Совсем-совсем слева в кадре видно памятник воину (своего рода сортавальский Алёша). В первый свой день я ночевал на левом (по фото) берегу залива, а далее- в хостеле, что на правом берегу залива. Берега ночь от ночи менялись (в свой последний день в Сортавала я ночевал опять на левом берегу), но берега я не попутал =)

6. Школа №1.

7. В самом конце залива можно разглядеть железную дорогу — линию в сторону финской границы и горного парка Рускеала. И останки какого-то мостика. А на заднем плане нависает гора Кухавуори, на которую мы с вами пойдём.

8. Тут вид на железную дорогу поинтереснее. На заднем плане — домики в районе улиц Гористых (их 4 шт.) и Подгорной.

9. Памятник воину притаился под деревьями.

10. В другую сторону от моста — в сторону причала и основной части озера — виды ещё интереснее.

11.

12. В районе причала (основная часть причала чуть далее).

13. А про это и вовсе не верится, что это в городе снято. Но это в городе. Бережок в районе улиц Солнечной и Пограничной.

14. Но мы всё же идём на юг. Надо успеть проводить паровозик в Рускеалу.

15. В южной части моста сохранилось немного брусчатки — на перекрёстке с набережной Ладожской флотилии. Что интересно, разметку на ней не рисуют.

16. Между улицами Советских космонавтов и набережной Ладожской флотилии есть небольшой парк.

17. Улица Советских космонавтов.

18. А это школа №1 с обратной стороны.

19. На улице Советских космонавтов среди деревьев притаился деревянный (!) кинотеатр Заря. Работает или нет — не знаю, но вывеска явно неновая.

20. Между Пионерским переулком и Карельской улицей есть ещё один сквер — сквер Героев-пограничников. В нём есть вот такие колоритные дорожки.

21.

22. В центре сквера установлен Пограничный камень — в честь 100-летия образования пограничной службы. Под камнем капсула с посланием потомкам, вскрыть её надлежит 28 мая 2068 года (т. е. через 50 лет после установки).

23.

24. Встречаются интересные подъезды парадные.

25. На Карельской улице располагается гостиница Ладога. Судя по обшарпанности стен на южном фасаде, гостиница должна быть недорогой.

26. Нельзя просто так взять и установить знаки на столбик. Для установки дорожных знаков сооружена целая конструкция. Об знак пешеходного перехода вполне можно удариться головой (особенно если рост под 2 метра). Сортавала нетривиальная.

27. Ж 8-02. Карельская улица уходит на юг. Ещё немного, и она перейдёт в Выборгское шоссе.

28. Ещё сохранились красивые финские домики.

29. А в ту сторону — центр города.

30. Мы же наконец-то приближаемся с вами к станции Сортавала. Если идти по улице Кайманова, будем проходить сортавальское веерное депо. Как мне сказали местные, разворотный круг до сих пор используется, чтобы вертеть паровозы, возящие Рускеальский экспресс. «Да я твой паровоз на кругу вертел!» На паровозный скретч тоже было бы интересно взглянуть (раз есть вертушка, то и скретч можно сделать). Депо, по словам местных, используется не особо активно.
Главное не пытайтесь пройти на станцию по тропинке между депо и путями. В жёлтенькой будочке иногда сидит дядько (а иногда он ходит по территории), который вежливо стращает рассказами про протокол за хождение по путям (что в целом вполне разумно и законно). При мне одну парочку под белы рученьки выпроводил с деповского двора обратно на ул. Кайманова.

31. С улицы Кайманова есть прямая видимость до платформы станции Сортавала.

32. Паровоз тут отнюдь не один. Тут целое паровозное царство. Тепловозы и вовсе являются представителями технических меньшинств. «Ааацтань, прааативный дизельный!»

33. Времени до отправления рускеальского экспресса было не очень много, поэтому пришлось ускоренным шагом идти в сторону станции, делая редкие кадры на ходу.

34. Вот и сама станция. Перед платформой большой газончик, деревья. Прямо парк, а не станция =)

35. СЪ. А вот и здание станции Сортавала. Конец 90-х, кирпич.

36. «Экспресс до станции Хогвартс Рускеала подан под посадку на 30-й путь».
Про станцию Сортавала будет отдельный подробный рассказ, пока же покажу несколько кадров.

37. Народ уже пошустрее садится в поезд, т. к. до отправления минут 10. Проводницы в нарядах соответствующей эпохи. Всяко симпатичнее, чем крысяче-серая униформа РЖД.

38. Паровоз уже готов ехать. А во лбу фонарь горит.

39. Паровозик посвистел (у бабушки с похожим звуком свистел чайник на плите) и начал конкретно дымить. Не знаю, это для красоты так делают или это он реально так котлы прогревает. Но выглядит эффектно.

40. Может показаться, что это горит склад стройматериалов или нефтебаза. Или депо. Нет, это всего лишь паровозик на Рускеалу отправляется. «Икалагический» класс — Евро-7, не иначе =)

41. Паровозик сейчас уедет вон туда.

42. Посвистели, погудели да поехали потихонечку. Погудели так, что я чуть камеру из рук не выронил. Гудели от души, внезпано и прямо рядом со мной.

43. Всё, уехали. Скатертью дорожка. А надымили-то, надымили! Тройная Машка вон приуныла в уголке, что не она тащит этот красивый состав.

44. На платформе стало тихо и безлюдно. Ласточка скромно притаилась в уголке. Она здесь — представитель технических меньшинств.

45. Здание вокзала симпатичное. Надеюсь, сайдингом его не обошьют.

46. Я же прощаюсь со станцией Сортавала и иду дальше в южную часть города.

47. На улице Петрова стоит знаменитая сортавальская водонапорка с ножками.

48. На этом первую часть сказа про Сортавала заканчиваю. Продолжение следует — пройдёмся по южной части города и пойдём в парк Ваккосалми и на гору Кухавоури.
Центр города будет в третьей части Это было своего рода предисловие к городу.
© С.Ц. 2021