В первой части рассказа мы взошли с вами на невысокую гору Кухавуори, что находится в городском парке Ваккосалми в карельской Сортавала. Виды на север с горы посмотрели. Теперь покажу вам виды на юг. Они более «загородные» и пейзажные.

1. Картинка как из книжки.
Виды на юг и правда открыточные. Благо, эти места ещё не застроены коттеджами и частным сектором.

2. Если посмотрим на юго-запад, увидим железную дорогу (перегон Туокслахти — Сортавала, т. е. подступы к Сортавала с юга) и кусочек озера Хюмпёлянъярви.

3. Товарняк вон какой-то едет неспешно.

4. Повезло же живущему в этой избушке. Наверняка же интроверт тут живёт. Один, перед полем и с видами на гору, а с обратной стороны лес стеной. Идиллия!

5. Вот более панорамный вид.

6. Предположительно гора Рувенмяки, но это неточно.

7. Теперь посмотрим совсем на юг. Жилые кварталы южной части города как на ладони. Это окрестности улиц Маяковского, Локомотивной, Пушкина, Зелёной.

8.

9.

10. И на озеро Айранне ещё раз посмотрим.

11.

12. Всё-всё отсюда видно.

13.

14. Сортавала широким взглядом.

15. А виды на озеро хороши независимо от ракурса.

16. Отсюда же видно и окрестности станции Сортавала, в частности знаменитую водонапорную башню с ножками.

17. По мере спуска с горы по тропинке по южной части горы встречаются 2 заброшенных здания скорее всего финского времени.

18. Вот это точно финское здание. Здесь раньше был финский военный госпиталь, если верить Викимапии.

19. Выходим из парка на Парковую улицу. Тропинка для входа на гору — в правой части кадра. А по центру — проходная того самого госпиталя.
Когда я сидел дома и обрабатывал фото с этой горы, оказалось, что там же на горе находятся развалины финской водонапорной башни и скульптура Ангел. Я прошёл буквально в 50 метрах от них по соседней тропинке (они были за деревьями, их было не видно). Эх, жалко. Поэтому мой вам совет: если куда-то собираетесь, смотрите сразу Яндекс.Карты, GoogleMaps и OpenStreetMaps.org. Водонапорка, например, была отмечена лишь на OpenStreetMaps, ангел — только на GoogleMaps. А я же по незнанию смотрел всё только на Яндекс.Картах.
После посещения горы я вернулся в хостел, взял своих соседей по хостелу, и мы поехали на гору Хийденвуори.
Продолжение повествования о самом городе Сортавала тут: паровоз на Рускеалу и центр города, центр города и причал (и это далеко не все части рассказа про Сортавала).
© С.Ц. 2021