В прошлой записи я начал рассказывать про Сортавала — про свой приезд туда и про вечер в городе. Следующий день я планировал гулять по городу, но одна женщина с сыном, с которыми я познакомился в хостеле, предложили съездить на гору Хийденвуори, что находится в 35 км от города. Краткий гуглинг показал, что место стоящее (а по пути туда есть дача Яскеляйнена и самая северная точка Ладожского озера — залив Кирьявалахти), поэтому отказываться было нельзя. Сортавала никуда не убежит (дрейфом материков пренебрегаем). Поэтому вторая половина дня была посвящена поездке на гору.

1. Виды с горы примерно такие. Обязательно посетите эту гору, если будете в окрестностях Сортавала — оно того реально стоит.
За цвета на некоторых фото прошу не пинать — были сложные условия в плане света: сначала прошёл дождь, потом стал подниматься туман и при этом выглянуло солнце, подсвечивая туман. Исходные картинки были очень неконтрастные и с уклоном в желтизну (и зеленцу, если учесть, что сняты они были на Pentax K20D — изначально зеленящую камеру). Поэтому сделать адекватный цвет было непросто.

2. Начало нашего пути на гору началось тут — в посёлке Хийденсельга. На фото как раз попали мои попутчики — Артём и его мама. Правее них и есть начало горы — скалы видно.
Несмотря на относительную близость Хийденсельги к Сортавала, находится она в Питкярантском районе, а не в Сортавальском. Хийденсельга расположена на севером берегу Ладожского озера, в устье реки Янисйоки (которая потом впадает в озеро Янисъярви). До 1940 года была в составе Финляндии. В буквальном переводе на русский Хийденсельга означает «плёс (открытое море) водяного/лешего». Прежние названия: Янолукша, Йоэнсуу. Речной порт (по крайней мере в советское время действовал). До Хийденсельги в 1910 была проложена Ляскельская УЖД, работавшая и в советское время. В 1970-х годах была перешита на широкую колею. В настоящее время линия заброшена, движения нет, наката на рельсах нет.
В черте посёлка находится гора Хийденвуори, на которую мы, собственно, с вами и пойдём. Название горы переводится как «гора лешего Хийси, он же дух лесной, он же бог охоты». Высота горы небольшая — 111 метров, тем не менее виды с неё потрясающие, несмотря на небольшую высоту. Восхождение и вовсе простое: полчаса и вы там.

3. Пути бывшей Ляскельской УЖД (теперь уже ШЖД — ширококолейной ж/д) проходят практически вплотную к домам. Необычно и красиво.

4. Мы, не зная, что есть нормальная тропинка (надо было пройти чуть дальше по дороге), попёрлись прямо наверх по скале — там тоже была тропинка. Проложенная, судя по всему, такими же незнайками, как и мы.

5. Вообще и такой путь вполне проходим. На скалах достаточно естественных ступенек, порода нескользкая даже после дождя. Есть пара мест, где было не очень удобно, но и их можно пройти. На фото ещё далеко не верхушка. До вершины ещё минут 20 пешком.

6. Поднялись метров на 20, но виды уже интересные. Северная окраина Хийденсельги.

7. По мере подъёма вид начинают загораживать деревья. Поэтому хорошие виды лучше снимать сразу.

8. Удобные ступеньки чередуются с совершенно гладкими скалами.

9. Если подняться ещё выше, между деревьями можно разглядеть реку Янисйоки.

10. И лодочки с тропинкой, уходящей в никуда.

11. Наша тропинка уходит во вполне себе в «куда» — наверх в густой сосновый лес.

12.

13. Тот случай, когда восхождение не менее интересно, чем вершина.

14. Минут через 10 пути (время тут летит незаметно) лес кончается, и мы выходим на открытый участок горы.

15. Тут мог бы получиться неплохой скейтодром, если убрать берёзки — камни и порода достаточно гладкие, без острых углов.

16. Высота уже внушительная.

17.

18.

19. Двигаемся дальше.

20. По мере подъёма всё же есть пара мест, где деревья расступаются, и видно окрестности.

21.

22. Если пройти ещё минут 5, уже становится видно Ладожское озеро.

23. И основную часть Хийденсельги тоже.

24. А теперь начинаются действительно интересные виды. И те самые длиннофокусные кадры, на которых было сложно получить адекватный цвет (как вы помните, был дождь, потом кончился, потом туман (низкий контраст), да ещё и подсвечиваемый уже достаточно низким жёлтым солнцем (жёлтый светофильтр)). Ну что, погнали!

25.

26.

27.

28. Виды на окрестные леса не менее интересны.

29. Но если честно, мы ещё не совсем на верхушке. Верхушечную высоту уже почти достигли, но метра 3-4 ещё осталось. Нам вот по этой тропинке меж молодых берёзок.

30. Ура! А вот и вершина! Однозначно не зря поехали.

31. Как видите, небольшая высота горы не означает, что виды будут плохие или неинтересные.

32.

33. Одинокая сосна.

34. Вид в сторону Валаама. До маленького островка с деревьями в правой части кадра порядка 3,5 км от меня.

35. До третьего каскада лесов (горб примерно в середине кадра) — порядка 11 км, если верить Яндекс.Картам. Что за островки леса совсем вдали — затрудняюсь сказать. По идее это уже должен быть Валаам (35 км): в том направлении и на таком отдалении только он есть. Но не знаю, реально ли с помощью телеобъектива (300 мм на кропе, 450 мм ЭФР) достать настолько удалённые объекты. Хотя поговаривают (встреченные туристы так сказали), что в ясную погоду днём в хороший длиннофокусный телеобъектив можно разглядеть шпили церквей на Валааме. Поэтому возможно, что это и Валаам там вдалеке в правой части кадра виднеется.

Изображение получено с Яндекс.Карт.
36. Маленькая фигня рядом со второй сверху точки линейки — это тот самый маленький островок с деревьями с фото 35 (до которого около 3,5 км).

37. А это Хийденсельга и устье реки Янисйоки.

38. Может показаться, что домики нагромождены один на другой. Но это лишь иллюзия — телеобъектив сжимает перспективу.

39. Красивые места тут.

40. На вершине горы есть пещера, вырубленная финнами в качестве оборонительного сооружения. Мы скоро до неё дойдём.

41. Набежали облака, свет стал поспокойнее.

42. Вид примерно на северо-восток.

43. Большой Брат одноглазо наблюдает за нами.

44. Длиннофокусные виды, на мой взгляд, вкуснее.

45.

46. Ну а теперь самый жыр и самое фэнтези.

47. Самые сложные кадры в плане контраста и цвета.

48. Как кадрировать такие кадры — не знаю. Вроде горизонт посередине кадра — грубая ошибка компоновки пейзажных кадров. Но в то же время и небо резать не хочется (уж больно атмосферное), и низ тоже не подрежешь — несёт смысловую нагрузку. Поэтому оставлю так. Правила созданы, чтобы их нарушать =)

49.

50. Продолжение смотрите во второй части рассказа. Я показал далеко не всё.
Ну как, друзья? Хорошее начало горы? Я был весьма удивлён здешними красотами. Думал, всё будет куда скромнее. Но реальность приятно удивила.
© С.Ц. 2021