Вечер в Сортавала (2020)

После города Лахденпохья по программе была Сортавала. Город больше и ещё интереснее, чем Лахденпохья.
Порядком устав в Лахденпохья, я хотел вечером остановиться всё же в хостеле, чтобы нормально выспаться (потому что недосып, тянущийся с бессонной ночи за рулём, всё ещё ощущался). Но все места были заняты, потому что ночь с субботы на воскресенье — это своего рода высокий сезон для гостиниц и хостелов, так как самый наплыв туристов. Что ж, нет мест так нет, не страшно. Мне и в машинке отлично спится.
Самым интересным для меня был хостел Lämpo на улице Ленина, 6 (удобное расположение, финский дом 1930-х годов). Поэтому я просился туда. К счастью, на ночь с воскресенья на понедельник и далее места были. Заселение, как мы знаем, в 14:00, но немножко пораньше приехать было можно.
В Сортавала я ночевал у озера Ляппяярви — на набережной Ладожской флотилии. Ладожская флотилия достаточно прочно увековечена в названиях карельских улиц: в Лахденпохья такая улица есть, в Сортавала — набережная. Ночёвка на набережной была выбрана не случайно — утром хотелось искупаться в озере и помыть голову. Да и это тихая улочка, на которой ветки деревьев отбрасывают тень на мою машину, и фонари уже не мешают.
Но утро пошло несколько не по плану: было прохладно, и купаться как-то расхотелось. Да и берег был не очень удобный для схода в воду. Поэтому я набрал воды из озера в бутылку и просто помыл голову. Для справки: трёх литров воды для этого вполне достаточно.
Я уже собирался начать гулять по городу, как не по плану пошла уже погода. И хотя Яндекс.Погода писала, что «в ближайшие 2 часа осадков не ожидается», пошёл дождь. Причём достаточно внезапно, резко и сильный. Яндекс пишет, что «пасмурно, осадков нет», а на самом деле фигачит дождь, причём хороший такой дождь. Яндекс, я тебя обожаю. Но я, честно говоря, обрадовался — ведь можно валяться в машинке дальше и спать. Кроме того солнце не светит, нежарко.
Навалявшись вдоволь и довалявшись до 13:30, когда уже можно было в хостел, я отправился собственно в хостел. Про него будет отдельный подробный пост. Хостел и его администратор Сергей очень понравились. Хостел — уютом, ценами и убранством, Сергей — неформальным подходом к постояльцам и тем, что он сам собственноручно утром готовит завтрак каждому гостю персонально! Вы где-нибудь такое видели? А тут это есть. И от этого мегаприятно, ощущаешь себя как в гостях у друзей. Но об этом — в посте про хостел.
Заселился я, значит. Надо было идти гулять по городу, время-то ценное. Но, к моему счастью, дождь пошёл опять, что позволило мне поспать и поваляться ещё без зазрения совести. Так получилось, что дождь кончился только под вечер, часов в 8. Да и я навалялся тоже часам к восьми. Самое время прогуляться по вечернему городу. Вечерний город порой даже интересне дневного. Об этом и будет эта статья.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, Карельская улица
1. Вечер на Карельской улице.
Читать далее, +35 фото
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, озеро Ляппяярви
2. Озеро Ляппяярви. Слева торчит здание Народной школы (1929; архитектор — Ю. Васкинен, стиль — функционализм). Сейчас в этом здании сортавальская школа №1. С этого вида началась моя вечерняя прогулка по городу. Это озеро, если можно так сказать, часть Ладожского озера, дальний его залив. Хостел находится по другую сторону от озера, как раз напротив того места, где я ночевал в машине.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, озеро Ляппяярви, Ладожское озеро
3. А по ту сторону моста озеро выглядит так. Это вид в сторону сортавальского причала (слева) и в сторону большой Ладоги.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе
4.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе
5. Мы же возвращаемся в город. Карельская улица. Впрочем, как ещё может называться улица в карельском городе?
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Карельская улица, дом Берга
6. Слева — дом Берга. Это здание с богатой историей.
Карл Густав Берг — представитель знаменитого рода, общественный и политический деятель, первый бургомистр (мэр) Сортавала. Приехал в Сортавала в 1874. Активно участвовал в жизни города, продавливал многие полезные для города решения — в период его управления в городе были сделаны тротуары, уличное освещение, озеленение. Пользовался авторитетом и поддержкой местных жителей.
В 1878 году на углу Ратушной улицы (ныне — улица Ленина) и Карельской Берг построил себе ещё один дом. В комплексе было 3 дома, составлявших так называемый «угол Берга» — Bergin kulma. В одном из домов (судя по всему в том, что на фото), Петтер Берг (отец Карла) открыл магазин, где торговал экзотическими и галантерейными товарами, мукой. В башенке дома Берга открылось кафе, которое было первым в городе и которое проработало там долгие годы.
После смерти Карла в 1928 году его наследники продали все три здания Сортавальскому кооперативному обществу. Дом Карла Берга простоял до 1976 года, после чего был уничтожен пожаром. В последние годы в нём располагался детский магазин Алёнушка. Идея восстановить здание принадлежала главе Карелии Артуру Парфенчикову. Финансировал восстановление бизнесмен Игорь Лейтис — президент холдинга Адамант. Воссоздание дома проходило не без трудностей, тем не менее здание воссоздали весьма точно как снаружи, так и изнутри (интерьеры). В 2019 году восстановленный дом Берга предстал перед общественностью. (по материалам сайта Республика)
Сейчас там магазин карельских товаров и прочих интересных штучек, кафе. Народу всегда много, место популярное. Но цены — высоковаты. Иван-чай, например, стоит 250 р за 50 г, тогда как на рынке его можно найти по 150.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, пожарная каланча, пожарное депо
7. Идём дальше по Карельской улице. Деревянное здание пожарной каланчи (1888, архитектор И. Аминов). Некоторые горожане недовольны, что каланча покрашена в ядовитый цвет. Но не могу согласиться. Нормально покрашена. Рыженькая, насыщенный цвет, но никакой не ядовитый.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, карельская улица, народный банк, дом леандера
8. А это Народный банк и дом Леандера. Построен из кирпича и камня в 1905 г. в стиле финский национальный романтизм архитекторами Э. Саариненым, Г. Гезеллиусом, А. Линдгреном, Й. О. Леандером.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Карельская улица
9. Посмотрим назад.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Карельская улица
10. А потом опять вперёд. Центр на этом фото начинает плавно переходить в пятиэтажечные микрорайоны.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, улберг, объединённый банк северных стран
11. Объединённый банк Северных Стран (1913, архитектор У. В. Улберг, национальный финский романтизм). Сейчас тут размещается почтамт.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Карельская улица
12. Романтизм центра тут заканчивается, начинаются пятиэтажки. Но мы туда не пойдём — мы свернём направо в сторону сквера и набережной. Стрелка на дороге как бы намекает.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, площадь Кирова, сквер
13. В сквере на площади Кирова ещё даже не зажглись фонари. Время на часах верное.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, площадь Кирова, хельсинский национальный банк, финниль, функционализм
14. Площадь Кирова. Здание справа — Хельсинский национальный банк (1936). Архитектор Р. Финниля. Здание из кирпича и камня в стиле функционализм. Вдали здание бывшего управления православной церкви Финляндии.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, площадь Кирова
15. Вечерело. Я не стал высветлять фотки, чтобы лучше передать атмосферу.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, площадь Кирова, сквер
16. А в сквере меж тем уже зажглись фонарики, и сквер стал выглядеть совсем по-другому. Мы уже фонарь зажгли, поросята спать легли.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Комсомольская улица
17. От площади Кирова в сторону причала идёт Комсомольская улица.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Комсомольская улица
18.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, набережная, Сердоболь
19. На набережной создано общественное пространство. Достаточно много туристов прибывают в город по воде, поэтому это место — первое, что люди видят, приплыв в Сортавала. Раньше город назывался Сердоболь (хорошее название, да). Здание слева — детско-подростковый клуб и кафе, названные в честь прежнего названия города.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Ладожское озеро, Ладога, Ляппяярви
20. Причалов и мостиков несколько.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Ладожское озеро, Ладога, Ляппяярви
21. На картах это озеро обозначено как озеро Ляппяярви, я его уже показывал. Данное озеро плавно перетекает в Ладожское озеро (по сути, являясь его частью).
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Ладожское озеро, Ладога, Ляппяярви
22. Причалов два. Ближний к нам на фото — для теплоходиков.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Ляппяярви, набережная
23.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Ляппяярви, причал, набережная
24. У метеоров же свой причал — чуть поодаль.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Ляппяярви, причал, мостик, набережная
25.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Ляппяярви, причал, озеро
26.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Комсомольская улица
27. Прощаемся с набережной. Пора уже в хостел.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, огород, Комсомольская улица, вечер
28. А если посмотреть в сторону от улицы — видим обычные домики с огородами.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, 1-я Пристанская улица
29. С 1-й Пристанской улицы интересный вид. Это вроде как центр города, а в то же время кажется, что где-то очень далеко от центра.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Комсомольская улица
30. Поднимаемся обратно в центр.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, площадь Кирова, сквер
31. Променад до причала и обратно занял немногим больше получаса.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, площадь Кирова, сквер
32. Обычно малые города ложатся спать очень рано, в 9 вечера на улицах уже почти никого нет. Но в Сортавала жизнь не останавливается даже поздним вечером.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, Карельская улица
33. Уже известная вам Карельская улица.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, улица Горького
34. На соседних улочках севернее Карельской улицы вот так. Улица Горького.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, улица Горького
35. Я же иду по улице Горького в другую сторону — в сторону озера Ляппяярви, улицы Ленина и хостела.
Сортавала, Карелия, республика Карелия, вечер, вечер в городе, дом Сиитонена, улица Гагарина, Уотилла, северный модерн
36. И напоследок — дом купца Сиитонена (1907). В него упирается улица Гагарина. Архитектор — П. Уотилла, стиль — северный модерн.
Далее город засыпает, просыпается мафия.
P.S. После того, как уснула мафия, и город проснулся вновь, я отправился на гору Хийденвуори. Обязательно сходите по ссылке — виды очень вкусные.
© С.Ц. 2021

Posted in путешествия and tagged , , .