В рассказе про город Лахденпохья я в пятой части рассказа вкратце показал ж/д станцию Яккима. Лахденпохья — один из немногих городов, где станция называется не как город. Отчасти это обусловлено тем, что станция находится не совсем в городе, а в бывшем пристанционном посёлке Яккима.
Не один десяток туристов не смог нормально купить билет на поезд, потому что не смог на сайте РЖД найти станцию Лахденпохья =)

1. Станция Яккима. Вид в сторону Петербурга
Станция, если быть точным, находится в посёлке Яккима, а не в городе Лахденпохья. От основной части города (центра) до станции — километра три-четыре. Входит ли посёлок Яккима в состав Лахденпохья административно, сложно сказать. Например, Википедия по этому поводу ничего не говорит. До 1918 года это место называлось станция Якимвара, Якимварская станция, станция Лахденпохья. И только в 1945, когда русские отжали у финнов Карельский перешеек, Лахденпохья была выделена в самостоятельный город и перестала входить в состав посёлка Яккима.
Я́ккима (фин. Jaakkima) — железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на 218,15 километре перегона Элисенваара — Куокканиэми линии Кушелевка — Сортавала. Станция находится на ручном управлении на линии с полуавтоблокировкой. Работой стрелочных постов станции управляет дежурный по станции, который, в свою очередь, выполняет команды поездного диспетчера.
Станция, как и весь участок Антреа (ныне — Каменногорск I) — Сортавала, была открыта 1 ноября 1893 года. Участок был построен за 3 года, на сооружении дороги работало порядка 6000 человек. Были также построены паровозное депо (к нему, увы, не ходил, только сейчас узнал о его существовании), разворотный круг, здание вокзала. В 1911 была построена линия до портовой станции Лахденпохья (сейчас на месте этой станции фанерный комбинат, который я показывал во второй части рассказа про Лахденпохья). Причём до станции Лахденпохья было даже пассажирское движение (когда прекратилось — неизвестно).
В настоящее время движение по станции скудное. Не так давно стала бегать Ласточка Санкт-Петербург — Сортавала. Запустили также поезд Москва-Петрозаводск через Яккиму, Сортавала, Суоярви. Пригородное сообщение — две пары поездов Сортавала-Кузнечное. (по материалам Википедии)

2. На станцию опускался вечер. Тепловоз затарахтел и собрался тащить состав в сторону Питера.

3. И не просто состав, а вполне себе длиннопоезд. (Да простят меня фотографы за выбитое небо.)

4. Очень длиннопоезд. Вот, собственно, сама станция.

5. Красивое старое деревянное здание вокзала было изуродовано серой цветовой гаммой P/D. Вокзал в настоящее время закрыт. Не смотрите, что на фото дверь в станционное здание открыта — это ДСП выходила покормить рыжего котика, который тут живёт ^_^

6. Обратите внимание, что пассажирская платформа лежит прямо на путях!

7. Реально на путях лежит!

8. Это не иилюзия.

9. У здания вокзала есть отдельный вход сбоку. Ныне законсервированный.

10. Как уже упоминал выше, на станции живёт вот такой рыжий котик. От общения не уклонялся, погладиться дался. При мне дежурная по станции выходила его покормить.

11. Тепловоз с очень длиннопоездом отправился в сторону Петербурга, а я — в лютеранскую кирху Яккима (это был следующий пункт моей программы в Лахденпохья).

12. Площадь перед станцией выглядит так.

13. А вот и следующий пункт программы — лютеранская кирха Яккима с выставкой Город Ангелов (деревянные скульптуры) (примерно 1,5 км от станции Яккима).
© С.Ц. 2021