В рассказе про город Лахденпохья я вкратце показал лютеранскую кирху Яккима. Теперь же подробный рассказ о ней. Место очень атмосферное.

1. Кирха Яккима. Наши дни.

2. При входе нас встречает маленький домик с кассой. В кирхе сейчас работает выставка Город ангелов. Вход — 200 рублей, снимать можно бесплатно. В кирху, конечно, можно проникнуть и «зайцем» — когда я входил, никто билеты не проверял. Но пожалуйста, не делайте так: люди ОЧЕНЬ старались, возрождая это место. После осмотра выставки у меня было желание купить ещё один билет в качестве чаевых, но кассовый домик уже был закрыт.

3. Территория вокруг кирхи сейчас постепенно приводится в порядок. Кирха имеет крестообразную форму. Вход на данный момент — слева (с западной стороны).

4. Вот, отсюда вход.

5. При входе всех встречает дедушка Добри. Удивительный человек!
Добре Димитров Добрев (1914-2018) — известный как Дедушка Добри или святой из Байлово — болгарский филантроп и при этом нищий. Собирал подаяния и жертвовал их на восстановление и поддержание болгарских христианских церквей.
Родился 20 июля 1914 в селе Байлово. Отец Димитър погиб во время Первой мировой войны, Добри рос без отца. Всю жизнь занимался земледелием. Женился в 1940, во время Второй мировой войны. Во время одной из бомбардировок Софии рядом с Добри разорвалась бомба, и он практически потерял слух. Четверо детей, двое живы до сих пор. Под старость, примерно в 2000-х годах, Добри завещал всё своё состояние церкви. Его дети были не рады такому решению и выгнали его из дома.
Добри переселился в небольшой домик во дворе церкви Кирилла и Мефодия в том же Байлово. Жил на государственную пенсию (порядка 100 евро) и начал собирать средства. Но не себе, а на восстановление храмов. При этом он всегда подчёркивал (в том числе в интервью болгарскому телевидению), что он собирает пожертвования, а не милостыню, то есть занимается «благотворительностью, а не нищенством».
Каждый день он отправлялся в Софию — собирать пожертвования. До Софии меж тем 43 км. Раньше ходил пешком. Как стал постарше, стал ездить на автобусе. Болгария — не Россия, там не высадят на мороз, если не хватает 2 рубля на билет. Дедушку Добри все знали и платы за проезд не брали. Обратите внимание: дядо Добри много и регулярно ходил пешком (т. е. не сидел, двигался) и прожил 103 года. Определённая связь тут есть: жизнь есть движение. Двигайтесь больше, не сидите много =)
В Софии дедушка Добри обычно приходил к собору Святого Александра Невского или в храм Седьмочисленников. Там он стоял у входа со свечой и пластиковым стаканчиком и собирал пожертвования, которые потом передавал храмам и монастырям. Сам же одевался очень скромно, ходил практически в лохмотьях. От всякого рода помощи обычно отказывался, в качестве подаяния себе брал только неденежную помощь — одежду и еду. Просто мегачеловек! Себе ничего не оставляет. «А мне ничего не надо, — отвечает он. – У меня есть пенсия и Бог хлеба дает. Добрые люди хлеба приносят».
Добри — яркий пример аскета. Потребностей — минимум, покрывается только самое необходимое. Кровать в домике есть, но Добри часто спит на земляном полу. Спартанские условия, в которых жил дедушка Добри, закаляли и тело, и дух. Питался без излишеств, жил и спал в прохладе, много двигался, не пил и не курил. И даже в 103 года сохранил ясность ума. Никаких логических связей провести не пытаюсь. Просто делайте выводы сами.
За время своей «карьеры» дедушка Добри насобирал и передал церквям и храмам более 80 000 левов (порядка 38 тысяч евро). Также оплачивал счета за коммунальные услуги детским домам (государство почему-то это сделать не смогло).
Умер дедушка Добри 13 февраля 2018 года, а 15 февраля был похоронен у своего домика на территории церкви Кирилла и Мефодия в родном Байлово. В интернете есть сайт и группа в Фэйсбуке, посвящённые этому удивительному Человеку.

Фото: Википедия
6. Дедушка Добри в 2006 году (94 года) перед собором Александра Невского с Софии.

7. Деревянная скульптура очень точно передаёт черты лица и взгляд Добри. Автор — Леонид …ачёв (к сожалению, на табличке фамилию прочитать не удалось).

8.

9. Ещё перед входом сидит очаровательный пёсик, собирающий подаяния на приют. Оставьте ему что-нибудь.

10. Входим внутрь. Музей под открытым небом. У меня только одно слово крутилось в голове: атмосферно. Тут ещё негромко играет спокойная тихая музыка, что значительно дополняет созданный образ. За звуковое оформление отдельный жирный плюс.

11. Есть стенд (и не один) и историей кирхи (ещё один стоит снаружи кирхи), с фотками.

12. Первая фигура, бросившаяся в глаза — ангел, обнимающий котика. Скульптура «Ангел и кот». Автор — Лев Брюханов (Сергиев Посад). Композиция создана по мотивам доброй сказки «Кот и ангел».

13. Мимими! Обнимашки с котиком — что может быть лучше? ^__^

14. Напротив есть Бюро заказа. Можно загадать=заказать исполнение своих желаний.

15. «Здесь вы можете загадать желание: возьмите перо из руки ангела и напишите своё желание в книге».

16. Я взял. Желаний поназагадывал. Много. Написал. Сам факт того, что вы сейчас читаете эту статью на этом сайте и смотрите эти фотки говорит о том, что одно из желаний точно сбылось.

17. Рядом есть огородик, где в капусте появляются новые люди. Ангелы ночами делают новых людей.

18.

19. А кого-то аист приносит. Так что высказывания про «в капусте нашли» или «аист принёс» — ни фига не отмазки. Всё так и есть.

20. Скульптура «Ангел будущего».
Под каждой фигурой есть табличка с подписями. Если будете там, читайте эти таблички обязательно. Потому что всю идею многих фигур можно понять, только прочитав подпись. Восторг от фигуры усиливается во много раз после осмысления.

21. Присядьте на минутку, прочувствуйте момент, насладитесь им.

22. Восточный торец кирхи.

23. Скульптура «Маленький фонарщик» (автор — Мария Соловатова, Ижевск)
«Существует легенда, что где-то живёт маленький Ангел, который собирает все печальные слёзы, делает из них звёзды и вешает на небо. И когда исчезает причина печали, звезда падает, чтобы кто-то там, на Земле, мог загадать счастливое желание…»

24.

25. В южном торце кирхи располагается композиция скульптур «Эпоха Возрождения». Авторы — команда «3+2=5»: Наталья Белобородова (Пермь), Павел Спехов (Пермь), Алгирдас Вайштарас и Миндаугас Буга (Литва).
«Эти Ангелы — наши помощники. Они прилетели, чтобы реставрировать кирху. Лестницы им не нужны — с помощью своих крыльев они взлетают на нужную высоту и работают. Один бензопилой вырезает нужные деревянные части, другой штукатурит оконный проём. А третий вставляет витраж в другом проёме.
Есть и ещё один Ангел-строитель, четвёртый, который не сделан из дерева руками мастеров. Он сам поселился на стене рядом с другими Ангелами и тоже помогает им с ремонтом. Найдите его.»
Я долго искал. Но так и не понял, абстракция это или действительно какая-то фигура или образ присутствует. Может, это очертания головы и плеч на штукатурке у левого верхнего угла левого (на фото 25) оконного проёма?

26.

27. Скульптура «Ангел кирхи после пожара». Скульпторы: команда «Михайлов и Со» (Александр Михайлов (Сургут), Илья Клебанов (Москва), Кирилл Баир (Москва), Мария Соловатова (Ижевск)).
«Скульптура символизирует кирху в момент пожара, который её почти полностью уничтожил. (Напомню, в 1977 году в кирхе случился большой пожар, сгорело всё деревянное — крыша, колокольня. Устояли только стены. — прим. авт.) Ангел обгоревший, как будто он тушил этот пожар. Он расстроен, что его дом гибнет, крылья разведены в стороны и тоже обгорели. А он один сражается с пожаром, чтобы спасти хотя бы стены. И остаётся здесь один после пожара, когда люди уже забросили руины когда-то прекрасной церкви.
У этого Ангела нет инструмента, но его металлические крылья звучат как колокол. И пока они звучат, кирха жива.
На постаменте лежит ударный инструмент — старинный болт, найденный на пожарище. Можно ударить в этот «колокол», чтобы оживить кирху.» При мне люди делали так. Звук был очень необычный.

28. А это скульптура «Ангел кирхи прошлого».
«Символизирует кирху в прошлом, когда она была только построена и была молодой и прекрасной. В ней молились, в ней пели Ангелы и люди. Её любили и украшали.
Ангел держит в руке флейту, но она не играет. Сейчас та музыка уже не звучит, молчит и Ангел. Лишь иногда порывы сильного ветра насвистывают на флейте мелодию прошлых дней.»

29. И тут внезапно.

30. Повернёмся к «Эпохе Возрождения» спиной и посмотрим в северную часть кирхи. Знаете, а без крыши даже как-то лучше, воздушнее что ли.

31.

32. В некоторых углах кирхи ещё ведутся работы (по состоянию на август 2020). Оригинальные кирпичи бережно собираются и складываются.

33. Вид из восточного конца кирхи. Очень атмосферно.

34. «Присядьте на эту скамейку и Ангел-хранитель обнимет вас своими крылами.»

35. Взгляд у Ангела какой-то потерянный, но это я на самом деле придираюсь. Точно передать взгляд на деревянной скульптуре достаточно сложно. Впрочем, маленькая девочка, проходя мимо, спросила у мамы: «Мам, а почему у Ангела такие странные глазки?». Значит, не я один это заметил.

36.

37. Я по завету таблички сел на скамейку, не ожидая подвоха. И тут что-то справа сзади от меня задвигалось с характерным звуком. Первая мысль была: сейчас скульптура на меня грохнется. Я инстинктивно вскочил и отскочил (со стороны феерично смотрелось, да). Но скульптура стояла крепко и падать не собиралась. Это, оказывается «Ангел-хранитель обнимет вас своими крылами» сработало. Человек своим весом нажимает на сиденье скамейки и троссик приводит в действие механизм крылодвижения. И крылья расходятся в стороны. Охрененная идея, я как технарь был восхищён!

38. Тут просто целая система троссов, уголков, петель и упоров! Мой внутренний технарь и инженер очень восторгаться, очень восторгаться. Вон даже батарейка есть. Для нимба. Нимб с батарейным питанием =)

39. Ой, а что это там за скульптура?

40. Это самая классная работа из всех (по моей версии) — скульптура «Мамины руки». Автор — Лев Брюханов. Я был в восторге. Обнимашки с котиком и вот эта скульптура больше всего зацепили.
-Как же Ангела имя? Скажи… Как его мне средь тысяч узнать?..
-Это вовсе неважно, малыш. Мамой будешь ты Ангела звать.
-Это вовсе неважно, малыш. Мамой будешь ты Ангела звать.

41. Прекрасно же!

42. Между ангелами можно присесть и загадать ещё одно желание (помимо написанного в книге заказов).

43. Не спешите, насладитесь моментом.

44. Встречаются вот такие артефакты. Судя по виду, оригинальный гвоздь времён постройки кирхи.

45. На улице есть продолжение экспозиции. Слева в кадре 200-летняя сосна и (ещё левее) скульптура «Новое колесо Сансары». Вдали виден туалет, он тут есть и цивильный (тёплый, с водой, унитазами, то есть не просто дырка над ямой). Да, это важно — люди, восстанавливающие кирху позаботились о такой важной детали, что говорит об уважении к посетителям. Респект за это.

46. Ещё одна работа, которая меня зацепила. «Новое колесо Сансары». Автор — Алексей Васюков (Пермь, 2019).
«Когда-то жизнь катилась колесом Сансары, но в современном мире мы попали в другое «колесо» — колесо объектива фотокамеры, лайков, дизлайков, мобильников и социальных сетей.»

47. От себя добавлю: на мой взгляд, в этой скульптуре заключён глубокий смысл, несколько глубже, чем может показаться на первый взгляд. Обратите внимание: фигура человека имеет одновременно черты мужчины (лицо), женщины (бёдра женского типа) и ребёнка (невысокий рост, субтильность). Проблема смартфонизации и погони за лайками накрыла все слои населения, от мала до велика.

48. Действительно.

49. Чуть дальше, у той самой сосны, стоит ещё одна скульптура. К сожалению, была на тот момент без таблички. А у сосны стоит табличка: «Памятник природы — сосна обыкновеная (Pinus Sylvestris)».

50.

51. Перед кирхой в 2018 г. была установлена памятная плита в честь 337 финнов, погибших в войнах 1918, 1939-1940 и 1941-1944 годов (это чёрная плита, что справа). Памятник по центру кадра был установлен в 1925 году и отреставрирован в 1993. Большинство погибших солдат покоятся здесь — на этом военном кладбище Яккима (рядом с кирхой старое военное кладбище). Насколько я понял из надписей на памятных плитах, тут скорее захоронение, а не кладбище как таковое.

52. Левее стоит ещё несколько именных крестов.

53. И на минутку всё же вернёмся в кирху. При всей трогательности и атмосферности места я не мог не улыбнуться, рассматривая скульптуры. Дерево — материал живой, подвижный, порой с непредсказуемым поведением с ходом времени. Поэтому у некоторых скульптур иногда со временем случается преображение (transfiguration). Здесь вот, например, личностный раскол случился.

54. А здесь — не личностный =)

55. А вот деревянно-плюшевый мишка держится молодцом. Сохраняет, так сказать, целостность образа (мимические трещины на лбу не в счёт, это возрастное).

56. Я же прощаюсь с кирхой. Под впечатлением. Время близится к 22 часам, уже прохладненько. Пора садиться в машинку и ехать в Сортавала.

57. Кирха кстати стоит на возвышенности. С этого места даже кусочек Ладоги видно.
Такое вот атмосферное место есть в Лахденпохья. Как вам, друзья? По-моему, просто потрясающе! Фигуры шикарны, всё сделано с душой, с глубоким смыслом. Не забывайте, что в кирхе ещё тихо играет спокойная расслабляющая музыка, а это заметно дополняет созданный образ, усиливая восторг от восприятия. После бессонной ночи острота восприятия может усилиться, что у меня, собственно, и было — в Лахденпохья я приехал глубокой ночью, а ночь до этого провёл за рулём по пути из Москвы в Петербург. Поэтому мои впечатления были умножены на два, а то и на три.
Отдельное спасибо хочу сказать Михаилу Абрамову — хранителю кирхи. Во-первых, этот человек очень радеет за кирху, за её возрождение. Приятно видеть такого увлечённого человека. Во-вторых, говорю спасибо за информационное содействие, оказанное при подготовке данного материала.
Как уже упоминал выше, следующим пунктом моей насыщенной карельской программы был город Сортавала.
© С.Ц. 2021