В четвёртой части рассказа мы заглянули в городской сквер и центр города. Сейчас же пройдёмся по скверу Калевала и заберёмся на холм, в который этот сквер утыкается.

1. Сквер Калевала.
-Как же Ангела имя? Скажи…
Как его мне средь тысяч узнать?..
-Это вовсе неважно, малыш,
Мамой будешь ты Ангела звать.
Как его мне средь тысяч узнать?..
-Это вовсе неважно, малыш,
Мамой будешь ты Ангела звать.

2. Как вы помните, в сквере установлены деревянные скульптуры, изображающие героев национального карельского эпоса Калевала.

3. Вяйнямейнен и голова щуки. Автор — Александр Матерков.

4. Щука такая прямо щука-щука.

5. Скульптура «Лоухи». Этот персонаж мне напомнил Илью Лагутенко (Мумий Тролля): «Мне под кожу, мне под кожу бы запустить дельфинов стаю…»

6. Остальные фигуры покажу в отдельной статье про сквер Калевала. Пока же — кульминация сквера — женская фигура с корнями из головы. Она офигенная.

7. Просто офигенная! Автору жирный зачёт.

8.

9. Худенькая, стройная, субтильная. В статье про сквер будет больше её фото.

10.

11. Сквер Калевала утыкается в улицу Ладожской флотилии.

12.

13. Прямо над сквером нависает скала.

14. Обязательно поднимемся на неё. Тропинка уже натоптана.

15. На верхушке вот так.

16.

17.

18. Отсюда хорошие виды по всем направлениям.

19. Окрестности Октябрьской ул.

20.

21.

22.

23.

24. Отсюда можно и Ладогу достать. Очень удобный холмик. Но пора вниз.

25. Вот так выглядит лахденпохская городская библиотека.

26. Удивительно, но в Лахденпохья есть платная парковка. Я думал, что это бич только больших городов.

27. Справа тот самый холм, на котором мы только с что с вами были.

28. Красноармейская улица.

29. Следующим пунктом программы была станция Яккима. Лахденпохья — один из немногих городов, где ж/д-станция называется не как сам город. Про станцию Яккима есть отдельная подробная статья, пока же — в двух словах.

30. Красивый деревянный вокзал, но изуродованный серой цветовой гаммой РЖД. Вандалы.

31. Длиннопоезд.

32. Обратите внимание, что пассажирская платформа лежит… на путях!

33. Это не оптическая иллюзия. Реально на путях лежит.

34. Следующим пунктом программы была лютеранская кирха Яккима. Сейчас там выставка деревянных скульптур Город ангелов. Просто нереально атмосферное место. Обязательно посетите, если будете там. Всего 200 руб с человека, а впечатлений — на миллион.
Строительство кирхи было начато в 1845 году при финансовом содействии владельца Яаккима (так раньше называлось это место) — графа Александра Кушелева-Безбородко. Кирха была построена по проекту архитектора Карла Энгеля. Построили за 5 лет. Освятили 19 октября 1851 года. В кирхе могло разместиться до 3000 прихожан.
Кирха прослужила финнам до их ухода с этой территории в 1944 году. В советское время в кирхе был склад. В 1977 случился пожар, уничтоживший колокольню и крышу (они были деревянные). В 1990-е годы при содействии финнов получилось хоть как-то законсервировать здание — стены были прикрыты жестяными листами, чтобы вода и ветер меньше разрушали их. Кирха так простяла практически до 2019 года. В 2019 году нашлись инициативные люди, начали облагораживать территорию вокруг кирхи и саму кирху. В самой же кирхе создали музей-выставку Город ангелов, которую я вам сейчас покажу. В этой статье покажу кратко, а вообще про кирху есть отдельная более подробная статья.

35.

36. Внутри вот так. Музей под открытым небом.

37. Мимими! Обнимашки с котиком ^__^ Что может быть лучше?

38.

39. Каждая фигура оригинальна и по-своему трогательна.

40.

41.Вот, например, фигура Маленький фонарщик (автор — Мария Соловатова, Ижевск). У каждой фигуры есть подпись с коротким текстом. Если будете там, обязательно читайте подписи, чтобы понять идею. Порой эти подписи оставляют большее впечатление, чем сама фигура, либо умножают впечатление во много раз.
«Существует легенда, что где-то живёт маленький Ангел, который собирает все печальные слёзы, делает из них звёзды и вешает на небо. И когда исчезает причина печали, звезда падает, чтобы кто-то там, на Земле, мог загадать счастливое желание…»
Скульптур достаточно много, порядка 20. Все их покажу в отдельной статье про кирху. Пока же покажу самую, на мой взгляд, классную и трогательную скульптуру.

42. Вот это просто шедевр! Скульптура «Мамины руки». Автор — Лев Брюханов.
-Как же Ангела имя? Скажи…
Как его мне средь тысяч узнать?..
-Это вовсе неважно, малыш,
Мамой будешь ты Ангела звать.
Как его мне средь тысяч узнать?..
-Это вовсе неважно, малыш,
Мамой будешь ты Ангела звать.

43. Очень атмосферно.

44. Кирхой экспозиция не ограничивается. На улице тоже стоит фигура. «Новое колесо Сансары». Очень меткая работа с глубоким смыслом, на мой взгляд. Про соцсети, селфи, лайки…

45. Что интересно, прямо через дорогу от кирхи стоит конкурент — Ильинская православная церковь (1997-2005).
В июне 1997 г. здесь было освящено место под церковь и заложен фундамент. А на день Шуйской-Смоленской иконы Божьей Матери — 17 ноября того же года — был освящён первый венец церкви. Церковь полностью деревянная (каменных православных церквей в городе, насколько я понял, нет). А 21 мая 2005 в город приехал Архиепископ Карельский и Петрозаводский Мануил и освятил церковь во имя Илии пророка.

46. Прощаемся с кирхой. Заглянем на прощание в центр города.

47. На город опускается вечер. Время около 21:20, на улицах почти никого.

48. Закат был красив, но, к сожалению, я уезжал не в него. Мой путь лежал на север — в Сортавала.

49. Отдельное слово стоит сказать про дорогу А-121 «Сортавала».
Если до Лосево (Ленинградская область) идёт двухполосный автобан, то от Лосево до Лахденпохья дорога идёт уже однополосная без отбойника. Но асфальт свежий, дорога в прекрасном состоянии. Участок Лосево-Лахденпохья отличается достаточной извилистостью дороги. А вот на участке Лахденпохья-Сортавала извилистость увеличивается многократно. Если поедете там, будьте предельно осторожны. Никаких телефонов, никаких гаджетов! Виражи дороги порой очень крутые и непредсказуемые. Я 85% пути до Сортавала ехал не выше 4-й передачи, потому что разогнаться до включения пятой — 60 км/ч — просто не получалось. Только разгонишься — изгиб дороги, сбрасываем скорость до 20-25 км/ч. Но места очень красивые. Про эту дорогу будет отдельный рассказ.

50.

51.

52. Вы точно хотите провести отпуск в Турции или Эмиратах?

53. В районе деревни Хаапалампи дорога делает особо красивый вираж.

54.

55. Ну и на десерт — туман в долине реки Савайнйоки.
Вот так, друзья мои, выглядит Лахденпохья. По-моему, весьма интересный город, несмотря на свою малоизвестность и небольшие размеры. Что скажете?
Следующим городом в этом путешествии была Сортавала. Сортавала тоже классная (она больше по площади), но Сортавала другая. По-своему хороша, но при этом другая.
© С.Ц. 2021
Как уже упоминал ранее, помимо статей на сайте у меня ещё есть канал в Телеграм: Из жизни путешественника, одноимённый паблик в ВК: Из жизни путешественника, в Одноклассниках: Из жизни путешественника, а также канал в Дзене. Подписывайтесь! Публикации там выходят чаще, чем статьи на сайте =)