Летом 2020 я ездил в отпуск в Карелию. Планов было много — начать с юга Карелии (Лахденпохья) и далее двигаться на север в режиме «1 день — 1 город». Планировалось доехать до Беломорска или даже Костомукши. Но это был лишь условный план, потому что на практике всё обычно иначе. По плану предполагалось посетить за 16 дней 14 городов (что вполне для меня реально), а по факту за 24 дня вышло лишь 8 городов. Но я не гонюсь за количеством. Качество важнее, а прожить каждый момент без спешки, наслаждаясь им — бесценно =)
Так получилось, что, например, в Сортавала я застрял аж на 5 дней. Город не хотел меня отпускать. В Суоярви я провёл 3 дня вместо запланированного одного — первый день был плановый, а остальные два — отдыхал там после похода на г. Воттоваара, потому что ходить не мог. Аналогично я застрял в Петрозаводске на 3 дня, ибо дождь.
Повествование про своё карельское путешествие-2020 буду вести в хронологическом порядке и начинаю с города Лахденпохья. Название города, как и некоторые другие финские названия, не склоняется. Но здесь как с кофе: в современных учебниках, которые писало поколение ЕГЭ, кофе как мужского, так и среднего рода. Вроде бы можно, но фу-фу-фу. Также и со склонением Лахденпохья. Для кого-то нормально, а кто-то атласом Карелии по голове даст =)

1. Вид на Лахденпохья сверху. Сквер Калевала.
Первым карельским городом в моей путешественнической карьере был Пудож — в 2018 году. Мой приезд в город и знакомство с ним было достаточно феерично и необычно. Почему — читайте в статье по ссылке выше. Пребывание во втором карельском городе — Лахденпохья — тоже началось с приколов.
В Лахденпохья я приехал ночью, в час где-то. Заехал в город, захотел припарковаться, но то и дело натыкался на знаки «Остановка запрещена». А поскольку в регионах и в малых городах полиция обычно голодная, останавливаться под такими знаками опасно. Кружил-кружил по городу, в итоге нашёл парковку. На Советской улице у городского парка. Знака «Способ постановки ТС на стоянку» не было, но была разметка по краю полосы. И по ширине парковка была как ширина моей машины. Я, разумеется, встал параллельно краю проезжей части, иначе бы зад машины торчал на полосе движения. Встал я примерно посередине парковки — рядом с большим кустом. Как вы помните, я в путешествиях часто сплю в машине (летом). Поэтому на ночлег становлюсь так, чтобы утром можно было без особых проблем найти уголок для важных дел, чтоб не надо было шариться по округе в поисках кустов. Вообще я обычно паркуюсь где-нибудь на окраине города или вообще у леса. Но в этот раз неохота было в час ночи изучать карту города в поиске отдалённых уголков. Поэтому, ничтоже сумняшеся, припарковался в самом центре.
Прикол был утром. Я так-то планировал часов в 7-8 встать и перепарковаться (тем более, что стоял я с солнечной стороны), но сон мой был крепок и богатырск (краткая форма прилагательного «богатырский» — прим. авт.), и проспал я до 11 часов. Просыпаюсь, вылезаю наружу, вся парковка уставлена машинами, припаркованными ёлочкой. 5 машин передо мной, 5 машин после меня. И я один — параллельно краю парковки как дурак 😉 По-быстрому перелез за руль и отъехал на соседнюю улицу, в тенёк. Так началось моё знакомство с Лахденпохья. Без злых комаров как в Пудоже, но с казусом на парковке.

2. Мой маршрут по городу начался от сквера Калевала — пересечение улицы Ленина и Красноармейской. На фото он отходит вправо (между двумя частями Красноармейской улицы).

3. Сквер Калевала известен своей выставкой деревянных скульптур. Вообще в Карелии это какая-то региональная фишка — деревянные скульптуры. Помимо сквера Калевала подобное есть в Яккиманской кирхе и выставка Обитель ангелов в горном парке Рускеала. Я был во всех перечисленных местах, о них будут подробные рассказы.

4. Фигуры по обе стороны от дорожки, подписи у каждой из фигур. Всё цивильно и аккуратно.
Слева от меня находится ряд магазинчиков. Именно сюда заезжают многие туристические автобусы. Поэтому людей в сквере постоянно много. Автобусов стоит по 3-4 штуки порой.

5. Вот, например, медведы.

6. Один из медведов напоминает мне бабушку-пенсионерку.

7. Кульминацией сквера является женская фигура, стоящая в конце сквера. Она офигенная. Просто офигенная! Я её вам покажу в рассказе про сквер. К сожалению, рядом с ней таблички не было, поэтому не могу сказать, кто это. Возможно, Велламо, но могу ошибаться.

8. Между этими синими домиками проходит улица Ленина, идущая в сторону Ладожского озера. Финской постройки эти дома или нет — не знаю, но подумываю, что всё же финской.

9. Обернёмся в сторону центра. Улица Ленина. Домик на заднем плане явно финский. Дорожных знаков тут не жалеют.

10.

11. Застройка в городе разная. Деревянные домики соседствуют с советскими панельными пятиэтажками.

12. Город восклицает и вопрошает одновременно.

13. Улица Ленина.

14. Улица Ленина идёт на юг — к Ладожскому озеру. Если приглядеться, виден склад сосновых стволов Лахденпохского фанерного комбината Бумэкс.

15. Налево отходит улица Бусалова. Домики в городе хоть и старые, но симпатичные. За этим домом на пригорке расположен Лахденпохский дом культуры. Ныне заброшен. Но мы туда обязательно зайдём.

16. Город расположен на холмистой местности среди сосновых лесов и очень фотогеничен. Улица Бусалова.

17. Ну что, в дом культуры?

18. К ДК ведёт вот такая, я бы сказал, винтажная лестница.

19. А вот и сам ДК. Жаль, что такое интересное здание и в запустении.

20. Вход встречает нас не очень весёлыми лицами. Оно и понятно. Остались только трое — самые стойкие, первое лицо ДК — самое унылое — приуныло настолько, что отвалилось от безысходности.

21. «Поросло травой место наших встреч…»

22. От ДК открываются неплохие виды на город.

23. Лахденпохский дворик.

24.

25. Можно сказать, что город окружён лесом. Причём леса расположены преимущественно на возвышенностях, что создаёт эффект лесной стены.

26. Внутри ДК вот так. Пока. Фойе. Когда-то тут кипела жизнь.

27. А тут гардеробщица принимала одежду. И наверняка говорила: «Не теряйте номерки!»

28. На второй этаж ведёт вот такая лесенка. Чувствуются веяния позднесоветской архитектуры.

29. Сердцем ДК я бы назвал актовый зал. Он тут хороших размеров.

30.

31. Второй этаж.

32. Судя по надписям, хоть какая-то жизнь тут теплится — в Новый год народ приходит сюда отмечать.

33.

34. Но нам пора обратно в город. Хочу посмотреть на Ладожское озеро.

35. Грустно всё это, конечно.
Пока я сидел на краешке клумбы и разглядывал отснятое, мимо проходил мужик лет 45-50. Разговорились с ним. Он рассказал, как в 90-е тут проходили дискотеки, молодёжь гуляла, крутили тогда Руки Вверх!, Динамит, Демо, Татушек и многое другое из 90-х. «Потому что есть Алёшка у тебя…», «Солнышко в руках и венок из звезд в небесах…», «Я продолжаю простые движенья…» Помните?

36. Возвращаемся на улицу Ленина.

37.

38. ДК меж тем нависает живым укором.

39. С площадки перед ДК кстати открывается неплохой вид на фанерный комбинат. Я думал, что фанеру делают из сосны и ёлки, но берёза тоже наличествует. Наверно для каких-то других целей.

40. Перед фанерным комбинатом.

41. Улица Ленина практически утыкается в Ладожское озеро. В связи с ковидом и усложнением пересечения границ народ рванул в Карелию. Туристов много, машинами уставлено всё.
По пути к озеру есть кафе Рундучок. Там я ненадолго остановился, чтобы попить чаю перед приключениями (попить чаю я хотел с самого утра и искал первое кафе или кофейню). А рядом с кафе есть небольшой парк. Точнее это территория Валентиновской часовни.

42. Валентиновская часовня (2004). Или как ещё пишут — часовня Валентина, епископа Интерамского.
Часовня и памятник построены в память о Валентине Михайловиче Чуйкине — генерал-лейтенанте ФСБ, служившем в Лахденпохья и погибшем в авиакатастрофе в 2003 году. Возведена по проекту архитекторов Соколова Д. С. и Сергеева П. В. Здание целиком деревянное, обшито тёсом, увенчано небольшой главкой с деревянным крестом. (по материалам сайта Соборы.ру)

43. Самому Валентину Михайловичу установлен памятник.

44. Установлен также памятный крест. Но без подписи.

45. Наконец-то выходим к Ладожскому озеру.

46. Воды до горизонта нет, но виды всё равно прекрасные.

47. Слева на возвышенности — окрестности Заводской улицы. Туда мало кто из путешественников заходит, а зря — оттуда открываются прекрасные виды на озеро и причал.

48. А на причале вот так: катера на Ладожские шхеры, фанерный комбинат. Вся суть города в одном кадре.

49.

50.

51. Народ собирается на шхеры.

52. А вот они уже поплыли. Точнее их «поплыли». Сколько стоит доставка на шхеры — не узнавал.

53. Вид на юг. Туда — большая Ладога, если можно так выразиться.
На этом первую часть рассказа заканчиваю. Начало Лахденпохья мне понравилось. Город похож на декорации к старому фильму. Во второй части досмотрим причал (там ещё есть интересные виды), сходим на Заводскую улицу (на ту самую возвышенность с фото 47) и обойдём город с севера, взобравшись по достаточно крутой скале.
© С.Ц. 2021