В прошлой статье я показал вам Пудож вечерний. Несмотря на белые ночи, стемнело всё-таки как следует. Поэтому я ушёл спать в машину. Это было ближе к часу ночи. Тем не менее уже в 3:30 я проснулся, бодр и свеж, с жаждой новых открытий. Вторую часть Пудожа я смотрел ранним солнечным утром.

1. Рассвет в Пудоже.

2. Улица Карла Маркса. Первые лучи рассветного солнца освещают дома. Жителям верхних этажей повезло больше — они встречают рассвет самыми первыми. Этажи восходящего солнца.

3. Одной из достопримечательностей Пудожа можно назвать трамплин на трассе А-119. В черте города дорога достаточно резко взбирается на горку. Комсомольская улица.

4. На повороте Комсомольской улицы, где она переходит в Садовую, есть парк, называемый Летним садом.

5. Парк достаточно цивильный. Лавочки, дорожки. И восходящее солнце.

6. Есть любовная скамейка.

7. Парк выходит к реке Журавке. Журавка — один из притоков Водлы. Водла течёт рядом, за кустами на том берегу.

8. Но в парке злые комары. Поэтому выходим и идём обратно в городскую часть Пудожа. На фото — Садовая улица (Комсомольская улица с трамплином отходит вправо).

9. Злые в парке не только комары, но и указатели. Всё очень серьёзно.

10. Отдельное слово стоит сказать про мозаики на торцах пудожских домов. Поскольку пятиэтажки в городе преимущественно кирпичные, мозаики можно выложить только из кирпичей, что накладывает определённые ограничения на их разрешающую способность. Коллекция мозаик в городе занятная. Вот, например, олимпийские мотивы.

11. А вот карельско-лесные мотивы и домик со странной восьмиглазой улыбкой (справа).

12. Настоящий карельский лес. Сосновый.

13. Помимо торцов домов прекрасен и местный креатив. Превед, медвед.

14. Есть и что-то церковно-часовенное, но на Яндекс.Картах не отмеченное. Где-то на Садовой улице. Судя по всему, частный объект.

15.

16. Садовая улица. Практически вся западная часть Пудожа — это органичная смесь частного сектора и 5-этажек.

17. Кирпичные мотивы на этом не заканчиваются. Детский садик со своими «животными» доставляет.

18. Односторонний двуногий лев — это вообще шедевр. Хвост у него, извините, откуда-то не оттуда торчит (хвост обычно идёт от окончания спины, но никак оттуда, откуда на этой мозаике). Но льву, судя по его довольной улыбке, это ничуть не мешает. Может быть, это совсем не хвост? А ведь на это смотрят дети =)

19. Более-менее нормальная фигура на детском садике — это цобака. Судя по форме, терьер. Тут без выкрутасов =)

20. Садовая улица делает достаточное количество поворотов. Когда я только въехал в Пудож, только и приходилось поворачивать то влево, то вправо, то опять влево.

21. Другим интересным культурным пластом Пудожа являются объявления. Чем только народ не зарабатывает.

22. «Куплю в любых количествах для гурманов Архангельской области…» А для гурманов Вологодской области и республики Карелия? Что же именно желается купить, установить не удалось — низ объявления был оторван, а второго такого же найти не удалось.

23. По мере продвижения на юг Садовая улица переходит в Пионерскую. На Пионерской был всё тот же тихий рассвет. И никого.

24. Александро-Невская церковь (1903) и Михайловская колокольня (1906) на Пионерской улице.
По преданию, в 1899 году Николай Александрович Базегский — пудожский купец 1-ой гильдии (единственный купец 1-ой гильдии среди всех местных купцов Олонецкой губернии) уточнил у мирского схода, что для любезного общества более важно: строительство моста через реку Водлу для обеспечения устойчивого транспортного сообщения с Вологдой и Санкт-Петербургом, либо каменная церковь из красного кирпича? Народ подумал и решил, что каменная церковь всё-таки лучше. Она была возведена в рекордно короткие сроки приглашенными из Петербурга специалистами, чему в немалой степени способствовали устойчивые поставки строительного материала, завозившегося в Пудож круглогодично (и по воде, и по суше).
Церковь состоит из прямоугольной в плане храмовой части с притвором и более узкого трехстенного алтаря. Крыша храма в соответствии с церковными канонами венчалась пятью главами луковичной формы на высоких восьмигранных кирпичных барабанах. Первые три ярусы колокольни четырёхгранные, а открытый ярус звона — восьмигранный. За постройку церкви Н.А. Базегский был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, а колокольни – орденом Св. Анны 2-й степени.
В советское время эту церковь, как и остальные, постигла нелёгкая судьба. В 1930-е годы церковь была закрыта, а её помещения переданы под склад Пудожской МТС, в 1939 — под Дом обороны ОСОАВИАХИМа. Позднее — под хлебопекарню. Ещё позднее в церкви размещался склад Заготзерна. В 1960-е годы церковь была переделана под молокозавод. В связи с этим с колокольни были сняты колокола, разобрана верхушка, часть окон была заложена, а также были сделаны пристройки, что напрочь убило всю былую красоту церкви. Благо, в начале 2000-х годов церковь была передана обратно Русской Православной церкви, и начались восстановительные работы (обустройство подворья Муромского монастыря). Как видите на фото выше, церковь привели в первоначальный вид. (по материалам сайта Соборы.ру)

25. Возвращаемся на Пионерскую улицу. Вот вам типичный Пудож: знак остановки на брусе-сотке и остановка на бетонной плите. Домик на заднем плане — следственный отдел.

26. А вот и сам следователь. Сидит в засаде в доме напротив. И наблюдает за происходящим ошалелыми глазами =)

27. Пионерская улица выводит нас в самый центр Пудожа — стык ул. Карла Маркса, Ленина и Пионерской. Тут все основные городские объекты. Вот, например, районная администрация. В кирпичном здании.

28. Здесь же и гостиница КарелОнего.

29. Центральная площадь Пудожа. Справа (в кадре нет) районная администрация, прямо — гостиница. Слева будет сквер с Лениным. Справа вперёд уходит Пионерская улица. Что интересно, эта площадь никак не называется. По крайней мере на картах никак не обозначена.

30. Улица Ленина уходит на север.

31. На одной из улиц (ведущей к школе) был обнаружен занятный знак. Кирпич действует по утрам с 8:00 до 9:10. Не просто до 9 утра, а прямо до 9:10.

32. А это уже не помню, что за улица. Ленина, скорее всего. Полицаи, сидевшие в машине (дежурство у них было) смущали меня своим присутствием. Думал, сейчас весь придирутся с вопросами, чего снимаю и зачем. Но нет, сидели тихо, не баловались.

33. На север от ул. Ленина отходит улица Калинина. Там уже частный сектор. Вдоль улицы есть небольшой парк.

34. Выходим на уже знакомую вам Комсомольскую улицу.

35. Здесь же находится и автостанция. Точнее, теперь это называется билетная касса.

36. Основные направления движения — на Петрозаводск и на Вытегру. Причём рейс Петрозаводск — Медвежьегорск — Пудож — Вытегра делает приличный крюк, объезжая Онежское озеро с севера.

37. В Пудоже очень симпатичная участковая. Прямо хочется что-нибудь нарушить, чтобы попасть к ней на беседу =)

38. Некоторые объявления невольно читаются бабушкиным голосом: «Продаём двухкомнатную квартиру на втором етаже… Новый сарай и дрова в деревянном доме. <...> Продам новый велосипед взрослый». Универсальное объявление, всё в одном.

39. На одном из домов была занятная надпись.

40. «Тут живут котята». Сидел у подъезда минут 5, выжидая появление хоть одного котёнка. Не дождался.

41. А вот так подъезд выглядит изнутри. Дом с характерным запахом дерева и старины.

42. Перепады высот внушительные.

43. Ул. Машакова.

44. Западнее Комсомольской улицы, на горке — преимущественно двухэтажные домики.

45.

46. А вот вид с той самой горки — трамплина. Ох тут наверно весело зимой в гололёд.

47. На этом Пудож кончается, а я отправляюсь в Каргополь. На выезде из Пудожа (Транспортная улица) открывается красивый вид на своего рода залив на реке Водле.

48. Заключительной нотой в рассказе про Пудож станет заправка. Старые колонки с тикающими счётчиками, отсутствие крыши (дожди? не, не слышали).

49. Есть даже отдельная колонка для 80-го бензина.

50. Провожал меня город вот таким знаком. Хотя бы он не из кирпича.
Как вам Пудож, друзья? Мне город понравился, но я ожидал увидеть что-то древнее и с архитектурным наследием, вроде маленького Великого Устюга. Небольшой городок, больше похожий на пгт. Каргополь намного интереснее, на мой взгляд. Туда я, собственно, и направляюсь. Про дорогу 86К-287 и 11Р-002 (бывшая Р-2) (Пудож — Каргополь — Няндома — дорога М-8) есть отдельный рассказ, там есть что показать.
© С.Ц. 2021