Пудож (2018). Часть 1. Вечерняя

Ранее я рассказывал вам про Кириллов и Вытегру. В ходе того путешествия — малого северного путешествия-2018 — было посещено 6 городов. После Вытегры был Пудож. Это был второй день путешествия и третий город. О нём и пойдёт речь.
Необычность моего посещения Пудожа в том, что это был июнь — белые ночи. Это мой первый город, по которому я гулял на границе позднего вечера и ночи. Я надеялся посмотреть его весь за белую ночь и тут же уехать в Каргополь. Но не вышло — к часу ночи всё-таки стемнело так, что снимать было уже можно только на штативе. Поэтому я всё же решил немного поспать и продолжить утром. Что характерно, пока я шёл до машины из дальнего конца города, уже начались отблески рассвета =)
Отдельным сюрпризом было то, что Пудож, оказывается, находится в Карелии. Я по простоте душевной изначально полагал, что Пудож в Вологодской области. Мне, как опытному путешественнику, просто непростительно такое =) Мне казалось, что Карелия — это «по ту» (западную) сторону от Онежского озера. Поэтому, читая Википедию про Пудож, я даже как-то не обратил внимание на фразу «город в республике Карелия». Глаза на действительность у меня открылись, когда я ехал по дороге А-119 из Вытегры — Вологодская область со мной попрощалась белой стеллой и, пока я соображал, куда же я заехал, меня встретила вторая стелла: «Добро пожаловать в республику Карелия».
Пудож, Карелия, республика Карелия, Комсомольская улица
1. Моё знакомство с Пудожем началось с Комсомольской улицы — это главная городская улица и по совместительству дорога А-119. Причём знакомство с городом началось не просто, а бегом. Почему бегом — читайте ниже.
Читать далее, +51 фото
Пудож, Карелия, республика Карелия
2. Итак, собственно, Комсомольская улица. Здесь сосредоточена основная цивилизация города.
Так получилось, что моё знакомство с Пудожем началось достаточно комично и в великой спешке. Я приезжаю в город, никакого подвоха не подозреваю. Паркуюсь, открываю дверку машины, чтобы встать на землю пудожскую. Но не успел я поставить ногу на землю (я был в шортах), как её облепили комары и стали без промедления сосать из меня кровь. Я, право, охренел от такой дерзости. В Вытегре такой вакханалии не было, хотя там вроде бы вода рядом, влажность и все дела.
Средство от комаров у меня кончилось, поэтому надо было срочно спасать ситуацию. Времени меж тем было 21:55. А магазины в таких небольших городах обычно работают до 22. У меня паника. Отменять интересную вечернюю прогулку по городу только из-за комаров было бы очень жалко. Пятёрочка выручает. И в данном случае это не рекламный слоган, а прямо действительно выручает. Пришлось бежать в Пятёрочку, благо я уже успел мимо неё проехать и знал где она находится. За 5 минут надо было успеть добежать и купить.
К моему счастью, Пятёрка работала всё же до 23. И средства от комаров нашлись, причём нормальные. Взял сразу три. Чтоб уж точно. Только после этого можно было вздохнуть спокойно. Никогда ещё моё путешествие по городу не начиналось так захватывающе =)
Пудож, Карелия, республика Карелия, краеведческий музей, Комсомольская улица
3. Мой путь по Пудожу начался отсюда — от здания краеведческого музея. Издержки белоночных путешествий — невозможность попасть в музеи, потому что ночь или раннее утро.
Ранее, когда я только собирался в это путешествие, при слове Пудож мне воображался какой-то древний город с богатой историей и архитектурным наследием. История и правда достаточно богатая (первое упоминание в 1382, город — с 1785). А вот архитектурного наследия особо и нет. Я ожидал увидеть старые красивые домики как в Великом Устюге или Красном Холме — сталинки, классицизм, на худой конец конструктивизм, но всё оказалось куда скромнее. Основные архитектурные направления в Пудоже — простые советские кирпичные здания. Я был несколько разочарован (но город от этого понравился не меньше).
Пудож, Карелия, республика Карелия
4. Типичная пудожская застройка.
Пудож, Карелия, республика Карелия, Комсомольская улица
5. На эту тему даже есть мотив на торце одной из пудожских пятиэтажек. Правда, подъёмный кран здесь несёт панель, а в Пудоже преобладают всё же кирпичные дома, панелек мало.
Пудож, Карелия, республика Карелия, дом культуры
6. Колледжи и школы обычно выглядят поскромнее, чем дома культуры. Я поначалу подумал, что это школа. Ан нет, это дом культуры.
Пудож, Карелия, республика Карелия
7. Есть «любовная» конструкция, стоящая на бетонном основании, напоминающем гигантскую промокашку.
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Маркса, Пенсионный фонд рф
8. Но интересные кирпичные здания тут тоже встречаются. Это здание Пенсионного фонда на улице Маркса — по диагонали от дома культуры.
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Карла Маркса
9. Сама улица Карла Маркса выглядит так (здание Пенсионного фонда сзади меня). В черте города до сих пор установлены деревянные столбы. Вдалеке по правую сторону будет сквер, где стоит Ленин, но я что-то туда не дошёл.
Пудож, Карелия, республика Карелия
10. Здесь же есть информационная конструкция с историей города. Для меня как для путешественника — находка.
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Маркса
11. Основные городские объекты находятся в западной части города. Восточная сторона города от Комсомольской ул. — преимущественно частный сектор и выглядит уютно. Улица Маркса. Справа под густой кроной дерева я и припарковался.
Пудож, Карелия, республика Карелия
12. На город опускался вечер. Время было ближе к 23:00. Поэтому фото несколько темноваты — я старался передать атмосферу.
Пудож, Карелия, республика Карелия
13. В городе есть указатель с вкусными для меня названиями. В Вытегре уже был, а в Каргополь только собираюсь. Что интересно, в Каргополь предлагается ехать по улице Маркса, хотя это тихая улочка. Более «главная» улица в этом направлении — улица Машакова — находится сзади меня. Это наверно указатель для тех, кто не повернул вовремя. Здесь — последний шанс.
Пудож, Карелия, республика Карелия
14. Несмотря на то, что Пудож — маленький город, в городе есть городской автобус. Один маршрут, ходит, разумеется, очень редко. Знаки автобусных остановок установлены на столбах из деревянного бруса-сотки (а самих остановок и вовсе нет — это роскошь).
Пудож — город маленький. Даже я считаю его маленьким, хотя моё мерило — не Москва, а средний по российским меркам город — около 90 тыс. населения. Вообще в средней населённости российских городов Москва несколько искажает картину. Если посчитать среднюю населённость российского города без учёта Москвы, Петербурга и других городов первой пятёрки (чтобы понять портрет наиболее типичного российского города), средняя населённость составит порядка 70 тыс. чел. Вот от этой цифры и надо отталкиваться при оценке того или иного города (а не от населения Москвы).
Большинство людей, с которыми доводилось общаться, при оценке российских городов используют неправильное мерило — Москву — самый большой город и все остальные города пренебрежительно называют маленькими. Даже Новосибирск и Екатеринбург. Это неправильно. Как можно проводить сравнение, сравнивая с самым большим из категории? Сравнивать надо со средним — выше среднего, ниже среднего, сходно со средним. Забавно порой слушать речи из серии «Новосибирск? Да он маленький. Екатеринбург? Вообще деревня, он крохотный. Казань? Пффф! Да она вообще микроскопическая, за 15 минут можно всю пройти. Они же все меньше Москвы». Но Пудож действительно маленький (хотя есть города и ещё меньше).
Пудож, Карелия, республика Карелия, афган
15. За краеведческим музеем в лесочке притаился монумент в память погибших в Афганистане. С улицы его не видно даже.
Пудож, Карелия, республика Карелия, универмаг, улица Карла Маркса
16. Я иду по улице Маркса на восток. Несмотря на то, что ушёл я уже достаточно далеко, внезапно встречается бывший советский универмаг, в котором сейчас Пятёрочка. Я как-то здание подобного масштаба больше ожидал увидеть в центре города.
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Карла Маркса, белые ночи
17. Белые ночи в Пудоже.
Пудож, Карелия, республика Карелия, парк Горького
18. В Пудоже, как и в Москве, есть парк Горького. Что интересно, ни на Яндекс.Картах, ни на Openstreetmaps он не обозначен. Просто лес на углу города.
Пудож, Карелия, республика Карелия, парк Горького, река Водла
19. Спустимся к реке. Это река Водла, на которой и стоит город. Если б не злое комарьё, я бы искупался — вода была достаточно тёплая.
Пудож, Карелия, республика Карелия
20. Предположительно улица Горькьго. Сероватое здание справа — должно быть, казначейство.
Пудож, Карелия, республика Карелия, площадь Павших Борцов
21. Выходим к площади Павших Борцов. Это треугольная площадь, обраованная улицей Ленина (идёт слева направо), Горького и перешейком между ними. Здесь установлена целая куча памятников. Кому только нет.
Пудож, Карелия, республика Карелия, жертвам радиационных катастроф
22. Памятник жертвам радиационных катастроф.
Пудож, Карелия, республика Карелия, памятник участникам боевых действий
23. Участникам боевых действий.
Пудож, Карелия, республика Карелия, площадь Павших борцов
24.
Пудож, Карелия, республика Карелия, площадь павших борцов, памятник павшим борцам, героям-пудожанам
25. А это монумент героям-пудожанам и, собственно, самим павшим борцам.
Пудож, Карелия, республика Карелия, площадь павших борцов, памятник павшим борцам, героям-пудожанам
26.
Пудож, Карелия, республика Карелия
27.
Пудож, Карелия, республика Карелия, площадь павших борцов, памятник павшим борцам
28. Памятник павшим борцам. На заднем плане купеческий дом XIX века, я его ещё покажу.
Пудож, Карелия, республика Карелия, площадь павших борцов, героям-пудожанам
29. Героям-пудожанам.
Пудож, Карелия, республика Карелия, площадь павших борцов, памятник павшим борцам
30. День Победы был почти месяц назад, а цветов до сих пор много.
Пудож, Карелия, республика Карелия, площадь Павших борцов
31. Купеческий дом XIX века. Чайная купца Фёдора Егорова (1901).
Пудож, Карелия, республика Карелия, универсам Онего
32. Рядом с чайной Егорова — универсам Онего тоже в каком-то старом доме.
Пудож, Карелия, республика Карелия, дом Базегского
33. Здесь же расположена ещё одна местная достопримечательность — дом купца Базегского (1880-е годы). На момент постройки это был первый каменный жилой дом в Пудоже (сам же Пудож до начала ХХ века был «деревянным»).
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Ленина
34. Улица Ленина.
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Володарского
35. Дальше был только частный сектор. Это вот улица Володарского.
Пудож, Карелия, республика Карелия
36.
Пудож, Карелия, республика Карелия, Песочный переулок
37. Налево отходит Песочный переулок. Название вполне говорящее — на дороге и правда песка понакидано (на самом деле в Пудоже просто не чистят дороги, под слоем песка к моему удивлению обнаружился асфальт).
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Машакова
38. Улица Машакова. Туда будет Каргополь.
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Машакова
39. Всё вечерело и вечерело. Ул. Машакова (вид в сторону центра). Слева в кадре — типичная карельская изба-пятистенка.
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Машакова
40. Время близится к 23:30, а ещё светло.
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Машакова
41. Я так и не понял, обитаемый ли это дом или нет.
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Машакова, улица Пушкина
42. Улица Пушкина.
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Пушкина, автодром
43. Есть целый автодром при автошколе
Пудож, Карелия, республика Карелия, чайки
44. Близость воды сказывается — в городе достаточно много чаек.
Пудож, Карелия, республика Карелия, улица Полевая
45. Мне было интересно, стемнеет ли дальше или так и будет до рассвета. Всё-таки стало темнеть дальше. Полевая улица.
Пудож, Карелия, республика Карелия, второй квартал, полевая улица
46. Севернее Полевой улицы есть Второй квартал. Состоит из нескольких добротных панельных (или даже блочных — не разглядел в сумерках) двухэтажек.
Пудож, Карелия, республика Карелия
47.
Пудож, Карелия, республика Карелия
48. Город засыпает. Один я шарюсь по улицам.
Пудож, Карелия, республика Карелия
49.
Пудож, Карелия, республика Карелия
50.
Пудож, Карелия, республика Карелия, Комсомольская улица
51. Комсомольская улица, вид с горки. Почти полночь. Всё-таки стемнело совсем, снимать без монопода или штатива уже нельзя. Пора спать. День был насыщенный — до этого же была Вытегра — и всё в этот день.
Сделав кружочек по западной части города, я отправился спать. Было необычно идти по новому для меня городу и не снимать (потому что уже темно). А когда я спустя примерно час подходил к машине, на востоке небо стало светиться по причине надвигающегося рассвета.
Продолжение будет утром. А пока всем спать.
© С.Ц. 2021

Posted in путешествия and tagged , , , .