Ранее я рассказывал вам про Кириллов и Вытегру. В ходе того путешествия — малого северного путешествия-2018 — было посещено 6 городов. После Вытегры был Пудож. Это был второй день путешествия и третий город. О нём и пойдёт речь.
Необычность моего посещения Пудожа в том, что это был июнь — белые ночи. Это мой первый город, по которому я гулял на границе позднего вечера и ночи. Я надеялся посмотреть его весь за белую ночь и тут же уехать в Каргополь. Но не вышло — к часу ночи всё-таки стемнело так, что снимать было уже можно только на штативе. Поэтому я всё же решил немного поспать и продолжить утром. Что характерно, пока я шёл до машины из дальнего конца города, уже начались отблески рассвета =)
Отдельным сюрпризом было то, что Пудож, оказывается, находится в Карелии. Я по простоте душевной изначально полагал, что Пудож в Вологодской области. Мне, как опытному путешественнику, просто непростительно такое =) Мне казалось, что Карелия — это «по ту» (западную) сторону от Онежского озера. Поэтому, читая Википедию про Пудож, я даже как-то не обратил внимание на фразу «город в республике Карелия». Глаза на действительность у меня открылись, когда я ехал по дороге А-119 из Вытегры — Вологодская область со мной попрощалась белой стеллой и, пока я соображал, куда же я заехал, меня встретила вторая стелла: «Добро пожаловать в республику Карелия».

1. Моё знакомство с Пудожем началось с Комсомольской улицы — это главная городская улица и по совместительству дорога А-119. Причём знакомство с городом началось не просто, а бегом. Почему бегом — читайте ниже.

2. Итак, собственно, Комсомольская улица. Здесь сосредоточена основная цивилизация города.
Так получилось, что моё знакомство с Пудожем началось достаточно комично и в великой спешке. Я приезжаю в город, никакого подвоха не подозреваю. Паркуюсь, открываю дверку машины, чтобы встать на землю пудожскую. Но не успел я поставить ногу на землю (я был в шортах), как её облепили комары и стали без промедления сосать из меня кровь. Я, право, охренел от такой дерзости. В Вытегре такой вакханалии не было, хотя там вроде бы вода рядом, влажность и все дела.
Средство от комаров у меня кончилось, поэтому надо было срочно спасать ситуацию. Времени меж тем было 21:55. А магазины в таких небольших городах обычно работают до 22. У меня паника. Отменять интересную вечернюю прогулку по городу только из-за комаров было бы очень жалко. Пятёрочка выручает. И в данном случае это не рекламный слоган, а прямо действительно выручает. Пришлось бежать в Пятёрочку, благо я уже успел мимо неё проехать и знал где она находится. За 5 минут надо было успеть добежать и купить.
К моему счастью, Пятёрка работала всё же до 23. И средства от комаров нашлись, причём нормальные. Взял сразу три. Чтоб уж точно. Только после этого можно было вздохнуть спокойно. Никогда ещё моё путешествие по городу не начиналось так захватывающе =)

3. Мой путь по Пудожу начался отсюда — от здания краеведческого музея. Издержки белоночных путешествий — невозможность попасть в музеи, потому что ночь или раннее утро.
Ранее, когда я только собирался в это путешествие, при слове Пудож мне воображался какой-то древний город с богатой историей и архитектурным наследием. История и правда достаточно богатая (первое упоминание в 1382, город — с 1785). А вот архитектурного наследия особо и нет. Я ожидал увидеть старые красивые домики как в Великом Устюге или Красном Холме — сталинки, классицизм, на худой конец конструктивизм, но всё оказалось куда скромнее. Основные архитектурные направления в Пудоже — простые советские кирпичные здания. Я был несколько разочарован (но город от этого понравился не меньше).

4. Типичная пудожская застройка.

5. На эту тему даже есть мотив на торце одной из пудожских пятиэтажек. Правда, подъёмный кран здесь несёт панель, а в Пудоже преобладают всё же кирпичные дома, панелек мало.

6. Колледжи и школы обычно выглядят поскромнее, чем дома культуры. Я поначалу подумал, что это школа. Ан нет, это дом культуры.

7. Есть «любовная» конструкция, стоящая на бетонном основании, напоминающем гигантскую промокашку.

8. Но интересные кирпичные здания тут тоже встречаются. Это здание Пенсионного фонда на улице Маркса — по диагонали от дома культуры.

9. Сама улица Карла Маркса выглядит так (здание Пенсионного фонда сзади меня). В черте города до сих пор установлены деревянные столбы. Вдалеке по правую сторону будет сквер, где стоит Ленин, но я что-то туда не дошёл.

10. Здесь же есть информационная конструкция с историей города. Для меня как для путешественника — находка.

11. Основные городские объекты находятся в западной части города. Восточная сторона города от Комсомольской ул. — преимущественно частный сектор и выглядит уютно. Улица Маркса. Справа под густой кроной дерева я и припарковался.

12. На город опускался вечер. Время было ближе к 23:00. Поэтому фото несколько темноваты — я старался передать атмосферу.

13. В городе есть указатель с вкусными для меня названиями. В Вытегре уже был, а в Каргополь только собираюсь. Что интересно, в Каргополь предлагается ехать по улице Маркса, хотя это тихая улочка. Более «главная» улица в этом направлении — улица Машакова — находится сзади меня. Это наверно указатель для тех, кто не повернул вовремя. Здесь — последний шанс.

14. Несмотря на то, что Пудож — маленький город, в городе есть городской автобус. Один маршрут, ходит, разумеется, очень редко. Знаки автобусных остановок установлены на столбах из деревянного бруса-сотки (а самих остановок и вовсе нет — это роскошь).
Пудож — город маленький. Даже я считаю его маленьким, хотя моё мерило — не Москва, а средний по российским меркам город — около 90 тыс. населения. Вообще в средней населённости российских городов Москва несколько искажает картину. Если посчитать среднюю населённость российского города без учёта Москвы, Петербурга и других городов первой пятёрки (чтобы понять портрет наиболее типичного российского города), средняя населённость составит порядка 70 тыс. чел. Вот от этой цифры и надо отталкиваться при оценке того или иного города (а не от населения Москвы).
Большинство людей, с которыми доводилось общаться, при оценке российских городов используют неправильное мерило — Москву — самый большой город и все остальные города пренебрежительно называют маленькими. Даже Новосибирск и Екатеринбург. Это неправильно. Как можно проводить сравнение, сравнивая с самым большим из категории? Сравнивать надо со средним — выше среднего, ниже среднего, сходно со средним. Забавно порой слушать речи из серии «Новосибирск? Да он маленький. Екатеринбург? Вообще деревня, он крохотный. Казань? Пффф! Да она вообще микроскопическая, за 15 минут можно всю пройти. Они же все меньше Москвы». Но Пудож действительно маленький (хотя есть города и ещё меньше).

15. За краеведческим музеем в лесочке притаился монумент в память погибших в Афганистане. С улицы его не видно даже.

16. Я иду по улице Маркса на восток. Несмотря на то, что ушёл я уже достаточно далеко, внезапно встречается бывший советский универмаг, в котором сейчас Пятёрочка. Я как-то здание подобного масштаба больше ожидал увидеть в центре города.

17. Белые ночи в Пудоже.

18. В Пудоже, как и в Москве, есть парк Горького. Что интересно, ни на Яндекс.Картах, ни на Openstreetmaps он не обозначен. Просто лес на углу города.

19. Спустимся к реке. Это река Водла, на которой и стоит город. Если б не злое комарьё, я бы искупался — вода была достаточно тёплая.

20. Предположительно улица Горькьго. Сероватое здание справа — должно быть, казначейство.

21. Выходим к площади Павших Борцов. Это треугольная площадь, обраованная улицей Ленина (идёт слева направо), Горького и перешейком между ними. Здесь установлена целая куча памятников. Кому только нет.

22. Памятник жертвам радиационных катастроф.

23. Участникам боевых действий.

24.

25. А это монумент героям-пудожанам и, собственно, самим павшим борцам.

26.

27.

28. Памятник павшим борцам. На заднем плане купеческий дом XIX века, я его ещё покажу.

29. Героям-пудожанам.

30. День Победы был почти месяц назад, а цветов до сих пор много.

31. Купеческий дом XIX века. Чайная купца Фёдора Егорова (1901).

32. Рядом с чайной Егорова — универсам Онего тоже в каком-то старом доме.

33. Здесь же расположена ещё одна местная достопримечательность — дом купца Базегского (1880-е годы). На момент постройки это был первый каменный жилой дом в Пудоже (сам же Пудож до начала ХХ века был «деревянным»).

34. Улица Ленина.

35. Дальше был только частный сектор. Это вот улица Володарского.

36.

37. Налево отходит Песочный переулок. Название вполне говорящее — на дороге и правда песка понакидано (на самом деле в Пудоже просто не чистят дороги, под слоем песка к моему удивлению обнаружился асфальт).

38. Улица Машакова. Туда будет Каргополь.

39. Всё вечерело и вечерело. Ул. Машакова (вид в сторону центра). Слева в кадре — типичная карельская изба-пятистенка.

40. Время близится к 23:30, а ещё светло.

41. Я так и не понял, обитаемый ли это дом или нет.

42. Улица Пушкина.

43. Есть целый автодром при автошколе

44. Близость воды сказывается — в городе достаточно много чаек.

45. Мне было интересно, стемнеет ли дальше или так и будет до рассвета. Всё-таки стало темнеть дальше. Полевая улица.

46. Севернее Полевой улицы есть Второй квартал. Состоит из нескольких добротных панельных (или даже блочных — не разглядел в сумерках) двухэтажек.

47.

48. Город засыпает. Один я шарюсь по улицам.

49.

50.

51. Комсомольская улица, вид с горки. Почти полночь. Всё-таки стемнело совсем, снимать без монопода или штатива уже нельзя. Пора спать. День был насыщенный — до этого же была Вытегра — и всё в этот день.
Сделав кружочек по западной части города, я отправился спать. Было необычно идти по новому для меня городу и не снимать (потому что уже темно). А когда я спустя примерно час подходил к машине, на востоке небо стало светиться по причине надвигающегося рассвета.
Продолжение будет утром. А пока всем спать.
© С.Ц. 2021