Великий Устюг (2019). Часть 5

Как бы я ни старался, Устюг не влез даже в 4 части (первая, вторая, третья, четвёртая). В городе слишком много церквей и красивых домиков и просто видов. Поэтому продолжаем Часть пятая, заключительная. Осталось немного. Наконец-то дойдём до причала.
Володгодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Сухона, набережная
1. На набережную Сухоны опускается вечер.
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
2. Реконструкция ведётся не только на площади Ленина, но и на набережной тоже.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, набережная, Сухона
3.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, набережная
4. Попробовал собрать HDR-ку. Сложно работать с закатными цветами, скажу я вам, особенно снятыми на Samsung GX-10. Камера отличная, а вот цвет неоднозначный — желтит, синит и зеленит одновременно, балансом белого не правится. Вот вам и «тёплый ламповый CCD-сенсор».
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Симеоновская церковь
5. Если посмотрим на юг, вдалеке видна Симеоновская церковь.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Николо-Гостунская церковь
6. Здесь же рядом расположена Николо-Гостунская церковь — церковь Николая Гостинского (Гостунского) Чудотворца с колокольней.
Раньше, если верить источникам, здесь была торговая площадь. Дата возникновения Никольской церкви неизвестна, но в Сотной книге за 1630 год говорится, что деревянная холодная церковь во имя святого Николая архиепископа Мирликийского сгорела. Осталась тёплая деревянная церковь во имя Дмитрия Прилуцкого, которая тоже сгорела — в 1679 году. 17 мая 1682 года было начато строительство тёплой каменной Никольской церкви взамен сгоревших деревянных. Церковь была построена в 1685 году. В 1698 и 1715 годах церковь сильно пострадала от пожаров, позже была надстроена холодным вторым этажом. Холодная – во имя святителя Николая чудотворца, теплая – во имя преподобного Дмитрия Прилуцкого Вологодского чудотворца (имела придел во имя преподобных отцов Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев).
Одновременно со строительством второго этажа в 1720 году была построена и отдельно стоящая колокольня. Первоначально колокольня имела фигурную главу, а в 1776 году, глава была заменена тонким шпилем с крестом и ангелом. До этого имелась деревянная колокольня с 8 колоколами (построена в 1674 году, сгорела в 1679 году). По устным преданиям, Никольская церковь была построена на средства купцов Пановых, косвенным доказательством чего может служить надпись на стене паперти теплой церкви: «1746 года марта 19-го числа преставился раб божий Устюга Великаго купец Василий Алексеев Панов». По версии В. П. Шильниковской церковь была основана приезжими торговыми «гостями», поэтому и получила название «Гостинская». Из достопримечательностей – главы церкви и колокольни выкованы из зеленой меди и вызолочены через огонь. (по материалам сайта Соборы.ру)
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
7. С этой стороны вид даже поинтереснее.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Николо-Гостунская церковь, церковь Николая Чудотворца
8. Тут вовсю идёт наведение красоты. Но даже так виды отсюда прелестные. Слева церковь, справа — колокольня.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, набережная, Сухона
9. Набережную немного приподняли, видимо, чтобы снизить риск подтопления города. Старые домики на набережной волшебным образом сгорают. Вот не знаю, добровольным было выселение из этих домов или принудительным. Земля на набержной очень лакомая.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
10. Встречаются занятные таблички. Мне вот только интересно, можно ли их разглядеть с корабля.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, набережная, Сухона
11. Всё вечерело и вечерело.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Водолей.
12. Здесь же на набережной стоит памятник виновнику здешних наводнений — Водолею.
«Соединяет седой Водолей реки друг с другом.
Соединяет средь рощ и полей Сухону с Югом.»
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Киров
13. Неподалёку от Водолея притаился и Киров в одноимённом сквере. На памятники Кирову всегда приятно смотреть — он всегда изображён довольный, как кот, нажравшийся сметаны =)
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Советский проспект
14. В доме 133 расположена детско-юношеская библиотека. Советский проспект постепенно теряет свою пышность и становится тихой улочкой…
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
15. …с интересными домиками.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, школа 11, школа
16. Красивое здание школы №11.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, полиция
17. А напротив него местное ОМВД с гламурной розовенькой табличкой. Очень хотелось нажать кнопАчку и посмотреть, кто выйдет встречать — гламурное кисо или всё-таки суровый серый мент полиционер.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Вознесенская церковь, музей древнерусского искусства
18. В здании Вознесенской церкви (1648) сейчас располагается музей древнерусского искусства. Точнее даже так: с действующей церковью соседствует музей в одном здании.
Церковь Вознесения, построенная в 1648г. «иждивением» купца Никифора Ревякина, является самой древней из сохранившихся. Квадратный в плане пятиглавый храм богато декорирован. С трех сторон к храму примыкают пристройки. В трапезу ведет крытая с рундуком лестница, сопровождаемая «ползучими» арками. Вход в храм находится под лестницей. С запада примыкает простой формы колокольня более позднего происхождения. Южный придел представляет собой как бы храм в миниатюре – завершен также пятиглавием, центральная главка установлена на двойном барабане. Живописность сооружению придает продуманная асимметрия объемов. Для декорирования использован кирпич. Резной белый камень, цветные изразцы. (по материалам сайта Соборы.ру)
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Советский проспект, Земляной мост
19. А это так называемый Земляной мост в створе Советского проспекта.
Земляной мост — это важная транспортная артерия Устюга. Соединяет центр города со второй частью. Изначально — в декабре 1819 года — мост был построен деревянный — свайный — на 180 столбах. Длина моста — 123,7 метра, ширина — 2,3 м. Мост был узенький. В 1866 году по проекту архитектора Авринского была сооружена дамба — земляной мост. Ну а при СССР мост заасфальтировали, облагородили близлежащую территорию. (по материалам Википедии)
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, озеро Смольниковское, земляной мост
20. Слева озеро Смольниковское, через которое мост и строился. В правой части кадра видно собственно Земляной мост (не знаю даже как лучше писать слово «земляной» — с большой буквы или с малой).
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Смольниковское озеро
21. Смольниковское озеро. Хороший был вечер.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Смольниковское озеро
22. Для развлечения местных детей используются занятные сооружения. В правой части видно горку — скатился по ней — и сразу же в озеро.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, церковь Чуда Михаила Архангела, Городище
23. На Городище расположена церковь Чуда Михаила Архангела (1888). Историки расходятся во мнении, откуда есть пошла земля устюгская. Преобладает версия В. И. Дунаева, считавшего, что Устюг зародился с Городища. Однако В. П. Шильниковская с ним не согласна и доказывает, что началом Устюга была Соборная площадь (Соборное дворище). На Городище сейчас тихо и ничего особо нет.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Городище, улица Городище
24. Но улица с таким названием есть.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
25. От Советского проспекта в стороны расходятся тихие улочки.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, креатив
26. А в некоторых дворах встречается занятный креатив.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
27. Вдалеке видна церковь Жён Мироносиц (1714-1722) на улице Водников. Купола необычно хорошо блестят. Наверно недавно была реставрация.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, церковь Жён Мироносиц
28. Подойдём поближе. Тут есть на что посмотреть. Трансформаторная будка с церкви не относится. Просто сливается с ней по архитектурному стилю =)
Первая деревянная церковь во имя Равноапостольных Жен Мироносиц была построена в 1566 году. Одни источники пишут, что это была холодная церковь, другие — что тёплая. Каменный пятиглавый храм был построен в 1714-1722 годы по заказу (под иждивением) устюжского купца Т. Р. Худякова. Нижний этаж – подклет – по древней традиции оставлен без декора (на фото выше это видно), это хозяйственное подсобное помещение. Верхний этаж декорирован в стиле нарышкинского барокко (редко применялось в архитектуре Великого Устюга). Если обратимся к другим источникам, годом начала строительства храма можно считать 1710 год. На простенке в западной части церкви имеется надпись: «Начаток здания сея церкви 1710 году…» (по материалам сайта Соборы.ру)
В настоящее время в церкви находится музей новогодней игрушки.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Сретенская церковь
29. Напротив находится Сретенская церковь (церковь во имя Сретения иконы Владимирской Божией Матери) (1685). Сейчас церковь находится в заброшенном состоянии.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Сретенская церковь
30. Вход свободный, можно зайти внутрь.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
31. Снаружи кажется не очень большой. Внутри же — ощущение простора и объёма.
Насколько я понял из описания в разных источниках, церковь Жён Мироносиц и Сретенская церковь — это 2 части Сретенского собора. Поправьте меня пожалуйста, если где ошибся. Протоиерей Устюжского Успенского собора Арсений Попов возникновение церкви связывает с событиями 1446 года — нападения монголо-татар на Устюг, а точнее — с победой над монголо-татарами. Своего рода «победная» церковь.
Нападение на Устюг татар происходило как раз с того места где и был воздвигнут храм. Вероятнее всего, следуя примеру Москвы, в честь избавления города от татар, устюжане и воздвигли храм Сретения иконы Владимирской Божией Матери в 1446 году.
Изначально Сретенская церковь была деревянной и неотапливаемой. 14 мая 1685 года вместо деревянной холодной Сретенской церкви по благословению архиепископа Великоустюжского и Тотемского Александра положено основание для каменного храма во имя Сретения Пресвятой Богородицы Владимирской с двумя приделами: во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Симеона Богоприимца. Об этом свидетельствует «Церковная опись» 1763 года.
В 1805 году за счет прихожан началось строительство каменной колокольни при Сретенско-Мироносицкой церкви, строительство длилось 3 года. Позднее когда колокольня была построена на ней находился караул следивший за возникновением пожаров. В 1930 году колокола сняли, а потом и сама колокольня была разрушена.
В советские годы Сретенской церкви не повезло больше остальных. В мае 1925 года началась перестройка Сретенско-Мироносицкой церкви под клуб водников (Клуб речников). Тяжба между прихожанами и властью длилась почти год. Директор музея Н. Г. Бекряшев, например, доказывал, что здание является уникальным памятником архитектуры и поэтому его следует сохранить. Больше всех настаивал на перестройке секретарь комиссии Л. Н. Тюкавин и проект перестройки был утвержден. В общем, церковь подверглась варварской перестройке. Клуб Водников был в 1926 году открыт, но сгорел 25 января 2002 года. (по материалам сайта Соборы.ру)
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Сретенская церковь
32.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
33. Прощальный взгляд в сторону Сухоны и идём дальше в сторону причала.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, адмирал Кузнецов
34. В сквере Речников установлен памятник Николаю Герасимовичу Кузнецову, более известного всем как «герой Советского Союза адмирал Кузнецов». Николай Герасимович родился деревне Медведки нынешнего Котласского района Архангельской области (но в то время это был Великоустюгский уезд Вологодской губернии).
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
35. Напротив сквера Речников есть вытянутое озеро Смольниковское. Я его уже показывал ранее, рассказывая про Земляной мост. Вот с этого моста и сделано это фото.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, психоневрологический диспансер
36. Делаем прощальный взгляд в сторону центра города. Красная улица налево, направо — улица Павла Покровского. Бежевый домик в центре кадра — психоневрологический диспансер. Тот редкий случай, когда неприятное заведение находится в красивом здании.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Красная улица
37.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Советский проспект
38. Советский проспект уводит меня в сторону причала.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, причал
39. А вот и причал.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, причал
40.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, причал, Северная двина
41. Самое начало Северной Двины. Паром. Можно разглядеть на нём УАЗик скорой помощи.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, паром, Северная Двина, Кузино
42. А этот паром скоро отчалит в сторону Кузино.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, паром, причал, Северная Двина
43.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Северная Двина, причал
44.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, причал, Северная Двина
45. Кому на тот берег?
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, причал, Северная Двина
46.
Вот так, друзья мои, выглядит Великий Устюг. Как вам? По-моему, очень интересный город. Два-три дня в нём можно потратить запросто — не просто так рассказ растянулся аж на 5 частей.
© С.Ц. 2021
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Posted in путешествия and tagged , , .