Четвёртая часть рассказа про Великий Устюг (первая, вторая, третья части). Город богат на интересности, по площади тоже не вот прямо крохотный. Поэтому в три части не уместился. Так что вот четвёртая часть — посмотрим на аэропорт, ж/д вокзал, современную часть Устюга и вечерний город.

1. Аэропорт Великого Устюга.

2. Дома рядом с аэропортом ощущают авиационное влияние.
Заглянув в аэропорт, идём на станцию Великий Устюг. Люблю тупиковые станции. Они по-особому уютные, потому что «поезд дальше не идёт».

3. Как уже писал, одна из основных отраслей в городе — лесозаготовки и иже с ними.

4. Черметом тоже промышляют.

5. По пути на станцию на одном из домов увидел вот такую конструкцию. Котики тут в почёте.

6. Станция Великий Устюг. По состоянию на лето 2019 года регулярного пассажирского движения нет. В зимнем графике 2020/2021, насколько я знаю, появилось две пары пригородных из Котласа. Про станцию будет отдельный более подробный рассказ.

7. Как и в Весьегонске, тут ещё лежат деревянные шпалы. Запах креозота хороший. А ещё есть целая техническая платформа из деревянных шпал! Вот уж где аромат! Я постоял там, подышал, насладился 😉 Это вид в сторону «большой земли».

8. Здание вокзала со стороны города. Я, честно говоря, ожидал увидеть здание в стиле домиков в центре Устюга. А тут какой-то явный новодел из 90-х.

9. Идём обратно в город. Отдельного слова заслуживают автобусные остановки.

10. А через дорогу остановки нет. Объявление об изменении маршрута сиротливо наклеено на лавочку, потому что больше некуда. Аж прослезился.

11. Встречаются совсем советские магазины. Это в районе ул. Московской.

12. Можно срезать через лес. В лесу проложена деревянная дорожка. Видать, весенние топи тут нередки.

13. Хороший тут лес. Часть домов стоят практически в сосновом бору.

14. Улицы называются соответствующе.

15. А в некоторых дворах встречаются самые настоящие крики души. Человек настолько волновался, что заикался даже когда писал: «Настя ТЫ ТЫ любовь на всю жизнь». «Така любоф, така любоф!» ©

16. Возвращаемся в «городскую» часть города. Гледенская улица уходит направо, а налево идёт ул. Неводчикова. Она приведёт нас в 5-этажные районы Устюга.

17. Лесной департамент в городе смело делает закладки, никого не боясь. И, что характерно, с 1998 года никто их не достал =)

18. Из окна одного из домов на меня смотрел серый зайчик немного странными глазами. То солнышко на лавочках глазки закатило (во второй части показывал), теперь зайчик со зомбированными глазами. Что творится в городе? Зайчик наверно видел, как делали закладки на предыдущем фото =)

19.

20.

21. Частный сектор полностью не пропал. Среди не совсем старых пятиэтажек всё-таки встречаются деревянные дома.

22. Улица Кузнецова. Это практически центр северной части Устюга.

23.

24. Нормальное жильё в городе есть. Далеко не весь город застроен бабушкиными избушками и бараками.

25. Чем только народ не торгует.

26. ВУПТ — шарага Великоустюгский политехнический техникум

27. Набрёл на устюгскую автошколу. Занятия наверно ведёт дед Мороз, а водительские удостоверения стало быть выдаёт Снегурочка. Категория С в водительском удостоверении — это не грузовики, как вы привыкли думать, а сани — С. Там ещё снежинка будет рядом нарисована. А если сани с прицепом массой свыше 750 кг (при развозе подарков детям), нужна будет категория СЕ. У деда Мороза открыты обе категории (иначе как бы дети подарки получали?) — инфа 146% =)

28. По улице Виноградова спускаемся вниз в старую часть города.

29.

30. В середине улицы Виноградова мир перевернулся. На бок. (А я ведь уже выше задавался вопросом: что творится в городе?) Голубь мира стремительно и самоотверженно пикирует вниз как орёл, увидевший добычу (не иначе как за закладкой с 17 фото). Повернул и я. На 90 градусов.

31. …и вышел к красивому домику на пересечении улицы Осипенко и Красноармейской. Чья избушка — неизвестно (на картах не отмечено), но зданьице красивое.

32. Вдоль уходит Красноармейская улица, поперёк — улица Павла Покровского. В кремовом домике справа находится воскресная школа.

33. Пойдём по улице Павла Покровского. Слева от нас ограда Михаило-Архангельского монастыря.

34.

35. Входная группа Михаило-Архангельского монастыря прекрасна. Даже встроенный домик есть!

36. Конструкция наверху шпиля очень похожа на коронавирус (так его обычно рисуют в прессе).

37. Есть тут и трапезная, которая по совместительству является столовой автотранспортного техникума (увы, была закрыта). Мне вот интересно, как там с порядком, в частности, со словоблудием, когда приходят студенты: не могу себе представить нематерящегося автослесаря =)

38. Чтобы голодные студенты не снесли столовую, стены оснащены надёжным укреплением.

39. РЫ-ЖЫ пишы через Ы.

40. Это ближе к концу улицы Павла Покровского. Слева от нас сквер Мира. Вы только посмотрите какой домик красивый (дом 28 который).

41.

42. А вот и сам сквер Мира.

43. И правда умиротворение накатывает.

44. Отсюда же видно и Северную Чернь — Великоустюгский Ювелирный завод (по-моему, так правильно называется). Раньше это была артель, занимавшаяся чернением по серебру. Первое упоминание о ней относится к 1683 году. То есть чернение по серебру — старая великоустюгская традиция. Шильниковский Е. П., памятник которому сидит на набережной (показывал его в первой части), работал здесь. И именно с его приходом (в начале XX века) начался бурный ход дел артели в гору — качество и ассортимент улучшились, в 1960 артель получила статус фабрики, а позже — в 1973 — статус завода.

45. Я же, сам того не заметив, вышел на Красную улицу. Это её самый конец. На Устюг начал опускаться вечер.

46. Тут кстати не все дома стоят по одной линии. Некоторые домики стоят под углом к улице. Дом 109, например. Но такому красивому дому можно позволить быть не как все.

47. Дом 103 тоже интересный.

48. Некоторые устюжане очень хорошо кушали.

49. И хотя центр Устюга весь такой сказочно-уютный в духе XVIII века, есть и чисто советские (я бы даже сказал позднесоветские) здания.

50. Пересекаем Советский проспект и идём на набережную — в южную её часть, куда я ещё не ходил.

51. Ленин скромно притаился в скверике на достаточном отдалении от центра. На заднем плане (на другом берегу) видно окраину Дымково.

52. Тут сейчас идёт реконструкция, красоту наводят.

53.

54. И именно тут — ад для перфекционистов.
На этой оптимистичной ноте я заканчиваю 4-ю часть. Думал, она будет заключительной, но всё в неё не влезло. Ещё не показал вам южную часть города (там тоже есть интересности) и причал. Так что не переключайтесь. Осталось немного.
© С.Ц. 2021