В первых двух частях я показал вам центр Великого Устюга, набережную, городской парк Булдакова (первая, вторая). Теперь же продолжим — догуляем набережную и пойдём на мост через Сухону, в аэропорт, на ж/д вокзал
Мы дошли до Соборного городища.

1. Леонтьевская церковь (1738-1741) недалеко от городского парка.
Церковь на этом месте изначально была деревянной. Неоднократно горела и отстраивалась заново. Ныне существующая каменная тёплая церковь была построена в 1738-1741 годы. Позже — в 1770 году — была надстроена над ней холодная церковь во имя Иоанна Богослова и освящена 6 мая 1770 г. В 1830 году были построены каменное крыльцо, колокольня и каменная ограда. Строительство велось на средство прихожан со всей округи. В советское время начались гонения на церковь, но службы тут некоторое время продолжались силами Леонтьевского религиозного общества, созданного в 1918. Но к 1930 году службы всё же прекратились. Церковь была закрыта и стояла так долгое время. Только в 2013 году начались работы по восстановлению храма, образовалась община неравнодушных устюжан. Так что храм оживает, работы идут.

2. Улица Пушкина красиво изгибается, обходя церковь.

3. Долго улыбался, увидев сей плакатик. Леонтьевский конец. Сразу вспомнилась шутка про бабушку в маршрутке и сахарный конец.

4. Пройдёмся по Набережной ул. в сторону центра — этот кусочек я ещё не проходил.

5. Встречаются красивые здания и ворота. Это Великоустюгский гуманитарно-педагогический колледж.

6. Вот это я понимаю набережная. Природа, долина реки, домики красивые. Сухона протекает в левой части кадра, её не видно за деревьями.

7.

8. Подходим к Ильинской церкви, которую я показывал в прошлой части.

9. Отсюда открывается прекрасный вид на Дымковскую слободу и Димитриевскую церковь. Как видите, набережную обслуживают и ремонтируют. Наводнения и разливы реки, по словам местных жителей, тут нередки.

10. Отсюда и Соборное Дворище просматривается.

11. Типичный пейзаж Великого Устюга.

12.

13. С этого ракурса Ильинская церковь выглядит ещё больше.

14. Сухона. На севере Москвы есть Сухонская улица. Я раньше не задумывался, в честь чего она названа. Теперь же мы с вами знаем, в честь чего.

15.

16.

17. А если свернём с Набережной улицы во дворы, опять попадём в провинциальный уют. Что удивительно — тут есть асфальт.

18. Но мы же вернёмся обратно в город. В центре кадра — с пёстрой плиточкой на крыше — здание городской поликлиники на ул. Виноградова. Отделение узких специалистов. Справа, как несложно догадаться, Ильинской церкви кусок.

19. Проходя мимо парка, наткнулся на это. Это очаровательно =) Ладно там цветы «не рвать». Так нет — ещё и «не выкапывать». Видно, прецеденты уже были.

20. А ещё был вот такой шедевр местной рекламы. Такси «Лось»: позвонили — понеслось. Тот ещё лось =) Надеюсь, водители у них всё же нормальные.

21. И вот такой плакатик. Суровый. Мужской.

22. Выходим на Красную улицу. Постепенно начинаются появляться более современные дома.

23. Хотя старые домики ещё тоже есть.

24. Левую сторону улицы всё ещё не отпускает — по ней ещё деревянные домики, а справа уже кирпичные.

25. Великоустюгский ЛВЗ (ликёро-водочный завод). Основан, если верить табличке, в 1901. Здесь уже больше ста лет делают бухлишко.

26. В конце концов попадаю на Гледенскую улицу. По ней идёт основной поток транспорта, едущего в центр города.
Улица названа в честь древнего города Гледена (ныне не существует), располагавшегося на одноимённой горе недалеко от места слияния Сухоны и Юга (на противоположном берегу Сухоны относительно современного Устюга). Сейчас там стоит Троице-Гледенский монастырь (недействующий). Ближайший населённый пункт — село Морозовица.

27. Гледенская улица. Многообещающий въезд в город.

28. Здесь же есть и местная достопримечательность — Бочонок. И памятник Мурке — притаилась у входа и встречает гостей.

29. Гледенская улица проходит по возвышенности. Виды оттуда весьма неплохие.

30. В лесополосе Гледенской улицы расположен Великоустюгский детский противотуберкулёзный санаторий. Оформление очень приятное. Люди старались.

31. Есть баба Яга. И домовёнок Кузя (прямо как из мультика).

32. А мы идём на мост через Сухону. Перед мостом расположен местный пост ГАИ. Город имеет налёт волшебства, пост ДПС тоже. Будем надеяться, что штрафы там выписывают тоже сказочные — подул на него, сказал волшебное слово, и он пропал (и в базе не отображается).

33. А вот и мост.

34. Мост слегка пританцовывает. Но на самом деле это оптическая иллюзия. Мост просто немного кривой и волнами.

35. А вот виды с него открываются красивые. На том берегу — деревня Онбово.

36.

37. Вид в сторону центра города.

38.

39.

40. Чем живёт город помимо сезонных новогодних заработков? Работы в городе особо и нет. Лесопилка — один из видов деятельности.

41. Для улучшения связи установлена вышка =)

42. Рыбалка тоже распространена. Хоть какое-то подспорье в пропитании.

43. Посмотрим с моста на другую сторону. Сухона, вид в сторону Сокола, Вологды.

44.

45. Как уже упоминал, в последние годы Сухона заметно обмелела. Тут это наглядно видно.

46. Правый берег, как и полагается, крутой и отвесный.

47. Плывёт хоз.единица с надписью Ладный.

48. Сухона достаточно круто поворачивает. На заднем плане предположительно Воздвиженье.

49. Западная часть города (западнее дороги А-123) выглядит так. Это Гледенская улица.

50. А вот и кинозал Авангард. Деревянный! С деревянными колоннами! Почему кинозал, а не кинотеатр — загадка.

51. Есть в Устюге и совсем современная застройка. Это в районе улицы Сергея Преминина такие дворики. Даже газ есть.
Вы знаете кто такой Сергей Преминин? Преминин Сергей Анатольевич (1965-1986) — Герой Российской Федерации (посмертно). Родился в Великоустюгском районе (д. Скорняково), учился в школе в г. Красавино (там ему памятник стоит). Матрос, трюмный машинист дивизиона движения электромеханической боевой части (БЧ-5) первого экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-241 проекта 667 АУ 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок (Гаджиево) Краснознамённого Северного флота. Трагически погиб в ходе ликвидации последствий пожара в одном из отсеков (в реакторном) подводной лодки, на которой он служил. Реактор заглушили, а вот выйти из реакторного отсека он не смог — возросшим давлением поджало переборку, дверь заклинило. Дверь пытались открыть снаружи, но безуспешно. Во время буксировки лодки на базу она затонула (глубина 5500 м), а Сергей навечно остался на боевом посту в реакторном отсеке… Жалко парня, немного не дожил до 21-летия.

52. Местные жители восторженно меня встречали. Этот собак дюже меня
повеселил. Дырка в заборе маленькая, голова еле пролазит. Поэтому действовать он [собак] мог только в двух режимах: либо высунуть бошку в дырку и вызывать устрашение, рыча на меня, либо податься назад и лаять через дырку в заборе. Совмещать два режима не получалось — из-за ограниченного размера дырки пасть не открывалась достаточно для обеспечения желаемой громкости лаяния.

53. Мы же идём с вами в сторону аэропорта и ж/д-вокзала.
Как бы я ни старался уместить Устюг в 3 части, он не влазит. Город богат на интересности, поэтому фоток получилось много. Будет ещё полторы части: четвёртая и четвёртая с половиной.
© С.Ц. 2021