Великий Устюг (2019). Часть 2

В первой части рассказа про Великий Устюг я показал вам центр города — Красную улицу, Советский проспект, набережную. Теперь же продолжим.
Мы дошли до Соборного дворища.
Володгодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Соборное дворище
1. Набережная Сухоны — Набережная улица. Слева — Соборное дворище.
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Соборное дворище
2. К сожалению, уже было ближе к 9 вечера, Соборное дворище, по-моему, уже было закрыто. Маленькое зданьице на переднем плане выглядит весьма органично на фоне церквей. Амбар наверно был или лавка.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Соборное дворище
3. Тут просто обилие шпилей, куполов и крестов.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
4. Поскольку Соборное Дворище было закрыто, идём по набережной дальше. Вдалеке видна Ильинская церковь (Илии пророка) (1736-1745). Позже я покажу её поближе.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Набережная улица
5. Ветер дул всё сильнее, поэтому надо было двигаться в сторону гостиницы. (В первой части я писал, что сдаться в гостиницу всё же пришлось, так как на следующий день обещали целый день дождь.)
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Набережная улица
6. Народ наслаждается последними минутами перед дождём (слева шла достаточно злая тёмная туча) и дул сильный ветер.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Набережная улица
7.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, набережная, Набережная улица
8. Набережная достаточно быстро опустела. Народ стал разбредаться по домам.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, домики
9.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, вежливые люди
10. По набережной весь вечер ездили трое мальчишек и со всеми (персонально) здоровались: «Здравствуйте! Здравствуйте!». Со мной тоже поздоровались, внимательно вглядываясь в мою камеру (в руках был достаточно габаритный Samsung GX-10). Я поздоровался в ответ. Вот они — настоящие вежливые люди — а не те мордовороты в футболках с портретом Сами Знаете Кого или просто в зелёной форме без надписей.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, набережная, художники
11. На набережной в Устюге достаточно много художников с мольбертами. Как взрослых, так и студентов. Девушки оказались весьма приветливыми, и пожелали мне приятного путешествия (не пешего эротического, а в прямом смысле этой фразы — я с ними разговорился немного о сути нашего бытия).
В Великом Устюге вообще повышенная концентрация художников. Не только на набережной. Когда я днём только приехал в Устюг, проезжая мимо пруда, увидел женщину, лежащую на травке. Лежала она лицом к прудику, полубоком, облокотившись. Голова была опущена. Мне с дороги не было видно, что перед ней лежит. Первая мысль была: во даёт — днём, а уже нажралась и даже идти не может. Пока я пропускал поток машин на главной, я немного разглядел её: одета хорошо, причёска нормальная. Как-то непохожа на выпивоху. И только когда я повернул на поперечную улицу и взглянул на неё с другой стороны, стало понятно, что это — художница, просто легла на травку, потому что так удобнее рисовать =)
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
12. Уходим с набережной. Поспешно. Потому что, судя по скорости приближения тучи со стороны Северной Двины, времени у меня осталось очень немного.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Успенский собор, Соборное Дворище, Соборная площадь
13. Если свернуть на Красноармейскую улицу, по правую руку от нас будет Соборная площадь. На фото — Успенский собор (1639-1658).
Успенский собор — одно из старейших зданий Устюга. Расположен на Соборном Дворище. Первая версия этого собора была построена в 1619-1622. Это было первое каменное здание города. В 1631 собор сгорел, был разобран, а нынешнее здание собора (так сказать вторая версия) строилось с 1639 по 1658 годы, многократно перестраивалось. Содержит в себе черты самых разных архитектурных стилей. Основной объём — куб. Изначально собор был четырёхстолпным, но в ходе одной из реконструкций 2 столпа были утеряны.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Красноармейская улица
14. Слева здание детского музейного центра (пересечение Красноармейской улицы и Советского проспекта.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, солнышко, скамейка
15. По всему центру города установлены скамейки с орущим солнцем. Гляжу на закаченные глазки и вот эти губищи, и у меня возникает ощущение, что солнышко явно «под чем-то».
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, колокольня, колокольня Успенского собора
16. Советский проспект, вид в сторону центра. Слева уже известная вам Соборная площадь и Успенский собор. Ближе всего к проспекту стоит колокольня Успенского собора. Что интересно, она двухчастная — с двумя башнями. Одна завершается главкой (правая), другая — шпилем.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Дежнёв, Соборная площадь, устюжане-первопроходцы
17. Здесь же на Соборной площади установлен памятник С. Дежнёву (родился в окрестностях Устюга, тогда ещё не Великого — в 1605 году) и устюжанам-первопроходцам (к коим Дежнёв относился).
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Советский проспект
18. Советский проспект, вид от центра, в сторону парка Булдакова. Центр в Устюге душевный и достаточно тихий. Мне очень понравился.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Красная улица
19. Выходим на Красную улицу.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
20. Соборное Дворище видно в городе много откуда.
Я же, практически убегая от дождя (стало капать достаточно серьёзно), наконец-то оказался в гостинице. В машине спать хорошо, но в гостинице в кроватке — ещё лучше. Поэтому ниже пара слов о гостинице Сухона (1970).
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, гостиница Сухона, одноместный номер
21. Вот так выглядит одноместный номер без удобств, но с раковиной (мужики оценят 😉 ) в гостинице Сухона. 500 рублей без завтрака.
Как я уже упоминал выше, про гостиницу Сухона у меня есть отдельная подробная статья.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, гостиница Сухона, одноместный номер
22. Раковина достаточно большая, поэтому вполне можно в ней и голову помыть, чтобы не бегать через весь этаж в душ.
Так получилось, что следующий путешественнический день в Устюге был только спустя два дня. Весь следующий день, как и обещали по прогнозу, шёл дождь. Я даже обрадовался — можно было наваляться вдоволь и набраться сил. Но нет, не получилось. Я выложил в Инстаграме пост о том, что я в Устюге и что у меня началось Большое Северное путешествие (на самом деле оно не получилось большим). И тут мне пишет коллега с прошлой работы: «Привет, приезжай в гости, я тут в деревне недалеко от Устюга. Баня есть». Ну вот как тут упускать такую возможность — двум москвичам встретиться за 900 км от Москвы? Естественно, я согласился — посмотреть на вологодскую глубинку было очень интересно. Да и с коллегой повидаться (и в баню сходить) — тоже. Поэтому первого июля вечером я уже ехал в сторону Овсянниково (Кичменгско-Городецкий район). Про эту поездку будет отдельное слово — и про местные красоты (там реально классные виды), и про Кичменгский городок. А пока же у нас второе июля 2019 и продолжение Великого Устюга.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Комсомольский сквер, Сретенская церковь
23. Второй день в Устюге я начал с Комсомольского сквера, с которого началось моё знакомство с городом три дня назад. Слева — собственно сквер и Сретенская церковь.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Сретенская церковь, Великоустюгский центральный архив
24. Сретенская церковь (1725-1739), вид с юго-востока.
Территория нынешнего Комсомольского сквера в Великом Устюге — это в прошлом территория женского Спасо-Преображенского монастыря. Он был основан в 1422 году игуменьей Анисьей. К моменту основания монастыря в этом месте уже были деревянные Преображенские церкви. По сведениям писцовой книги, в 1679 на территории монастыря был пожар, и все деревянные строения сгорели. На их месте сначала была возведена деревянная церковь, а в конце XVII века началось каменное строительство — сначала был возведён каменный собор Спасо-Преображения с колокольней (1689-1696) — я показывал его в первой части рассказа — там ещё памятник Хабарову стоит рядом. В 1715 году деревянная церковь, построенная после пожара 1679 г., опять сгорела, и на её месте была построена тёплая каменная церковь Сретения Господня (1725-1739), которую вы и видите на фото 24.
В 1764 году Спасо-Преображенский монастырь был закрыт, инокини были переведены в упразднённый Иоанно-Предтеченский мужской монастырь (думаю, девушки обрадовались, что идут в мужской монастырь), а церкви стали приходскими. Вокруг территории монастыря была построена ограда с воротами (1855 г.), но была разобрана в советское время. Предполагаю, что ограда была по контуру современного Комсомольского сквера. В 1928 году с колокольни были сняты колокола. Сейчас в обеих церквях располагается Великоустюгский центральный архив. Поэтому здания не брошены и хоть как-то поддерживаются в жизнеспособном состоянии. (по материалам сайта Куркова В. Д.)
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Спасо-Преображенский собор, Ерофей Хабаров
25. Не хочу скупиться на фото. Поэтому Спасо-Преображенскую церковь (1689-1696) (точнее собор) покажу ещё раз. Для полноты картины. Тут ещё и Ерофей Хабаров. С собачкой.
Вологодская область, Вологодчина, Великий Устюг, Русский север, Красная улица
26. Красная улица, которую я показывал в первой части. Только теперь я поведу вас от центра.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Красная улица
27.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Красная улица
28. Застройка Красной ул. идёт по линии. Фасады домов построены как по струнке. Смотреть приятно.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Октябрьский переулок
29. Если свернуть с Красной улицы, попадаем на уютные боковые улочки. Это Октябрьский переулок. Вдалеке видна белая ограда Михаило-Архангельского монастыря.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Октябрьский переулок
30. Тоже Октябрьский переулок, вид в сторону набережной. Не так уютно, как на предыдущем фото, конечно, но тоже интересно. На заднем плане предположительно шпиль собора Прокопия Устюжского.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Октябрьский переулок, аптека
31. Есть красивое здание аптеки. Наверно бывший купеческий особняк.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
32. Умели же раньше строить. Современные рольставни, обрамлённые старорусской резьбой, смотрятся интересно.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Красная улица
33. Идём по Красной улице дальше от центра. Красивые домики не кончаются.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Красная улица, заколоченные окна
34.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, улица Виноградова, дом,
35. Не все дома обитаемы. Но тут хотя бы дом законсервирован. Это дом на углу ул. Виноградова и Советского проспекта
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, площадь Славы, монумент
36. Выходим на площадь Славы. Точнее сама площадь расположена у монумента, за стадионом.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
37. Тут всё сразу: и небольшой стадиончик без трибун, и монумент погибшим в ВОВ, и церкви.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Ильинская церковь
38. Ильинская церковь. Один крест покосился, другой же держится молодцом.
Ильинская церковь (или как ещё называют церковь Илии пророка) была построена в 1736-1745 годах. Кирпичная двухэтажная. Фактически является надстройкой над зданием 1695 года, от которого остался нижний этаж. Основной объём — односветный четверик. Трёхъярусная колокольня под шпилем. В советское время была закрыта (закрыта и поныне, но поддерживается в порядке).
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Ильинская церковь, Дымково, Сергиевская церковь, Димитриевская церковь
39. На другом берегу Сухоны в Дымково находятся 2 церкви — Сергиевская и Димитриевская.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Дымково, Сергиевская церковь, Димитриевская церковь
40. Сергиевская церковь слева, Димитриевская — справа.
Сергиевская церковь — церковь Сергия Радонежского в Дымковской слободе — каменная двухэтажная тёплая церковь. Начала строиться в мае 1739 года, достроена была в июле 1747 года. Нижний храм был освящён 25 сентября 1749 года во имя Николая Мирликийского Чудотворца, а верхний спустя 20 лет — в сентябре 1769 года — во имя преподобного игумена Сергия Радонежского. Планировка церкви вытянутая — «кораблём», что характерно для местной архитектуры XVIII века. Особенность храма — его фасады, красиво оформленные. Колонны наличников окон выполнены в виде необычного каменного плетения, декоративные рельефы – в форме стилизованных цветов ромашек. В интерьере сохранились изразцовые печи XVIII века.
Димитриевская церковь — церковь Святого великомученника Димитрия Солунского — была построена в 1700-1708 гг. После завершения отделочных работ в 1709 году состоялось освящение. Церковь холодная, неотапливаемая. Службы в ней проводились только в тёплое время года, зимой же переходили в соседнюю тёплую Сергиевскую церковь. Храм пятиглавый, с трапезой и шатровой колокольней. В советское время храм был закрыт, позднее — передан Великоустюгскому музею. В 1983-1986 гг. была проведена реставрация под руководством Э. Наседкина (была перекрыта кровля, отремонтированы и обслужены стены, отмостка, шатёр колокольни из-за просадки одной из граней был разобран и переложен). (по материалам сайта Соборы.ру)
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Дымково, Дымковская слобода
41. Дымково (в прошлом — Дымковская слобода).
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Дымково
42. Виды на другой берег прекрасны.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Дымково
43. А вообще в Устюге куда ни глянь, везде церкви и храмы.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Советский проспект
44. Советский проспект уходит в сторону центра.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Булдаковский парк
45. А мы идём в парк. Булдаковский парк.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Булдаковский парк
46. При входе в парк установлена какая-то неведомая фигура. Как откроют — узнаем.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Булдаковский парк
47. Основная аллея парка выглядит так. Фактически эта аллея является Советским проспектом в пешеходно-парковой ипостаси. Т. е. проспект проходит через парк. Но это не самое интересное.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Булдаковский парк
48. Если свернуть с неё вглубь парка, есть вот такие колоритные дорожки.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Булдаковский парк, урна
49. Урны с духом советского времени тоже есть.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
50. Есть даже автодром.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Булдаковский парк
51. Тихий уютный парк.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север,
52. При входе в парк продают пшеничное мороженое. Первый раз вижу. Наверно это великоустюгское ноу-хау. На вкус приятно, есть некоторый приятный привкус квасного сусла и солода.
Вологодская область, Вологодчина, Великий устюг, Русский север, Леонтьевская церковь, улица Пушкина
53. Мы же направляемся дальше. Улица Пушкина и Леонтьевская церковь на набережной.
В третьей части ещё прогуляемся по набережной, прогуляемся по мосту через Сухону (с него открываются хорошие виды), покажу вам «обычную» часть Устюга (с трёх- и пятиэтажками — да, они тоже есть в Устюге).
© С.Ц. 2021
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Posted in путешествия and tagged , , .