Предисловие и пара слов о дороге в Устюг здесь.
Большинство моих путешествий по городам начинается утром. Приехал с утра
в город и целый день хожу изучаю. С Великим Устюгом получилось иначе — я приехал туда днём, да ещё и сонный, потому что почти тысячекилометровый путь (Москва — Великий Устюг = 914 км) я проехал без отдыха на одном дыхании (21:50 — 14:25). Поэтому, приехав в город, я лёг немного поспать.
Напомню: я путешествую на машине в кузове универсал — Volvo 745. При сложенных сиденьях у меня сзади полноценное спальное место. То есть я могу остановиться и поспать где захочу и когда захочу. Машина тонированная, меня с улицы не видно. Это очень удобно — открывает дополнительную степень свободы в путешествии. В гостиницах тоже останавливаюсь, но только при необходимости.

1. Центр Великого Устюга — Красная улица.

2. Комсомольская площадь. Не совсем, конечно, площадь. Это переулочек, идущий вдоль Комсомольского сквера (справа от меня), но формально называется площадью.
Вот на этой обочине справа я и припарковался, чтобы поспать и прийти в себя после 16,5 часов за рулём. Ощущения необычные — спать в самом центре города, вокруг ходят люди, но они не знают, что я в машине. Помните как в детстве — «я в домике». Только в детстве домик был выдуманный, а у меня — самый настоящий, да ещё и на колёсиках. Хорошо быть взрослым 😉
Пока я гнездился на сон, пошёл дождь. Спать, когда дождь ненавязчиво барабанит по крыше машины, да ещё и за 900 км от дома — это особый вид путешественнической романтики. Можно спокойно поднабраться сил, не волнуясь о времени. Опытные путешественники меня поймут.
Часам к семи разгулялось, дождь кончился, тучки разбежались. Вечер был красивым. Необычно было начинать прогулку по городу под вечер.

3. Красная улица. Это прямо центр-центр Великого Устюга. Тут сконцентрирована вся великоустюгская цивилизация.

4. Тоже Красная улица, вид в другую сторону.

5. Центр города весьма богат на красивые домики.

6. Даже обычные конторы вроде Устюггаза сидят в красивых зданиях.

7. Красная ул. уходит в сторону окраины города, где перейдёт в Советский проспект, который в итоге выведет к пристани и парому через Северную Двину и вообще к месту слияния трёх рек — Сухоны, Юга (устья) и Северной Двины (исток). Собственно Устюг тут и зародился — в устье Юга. Потому и Устюг. Благодарю неравнодушных читателей за поправки =)

8. А если свернуть с главной улицы во дворы, вся помпезность пропадает и всё становится более скромно.

9. Белый домик слева в кадре — это уже Советский проспект (он идёт параллельно Красной улице, но ближе к Сухоне).

10. Как и многие старые и далёкие города, Устюг интересен своими домиками. Вариации архитектурных стилей и незаурядность тут очень высоки.

11.

12. А если пойти туда, выйдем на Красный переулок, который выходит на набережную Сухоны.

13. Красный переулок. Тут тоже много магазинчиков и интересных домов. Вид в сторону набережной.

14. А это вид в сторону Красной ул. и Комсомольского сквера. Белая церковь вдали — Преображенская (1725-1739).

15. Гостиница Сухона. Настоящая советская гостиница.
Хоть я и в ходе путешествий обычно живу в машине, в гостиницах я тоже время от времени останавливаюсь — когда слишком устал, когда хочется поработать с ноутбуком в более удобных условиях, чем на заднем сиденье, когда хочется в тёплый душ (летом у меня обычно спартанские условия — купаюсь в местных реках, голову мою там же). Либо когда плохая погода.
В Устюге на следующий и послеследующий дни обещали дожди, поэтому вариантов особо не было — пришлось сдаться в гостиницу. Про гостиницу Сухона есть отдельный рассказ. Вкратце: одноместный номер с раковиной и без удобств — 500 рублей (с завтраком — 700 руб.). В гостинице недавно был ремонт (т. е. не совсем совок внутри). В кафе при гостинице делают офигенный зерновой кофе за 50 рублей и кофе не жалеют.

16. Комсомольский сквер. Преображенская церковь на переднем плане, сзади поодаль — Сретенская церковь.

17. В сквере помимо «любовной» конструкции установлен памятник Ерофею Хабарову — русскому путешественнику, исследователю Дальнего Востока (Хабаровск назван в его честь). Хабаров родился в деревне Дмитриево, что недалеко от Великого Устюга.

18.

19. Красная улица, мы её уже видели. Слева Комсомольский сквер.

20. Мы же отправляемся на набережную Сухоны — пожалуй, одно из самых живописных мест Устюга. Красный переулок (Комсомольский сквер у меня за спиной).

21. Впереди — набережная. Очень хочется на неё посмотреть. Но по пути к ней встречается ещё масса интересных видов.

22.

23. Советский проспект. В Устюге он в центре города является неосновной улицей в плане трафика (на части своей и вовсе пешеходный), но при этом богат на красивые дома, музеи и прочие интересности.

24. Здешние развлекательные заведения стараются соответствовать окружающей городской среде. Раз церковь пятиглавая — то и кино 5D.

25. Советской власти в городе уже давно нет, но мысли об этом ещё витают.

26. Советский проспект.

27. Встречаются занятные афиши, написанные частично вручную. Кинотеатр почему-то называется кинозалом.

28. На некоторых исторических зданиях висят памятные доски и знаки «Серебряное ожерелье России».

29. Архитектура и убранство города явно говорят: город когда-то был торговым, деньги в городе водились, жили небедные люди.

30. С возрастом Великого Устюга всё не очень однозначно. По городу висят растяжки «870», т. е. утверждается, что Устюг — ровесник Вологды и Москвы. Но ряд других источников (в частности, Википедия) говорят, что первое упоминание города относится к 1212 году. Кому верить — непонятно.

31.

32. С благоустройством всё в целом неплохо — плитка, фонарики, дома в хорошем состоянии.

33. Ы.

34. Наконец-то выходим на набережную.

35. На набережной встречаем сидячий памятник Шильниковскому Евстафию Павловичу (1890-1980). Он был художником, графиком, мастером художественной черни. С 1936 по 1955 был художественным руководителем фабрики «Северная чернь». Великий Устюг был известен чернением по серебру в XVII-XIX веках. Шильниковский, став худруком этой артели, возродил старые традиции, значительно расширил ассортимент, качество и уровень выпускаемых изделий.

36. Улица так и называется — Набережная улица. Обратите внимание на каменную подсыпку фундаментов зданий и забора — своего рода защита от подтопления при разливах реки.

37. Это вид в сторону Тотьмы, Сокола, Вологды.

38. А это — в сторону Юга и Северной Двины.

39. Могучая северная река.

40.

41. Набережная — центр притяжения горожан.

42. Частично пешеходная, частично нет.

43. Вы только посмотрите на эти балкончики! Они прекрасны. В Устюге можно долго разглядывать каждый дом.

44. Вдалеке видна Симеоновская церковь (1765) (левее) и верхушка колокольни.

45. По ту сторону Сухоны виды не менее красивые.

46.

47. Заглянем между домами. По-деревенски уютно.

48. Арки не менее интересны.

49. Как я уже упоминал, фундаменты некоторых домов на набережной усилены снизу от подтопления.

50.

51. При желании Сухону можно уместить в одну картинку.

52. Дело вообще было на день молодёжи — 30 июня (а заодно и мой день рождения). Поэтому молодёжь отмечала (а я — нет).

53. На город опускался вечер. Люди неспешно прогуливались по набережной, пока не накатила гроза.

54. А это Соборное дворище — так скажем, центральный храмовый комплекс города. На фото — собор Прокопия Праведного (Устюжского) (1668).
На Набережной улице много интересных домов и церквей. В этой части рассказа уже достаточно фото, остальное покажу в следующей части.
© С.Ц. 2021