Великий Устюг можно по праву назвать столицей детского обмана. «Там живёт Дед Мороз», «Будь зайкой, веди себя хорошо, и тогда Дед Мороз подарит тебе что ты хочешь», «Если будешь себя плохо вести, Дед Мороз ничего тебе не подарит» — масштабы лжи, вранья, а порой и откровенного шантажа («Если будешь себя плохо вести…») по отношению к детям со стороны взрослых обладают просто поразительными масштабами. И, что самое интересное, всеми это воспринимается как норма (детский омбудсмен, например, по этому поводу — злоупотреблению детским доверием — тихонько молчит).
А теперь давайте представим, что обманули взрослого. Например, на рынке на 200 грамм обвесили или в банке ставку по кредиту указали недостоверную — это ж какой вой тут же поднимется! Разборки, крики, санкции, мордобой (опционально). То есть получается так, что детей нагло обманывать можно — это нормально, а взрослых — нельзя. Как-то неравноправненько выходит!
Но это всё, конечно же, были метафоры. Хотя доля правды в моей шутке всё же есть.
Итак, Великий Устюг. В России есть 4 великих города: Новгород, Ростов, Луки и Устюг. В последний из списка я вас и повезу сегодня. Название своё город получил вполне заслужено (и, кстати, не сразу; до определённого момента он был просто Устюг). А я лось, просто лось…

1. Дорога А-123 на Великий Устюг (Чекшино — Тотьма — Котлас — Куратово) (раньше под этим номером была другая дорога — в Ленинградской области). Кстати на удивление нормальный асфальт, нетипичный для российской глубинки.
В Устюг я собирался давно. Город манил меня своим положением у слияния трёх рек, богатой историей и удалённостью от цивилизации. Просмотр карты города с его длинной набережной и большим количеством церквей ещё больше подогревал мой интерес.
Что интересно, в Устюг я уехал только со второй попытки. Первая попытка поехать накрылась медным тазом: коллега на работе, нанятый, чтобы заменять меня во время отпуска, за 3 часа до окончания рабочего дня в пятницу (день отъезда) пришёл и сказал: «Меня в армию забирают, я увольняюсь прямо сегодня». Поэтому уезд в отпуск пришлось отложить на неделю — на время поиска замены. В следующую пятницу я уходил из офиса незаметно и быстро, будто совершал побег. Ещё одного увольнения я бы не выдержал =)
Раньше, как мне все говорили, дорога от Вологды до Устюга — А-123 — была в жутком состоянии — как после бомбёжки. Поэтому я, будучи предупреждённым, на заправке перед поворотом с М8 на Устюг взял себе крепкий-крепкий кофе — предполагал, что ехать буду медленно, вечно снижая скорость на ямах т. п. Как бы не уснуть. Но по факту дорога оказалась очень даже ничего, ям не было (видно не так давно отремонтировали).

2. Виды умиротворяющие. Машин практически нет, гаишников нет, населённых пунктов мало, ям практически нет. Просто мечта, а не дорога.

3. Одна из пассажирок (как вы помните, я езжу на Блаблакаре как водитель) предложила тормознуть на отдых незадолго до Великого Устюга, потому что «там деревня красивая есть».

4. И правда — вид на деревню действительно красивый. На реке Стрельна стоит деревня Студёное. Настоящая деревенька Русского севера.

5. Вокруг очень тихо, трафик по дороге маленький. Тут действительно приходит ощущение, что ты где-то далеко-далеко.

6.

7.

8. Дорога в этом месте делает живописный изгиб.

9. Характерный пейзаж для Вологодчины, как мне сказали пассажиры.

10. Если не ошибаюсь, это называется крутояр (но пассажиры говорили мне какое-то другое слово, обозначающее крутой обрыв берега).

11. В конце концов мы всё же приехали в Великий Устюг.
Я обычно развожу пассажиров по городу, если есть такая возможность. Мне несложно, а людям приятно. Одна из пассажирок живёт в доме, показанном на фото ниже. До обшивки сайдингом это был обычный деревянный барак. Удобств в доме не было (автономную канализацию и туалет в доме жители делали сами за свой счёт). Квартира по площади средняя (у неё двушка). Прихожая узковата, кухня метров 9 зато, комнаты — нормальные. В доме есть печка, отделанная красивой плиточкой. Печка рабочая, её топят.
После того, как Великий Устюг с лёгкой руки Юрия Лужкова в конце 90-х стал местом прописки Деда Мороза, цены на недвижимость в городе нахально поползли вверх. Даже в таких бараках. Эта квартира несколько лет назад была куплена за 600 тысяч рублей — дорого для небольшой квартиры в бараке на окраине города, да ещё и без удобств.

12. Российское баракко.
На этом предисловие про Великий Устюг заканчиваю. Дальше будет «дисловие», т. е. основная часть рассказа — часть 1 — там будет собственно город и всё самое интересное. Не переключайтесь.
© С.Ц. 2021