Весьегонск. Часть 1 (2019)

После Красного Холма я отправился в Весьегонск. Весьегонск был долгое время моей недосягаемой мечтой (наравне с Нижним Новгородом). Но мечты сбываются (Газпром тут не при чём). Изначально Весьегонск был недосягаем из-за своей удалённости: я был студентом, средства ограничены, одним днём туда не съездить (а останавливаться в гостинице — не по средствам). Потом была работа и стройка на даче, ограничено уже было время. А теперь наконец-то ничто не ограничивает и я наконец-то приехал в Весьегонск.
В Весьегонске получилось много фоток с настроением. Я их покажу все. Поэтому рассказ о городе будет большим, а про Приморский парк и вовсе отдельная статья.
Весьегонск, Приморский парк, памятник пограничникам, пограничный столб, Рыбинское море, Рыбинское водохранилице
1. Приморский парк — одно из самых интересных мест в Весьегонске.
«Когда-то давно тут ничего не было. <...> Море было полноводным, не то что сейчас. По землям нашим странствовал монах. Звали его Иегоний. <...> Дойдя до дальнего берега, где сейчас две церкви стоят, он решил остановиться и осесть там. <...> Построил избушку себе и стал жить отшельником на самом краю. Позже рядом с ним всё же стали селиться люди. <...> Сначала выстроились несколько домов, потом и целая улица. Это та улица, что сейчас улица Маркса. С неё Весьегонск и зародился. <...> Разрослась весь. Весь, которую основал Иегоний. Весь Иегонская. Весь-Егонск. Так и повелось — Весьегонск. Помогите пожалуйста 20 рублей на водку.»
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Весьегонск — город в Тверской области — самый северный город области. Название города изначально звучало как Весь Ёгонская, то есть деревня (весь) на реке Ёгне. Позже Весьегонское. Статус города получил в 1776 (как и Красный Холм и ряд других городов) и тогда стал именоваться Весьегонском. Однако у некоторых жителей города есть своя версия возникновения названия (и вообще истории города) — см. зелёную цитату выше.
Город расположен в месте впадения реки Мологи в Моложский залив Рыбинского водохранилища. Расстояние до Твери — 253 км, до Москвы — 375 км по железной дороге (по автомобильным дорогам — немногим более 400 км). А до Вологодской области рукой подать — километров 25-30. Население около 6000 человек (на 2020 год).
Первое упоминание города относится к 1564 году (но некоторые источники называют и более раннюю дату — 1447 год). В XVI-XIX веках Весь Ёгонская была важным торговым центром, торговля шла бойкая, в т. ч. международная. Спустя 4 года после получения статуса города — в 1780 — город получил свой герб: изображение рака на золотом фоне. Раков тут водится большое количество. Музей рака даже есть (в виде отдельной экспозиции в краеведческом музее).
Упоминался город и в гоголевских Мёртвых душах как образец крайнего захолустья. А с прекращением регулярного судоходства по Тихвинской водной системе город стал терять своё значение и стал ещё бОльшим захолустьем. В 1926 году в Весьегонск пришла железная дорога из Красного Холма. Линию вообще планировалось тянуть в сторону Череповца и Бабаево (и соединить с линией Череповец-Бабаево. Но в связи с затоплением Рыбинского водохранилища работы были свёрнуты, линия стала тупиковой. В 30-40-е годы Весьегонск был почти полностью затоплен при заполнении Рыбинского водохранилища и отстроен на новом месте. То есть от Весьегонск, что я вам буду показывать — это уже «новый» Весьегонск. В 1939 у Весьегонска отобрали статус города (стал пгт), а в 1953 опять вернули. (по материалам Википедии)
Весьегонск, гостиница Дели
2. Утро началось вот так — сонно и туманно. Вид из окна гостиницы Дели, где я останавливался.
Про гостиницу Дели есть отдельный рассказ. Здесь же скажу, что гостиница очень понравилась. Расположение — в 150 м от водохранилища. Цены — демократичные: одноместный номер на 3 этаже стоил всего 700 рублей (завтрак включён). Номер уютный, ремонт достаточно свежий (т. е. не махровый совок как в гостинице Русь в Кашине или в Черноречье в Дзержинске), душ и туалеты цивильные.
Весьегонск, гостиница Дели, одноместный номер
3. Мой номер. Удобная кроватка, из которой не хотелось вылезать (особенно после большой прогулки по Красному Холму), приятная цветовая гамма номера. И кресло, в котором хотелось бесконечно сидеть и разглядывать отснятое за день. Очень здорово, что есть настольная лампа — именно с местным освещением можно создать уют. Многие гостиницы пренебрегают местным освещением — только светильник на потолке — и никакого уюта, как в офисе.
Весьегонск, гостиница Дели, санузел, душ
4. Санузел. Очень достойно, я считаю. Мне есть с чем сравнивать. Обратите внимание, что душевая кабина глубокая. Это важно! Если вы малогабаритны, в ней можно, согнувшись в три погибели, погреться, набрав воды до краёв. После прохладного дня очень актуально. (За огрехи в склейке панорамы не пинайте, снимал на руках.)
Весьегонск, гостиница Дели
5. Прощаемся с гостиницей и идём в Приморский парк.
Весьегонск, Приморская улица
6. Приморская улица манила прогуляться по ней. Но нет, я хочу в Приморский парк.
В Весьегонске Рыбинское водохранилище часто в разговорной речи именуют Рыбинским морем. Вполне заслуженно, я считаю. Это проникло даже в официальные названия — Приморская улица, Приморский парк. Почему-то сразу Владивосток вспомнился. Странно, что Ладу Приору ещё не переименовали в Ладу Примору =)
Весьегонск, Приморский парк, гостиница Дели
7. Гостиница Дели стоит вплотную к парку.
Весьегонск, Приморский парк
8. А это, собственно вход в парк.
Весьегонск, Приморский парк,
9. Большая часть Весьегонска была затоплена в 30-40-е годы ХХ века при заполнении Рыбинского водохранилища. Город был отстроен на новом месте. Поэтому смею предположить, что и парк был заложен в те годы — берёзки посажены по прямой линии.
Весьегонск, Приморский парк, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище, море, вода
10. Впереди — вода.
Весьегонск, Приморский парк
11. С погодой и временем года повезло — золотая осень и при этом без дождя.
Весьегонск,
12. Какой парк без сцены для торжественных мероприятий?
Весьегонск, Приморский парк
13. И правда на море похоже.
Весьегонск, Приморский парк, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
14. Парк благоустроен, дорожки, лавочки. Вид на «море» восхитительный. Разве что дубак несусветный, потому что «ветер с моря дул, ветер с моря дул».
Весьегонск, Приморский парк, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
15.
Весьегонск,Приморский парк, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
16. То место, где реально не хочется никуда торопиться.
Весьегонск, Приморский парк, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
17. Если приглядеться, можно разглядеть вдалеке лодку с рыбаками. И не влом им в такой холод и ветер туда плыть?
Весьегонск, Приморский парк, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
18. Вид на водохранилище прекрасен. Если б не холодный ветер, я бы посидел и посозерцал.
Весьегонск, Приморский парк, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
19. По словам местных жителей, водохранилище в последние годы сильно обмелело. Раньше вода доходила практически до мостика.
Весьегонск, Приморский парк, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
20.
Весьегонск, Приморский парк, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
21. Посидеть есть где. Есть стол в цветах пограничных столбов (сам столб в парке тоже есть, с советским гербом).
Про Приморский парк есть отдельный более подробный рассказ, в котором больше фото парка и видов из него.
Весьегонск, Приморский парк, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
22. Порядком замёрзнув на берегу, идём всё же в город.
Весьегонск,
23. Город в основном состоит из частного сектора.
Весьегонск,
24. Улицы достаточно широкие и просторные. Наверно сказывается факт, что бОльшую часть города строили заново после заполнения водохранилища, и сразу сделали широкие улицы.
Весьегонск,
25.
Весьегонск, без газа
26. Как несложно догадаться, газа в городе нет.
Весьегонск, дрова
27. Кто-то заказывает попиленные дрова, кто-то в целях экономии — просто стволы.
Весьегонск,
28. Перекрёсток улиц Маяковского, Горького и Весьегонской образует пентаграмму (пифагорейский пентакль).
Весьегонск, пентаграмма, улица Маяковского, улица Горького, улица Весьегонская
Изображение получено с Яндекс.Карт
29. Пентаграмма использовалась во многих религиях и конфессиях: её использовали пифагорейцы как отличительный знак, алхимики, есть она и в христианстве, а также в ведьмовстве (этот символ используют, чтобы притянуть энергии элементов, сконцентрировать магический круг или защититься).
Использование пентаграммы как защитного символа от злых духов зафиксировано на рубеже XVIII—XIX века в трагедии «Фауст» Гёте. По сюжету произведения, дьявол Мефистофель проник в жилище учёного Фауста, пробравшись мимо плохо начертанной пентаграммы на входе:
Мефистофель: Нет, трудновато выйти мне теперь. Тут кое-что мешает мне немного: волшебный знак у вашего порога.
Фауст: Не пентаграмма ль этому виной? Но как же, бес, пробрался ты за мной? Каким путём впросак попался?
Мефистофель: Изволили её вы плохо начертить, и промежуток в уголке остался. Там, у дверей, и я свободно мог вскочить.
В Весьегонске же пентаграмма начертана как следует — дорогами, Мефистофель не пройдёт. Зачем и почему пентаграмма возникла в этом маленьком городке — загадка. От кого оберегает — тоже неизвестно. Одно могу сказать: место спокойное, а город сам по себе сонный.
Весьегонск, улица Горького, крыльцо
30. Весьегонск — своего рода музей старины под открытым небом. Очень много красивых домиков. Вы только посмотрите на это крылечко, наличники и указатель на доме.
Весьегонск, табличка, указатель, Весьегонская улица
31. Сохранилось достаточно много рариретных табличек на домах.
Весьегонск, табличка, указатель, улица Горького
32.
Весьегонск, табличка, указатель, улица Горького
33. Красивые таблички на домах — это наверно весьегонская традиция, потому что новые экземпляры тоже встречаются.
Весьегонск, Самойловская улица, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
34. Город стоит на берегу водохранилища. Улица Самойловская идёт параллельно берегу на расстоянии 100-120 м до воды.
Весьегонск,  Самойловская улица, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
35. Виды тут очень вкусные.
Весьегонск, лодки, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
36.
Весьегонск,  лодки, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
37. Умиротворяюще. Чего не хватало — так это термоса с горячим чаем. И тепла.
Весьегонск, лодки, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
38.
Весьегонск, утки, Рыбинское море, Рыбинское водохранилище
39. Найдите рыбака.
Весьегонск,
40.
Весьегонск,
41. Где-то в районе улицы Горького.
Весьегонск, улица Карла Маркса
42. Выходим на улицу Карла Маркса. Это главная улица Весьегонска. Бывшая дорога Р-84 (Тверь — Бежецк — Красный Холм — Весьегонск — Устюжна), которая теперь называется 28К-0058, проходит через Весьегонск как раз в обличии ул. Карла Маркса.
Весьегонск, улица Карла Маркса, старый домик
43. Здесь ещё больше интересных домиков.
Весьегонск, улица Карла Маркса, старый домик
44.
Пока я гулял по ул. Маркса, ко мне подошёл интересный персонаж — дядька лет 50-55. Худой, высокий, на профессора институтского похож: в пиджаке, в брюках. Но небритый и немного потрёпанный. Да и одеяние хоть и стиранное, но всё-таки далеко не из прошлогодней коллекции. Видно было, что товарищ вроде бы алкоголической направленности, но держался молодцом — не трясся, бухлом не пахло, говорил хорошо и уверенно. Я не знал, что и думать (от попрошаек сразу же ухожу, а с интересными людьми поболтать непрочь). Видя, что я путешественник, стал мне рассказывать про историю Весьегонска, про былые времена, про древность. Потому что он «знает, как всё было на самом деле». Диктофон доставать было уже поздно, а жаль. Рассказ по мере повествования всё больше и больше тянул на Оскара. Досконально я не запомнил его речь, но общий смысл вам передам, тем более, что финал был блестящий.
«Когда-то давно тут ничего не было. Были леса, поле, опушка была, грибочки росли. Море было полноводным, не то что сейчас. По землям нашим странствовал монах. Звали его Иегоний. Добрый человек был и очень мудрый. Дойдя до дальнего берега, где сейчас две церкви стоят [имелось в виду место, где в настоящее время стоят Казанская и Троицкая церкви — прим. авт.], он решил остановиться и осесть там. Вода рядом, лес рядом, рыбы, ягод и грибов достаточно, всё есть. Построил избушку себе, благо умел сам. И стал жить отшельником. Позже рядом с ним всё же стали селиться люди. Он никого не отторгал, мудрый был человек. Сначала выстроились несколько домов, потом и целая улица. Это та улица, что сейчас улица Маркса. С неё Весьегонск и зародился. Порт речной был, большие корабли принимал, торговля шла бойко. Разрослась весь (деревня). Весь, которую основал Иегоний. Весь Иегонская. Весь-Егонск. Так и повелось — Весьегонск. Помогите пожалуйста 20 рублей на водку.»
В этот момент мне очень захотелось заржать как ведущая Вести Приморье, когда она читала новость про социальные выплаты (вот то самое видео). Всё моё нутро гоготало как девушка из этого видео. И очень сложно было оставаться с серьёзным лицом, не выпуская свой гогот наружу. Мужик-то старался, реально старался, не хотелось его обидеть. Сочинительные способности феноменальные (высшее образование наверно есть у него), несмотря на ряд ляпов: про «море было полноводным», про улицу Маркса, «с которой Весьегонск и зародился», про, собственно, монаха Иегония. Ага, свидетели Иегония среди нас. Дал я ему, в общем, двадцарик на водку (хотя и являюсь противником пьянства) и поспешно удалился, потому что так долго терпеть и не ржать я уже не мог =)
Весьегонск,
45. Если верить Яндекс.Картам, в этом доме — К. Маркса, 93 — сейчас находится Центр занятости.
Весьегонск, улица Карла Маркса, 93, табличка, провода, дом
46.
Весьегонск, улица Маркса, библиотека
47. Здесь же находится и библиотека (а ещё через дом и краеведческий музей).
Весьегонск, улица Карла Маркса
48. Сама улица Карла Маркса выглядит так. Это вид на юг, в сторону центра.
Весьегонск, улица Карла Маркса, мемориал ВОВ, ВОВ
49. Вдалеке виден мемориал памяти погибшим в ВОВ.
Весьегонск, улица Карла Маркса
50. А это вид в сторону Устюжны.
Весьегонск, улица Маркса
51.
Весьегонск, улица Карла Маркса, тротуар
52. Пешеходные дорожки ещё более живописны.
Весьегонск, улица Карла Маркса, тротуары, золотая осень
53.
Весьегонск, краеведческий музей, музей, музей рака, улица Карла Маркса
54. По одной из таких дорожек я дошёл до краеведческого музея. Здесь же в виде отдельного зала располагается и Музей рака.
Про краеведческий музей будет отдельный пост. Во второй части рассказа догуляем улицу Карла Маркса и пойдём на север города, где остались улицы старого Весьегонска. Также покажу атмосферные осенние виды на водохранилище.
© С.Ц. 2021
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Posted in путешествия and tagged , , , .