Во второй части рассказа про Красный Холм я показал вам центр города, реку Неледину. Направлялись мы на ж/д вокзал и в парк на реке Неледине. Собственно, продолжаем путь.

1. Вдоль Неледины. Мы сюда придём. Но пока идём на ж/д-вокзал.

2. Сложно было выбрать ракурс, чтобы показать привокзальную площадь. Как-то так, в общем. «Поросло травой место наших встреч…» ©

3. Вид со стороны площади. К сожалению, вокзал был изуродован корпоративной цветовой гаммой РЖД — сплошной серостью (раньше он был цветной и куда симпатичнее).

4. Вид со стороны путей. Если не ошибаюсь, здание вокзала — памятник архитектуры XIX века. Боюсь, рано или поздно его обошьют дешёвым сайдингом, и вся красота пропадёт =( Но не будем о грустном.

5. Внутри всё пока ещё с духом времени. Я сидел и любовался, как в музее.

6. Прекрасно же. Где вы ещё такое увидите? =)

7. На станции ещё сохранились ручные стрелки.

8. Туда — Москва.

9. А туда — Весьегонск (тупик).

10. Про станцию Красный Холм есть отдельный более подробный пост. А мы пока возвращаемся в город. Ул. Мясникова. Домик слева — городская администрация. Именно такой вид предстаёт перед всеми, кто въезжает в город со стороны Бежецка.

11. Остановки в городе очень низенькие. Ощущение, что тут живут лилипуты =)

12. Не, ну серьёзно =)

13. Ул. Мясникова. Улица названа в честь Александра Леонидовича Мясникова (1899-1965) — советского врача-терапевта, академика АМН СССР. Одного из его сыновей звали Леонид (соответственно, Александрович). А у этого Леонида есть сын Александр (соответственно, Леонидович) — полный тёзка Александра Леонидовича, в честь которого назвали улицу в Красном Холме. Тот самый доктор Александр Мясников, который сейчас работает врачом и телеведущим. Имена Леонид и Александр чередовались в этой семье несколько поколений. В доме Мясникова в Красном Холме в настоящее время располагается краеведческий музей (Коммунистическая ул., 30; последнее фото в статье)

14. Необычно было увидеть среди панельных 2-3-этажек колодец. Не колонку, а самый настоящий колодец. Вода вкусная — пробовал лично.

15. Дом Баруздина-Хильтова (пер. Карла Маркса, 6/46).

16. Очень красивый домик. Насколько мне известно, сейчас это жилой дом.

17. А это кинотеатр Октябрь (пл. Карла Маркса). Тот самый кинотеатр, который был построен из белого камня, полученного при разрушении Троицкого собора в 30-е годы ХХ века. Собор уже не вернуть, но хоть какая-то память о нём осталась.

18. Рядом с кинотеатром есть интересный домик.

19. Красный Холм — город социальной рекламы (вспомните надписи «Снимите наушники» и «Возьмите ребёнка за руку» на тротуарах). На домах висят занятные плакатики. У моей кошки такие же глаза, когда я показываю ей валерианку.

20. Как я уже упоминал, кокольня Троицкого собора видна в городе практически отовсюду.

21. Пройдёмся вдоль Неледины.

22. На Яндекс-картах это обозначено как площадь Карла Маркса, хотя формально является улицей.

23. Через Неледину переброшено несколько пешеходных мостиков.

24. Через реку — Набережная улица.

25.

26. Встречаются и буддистские мотивы.

27.

28. Впереди Заречный парк. Приятное место.

29. К парку ведёт симпатичный мостик в створе Садовой ул.

30.

31. Вид туда.

32. Вид сюда.

33. А это уже сам Заречный парк.

34. Есть некое подобие сцены.

35. Есть и памятник пограничникам. В Весьегонске в Приморском парке такой же. Только там ещё герб СССР на нём (на этом скорее всего тоже был).

36. Лавочка для созерцания красот тоже прилагается.

37. Чем дальше по реке, тем более захватывающие мостики. Идти по такому прикольно — он качается из стороны в сторону, вроде бы стрёмно, но в то же время понимаешь, что никуда он не денется (раз висит уже столько лет).

38. На домах ещё сохранились советские таблички с указанием проживающих. Г — гласность.

39. Пройдя парк и Старонабережную улицу, утыкаемся в Зарецкую ул. Неледина уходит дальше.

40. Зарецкая улица.

41. Ещё одна достопримечательность Красного Холма — детский сад Теремок, располагающийся вот в таком красивом доме.

42. На Яндекс.Картах почему-то указано, что детский сад в соседнем доме находится, в доме 8. Но на самом деле это не так.

43. Идём по улице Свободы вверх, в горку. Она становится пешеходной. И попадаем на Народную площадь, где мы уже были в первой части — там, где ДК, где ЗАГС, суд и Ленин на атипичном пьедестале.

44. И это тоже Народная площадь.

45.

46. Цирк уехал, а Ленин остался. (Если вы помните, в первой части я показывал, что в этот день в Холме работал передвижной цирк.)

47. Октябрьская улица в сторону Весьегонска. Слева Дом народного творчества, справа — дом купцов Бородавкиных. Этим видом начинался мой рассказ про Красный Холм (в первой части). Посмотрите как преобразилось место после смены погоды.

48. И домик этот в створе Пролетарской улицы вы наверно тоже помните по первой части.

49. На город потихоньку опускается вечер. На парковке у торговых рядов осталась только моя машина. Все уехали домой.

50.

51. Сравните масштабы: часовня, церковь, колокольня.

52. Вечер на Коммунистической улице. Если пройти чуть дальше, по левую руку будет краеведческий музей (дом Мясникова).

53. Ретан — если верить Яндексу — это радиомастерская (вывеска явно не новая). Справа — редакция газеты Сельская новь, а за ней виден кусочек синего домика — это собственно краеведческий музей.

54. А вот и сам краеведческий музей.
Вот так, друзья мои, выглядит Красный Холм. Как вам город? Мне понравился. Действительно красный.
Несмотря на всё внешнее благолепие и красивый закат, стало очень быстро холодать. Я бы сказал дубак самый настоящий. Поэтому я взял в шаурмячной горячего чаю, сел в машинку и поехал в Весьегонск, о котором расскажу вам в следующий раз. Не переключайтесь.
Если захотите вернуться назад: первая часть, вторая часть.
© С.Ц. 2021