В предыдущей записи я показал вам Антониев монастырь, находящийся на подступах к Красному Холму. Теперь же будем смотреть сам город. Красный Холм манил меня давно — небольшой тихий город вдали от крупных шоссе и больших городов. Давно хотел, да всё не получалось. Теперь наконец-то получилось.

1. Центр Красного Холма. Торговые ряды.
Город встретил меня поначалу пасмурной хмурой погодой. Я боялся, что сейчас дождь пойдёт, и моя прогулка накроется медным тазом. Но, к счастью, дождя не было, а ближе к полудню и вовсе разгулялось.

2. Пролетарская ул. Это самый-самый центр города. Тут сконцентрирована вся жизнь и цивилизация. Тут и магазины, и кафе, и чего только нет.
Что известно о Красном Холме? Город расположен в Тверской области, в 176 к северо-востоку от Твери, на реке Неледина. Изначально это место было известно как торговое село Спас на Холму. Сейчас же есть в России «особые экономические зоны». Так вот Спас на Холму по сути был тоже особой экономической зоной. В документальных хрониках впервые упоминается в 1518 г., когда калужский князь Симеон Иванович подарил его (село) Антониеву монастырю (монастырь тогда активно развивался и строился). Счастье длилось чуть меньше 250 лет: в 1764 г. Екатерина издала указ о конфискации монастырских земель. Село перестало быть монастырской вотчиной и отошло государству.
В начале 1776 года за селом закрепляется новое название — Красный Холм, а заодно и новый статус — город (и уездный центр Тверского наместничества — по сути райцентр Тверской области, как сказали бы в ХХ веке). Есть легенда о происхождении названия города. Согласно ей, когда Екатерина II проезжала мимо Красного Холма, она была удивлена его красотой: место находилось на холме, окружённом зеленью и цветами. Весьма живописно. Императрица распорядилась называть холм Красным, т. е. Красивым Холмом. Так и повелось. 10 октября 1780 года был утверждён герб города. (по материалам Википедии)

3. Герб Красного Холма. Изображение позаимствовано из Википедии.
Герб достаточно понятен (хотя я, честно говоря, при беглом просмотре не сразу понял, что за куча нарисована на гербе). В нижней части на синем фоне изображён собственно сам красный холм, окаймлённый тонкой позолотой. В вольной части герба (это та, что сверху) изображена 5-зубчатая золотая корона — символ власти и превосходства.

4. Центр Холма. Торговые ряды (1907), кирпичная Троицкая церковь (2016) и колокольня Троицкого собора (1870). Если приглядеться, перед Троицкой церковью можно разглядеть деревянную Троицкую часовню (2008).
На том месте, где сейчас стоит Троицкая церковь, ранее располагался деревянный Троицкий храм. Он просуществовал до 1724 года, когда был построен тёплый каменный храм с таким же названием. К началу XIX века данный храм (также именовавшийся собором) сильно обветшал. На стенах были сквозные трещины, крыша текла, потолок подгнил. Краснохолмские прихожане обратились к Тверскому Архиепископу Ионе с просьбой позволить им отремонтировать собор за свой счёт. Но им было отказано ввиду того, что ранее уже было подано ходатайство перед Архиепископом Филаретом о дозволении построить новый тёплый каменный Троицкий собор по причине обветшания имеющегося. Филарет лично был в Красном Холме, имевшийся собор счёл действительно ветхим и дал добро на строительство нового. В сентябре 1846 был освящён главный храм в новом Троицком соборе. Колокольня, что на фото, была выстроена позже — 1860-1870-е годы.

5.
С постройкой колокольни тоже связана целая история. Во-первых, сначала потребовалось исходатайствовать дозволение на постройку колокольни (его не так просто оказалось получить). Во-вторых, колокольня строилась исключительно на пожертвования. Большой вклад в постройку колокольни внёс краснохолмский купец Василий Матвеевич-Меньшой Бородавкин (именно его дом показан на фото 8, а надгробный памятник — на фото 25).
Прошение о постройке колокольни горожане подавали ещё в 1854 году. Они писали, что при соборе «предположено быть колокольне, которой ныне еще нет». 10 лет дело не двигалось, поэтому в 1864 году горожане обратились с прошением на высочайшее имя. В своём прошении они указали, что в Троицком соборе, в котором проводится служба с 15 августа по 15 июня, своей колокольни нет, а ближайшая колокольня при Преображенском соборе находится в 92 саженях от Троицкого собора (порядка 2 км), что создаёт дополнительные неудобства в зимнее время. В дополнение к прошению Василий Матвеевич Бородавкин изъявил желание пожертвовать на строительство колокольни 250 тыс. штук обожжёного кирпича и 22 сажени каменного бута для фундамента. Но и на это пришёл отказ. Бюрократия и отписки существовали уже тогда! Соборное духовенство не усмотрело необходимости постройки колокольни. Да и якобы не было возможности снабдить будущую колокольню колоколами. Горожане не унимались и в 1866 пошли во главе с братьями Бородавкиными и церковным старостой Иваном Камкиным к тверскому архиепископу Филофею. Святой Синод и тут отказал. Удивительна настырность в отказах. Будто не знаю что попросили. В итоге сошлись на том, что после нескольких десятков лет мытарств дозволение на постройку колокольни всё же было выдано в 1866 с условием её постройки под иждивение прихожан, а также с обязательством Василия Бородавкина в течение 2 лет построить для причта 2 каменных дома.(по материалам сайта Православные храмы Тверской земли)
В советское время Троицкий собор постигла участь многих церквей и храмов — он был уничтожен — разобран. Белый камень, из которого он был сложен, пошёл на строительство кинотеатра в городе. Колокольня, к счастью, сохранилась. На месте бывшего Троицкого собора в 2016 была построена кирпичная Троицкая церковь (видна на 4 и 5 фото).

6. На дорогах встречается социальная реклама, призывающая быть бдительными при переходе дороги.

7. Пролетарская и Октябрьская улицы. Слева — Дом народного творчества, справа — дом купцов Бородавкиных (то, что от него осталось).

8. Дом купцов Бородавкиных поближе. Хорошо, что хоть окна первого этажа забиты — хоть дети не будут лазить.

9. Если же не сворачивать с Пролетарской улицы, она приведёт к Советской площади. Там и дом культуры (на фото справа), и памятник Ленину, и памятник «500 лет Красному Холму» (до которого я, к сожалению, не дошёл и нашёл его лишь дома, разглядывая карту). В тот день в Холме давал представления передвижной цирк, поэтому площадь была несколько перегорожена. К ней и дому культуры я приведу вас во второй части рассказа, вечером.

10. Мы же пойдём по Октябрьской улице — именно она ведёт в Весьегонск

11. Октябрьская ул.

12. На пересечении улиц Октябрьской и Красноармейской располагается красивое здание почты.

13.

14. На Октябрьской улице тоже достаточно магазинов.

15. Местная архитектура порой вызывает неоднозначное впечатление.

16. А порой очень даже положительное. Если не ошибаюсь, это дом Ефимова.

17. Золотая осень на Октябрьской ул.

18. А чей это дом — неизвестно. Но тоже красивый и интересный.

19. Если свернуть с Октябрьской улицы на перпедникулярные улочки, золотая осень становится ещё золотее. Ул. Чистякова (хотя по смыслу это скорее улица Грязнякова).

20. Коммунистическая ул. БОльшая часть города — частный сектор. Колокольня Троицкого собора — архитектурная доминанта города. Видно её отовсюду. Построили однозначно не зря.

21.

22. У людей огороды. Думаю, не имея огорода, выжить тут было бы сложно.

23. Мы же с вами идём на кладбище. Потому что там расположена кладбищенская Никольская церковь (1794).

24. Кирпичная однопрестольная Никольская церковь (1794) с ярусной шатровой колокольней.В 1930-е годы была закрыта, в 1942 открыта обратно и с тех пор не закрывалась.

25. По началу рассказа вы помните, что большой вклад в жизнь города внёс краснохолмский купец 2-й гильдии Василий Матвеевич Бородавкин. Именно он проспонсировал строительство колокольни. На городском кладбище воздвигнут небольшой памятник ему (судя по всему, родственниками) с душераздирающим посланием.
Почто, о, милый друг, расстался рано с нами,
Супругу и детей оставя сирота́ми?
Услышь наш горький вопль. Услышь и пожалей,
Проснись и посмотри на плачущих детей.
Прерви свой мёртвый сон, родня твоя рыдает.
Слезами горькими могилу обливают.
И ты не внемлешь нам, земное разлюбя,
Сон плачущих сирот не трогает тебя.
Супругу и детей оставя сирота́ми?
Услышь наш горький вопль. Услышь и пожалей,
Проснись и посмотри на плачущих детей.
Прерви свой мёртвый сон, родня твоя рыдает.
Слезами горькими могилу обливают.
И ты не внемлешь нам, земное разлюбя,
Сон плачущих сирот не трогает тебя.

26. Послание, так скажем, немного странное — мало того, что с обвинением в том, что умер, так ещё и с призывом восстать из мёртвых. Можно подумать, что у Василия Матвеича был и есть выбор. Как говорится, вызывайте экзорциста =)

27. Возвращаемся на Октябрьскую улицу. Выезд из города в сторону Весьегонска.

28. Не все готовы мириться с окружающей серостью, поэтому предпринимают всевозможные меры. По-моему, прекрасное начинание.

29. Предположительно ул. Ленина

30. В Красном Холме есть очень живописный стадион. Мне очень понравился. Кто найдёт в кадре котика, тот молодец =)

31.

32. Стадион окружён своеобразным забором из высоких берёз.

33. Не в каждом городе есть такой живописный стадион.

34. С духом времени.

35. Домик стадионного смотрителя.

36. На Базарной улице располагается… базар. Точнее, городской рынок.

37. Я же достаточно замёрз ходить (было весьма нежарко), поэтому, посмотрев северо-восточную часть города, вернулся в центр, чтобы сходить в кафе попить чаю и погреться. На фото — самый конец Пролетарской улицы (центр города у меня за спиной в 300 метрах).

38. Местные виды подтверждают название города.

39.

40. Если обернёмся, то перед нами центр города. Предыдущее фото снято из этой же точки.

41. Домики по Октябрьской ул. напротив дома культуры.

42. Здесь же располагается и Ленин с очень экстравагантным основанием.

43. Советская площадь, дом культуры и сцена.

44. Пройдя до конца Октябрьской улицы, упрёмся в Народную площадь и красивое здание бывшего суда (начало ХХ века). Сейчас там управление соцзащиты, пенсионный фонд, архив, ЗАГС и вообще чего только нет.

45. Дом культуры обрамлён небольшим лесопарком. Домики по Народной площади.

46. Краснохолмский дом культуры интересен не только спереди, но и сбоку — там есть колонны (не ожидал их увидеть на боковых стенах). А ещё рядом с ДК есть колонка — можно водицы напиться. Пробовал. Вода вполне съедобная. А вот что местные про эту воду говорят — не знаю.

47. Я же иду к торговым рядам в кафе.

48. Торговые ряды, на мой взгляд, сохранились в Красном Холме очень даже неплохо. В некоторых городах хуже (например, в Касимове).

49. Что приятно: торговые ряды до сих пор используются по назначению.

50. Обратите внимание на металлические столбики, держащие крышу. Форма и исполнение прекрасны. Ощущение, что это оригинал.

51. Виды с торговых рядов открываются прекрасные. Коммунистическая ул. Справа — городской сквер (там, где часовня, Троицкая церковь и несколько памятников павшим в войнах.

52.

53. А ещё меня нередко убеждают, что в малых городах нечего смотреть. Ага-ага 😉

54.
Я же отправляюсь в кафе погреться и попить чаю. Пока я пил чай, распогодилось, тучки улетели, выглянуло солнце. Поэтому вторая часть рассказа будет совсем не такая как первая. Продолжение следует.
© С.Ц. 2019-2021