В первых двух частях (часть 1, часть 2) мы посмотрели западную часть города и дошли до подводной лодки Б-440. В этой части досмотрим окрестности лодки и город.

1.

2. Её величество. (Тот редкий случай, когда слово «величество» используется в буквальном смысле.)

3. На верхней палубе

4. Волго-Балтийский канал

5. Карлсон, который живёт под днищем.

6. Мне больше понравились виды вдаль

7.

8.

9.

10.

11. Уходить не хотелось. Хотелось стоять на верхней палубе и просто любоваться. Но мне надо было досмотреть город и отправляться в Пудож.

12.

13. Неподалёку есть городской пляж. Но от лодки до него не дойти — мешает плотина через Вытегру. Только обходить через весь город.

14. Окраина города в месте впадения Вытегры в Волго-Балтийский канал. Справа от меня та самая плотина, которая не даёт пройти к пляжу.

15. Денисовская набережная

16. Возвращаемся обратно. Ул III Интернационала. Впереди — уже известная вам Сретенская церковь.

17. На домах много где есть таблички с историческими названиями улиц.

18. Красноармейская ул. Меж тем начал собираться дождь, что не могло не обеспокоить меня.

19. Путь в восточную часть города (если можно её так назвать) лежит через парк, рядом с которым находится музей Водные пути Севера.

20. Народное творчество весьма креативно. Захотел сфоткать. Потом увидел сидящих у дома людей. Захотел отойти подальше и сфоткать на телевик, чтоб не привлекать внимания. А потом пригляделся — а люди-то ненастоящие! =)

21. Советский проспект. Город вроде небольшой, но на проспекты богат (Ленина, Советский, Победы).

22. Не вся Вытегра старая и древняя с деревянными избушками. Есть и более современные дома, совсем новые. Ул. Карла Либкнехта.

23. Более новые домики чередуются со старыми избушками.

24. Вытегра

25. Как я уже упоминал, в Вытегре крупные бренды крышуют некоторые дома.

26. Вообще в Вытегре настолько спокойно и тихо, что спать можно прямо на обочине — никто не обидит. (Если что, собачка живая, я проверял — она дышала).

27. Вытегорские двери настолько суровы, что дверной пластик оказывается прочнее и жёстче брусчатки.

28. Мы же выходим на Архангельский тракт и идём в центр города. На фото — начало города при движении со стороны Кириллова.

29. Вытегорских водителей на пешеходных переходах встречают вот такие человечки. Это всяко лучше, чем фигурка первоклассницы с цветами на обочине трассы (была такая инсталляция).

30. Тут Архангельский тракт заканчивается и переходит в проспект Ленина. Это практически самый центр.

31. Проспект Ленина уходит на восток города практически до самой окраины. Тут домики посовременнее

32. Дом Кузнецова (1787) (Советский пр-т, 27/72 — дом находится на повороте с пр-та Ленина на север). В этом здании сейчас располагается администрация города.

33. С этого ракурса он выглядит ещё интереснее.

34. Через дорогу от него располагается ТЦ «Купеческий». Старое здание или новодел, я так и не понял — слишком хорошо выглядит. За этим ТЦ находится вкусное кафе Морошка и местный ДК с названием Волго-Балт.

35. Местный ДК именуется кино-концертным залом. Как он может называться в городе, стоящем на Волго-Балте? Думаю, вариантов немного =)
Отдельное слово хочу сказать про кафе Морошка. Во-первых, очень уютное и цивильное кафе. Цены, несмотря на это, адекватные (отличный зерновой кофе стоил в пределах 60 рублей). Во-вторых, есть Wi-Fi и в целом хорошая атмосфера. Там я реально отдохнул перед выездом в Пудож. Огромное спасибо персоналу кафе за хорошую работу.
Очень приятным моментом является то, что в туалете кафе в одной кабинке и туалет, и раковина (т. е. за дверью, которая закрывается). И раковина достаточного размера, чтобы можно было просунуть под кран голову и помыть её. Это достаточно важно. Поверьте, в многодневных путешествиях в формате «живу в машине» вопрос мытья головы регулярно (раз в 2-3 дня) поднимается. Вообще не проблема найти какую-нибудь речку и искупаться (поверьте, в Вытегре проблем с водными объектами нет =) ) либо просто набрать бутылку воды в колонке и помыть голову из бутылки. Тем не менее если есть шанс вымыть голову более комфортно, не стоит его упускать. Так что свою голову я освежил как в переносном смысле (при помощи кофе), так и в прямом — под краном 😉

36. И хотя в городе есть мосты, для любовных замочков есть целая специальная конструкция. Замочное дерево, так сказать.

37. В тенёчке скромно притаился Киров

38. Памятник Ленину и вовсе вернул меня на 25 лет назад. Вы только посмотрите какая антуражная плиточка с проросшей между ней травой!

39. Проспект Ленина в центре Вытегры. Что необычно для такого небольшого города — на проспекте по 2 полосы в каждом направлении.

40. Здесь же за деревьями есть памятник героям Онежской флотилии.

41. Через дорогу от него — Воскресенский собор (1796-1800 гг). Раньше собор был с куполами и колокольней. Но в советское время много чего поломали (купола и колокольню, приделы). Внутри тоже была проведена серьёзная перепланировка. Если б не полукруглый фасад, я бы не подумал, что это в прошлом был собор. В советское время тут располагался Дом культуры водников. Сейчас тут центр культуры «Вытегра». В 1999 собор был отнесён к категории памятников архитектуры регионального значения, но сломанного уже не вернуть.

42. Мы же с вами переместимся севернее пр-та Ленина. Это Советский пр-т, вид на север, в сторону Пудожа.

43. Вянгручей. Тот самый, что мы видели в первой части.

44. На заднем плане предположительно центральная библиотека, но могу ошибаться.

45. Если что-то пошло не так, это не повод унывать: у вытегоров всегда есть выход. Выход в дверь =)

46. Много красивых домиков, но, к сожалению, не все они в хорошем состоянии.

47. Есть в Вытегре улица Дедушки Крылова.

48. Улица Дедушки Крылова. Ощущение, что раньше по левую сторону были дома.

49. На улице дедушки Крылова есть детский садик Гармония. Художники, конечно, старались, рисуя Малыша и Карлсона, но Малыш получился, мягко говоря, с каким-то имбецильным выражением лица (рот открыт, глаза закатил). Ощущение, что у него не все дома. Карлсон наверно не просто так улетает.

50. Иногда встречаются и такие пейзажи. Честно говоря, не понимаю, как такое получилось. Вряд ли бы кто-то специально стал строить дом в 1,5 метрах от воды. Вытегоры, подскажите пожалуйста.

51. На задворках тоже бывают интересности. Это дом детского творчества на ул. Кирова и лесенка-чудесенка на нём.

52.

53. На севере города строится ещё новый микрорайон с домиками, едиными по стилю с теми, что уже есть в городе. Так что город живёт, растёт и потихоньку развивается.

54. Прощаемся в Вытегрой. Понравился мне этот городок.

55. На выезде из города есть часовня Всех Святых.

56. Дорога в сторону Пудожа после недавнего ремонта прекрасная.
По пути в Пудож меня ждал сюрприз в виде стеллы с надписью «Республика Карелия». Мне почему-то казалось, что Пудож находится в Вологодской области. Ан-нет, это уже Карелия.

57. На границе регионов у моей машины случился небольшой немного программистский «юбилей» — 256 000 км пробега. Что ж, четверть ресурса пройдена.
Как вам Вытегра, друзья? Понравился город? А виды на Волго-Балтийский канал с подводной лодки? Лично мне понравилось всё. Пудож, который я посетил после, куда скромнее на красивые виды и архитектуру.
© С. Ц. 2021