Вытегра (2018). Часть 2 — центр и подводная лодка Б-440

В первой части я показал вам северо-западную часть Вытегры. В этой же части пойдём в юго-западную часть города, в том числе к подводной лодке Б-440.
1. Аллея 70-летия снятия Оштинской обороны.
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
2. Переходим мост через Вытегру. Вдоль реки располагается небольшой парк. Причём есть уголки, нетронутые цивилизацией. Спуститься туда было приятно. Вроде бы ты в центре города, в то же время вроде бы и в лесу «где-то далеко».
3. Части парка, тронутые цивилизацией, тоже есть. Это та часть парка, что на полуострове, на котором находится музей Водные пути севера.
4. В парке установлены какие-то неведомые фигуры. Я так и не понял, что это.
5. На полуостров ведёт мостик.
6. На избушке у мостика встречаются занятные надписи. Наверно местный хлебокомбинат пробует новые форматы продвижения своей продукции.
7. Домик справа — это и есть музей Водные пути севера.
8. Музей Водные пути Севера.
9. К сожалению, был закрыт и открывается только по предварительным заявкам.
10. Вид на юг, в сторону Волгобалта (впрочем, тут в обе сторону будет Волгобалт).
11. Чем живёт город? Судя по обилию лодочных гаражей, рыбалкой. Или нет?
12.
13. Любовь в городе наличествует.
14. В лесочке неподалёку притаился памятник в честь 50-летия ВЛКСМ.
15. Доминантой города можно назвать Сретенскую церковь (1873). Её видно почти отовсюду в городе.
16.
17. Вблизи выглядит монументально и грандиозно, несмотря на внешнюю обшарпанность.
18. В том месте, где ул. Луначарского переходит в Ленинградский тракт, есть ещё один небольшой парк. Или скорее просто лесок.
19. Тем не менее и тут есть интересности.
20. Во-первых, часовня Святого Исаакия Долматского (1881).
21. Во-вторых, памятник Николаю Клюеву.
Про Николая Клюева стоит сказать отдельно. Поэт родился в селе Коштуги Вытегорского уезда Олонецкой губернии в 1884 г. Отчасти поэтому в Вытегре есть и памятник ему, и дом-музей. Клюев является представителем новокрестьянского направления в русской поэзии ХХ века.
Вообще Николай Алексеевич был элементом несколько своеобразным и местами революционно настроенным. Принимал участие в революционных событиях 1905-1907 годов, не раз его арестовывали за агитацию крестьян и за отказ от армейской присяги по убеждениям. Сидел сначала в вытегорской, а потом и в петрозаводской тюрьмах.
На Кавказе Клюев, будучи молодым, познакомился с красавцем Али, который серьёзно в него влюбился. Позднее, правда, Али покончил с собой от безнадёжной любви к Клюеву. Увы, жизнь сурова. А если вы почитаете, что писал Клюев про Христа в своей записи 1922 года (про «вечную неиссякаемую удойную силу» и про «семя Христово»), вы будете, мягко говоря, удивлены. В 1929 году Клюев познакомился с молодым (на тот момент 18 лет) художником Анатолием Кравченко и вполне себе осязаемо подкатывал к нему — посвящал ему любовные стихотворения и письма (насчитывается 42 письма). «По-разному» общался и с Есениным. Так что Николай Алексеич был тот ещё фрукт 😉 (не подумайте только, что я осуждаю — нет, ничуть; здесь лишь привожу факты)
В 20-е годы ХХ века книги Клюева подвергались резкой критике из-за антисоветской направленности. Клюев считал, что советская действительность разрушает традиционный крестьянский мир. В ответ его обвиняли в «идеологии кулачества». В 1928 написал свою знаменитую поэму «Погорельщина», за которую в итоге и был арестован (1934) и расстрелян (1937) (правда, посмертно реабилитирован в 1957). В этой поэме Клюев жёстко стебал над коллективизацией и вообще над политикой компартии. В поэме углядели антисоветскую агитацию, распространение контрреволюционных произведений. В общем, след в истории Николай Алексеевич оставил заметный. В Вытегре находится его дом-музей. (по материалам Википедии)
22.
23. Рядом находится автовокзал.
24. Есть интересные маршруты. Городской маршрут не просто довезёт до дома, а подвезёт прямо к холодильнику =)
25. 4 музея на 10-тысячный город — неплохой показатель.
26. Есть Мастерская Вытегории, в которой продаётся много занятных штучек (сувениры, вышивки, изделия из дерева).
27. Внутри.
28. К этому времени я уже изрядно находился по городу, и очень хотелось где-нибудь приземлиться. Спасительная вывеска «Столовая» действовала успокаивающе.
В эту столовую я шёл с интересом. Было очень интересно посидеть за чашечкой кофе и посмотреть отснятое за сегодня. Как я уже писал в прошлых записях, в эту поездку я первый раз взял новую для себя (но в целом-то древнюю — 2006 год) камеру Pentax K10D. CCD-матрица, 10 Мп, приятные цвета, приятная эргономика (камера немаленькая, хорошо лежит в руке, создавая ощущение неубиваемого инструмента). Когда я в 2006 году только начинал путешествовать и снимать города, одним из самых интересных занятий был просмотр отснятого во время перерыва на чашечку чая. Сейчас же я мысленно перенёсся в тот самый 2006 год, потому что у K10D такой же дисплей, как и у моего первого цифрокомпакта — 230 тыс. точек, всё «пикселями и лесенкой», любая картинка кажется резкой. Но смотреть от этого не менее интересно.
На этой камере у меня висит телеобъектив (Tamron 70-300), а на «пядваке» (Pentax K-5 II) — простой кит 18-55 мм. То есть я исповедую двухкамерную систему съёмки. Не сказать, что прямо так удобно ходить увешанным как ёлка, но получаемое качество картинок перевешивает неудобства.
29. Отдельное слово стоит сказать про столовую, а точнее про методы защиты туалета от несанкционированного использования «людьми с улицы». Замочной скважины нет. Ключа нет. Дверь просто захлопывается. А для её открытия на кассе выдают… четырёхгранный ключик (в обличии обычной оконной ручки)! Нанотехнологии в действии, XXI век. Я с собой всегда ношу четырёхгранку, поэтому обладаю, по сути, безлимитным доступом.
30. Свернём с Ленинградского тракта вглубь района. Ул. Просвещения. Тихо и умиротворённо.
31. На подоконниках отдыхают котики (правда, мне всё же кажется, что это кошка).
32. В эту поездку я собирался по большей части в спешке, думал, стоит ли вообще ехать, поэтому особо не заморачивался информационной подготовкой и просто распечатал карты городов. Данная вывеска приятно удивила (я и не знал, что в Вытегре есть памятник подводной лодке) и подогрела мой интерес к дальнейшему передвижению.
33. Комсомольская ул. Своеобразная черта между 5-этажным микрорайоном и частным сектором.
34. Ул. Розы Люксембург. Справа находится небольшой парк с высокой концентрацией памятников (кому только можно).
35. Памятник воинам-вытегорам. Обратите внимание: вытегорам, а не вытегорцам.
36. Памятник вытегорам-ликвидаторам последствий катастрофы в Чернобыле.
37. Памятник детям войны. Там же есть ещё памятник воинам-афганцам и памятник труженикам тыла.
38. От этого парка в памятниками начинается проспект Победы. Длина проспекта всего 233 метра, тем не менее проспект. В пятиэтажке слева находится краеведческий музей. В него, к сожалению, не ходил.
39. Бульварчик между частями проспекта. Называется аллея 70-летия снятия Оштинской обороны.
40. Стилизация под советское время на высоте.
41. Женщины, изучайте производство! (Тогда в гаражах с мужиками будут общие темы для разговоров.)
42. По всему городу расхаживают чайки — сказывается близость воды. Мирно живут с голубями или нет — не знаю. Численность и тех, и других, судя по фото, вполне сопоставима =)
43. Панельных 5-этажек в городе немного (точнее даже не могу сказать, есть ли они вообще). Могу предположить, что возить готовые панели с завода ЖБИ было наверно далековато (учитывая, что дорога до Вытегры долго находилась в плачевном состоянии), а кирпич можно делать и на месте.
44. Мы же приближаемся к подводной лодке. Вид с ул. Пионерская.
45. Вот она!
46. Масштабы удивляют.
47.
Походим вокруг лодки и полюбуемся открывающимися с неё видами в следующей части. Про музей на лодке будет отдельный пост. А так — продолжение следует — часть 3.
© С.Ц. 2021
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Posted in путешествия and tagged , , , .