Продолжаю свою гексалогию про вологодско-архангельское путешествие 2018 года. В первый день путешествия я посетил село Ферапонтово и город Кириллов (часть 1, часть 2) (а также Кирилло-Белозерский музей-заповедник в нём). Во второй день путешествия я посетил Вытегру.

1. Вытегорская флотилия
После интересного и увлекательного (и ногоуставательного) путешествия по Кириллову я приехал в Вытегру. Примерно под полночь.

2. Вытегра встретила меня закаторассветом.
Я удобно расположился на ночлег на улице Свободы и чувствовал себя весьма свободно. Как вы помните, я путешествую на легковом универсале: в машине у меня полноценное спальное место, которое меня полностью устраивает. В гостиницах останавливаюсь редко и только по мере необходимости.

3. Утро выглядело вот так — пасмурно и тихо. Это проспект Ленина — одна из главных улиц Вытегры. Именно тут сконцентрирована старая застройка и основная вытегорская цивилизация.
Вытегра — небольшой (население чуть больше 10 тысяч человек) город на северо-западе Вологодской области. Самый северный город области. Великий Устюг, удалённый от Вологды на 120 км далее, чем Вытегра, находится несколько южнее. От Вологды до Вытегры 337 км. Городом Вытегра стала в 1773 году по указу Екатерины II (также как и Кириллов), названа была по реке, на которой стоит. В 1776 стала административным центром Вытегорского уезда Олонецкой области Новгородского наместничества. С 1784 по 1922 год Вытегра с уездом входила в состав Олонецкой губернии (Олонец находится практически на одной широте с Вытегрой). Были даже планы по переносу в Вытегру центра Олонецкой губернии из Петрозаводска. Правда, на мой взгляд, Петрозаводск расположен удобнее — на берегу большого Онежского озера, а не на достаточной узкой реке Вытегре.
Чем примечательна Вытегра помимо своего «самого северного» статуса? Примечательна тем, что через город проходит Мариинский (Вытегорский) канал Мариинской водной системы, соединяющей бассейн Волги с Балтийским морем. Сейчас он называется Волго-Балтийским каналом. Точнее современный Волго-Балтийский канал частично проходит по пути Мариинского канала. Оживлением торговой, экономической и культурной жизни город обязан именно появлению Мариинского канала (1810). В городе находилось Правление Вытегорского округа путей сообщения. (по материалам Википедии)

Изображение получено с Яндекс.Карт
4. Современная трасса Волго-Балтийского канала обходит город с юго-запада. Историческое же русло реки Вытегры проходит через центр города характерной загогулиной, сильно сужаясь в южной части (там стоит плотина). Можно сказать, что часть города между Волгобалтом и историческим руслом Вытегры — остров, так как со всех сторон окружена водой.

5. Старое русло реки Вытегры в городе. На заднем плане улица Краснофлотская. А слева мост, по которому проходит дорога на Петербург (ул. Луначарского, переходящая в Ленинградский тракт).

6. У спортплощадки притаилась Катерина. Не иначе как в честь императрицы судно названо.

7. Вся суть Вытегры в одном кадре. Но мы не будем торопиться и пойдём по порядку.

8. Проспект Ленина. Не все здания могут выглядеть красиво, но всё же стараются по мере возможности, используя «макияж».

9. Вытегорский политехнический колледж слева и усадьба Викулина (1823) справа. Прямо уходит ул. Свободы. Под этой берёзкой я, собственно, и ночевал в своей машине.

10. Ул. Ленина, вид в сторону центра. Есть свой шарм в вытегорских улочках. Кириллов и соседний Пудож не такие.

11. Город старается выглядеть красиво. Клумба напротив политехнического колледжа.

12. В конце проспекта Ленина (напротив политеха) расположена весьма крутая и продвинутая гостиница Wardencliffe Volgo-Balt. Пожалуй, это самое дорогое и современное место во всей Вытегре. Честно говоря, не ожидал увидеть заведение подобного уровня в Вытегре. Ожидалось что-то в советском стиле с названием «Волга» или «Волна». Впрочем, в Вытегре есть центр притяжения — Волго-Балт. А, значит, будут и рыбаки с лодками и катерами. А это — вполне платёжеспособная категория людей.

13. Рядом с гостиницей находится небольшой парк.

14. Есть скейтодром. А гостиница выглядит как маяк. К сожалению, не осведомился, можно ли подняться на смотровую.

15. Есть памятник рыбке.

16. Есть и родник, из которого я напился весьма вкусной водицы.

17. Западная окраина Вытегры. Над лесом виднеется предположительно здание шлюза №1.

18.

19. Дальше на запад проспект Ленина становится сильно скромнее — как домиками, так и дорожным покрытием.

20. А это Вянгручей. Вид по ул. Энгельса.
За моей спиной Вянгручей впадает в реку Вытегру. Вянгручей извилисто протекает через весь город. Ручей только тут заметно расширяется до нескольких метров — далее по городу это лишь узенький ручеёк. Вообще изначально — с 1710 года — когда была построена Вянгинская пристань на реке Вытегре, город был известен как деревня Вянги (и только спустя порядка 60 лет после указа Екатерины деревня была преобразована в город и названа по реке Вытегре). В 1715 г. у пристани была построена государственная верфь, работавшая до 1847 года.

21.

22. Ул. Энгельса

23. Честно говоря, не представляю каково это — жить вплотную к воде. С одной стороны, прямо от дома есть прямой выход к бассейну Балтийского моря и Волги (через Вытегру и ВолгоБалт). С другой стороны — вот это вот всё.

24. Вянгинская ул.

25. Таблички на домах прямо-таки говорящие. Что характерно, ул. Революции в Вытегре находится в другой — восточной — части города. Как она [табличка] затесалась тут, в районе улиц Энгельса и Конституции — загадка.

26. На домах встречаются раритетные указатели. Я так и не понял, что изначально было внутри — лампочка или свеча. Проводов вроде не видно. Но и не XIX век, чтобы свечкой подсвечивать указатель на доме. К сожалению, находится в плачевном состоянии. А ведь можно было бы покрасить, вставить 2 кусочка стекла и светодиодную лампочку (много не нагорит) — было бы весьма красиво.

27. Ул. Аверина

28. На заднем плане политехнический колледж.

29. Известные бренды крышуют некоторые дома в Вытегре.

30. Возвращаемся по ул. Свободы обратно на проспект Ленина. Прямо по курсу здание городской бани (жёлто-зелёное). Справа здание того самого политеха. Слева — та самая берёзка, под которой я ночевал (что-то она очень настойчиво лезет в кадр, как бы говоря: «Ты обязан мне своим бодрым утром!»). Ещё левее — здание усадьбы Викулина (которое уже было на фото 9).

31. Историческая застройка практически сливается с более современной советской: их разделяет тонкая грань.

32. Для дружеских посиделок недалеко от бани есть лавочка.

33. В интересном здании практически без окон и дверей располагается магазин Рыболов. Интересно, что это за здание? Бывший амбар? Знатоки города, подскажите =)

34. ДДТ (Дом детского творчества) на ул. Кирова. Судя по всему, бывший купеческий особняк.

35. Рядом находится детская площадка. Даже на ней есть упоминание «водного» статуса города.

36. Проспект Ленина. Город потихоньку просыпается. Вообще маленькие города обычно просыпаются рано, часов в 7. Здесь же народ стал выходить на улицу ближе к 11.

37. Если свернуть с проспекта Ленина, вид открывается такой. Улица Кирова.

38. Но мы возвращаемся на проспект и идём дальше. Это уже практически центр города. Направо отходит дорога на Петербург. Слева — дом Галашевского (1804). Памятник архитектуры.

39. В этом доме до 1918 года находилось правление Вытегорского округа путей сообщения, заведовавшее водными путями Архангельской, Вологодской и Новгородской губерний. А в военное время (1941-1944) здесь работал штаб Онежской военной флотилии.

40. А вот и река Вытегра во всей красе. Слева проходит Краснофлотская ул., а справа — проспект Ленина.

41. Этот кадр чем-то напоминает центральные улицы Москвы в начале 2000-х годов, когда машины были припаркованы на проезжей части в три ряда (а троллейбусы не могли их объехать).

42. Вытегорская потешная флотилия.

43.

44.

45. А это вид в другую сторону, на юго-восток. Справа находится небольшой парк (мы туда заглянем в следующей части), а ещё чуть далее — музей Водные пути севера (увы, был закрыт).
Сонное и немного дождливое утро задало настроение на весь день — расслабленное и умиротворённое. Во второй части покажу вам южную часть города, часть которой находится условно говоря на острове — между Волгобалтом и старым руслом Вытегры, прогуляемся до подводной лодки.
© С.Ц. 2021