Ферапонтов Белозерский монастырь (2018)

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь (полное название звучит именно так) — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области; один из древнейших монастырей Русского Севера, основанный в XIV столетии.
1. На подступах к монастырю.
В течение 400 лет обитель являлась важнейшим культурным и религиозным просветительным центром Белозерского края. До нашего времени монастырь дошёл в строениях XIV—XVII веков и росписях прославленного иконописца Дионисия. Монашеская традиция в нём была прервана последствиями смены государственного строя в России в начале XX века. С советского времени в стенах Ферапонтова монастыря находится Музей фресок Дионисия — филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 году монастырь в список Всемирного наследия за номером 982. (по материалам Википедии)
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
2. Монастырь расположен в селе Ферапонтово в 20 км от Кириллова и примерно в 120 км к северо-западу от Вологды. Стоит монастырь на холме между двух озёр — Ферапонтовского (слева от нас, в кадре нет) и Спасского (справа, в кадре тоже нет). Озёра соединяет узенькая речка Паска (на фото).
Монастырь располагается на противоположном от села берегу реки Паски. Монастырь стоит на возвышенности, можно сказать, доминанта села.
Был основан преподобным Ферапонтом Белозёрским в 1398 г. Архитектурный ансамбль монастыря уникален. Основная идея — раскрытие темы Боговоплощения.
Согласно тексту летописи, находящейся в монастыре, собор Рождества Богородицы был расписан Дионисием и его сыновьями летом 1502 г. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV—XVI веков.
3. Перед монастырём — озеро Ферапонтовское. Лавочки стоят, сосенки. Всё как я люблю.
4. Монастырь окружен пусть и невысокой, но стеной. Я попал в Ферапонтово на день села. В этот день молодёжь наряжалась в костюмы былых эпох. Традиция такая в Ферапонтово.
5. Две девушки из «того» времени направляются в мужской монастырь. Спрашивается: зачем?
6. И мы тоже туда отправимся. Не навсегда, на полчасика.
7. На территории монастыря. Тихо, красиво и безмятежно. Слева направо: купол Благовещенской церкви (1530-1531) (на заднем плане) с трапезной палатой, колокольня (XVII век), собор Рождества Богородицы (1490) и церковь Преподобного Мартиниана (1640-1641).
8. Обойдём с другой стороны. Уже известная вам шатровая церковь Преподобного Мартиниана (1640-1641) (слева) и собор Рождества Богородицы (1490) (правее). Вы только подумайте — собору 530 лет почти! Ещё правее колокольня и Благовещенская церковь (совсем справа).
9. Есть и казённая палата. Середина XVI века.
Здания монастыря, единственные на Русском Севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьеров. Ансамбль монастыря — единственный полностью сохранившийся в России от начала XVI века пример взаимодействия архитектуры и стенописи, созданной самым выдающимся мастером эпохи. (Википедия)
10. Виды из монастыря прекрасные. Прям хоть в монахи постригайся.
11. Ферапонтовский монастырь — не Манхэттен, но башнями-близнецами оснащён. Церковь Богоявления Господня и преподобного Ферапонта над Святыми воротами (1649).
12. Башни-неблизнецы тоже имеются.
13. Проём в светский мир.
14. Ферапонтовская пустота. На территории очень аккуратно и чисто.
15. Озеро Ферапонтовское. Вид от монастырских ворот.
16. С монастырского холма открывается прекрасный вид на село и деревянный мостик. Свистопляски на праздновании дня села уже вот-вот начнутся.
Поскольку ни Ферапонтово, ни монастырь не были основной целью моего путешествия, много времени я там не провёл и вскоре отправился в Кириллов.
© С.Ц. 2021
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Posted in путешествия, религия and tagged , , , .