День села в Ферапонтово (2018)

Ранее я писал про город Кириллов (часть 1, часть 2). И упоминал, что по пути в Кириллов довелось заглянуть в село Ферапонтово, где в этот день был день села — то самое pre-party перед Кирилловом. Об этом данный рассказ.
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Рассказ свой я начну с приезда в Вологду. Как я уже писал в предыдущем посте, в 6 утра я раскидал пассажиров по городу и отправился спать. Местечко нашлось быстро. Могу сказать с уверенностью: люди (даже худенькие) топают как кони! Я лежу сплю в машине, а они снаружи топ-топ, топ-топ. Вот две девушки мимо идут. Как лошади. Хотелось открыть окно и сказать: «Хватить топать! Яжеребёнок Я же сплю!»
1. Вот так выглядит моё спальное место. Всё, что нужно для полного счастья, у меня есть. Кроме тонировки. Спится тут отлично. И, что самое важное, я могу поспать в любой момент. Устал? Остановился, залез назад и спи сколько влезет =)
2. Из этого на первый взгляд неприметного домика в центре Вологды я забирал Олега — того самого парня, который ехал на день села для продажи деревянных фигурок и утвари.
3. Тот самый дом, где бывал Михалков и Задорнов (и не только они).
Когда я вошёл в этот дом, я ощутил запах настоящего деревянного дома — смесь запаха дерева, печки и недавно приготовленной еды. Я когда ходил в детстве на даче в гости к одному своему другу, у него также пахло в доме. Сразу вспомнилось то беззаботное время. У меня было ощущение, что я в гостях, что сейчас чайник поставим, чайку попьём. Но реальность была даже интереснее — Ферапонтово, Кириллов, а дальше на север, к неизведанному и новому.
4. Печное бабушкотэ
5. Великому дому — великие ключи.
А мы тем временем погрузились да поехали. На полпути в одной из деревень есть магазинчик, где пекут офигенные пирожки. И Олег, и второй пассажир предложили туда заехать. Как видим, узнаваемость этого магазина высокая. Пирожки действительно оказались божественными (я брал с вишней и яблоками). Надо было взять с собой в Кириллов.
6. Народ уже раскладывает свои товары. Время — часов 10 утра. Слева виден кусочек сельского ДК
На подъезде к Ферапонтово всё было уставлено машинами — все обочины. Потому что въезд в само село, само собой, перекрыт, т. к. день села. И полицай на входе стоит. Подъезжаю вплотную к шлагбауму. Полицай наверно офигел от такой наглости (к тому же номера у меня не вологодские, само собой). Подходит ко мне, я окошко опускаю, показываю на Олега (который сидел сзади и которого на первый взгляд было невидно) и говорю:
-Смотрите какого хорошего человека я вам привёз!
Полицай с Олегом был знаком, поэтому нас беспрепятственно пропустили. Таким образом у меня было эксклюзивное парковочное место внутри территории «для своих».
7. Размах празднования достаточно широкий. Я думал, будет скромнее.
8. Даже сцену соорудили! Справа на заднем плане Ферапонтов монастырь. Тот самый, да.
9. А это местный ДК — центр культурной жизни села.
10. Вот такие колоритные плакатики на нём висят.
11. Один из ди-джеев был в правильном прикиде, другой — нет.
12. Зрители загодя занимают места. Заполняемость обещает быть высокой.
13. Я же помог Олегу разгрузиться и пошёл прогуляться по селу. На фото река Паска. Она соединяет озеро Ферапонтовское (слева) и Спасское (справа).
14. У леса на опушке жила зима в избушке…
15. Долина реки Паски, если можно так сказать.
16. Озеро Спасское там, за деревьями. Кто-кто в теремочке живёт, кто-кто в невысоком живёт узнать так и не удалось.
17. Мы же подходим к монастырю.
18. Перед монастырём — озеро Ферапонтовское.
19. Лавочки, сосенки, красивый вид. Всё как я люблю.
20. В Ферапонтово есть традиция наряжаться в наряды былых эпох. Если бы я искусственно состарил эту фотку и замылил немного, вполне можно было бы косить под Прокудина-Горского, 1909 г. =)
21. Две девушки из «того» времени зачем-то направляются в мужской монастырь. Спрашивается: зачем?
22. И мы тоже туда отправимся. Не навсегда, на полчасика.
23. На территории монастыря. Собор Рождества Богородицы (1490) (справа) и шатровая церковь Преподобного Мартиниана (1640-1641) (слева). Вы только подумайте — собору 530 лет почти!
Про Ферапонтов монастырь будет отдельный пост. Мы же возвращаемся обратно в село.
24. С монастырского холма открывается отличный вид на Ферапонтовское озеро…
25. …и на всё действо дня села. Обратите внимание, что мост покрыт деревом.
26. А на сцене уже во всю идёт культурная программа, свистопляски.
27. Я же, посмотрев немного представление, возвращаюсь к своему чемоданчику и отправляюсь в Кириллов.
28. И напоследок — смесь русской старины и высоких технологий. Интернет-лавка.
Расплатиться наверно можно электронной денежкой, доставка товаров поди на лошадях, а заведует всей лавкой не иначе как кладовщица Зинаид-Матвевна, вдумчиво нажимающая указательным пальцем кнопочки на компьютерной клавиатуре =)
Что могу сказать — день села в Ферапонтово удивил своим размахом и цивильностью: и сцена есть, и ди-джеи в нарядах, и выступления народных коллективов. Монастырь тоже прекрасен. Объект культурного наследия ЮНЕСКО между прочим. За номером 982.
29. Я же в итоге приехал в Кириллов и стал там гулять.
© С.Ц. 2020
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Posted in путешествия and tagged , , , .