Кириллов. Часть 2 (2018)

Продолжаю повествование о Кириллове. Первая часть тут.
Как вы помните, мы шли на юг по улице Гагарина. Прошли библиотеку с взволнованным медведом, автостанцию, музей.
1. Прекрасно же. Где внутри МКАДа вы такое увидите? =)

Читать далее, +48 фото

2. Есть в Кириллове и развалины. Но что это за здание, даже и не знаю.
3. Уездное земство. Памятник архитектуры, середина XIX века.
4. Кириллов неподвластен времени. Страна принимает у себя Евровидения, тратит триллионы рублей на двухнедельные чемпионаты мира, а люди по старинке полоскают бельё в реке, потому что других вариантов нет.
5. В газовой державе немало негазифицированных городов. Судя по количеству дровниц во дворах, газа в городе нет.
6. Гараж для лодки? Почему нет?
7. На вывесках встречается 6-цветная радуга, об истинном значении которой местные жители, судя по всему, и не подозревают. Весьма символично, но снято это на ул. Братства.
8. Один из медицинских кабинетов, нагоняющий тихий ужас на население, оборудован колёсиками. Если человек с больным зубом боится и не идёт к стоматологу, стоматолог может приехать и сам. Вы всё ещё терпите? Тогда мы едем к вам! Встречаааайте гостяяяяяя!
9. Из небольшого затона на оз. Сиверском открывается прекрасный вид на музей-заповедник.
10.
11. С погодой очень повезло. На переднем плане Кузнечная башня, на заднем плане левее — Свиточная.
12. Церковь Евфимия Великого (справа) и Преображенская (слева). Если ошибся — поправьте.
13. А это северный угол музея. Казанская башня на переднем плане и Московская (Ферапонтовская) — на заднем плане. Tamron 70-300 — отличный объектив =)
14. Вологодская башня. Как видите, музей активно реставрируется. Многое уже сделано, но предстоит сделать не меньше.
15. Базарная ул. Она идёт вдоль одной из стен музея. Слева — богадельня (Базарная ул., 1), памятник архитектуры XIX века. Справа — Казанский собор, который мы уже видели.
16.
17. Казанская башня. Основной вход на территорию музея-заповедника. Я туда ходил. Но пост о внутренностях музея будет отдельный.
18. Имеется самая настоящая богадельня.
Когда я был маленький и уже была пора спать, моя бабушка часто говорила: «Стася, сворачивай свою богадельню.» И только когда я вырос, я узнал, что такое богадельня на самом деле =)
19. Огород у стен музея-заповедника? Почему нет? Свято место пусто не бывает.
20. Запас места под посадки достаточно большой.
21. Казанский собор
22. Я же иду обратно в «городскую» часть города. Есть и лавка 1954 года с мишкой.
23. …и уютные мостики.
24. В поездках бывает интересно пообщаться с людьми, особенно местными. На площади рядом с входом в музей встретился мне интересный человек. Зовут Александр Матрос. Сам он из Череповца, общительный и творческий человек. Делает обалденные металлические фигуры и сувениры. Сам, собственноручно. Основное сырьё — отходы Череповецкого металлургического комбината (Северсталь).
25. Вы только посмотрите какой танк! И рак тоже чего стоит. Танк был как выставочный образец (т. к. был сделан в подарок). Но Саша может сделать ещё один такой на заказ. Ориентировочная цена — порядка 8000 рублей, но лучше уточните у него (контакты на фото ниже).
26. Могу сказать, что Александр — настоящий Iron-man! У него даже визитка металлическая, а цифры выбиты пломбиром. Я хотел спросить, из чего сделана туалетная бумага у него дома, но воспитание не позволило =)
27. В Ферапонтово одна из фишек празднования дня села — облачение в костюмы из прошлого. Отголоски этого дошли и до Кириллова.
28. Есть в городе даже фонтаны.
29. Местные чайки этому, судя по всему, очень рады.
30. Ул. Гостинодворская. Названия улиц радуют глаз. День начал клониться к вечеру.
31. Я же шёл в ту самую кафешку откушать третью чашечку чаю, т. к. мне ещё предстояла достаточно дальняя дорога до Вытегры. И тут я наткнулся на артефакт из 90-х. Ларёк. Увы, необитаемый. А ведь в 90-е перед ларьками происходили порой серьёзные жизненные сцены. Какие обещания давались, какие предъявы выкатывались…
32. Артефакты из прошлого на этом не закончились. Есть и свежий (март 2018) номер газеты Правда. Да-да, она ещё выпускается!
33. Ул. Победы. Судя по всему, бывший купеческий особняк (низ каменный, верх деревянный).
34. Ул. Преображенского. Народу на улицах уже почти нет, хотя всего часов 7 вечера.
35. Ул. Гостинодворская. Дикси, например, располагается в шикарном старом здании.
36. Башни-неблизнецы
37.
38. Центр достаточно быстро заканчивается. На следующем же перекрёстке ул. Победы превращается в простую тихую улочку.
39. Но вы не думайте, что Кириллов весь такой старинный. Есть и современные дома.
40. «Перекрёсток семи дорог, вот и я…»
41. Кто-то топит баньку — первый вечер больших выходных надо встретить достойно.
42. Местная ЗОЖ-агитация у гостиницы Русь. А последняя фраза и вовсе попахивает экстремизмом — «…и стать полноценным здоровым человеком». Мол, курящий человек — неполноценный. Но это не я сказал. Это так на гостинице Русь написано.
43. Город провожал меня пусть и ржавой, но доброй советской вывеской с Красным Знаменем.
44. Дорога А-119 на Вытегру. Долгое время она была в плохом состоянии. Но не так давно была отремонтирована.
В поездку Кириллов — Вытегра никто не забронировал мест, поэтому я ехал один. Неспешно, 80-90, торопиться некуда. Впереди ещё три свободных дня. В машине играет Morcheeba — Almost Done, настроение — меланхолично-умиротворённое. Жизнь удалась, поездка отлично началась.
Я пару раз останавливался на обочине, чтобы послушать тишину, подышать воздухом из соснового леса и насладиться моментом тишины и ощущением, что я далеко от дома. Правда, эту гармонию быстро нарушили комары, которые в этих краях хоть и небольшие, но кусь делают больно.
Что касается дороги. До Вытегры — отличное покрытие, ни одного живого поста ГАИ и ни одной заправки. Населённые пункты начинаются лишь на подступах к Вытегре. Также обратите внимание, что при движении от Кириллова к Вытегре за несколько км до Вытегры достаточно крутые горки с поворотами. Там стоят знаки 40 и 50. И это значит, что надо ехать действительно 40 и 50, а не 90-100.
Участок Вытегра — Прокшино в прошлом году отошёл к новой федеральной трассе А-215 (Лодейное поле — Архангельск). В новостях отрадно пишут, что движение от Лодейного до Архангельска чуть ли уже не открыто, вот-вот откроется, но умалчивают, что участка Дёминская — Солза как не было, так и нет. И будет нескоро, потому что там лес (порядка 30 км) и непролазая грунтовка.
45. Недалеко от пос. Депо в дремучий лес уходит узкоколейка. Накат на рельсах вроде бы есть.
46. В районе дер. Белоусово отличный вид на Волгобалт.
47. Танкер настолько большой, что аж в кадр с трудом влазит.
48. Вытегра встретила меня сумерками.
Я как-то забыл, что уже время белых ночей, а Вытегра находится заметно севернее Петербурга, т. е. ночи в Вытегре ещё белее. Еду я, еду. Жду когда стемнеет. А оно не темнеет и не темнеет.
49. Так было в 11 вечера. И примерно также было в 2 часа ночи.
В общем остатке — Кириллов понравился очень. Будет отдельный пост про день села в Ферапонтово и про Кириллово-Белозерский музей заповедник. А пока — спать.
Продолжение тут: Вытегра, часть 1
© С.Ц. 2020
Posted in путешествия and tagged , , .