Кирилло-Белозёрский музей-заповедник. Часть 1 (2018)

В прошлый раз я рассказал вам про Кириллов (часть 1, часть 2). Но не рассказал про Кирилло-Белозёрский музей-заповедник. Сооружение великое. Условно говоря оно там [в Кириллове — прим. авт.] градообразующее предприятие. В первой части этой записи мы погуляем внутри самого заповедника, заберёмся на колокольню, а во второй части снизойдём обратно на землю грешную и ещё посмотрим на уточек на Сиверском озере. Скажу сразу, что при описании названий построек и частей музея я могу и ошибиться. Если что — поправьте в комментах.
1. Внутри музея-заповедника. Так сказать, центр. Но обо всём по порядку.
Читать далее, +39 фото
2. Справа — Казанская башня. Главный вход со стороны города. Именно через эту башню входят в музей практически все приезжающие. Конечно, можно ещё войти со стороны озера, но для этого придётся огибать музей по периметру.
3. Вдоль стены Нового города. Вдали — Вологодская башня. Слева виднеется Казанский собор.
4. К велосипедастам тут нетолерантны. Оно и понятно — по территории много пожилых людей ходит.
5. Вход свободный, любительская фотосъёмка бесплатна. Внутри очень уютно.
6. Обернёмся назад — Казанская башня, вид изнутри музея.
7. Стены Нового города (1654) . Вдалеке справа — Московская башня, слева (низенькая такая) — Косая башня.
8. Справа в белом здании с красивыми красными окошками располагается экскурсионное бюро.
Новый город начал строиться в 1654 г. для повышения оборонительной способности монастыря. Стены возводились по образу и подобию стен в Троице-Сергиевой лавре по несколько устаревшей технологии, не отвечавшей на тот момент последним трендам оборонительной науки. К счастью, эти стены никогда не видели противника. Тем не менее, в ряде других источников утвреждается, что среди средневековых башен кирилловские башни были самыми продвинутыми (по устройству, по силе огня).
Длина стен Нового города — 732 метра, высота — 11 метров, толщина — 7 метров. Новый город окружает монастырь с севера и востока, образуя 3 стороны четырёхугольника. По углам стен расположены башни — Вологодская, Московская, Белозерская и Кузнечная. Названия им даны либо по находившимся рядом постройкам, либо по направлениям дорог, отходившим от монастыря.
Строительство стен шло с 1654 по 1680 под руководством Кирилла Серкова, Семёна Шама и Ивана Шабана. После постройки стен монастырь превзошёл по размерам Троице-Сергиеву лавру.
9. К началу ХХ века стены Нового города пришли в негодность. Деревянные перекрытия сгнили, кирпичная кладка стала постепенно разрушаться. В 1919 под руководством архитектора Данилова В. В. начались реставрационные работы. В 1997 стены были вновь открыты для посещения. Тем не менее некоторые работы проводятся и сейчас.
10. Внутри стен обустроена галерея.
11. На территории Нового города особо ничего и нет. Просто красивая поляна. Вдали — Вологодская башня.
12. Есть возможность подняться на Казанскую башню и стены Нового города. Вход на них охраняют деревянные медведы с балалайкой и гармошкой (но, увы, без водки).
13. Имеются интересные экспонаты.
14.
15. Ну а мы двигаемся дальше в сторону Старого города.
16. По территории монастыря протекает река Свияга.
17. Святые Ворота (1523) с церковью Иоанна Лествичника . Можно сказать, что это вход на территорию Старого города (Ивановского монастыря).
18. Справа — Братский корпус. Эта дорожка приведёт вас к церкви Ризоположения и ветряной мельнице (из деревни Горка).
19. На Святых воротах сохранилась настенная живопись.
20. Потолочная — тоже.
21.
22. Внутри Святых ворот установлено аж 2 страшных непонятных забора с пиками. Зачем? Вроде не РЖД.
23. На территории Старого города. Перед нами Успенский собор (левее) и колокольня, на которую мы сейчас поднимемся (чуть правее).
24. Старый город. Территория Успенского монастыря. Вид на Святые ворота (т. е. туда, откуда пришли). Слева с колоннами — Архимандричьи кельи.
25. Архимандричьи кельи. Прямо как усадьба.
26. Строители монастыря стали оставлять свои теги на месте работ ещё до того, как это стало мэйнстримом.
27. Толщина стен внушительна
28. На территории Успенского монастыря есть колокольня (1761). На неё-то мы с вами и пойдём. Стоит это удовольствие 100 рублей. Причём деньгу надо положить в специальный ящичек с надписью «Пожертвование. 100 рублей». Интересный подход — вроде как я делаю пожертвование, но размер пожертвования чётко установлен. Интересно, пустят ли на колокольню, если пожертвовать меньше? =)
29. На 2 этаже здания колокольни расположен музей. Просмотр экспозиции оплачивается отдельно. Поэтому я просто щёлкнул для вас. Экспонаты касаются истории строительства и жизни монастыря.
30. Виды с колокольни шикарные. Это вид на юг.
31. Церковь Преображения (1595) и Сиверское озеро
32. Как уже упоминал, авторы не брезговали подписываться.
33. Интерьер колокольни
34. Масштабы удивляют
35. Церковь Введения с трапезной палатой (1519), крыша поварни, а на заднем плане Кузнечная башня.
36. На дорожках брусчатка с духом времени.
37. Слева угадываются Архимандричьи кельи (XVII в), справа — уже известные вам Святые ворота.
38.
39. Есть виды и на мирскую часть города
40. На заднем плане собор Казанской иконы Божией матери (Казанский собор) (вне территории музея-заповедника)
Конец первой части. Продолжение здесь.
Posted in путешествия and tagged , , , , .