Кириллов. Часть 1 (2018)

Предисловие. Летом 2018 года я, отложив все дела, наконец-то выбрался в путешествие. Дело было 9 июня, в субботу. То была рабочая суббота перед большими выходными. Я также взял день на работе, и у меня получилось 4 полноценных дня путешествий. Я долго выбирал, куда поехать. Тянуло меня однозначно на север — Вологодчина, Архангельчина Архангельская область, Костромская область. Я хотел забраться в Солигалич, Чухлому, Кологрив. Но там обещали дожди. Кашин, Калязин, Бежецк, Весьегонск — слишком близко (туда можно успеть, и имея 2-3 дня выходных). В итоге уже почти в день поездки я определился — поеду на север Вологодской области и юг Архангельской, потому что и по дальности самое то, и в Вытегру хочется, и вроде дожди отступили.
Въездная стелла в Кириллов
Маршрут предполагался следующий: Москва — КирилловВытеграПудожКаргопольНяндома — Вельск или Шенкурск — домой. Учитывая, что световой день сейчас большой, такой маршрут вполне по силам. Примерная протяжённость этого маршрута на участке Вологда-Вологда (круг, началом и концом которого является Вологда) — порядка 1050 км. Данным постом я открываю свою шестилогию гексалогию (трилогия, но в 6 частях) о путешествии на севера, которое однозначно удалось.
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Как всегда я создал на Блаблакаре поездку Москва-Вологда, у меня достаточно быстро набралась полная машина, и в 22:00 мы выехали из Москвы. Блаблакар имеет такое нехорошее свойство автоматически расставлять промежуточные пункты в поездке. В моей поездке Москва — Вологда он самовольно проставил Ярославль. Пункт можно было убрать, но я прошляпил это и узнал об этом лишь тогда, когда у меня прилетела бронь Ярославль — Вологда. Со стороны Блаблакара это большая свинья — я потерял лишний час на заезд в Ярославль (мог бы по объездной объехать его). Благо, на участок Москва — Ярославль тоже нашёлся пассажир. Будьте внимательны, когда создаёте такие поездки.
Нет, не боюсь! Я пишу такие описания к поездкам (все должны быть пристёгнуты, в т. ч. сзади; никакого бухла и курева в поездке; курить только на остановках, никакого запаха алкоголя от пассажиров; с детьми — только со своим креслицем и т. п.), что подозрительные элементы отсеиваются сами, не желая связываться с таким задротом как я 🙂 Да и машина у меня неликвидная (30-летняя Volvo 745), поэтому мотивы преступления, связанные с попыткой завладения моей машиной маловероятны. Проще Айфон у кого-нибудь отжать — больше денег выручить можно.

Я тебя разгадаю по первым трём нотам…

В этой поездке мне попалась удивительная пассажирка. Девушка примерно моих лет или чуть старше. Так вот она узнала почти все треки, которые играли у меня в магнитоле, при том, что мой плейлист достаточно нетривиален для нашего времени и для молодого человека в целом. Ранняя Madonna — Papa Don’t Preach (1986). Mylene Farmer «California» — с первых секунд. Muzikola «Девочка в платьице белом» — «ой, а можно погромче». Песня про психушку (Brazzaville — Clouds In Camarillo) была встречена чуть ли не аплодисментами. Дальше интереснее. Alize — Moi, Lolita. В своё время это был великий хит (не в последнюю очередь потому, что исполняла его несовершеннолетняя на тот момент симпатичная Alizee в коротенькой юбочке). Девушка-пассажир сидела сзади справа, поэтому в салонное зеркало мне было всё видно. По движению её губ стало ясно, что текст припева знаю не я один: «C’est pas ma faute. Et quand je donne ma langue aux chats je vois les autres…» DJ Alligator «Close To You» был отгадан буквально с трёх нот. В середине трека я хотел было предложить сделать погромче, но глаза у девушки явно поблёскивали в свете фар встречных машин, и тревожить её в эти моменты не хотелось. Ещё больше меня удивило «узнание» Royksopp — You Don’t Have A Clue. Вот уж чего не ожидал. А за Ludovico Einaudi — Divenire мне было сказано особое «мерси». Честно говоря, таким душевным пассажирам хочется делать скидки на проезд и возить их с собой всегда 🙂
В этой поездке я был оснащён по максимуму — с собой у меня был спальный мешок, одеяло и подушка ждут ребят, надувной матрас, кипятильник, преобразователь напряжения 12/220 В для ноутбука, ноутбук, одёжа разная. Кроме того это моя первая двухкамерная поездка — я взял с собой 2 фотоаппарата. Незадолго до поездки я купил замечательную камеру — Pentax K10D (в дополнение к своему K-5 II). Захотелось мне чего-то с CCD-матрицей, тёплым ламповым цветом и большим пикселем (у K10D матрица 10 Мп). Десятка — отличная камера, ухватистая. И цвет прекрасный. Не терпелось попробовать в деле. На десятке у меня висел кит (18-55 мм), на «пятаке» — недавно купленный Tamron 70-300 (4-5.6), показавший себя очень хорошо. Для «вечерних» выходов был 35мм/2.4, полтинничек 1.7 и 28мм/2.5 (который так и не пригодился).
В Вологде мои пассажиры вышли. Время 5:50. Было необычно ездить по городу, по которому ходил доселе только пешком. Следующая поездка была создана на 8:00 по маршруту Вологда — Кириллов. У меня же было пара часов, чтобы немножко поспать. Сразу вспомнился экзамен по вождению, когда инспектор говорит «Ищите место для парковки». У меня задача была сложнее — «найдите место для поспать». То есть не просто найти место, но и такое, чтоб не проходное и не под солнцем, потому что машину я затонировать на тот момент не успел (балбес).
На различных мероприятиях нередко бывает афтепати (after-party). У меня же было препати (pre-party). На Кириллов было 2 пассажира, которые ехали в Ферапонтово (село недалеко от Кириллова). Один мужик просто ехал, а другой пассажир — молодой парень Олег — ехал в Ферапонтово на день села. Он торгует медовухой, деревянными фигурами ручной работы и прочим подобным товаром. И туда он ехал с целью продажи. В Вологде я его забирал из одного дома в центре города. В этом доме время от времени гостил Никита Михалков и Михаил Задорнов. Там же бывал Анатолий Ехалов. В общем, дом с историей.
Пользуясь случаем, я немного прогулялся по Ферапонтово. Село небольшое, но красивое. Размах празднования дня села впечатлил (об этом будет отдельный пост). Кто не знает — в Ферапонтово расположен Ферапонтов мужской монастырь — памятник федерального значения, внесённый в список культурного наследия ЮНЕСКО. Так что это не просто село.
Ближе к 13:30 я всё же оказался в Кириллове. Ощущение в голове было с каким-то оттенком нереальности: я наконец-то оказался где-то далеко от дома. Плюс почти бессонная ночь добавляла оттенков отрешённости. Как же хорошо, что у меня автомобиль-универсал! (собственно, сарай покупался специально для путешествий) Я сходил в местное кафе, подкрепился, выпил чашечку крепкого чая, припарковался в тени берёзовой аллеи и поспал пару часов. Этого времени хватило, чтобы сонливость прошла. После ещё одной чашечки чая в том же кафе (оно было через дорогу от моего места сна) ко мне пришло просветление: «Да! Я сделал это — вырвался из Москвы!» и вдохновение: «Скорее в город! Бродить по улочкам, фоткать, любоваться местными красотами, проникаться духом путешествия и провинции». Депривация сна, как известно, поднимает дофамин. И это не прошло просто так : )
1. Город встретил меня стеллой в форме ладьи. Начало многообещающее.
2. Ул. Преображенского. Это самый центр Кириллова. Как я и ожидал, центр в Кириллове нарядный, опрятный и с духом старины.
3. Кирилловская администрация расположилась в этом довольно скромном домике.
4. На юг уходит ул. Гагарина, по которой можно прийти к местному ДК, библиотеке, автокассе (так теперь называются автостанции), хлебокомбинату, музею истории города и района, бане и ул. Братства.
5. Из многих мест в городе видны башни Кирилло-Белозёрского музея-заповедника. На фото предположительно Московская башня. В сам музей заповедник я, само собой, заходил. Но о нём будет отдельный пост, т. к. в этом и так много фото.
6. Местная архитектура прекрасна. Ул. Гагарина.
7. А это ул. Пролетарская. Эти две улицы идут по границам городского парка. Поэтому по фото кажется, что в Кириллове в центре лес.
8. По сути так и есть. В центре города достаточно большой парк с густым лесом. Если принять парковую зону от ул. Пролетарская до Красноармейской ул. за один парк, в длину он выходит порядка 550 м. Внушительно. Не в каждом маленьком городе такой большой парк.
9. И лавочки есть, и фонари. А снаружи парка светло и солнечно.
10. Выходим из парка, переходим ул. Преображенского и попадаем к Народному дому (1916).
Одно из красивейших зданий Кириллова. Было построено в 1916 на средства купца Петра Симонова. Сам он проживал в Петербурге, умер в 1910. «Желая оставить по себе добрую память на родине», он завещал на нужды города 212 тысяч рублей, 80 из которых должны были пойти на строительство Гостиного двора («здания в виде Гостиного двора, в коем бы в нижнем этаже были устроены помещения для производства торговли, а в верхнем этаже — помещения для городских общественных учреждений»). Пётр с особой тщательностью указал место, где должно было располагаться здание и прочие детали. Завещание было выполнено, здание было построено. Также завещал городу достаточно крупную сумму и брат Петра — Павел Симонов (умер в 1909).
История у этого здания богатая. За чуть более 100 лет в нём был и Первый уездный съезд советов (1917), и народный театр, и библиотека, и дом культуры, и магазины. В общем, чего там только не было. Но постепенно здание стало ветшать, приходить в аварийное состояние, поэтому все организации были из него выведены. К счастью, здание не было снесено или заброшено или отдано под торговый центр, как это нередко бывает в нашей стране. Его передали в безвозмездное пользование Кирилло-Белозёрскому музе-заповеднику, и началась реставрация Народного дома (или Красных рядов, как его нередко называют). (по информации сайта culture.ru и других открытых источников)
В 2014 была начата реставрация, в 2015 Народный дом был опять открыт с экспозицией «Вослед веков».
11. Здание прекрасно. Некоторые люди ходят в картинные галереи полюбоваться картинами (а иногда и прихватить картину-другую с собой), я же езжу по малым городам полюбоваться архитектурой.
12. Есть и екатерининский указ. «Кирилова Белозёрскаго большаго монастыря подмонастырскую слободу переименовать городом, с названием город Кирилов…» 1776 год. Августа 24. Екатерина II.
13. В центре есть симпатичные указатели. Судя по оформлению центра, город не бедствует. В соседних Вытегре и Пудоже всё куда скромнее. Сказывается наличие музея-заповедника.
14. Самый-самый центр. Слева направо — Собор Казанской иконы Божией матери, Казанская башня, Московская (Ферапонтовская башня). Можно сказать, что этот вид — визитная карточка города.
15. Ул. Победы. За спиной музей-заповедник. Слева — правая часть Народного дома. А правее — продолжение городского парка с памятниками ВОВ и вторым Лениным.
Тут набежали тучки, подул ветер буйный. Такого я никак не ожидал, т. к. было солнце, и зонт остался в машине. Поэтому от греха подальше я пошёл в машину за зонтом.
16. Пока я дошёл до машины за зонтом, тучи также внезапно улетели, и опять выглянуло солнышко. Я же оказался у гостиницы Русь (прямо как в Кашине). Чем мне нравятся маленькие города — так это своими контрастами, соседством «бабушкиных избушек» с вполне современными зданиями.
17. В некотором отдалении от центра притаилось красивое здание ВологдаЭнергоСбыта. Судя по всему, новодел, но могу и ошибаться.
18. Ул. Урицкого выходит к озеру Долгому. Своё название оно получило не просто так. Оно и правда долгое — 2 км в длину. Через реку Свиягу оно связано с Сиверским озером, на берегу которого и стоит музей-заповедник.
19. На улочках в стороне от центра тротуары выложены крупными бетонными плитами. До Обнинска и Протвино им, конечно, ещё далеко, но всё равно неплохо. Глядя на эти плиты, сразу переношусь в детство, лет на 20-25 назад.
20. Мы же возвращаемся на маршрут — на ул. Гагарина и идём на юг. Это — местный культурный центр. ДК.
21. Как видите, день села в Ферапонтово — мероприятие достаточно машстабное, несмотря на то, что в Ферапонтово официально числится 370 жителей. Даже в Кириллове афиши висят. И даже дискотека есть. В полночь! А ведь эти города ложатся спать чуть ли не в 21:00.
22. Ул. Ленина. Дороги в центре на удивление сносные. Ям глубиной в полколеса (как, например, в Самаре), которые я ожидал увидеть, я не нашёл.
23. В южной части городского парка притаилась «молодёжная» мозаика.
24. И второй Ленин. С полочкой для цветов и подаяний.
25. Есть достаточно большой монумент с Родиной-матерью. Своего рода Парк Победы (но на карте такого названия нет).
26. А мы же с вами идём по ул. Гагарина дальше, на юг.
27. Если свернуть с главной улицы вбок, видны маленькие домики и улицы, утопающие в зелени. Ул. Володарского.
28. Кирилловская библиотека.
29. Чтобы дети не боялись идти в библиотеку, она встречает их речами сладостными. Обратите внимание на медвежонка, сидящего на подоконнике в окне слева от двери.
30. Вы только посмотрите, сколько ужаса у него на лице! Библиотека-то детям рада, а вот вопрос, рады ли дети ходить в эту библиотеку, судя по выражению лица медведа, остаётся открытым =)
31. Кирилловская автокасса. Не автостанция, а именно автокасса. Насколько я знаю, по существующим нормам, на автостанции должен быть туалет для пассажиров. А в автокассе — необязательно. Поэтому многие бывшие автостанции стали называться автокассами.
32. Внутри ничего особенного за исключением люстр на потолке. Первый раз в зале ожидания вижу люстры, пусть и простенькие.
33. До Кириллова добрался буккроссинг. Выбор книг, конечно, невелик (на ж/д-вокзале в Няндоме выбор был куда богаче), но сам факт уже приятен.
34. А это кирилловский хлебокомбинат. То ли выходной день был, то ли объёмы производства небольшие — хлебом не пахло. Тут вам не там не Орехово-Зуево, где хлебом пахнет порой на вокзале, в километре от хлебокомбината.
35. Кирилловская баня. Судя по наличию свежих объявлений, работает.
36. Кириллов никогда не был ни закрытым, ни военным городом. Тем не менее магазины тут называются очень осторожно и завуалированно — Торговый объект №1.
37. Что меня удивило не меньше — летом в жарую погоду горожане предпочитаю не пивас, а продукцию Вологодского молочного комбината. Явление, судя по урне, массовое.
38. Через дорогу от автостанции (не нравится мне слово «автокасса») находится музей истории города и района. Музейные сотрудники обладают смекалкой и метко подсуетились: «Уважаемые гости нашего города Кириллова! В ожидании автобуса вы можете посетить музей истории города и района…» На мой взгляд, прекрасный ход!
39. Музей Шрёдингера. Музей открыт, но при этом он закрыт. Я ломиться не стал, боялся ручку от двери оторвать, тем не менее внутри кто-то шибуршился.
40. Музей. Если будете там — зайдите, потом расскажете в комментах, что там интересного.
41. В городе стариной и прошлым отдают не только домики, но и дорожные знаки. Большинство из вас наверняка не знает, что такое трафарет и как при их помощи надписи делаются =)
42. Л — логика.
43. Чем дальше от центра города, тем душевнее пейзажи.
Продолжение рассказа во второй части.
© С.Ц. 2020
Подписывайтесь на меня в соцсетях:
Posted in путешествия and tagged , , , .